Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Супы и борщи [6]
Горячие блюда [28]
Каши [3]
Рыбный день [9]
Блюда из морской и речной рыбы, кальмаров, мидий
Закуски и холодные блюда [6]
Cалатики [12]
Салаты как последний штрих к столу
Овощи [5]
Соусы [5]
Заготовки на зиму [5]
Соленья, варенья, компоты и другие витамины из лета
Изделия из теста [7]
Пироги, кулебяки, пицца, вареники, галушки
Сладкая жизнь [31]
Выпечка, напитки, мороженое
Сыры [3]
Чай, кофе... [8]
Приготовление чая и кофе в разных странах
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • alllinks.ru - каталог сайтов, Домашний очаг Магазин подарков обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU Белый каталог сайтов
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Коллекционные рецептики
    [11.03.2017][Сладкая жизнь]
    Марципаны (0)
    [25.02.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Седло барашка (0)
    [10.02.2017][Соусы]
    Домашний майонез (0)
    [13.11.2016][Заготовки на зиму]
    Зеленые помидоры соленые (0)
    [06.11.2016][Сладкая жизнь]
    Песочные пирожные (0)
    [06.11.2016][Чай, кофе...]
    Все, что вы хотели знать о зеленом чае (0)
    [24.10.2016][Из мяса, птицы и дичи]
    Свиные ребрышки (0)
    [22.10.2016][Сладкая жизнь]
    Торт "Графские развалины" (0)
    [07.10.2016][Из субпродуктов]
    Паштет из ливера (0)
    [27.09.2016][Соусы]
    Голландский соус - французский классический соус (0)
    Главная » Статьи » Заготовки на зиму

    Консервируем яблоки



    Варенье из райских яблок
    1 рецепт

     Е.Г.Уварова. Спутник домашней хозяйки. 1000 кулинарных рецептов с указаниями как готовить на примусе. – Ленинград : Издание автора, 1927

    Перебрать яблочки, укоротить стебельки и обрезать бородки, наколоть их в нескольких местах, положить в кипяток и держать, пока не отмякнут; вынимать по мере готовности, остудить в холодной воде и откинуть на решето. Приготовить жидкий сироп из 600 гр. Сахара и 1 стакана воды на 400 гр. Яблочек, опустить яблочки, вскипятить 2 раза, отставить. Повторять это в течение 2-3 дней, пока яблочки станут совершенно прозрачными. Если сироп еще жидкий, вынуть яблочки и проварить его до готовности.


    Варенье из райских яблок

    2 рецепт


    ИНГРЕДИЕНТЫ: На 1 кг яблок, 1 кг сахара, 1½ стакана воды.


    На килограмм фруктов следует брать не менее 1 кг сахарного песка. Это дает возможность получить при варке достаточное количество сиропа, в котором фрукты или ягоды хорошо сохраняют свою, форму, что придает варенью приятный вид. Кроме того, варенье, сваренное при правильном соотношении количества плодов и сахара, значительно более стойко при хранении.


    ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Яблоки вымыть, наколоть и бланшировать в кипящей воде 3—4 мин., после чего охладить в холодной воде, дать воде стечь и залить кипящим сахарным сиропом, выдержать 4 ч. Затем варить 15 мин. и на 15 мин.отставить, потом варить 15 мин. и отставить на 4 ч. 

    Третий раз варенье варить до готовности. Готовое варенье горячим разложить в стерилизованные сухие горячие банки, закатать и перевернуть вниз горлышком до охлаждения.


    Варенье из райских яблочек 

    3 рецепт

    ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг яблок, 5 стаканов сахарного песка, 3,75 стакана воды.


    ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Срезать у яблок наполовину плодоножки и наколоть на каждом из них по 5-10 дырочек. Опустить яблоки на 3-5 минут в горячую, почти кипящую воду.

    После чeгo немного охладить в холодной воде. Яблоки переложить в таз и запить горячим сахарным сиропом, в котором до варки выдерживать 8-10 часов. Варить 5-7 минут 3-4 раза с 10-12-часовыми выстаиваниями.



    Варенье из яблок

    ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг яблок, 5 стаканов сахарного песку, 2 стакана

    воды.


    ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Для варенья отобрать сладкие яблоки, менее разваривающиеся.

    Яблоки после мытья и удаления кожицы можно варить В целом виде, с сердцевиной и без сердцевины, половинками или дольками. Подготовленные яблоки опустить на 5 - 10 минут в кипящую воду, после чего немедленно охладить в холодной воде. Из воды, в

    которой варились яблоки, при готовить сахарный сироп и залить яблоки горячим сиропом.

    После 3 - 4-часового выстаивания яблоки варить в сиропе 5-7 минут, затем дать выстояться 6 - 8 часов, так повторить еще 1 - 2 раза.


    Варенье-желе из яблок


    Для приготовления варенья-желе лучше всего подходят кислые сорта яблок, особенно антоновские. На 1 кг яблок – 400 г сахара, 2 1/2 стакана воды.


    Приготовление

    Обмытые яблоки разрезать на дольки (сердцевину удалить), сложить в кастрюлю, залить водой и, закрыв крышкой, варить при слабом кипении 20–30 минут, затем яблоки откинуть на сито и дать отвару стечь. В отвар положить сахар и варить на слабом огне, изредка снимая ложкой пену. 

    Для определения готовности желе взять на чайную ложку немного горячего сиропа: если при сливании с ложки капли сиропа будут остывать и удерживаться на ложке, желе готово.

    Готовое желе тотчас разлить в прогретые стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой и хранить, как обычное варенье. Оставшиеся вареные яблоки можно использовать для приготовления повидла или начинок.


    Повидло из яблок

    Для изготовления повидла можно использовать яблоки, оставшиеся после приготовления яблочного варенья-желе. 

    Вареные яблоки протереть сквозь сито. Полученное пюре положить в кастрюлю, добавить на каждый стакан пюре 3/4 стакана сахара и варить на слабом огне, часто помешивая. 

    Когда пюре станет густым, снять с огня, дать остыть, переложить в

    стеклянную банку, покрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить повидло в сухом прохладном месте.



    Варенье из брусники с яблоками

    На 1 кг сахару – 1 кг брусники, ½ кг яблок
    Приготовление
    Бруснику очистить от зеленых и порченых ягод, промыть в решете, дать стечь воду. Очищенную и вымытую бруснику посыпать мелким сахаром, поставить на большой огонь, варить 20 минут, часто мешая. Сладкие сорта яблок очистить от кожицы, разрезать на 4 части, положить в бруснику. Варить пока сироп не станет густым, а яблоки мягкими.




    Яблочный джем по английскому рецепту
    Продукты: яблоки 1,5 кг, масло сливочное 1 ст. л., изюм 500 г, тертый имбирь 1 ч. л., корица молотая 1 ч. л., сахар 700 г, цукаты 100 г (мы брали ананасы и папайю, нарезанную кубиками), сок 1 лимона, херес (он же шерри; он же крепкое белое сухое вино (до 20 градусов) и с минимальным содержанием сахара) 2 ст. л. 

    Приготовление
    1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать тонкими ломтиками.
    2. Смазать маслом дно глубокого сотейника. Выложить яблоки, добавить 600 мл воды и изюм. Варить 20 мин. Добавить специи, сахар, цукаты и лимонный сок. Варить, помешивая, еще 20 мин.
    3. Влить шерри и сразу же разложить джем в теплые стерилизованные банки. Герметично закрыть и поставить в прохладное место.
    Джем будет готов через 2 недели. 





    Яблочное варенье с грецкими орехами

    Понадобится: 450 г кисло-сладких яблок, 1 лимон,1 ст. л. коньяка или бренди, 1 лавровый лист,50 мл воды, 100 г очищенных грецких орехов,
    85 г сахара

    Приготовление

    Яблоки вымыть, разрезать на 8 частей, удалить сердцевину. С лимона снять теркой цедру, выжать сок. В кастрюле вскипятить воду, положить яблоки, сахар, лимонную цедру и лимонный сок, добавить лавровый лист. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и готовить на несильном огне 10 мин. Снять крышку, увеличить огонь. Продолжать варить еще 5 мин. Удалить лавровый лист. Добавить коньяк и грецкие орехи. Готовить на слабом огне 25 мин. Снять кастрюлю с огня, сразу же разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть. Хранить в холодильнике.



    Яблочное желе с корицей, лимоном и изюмом

    Ингредиенты: 2 кг сладких яблок, сахар (500 г на 600 мл сока, сок 1 лимона, 80 г светлого изюма, 1 палочка корицы

    Приготовление

    Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками, залить водой и варить 20 минут на слабом огне. Выложить яблоки в дуршлаг или сито, дать стечь соку, не выжимая (для этого потребуется около 1 часа). Перелить сок в мерную чашку, добавить сахар из расчета 500 г на 600 мл сока. Добавить лимонный сок, изюм, корицу, вылить все в кастрюлю. Помешивая, довести до кипения, варить 8-10 минут, снимая пену. Вынуть корицу, обсушить. Разложить по банкам корицу, ломтики яблок и залить желе. Закатать банки.



    Яблоки под маринадом

    ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 кг крупных яблок, 1 стакан уксуса, 4 стакана сахара, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. гвоздики.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Яблоки перебрать, вымыть, положить в кипящую воду (2 л) и варить 5 мин. Затем воду слить, фрукты остудить и сложить в стерилизованные банки.
    Приготовить сусло: в кипящую воду (1 л) добавить сахар, корицу и гвоздику. Снять с огня, охладить, влить уксус и перемешать. Полученным раствором залить яблоки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать 20 мин. при 90 "С. Сразу закатать.



    Компот из яблок

    Почти все сорта яблок пригодны для изготовления компотов. Лучшими считаются Апорт, Бойкен, Лимон, Пепин шафранный, Антоновка и др.

    Яблоки для компота берут спелые, но еще твердые. 

    В зависимости от размера их консервируют целыми, половинками или четвертинками, очищенными или неочищенными. 

    Когда компот готовят из очищенных яблок, то до момента бланширования их сохраняют в холодной воде. Бланшируют в 30-процентном сахарном растворе (300 граммов сахару на 1. литр воды) в течение четырех-пяти минут. Этим же горячим сиропом заливают плоды в банках.

    Пока компот горячий, его ставят в ванну для стерилизации и прогревают в кипящей воде 20—25 минут в полулитровых, 35 минут — в литровых и 55 минут в трехлитровых банках. После стерилизации банки закатывают и охлаждают.


    Можно приготовить компот из яблок с пряностями. Подготовка яблок такая же, как и в предыдущем случае. Бланшируют их почти до готовности в 20-процентном сиропе с гвоздикой и корицей.
    Яблоки разложить в банки. Сироп процедить, добавить остальной сахар, 2 стакана вина «Рислинг», и лимонные корочки. Вскипятить. Горячим сиропом залить яблоки, простерилизовать и закатать банки, как с обычным яблочным компотом.

    На 10 литровых банок
    Яблоки – 7 кг
    Гвоздика – 20 бутончиков
    Корица – 3 палочки
    Корочки от одного лимона
    Вино «Рислинг» — 2 стакана
    Сахар – 800 г

     

    Яблочный сок
    3 кг яблок
    Для сиропа: 2 л воды, 1,5 кг сахара

    Перечисленные ингредиенты предназначены для получения готового продукта на одну банку емкостью 1 л.

    Приготовление
    1. Вымыть яблоки проточной водой, разрезать на четыре части, удалить сердцевину и положить в блендер.
    2. Отжать сок, нагреть до 85 °C и сразу же охладить. Слить сок и процедить через марлю или мелкое ситечко, чтобы не было осадка.
    3. Процеженный сок еще раз нагреть до 90 °C, добавить сахар в сок и нагревать до полного растворения сахара, медленно помешивая.
    4. Подготовить банки и крышки для консервации: тщательно вымыть их с содой, прокипятить 5 мин и поставить вверх дном на полотенце. Крышки прокипятить и оставить в воде остывать. Затем разлить сок в уже простерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.
    5. Банки с яблочным соком поставить на крышку, оставить в прохладном месте и накрыть их теплым одеялом. В таком состоянии оставить банки до полного остывания сока.



    Кулинария от А до Я. Консервация. - Белгород: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга» 2006; Книга о вкусной и здлолвлй пище, Москва, 1952; Энциклопедия русской и европейской кухни :  / сост. Р. Б.Криворогова, В. И. Алешкевича. - Санкт-Петербург, 1992 - 1993; А.С.Луканина. Кулинарные рецепты, Москва, 1949; Школа гастронома. Заготовки. – Москва, 2010, Ращенко И.Н. Домашние соленья, варенья и маринады. – Алма-Ата: Кайнар, 1972; Е. Левашева: «Варенье. Джемы. Компоты». - Москва, 2012 

    Категория: Заготовки на зиму | Добавил: Epicfails (14.07.2015)
    Просмотров: 454 | Теги: Моченые яблоки, сок яблочный, варенье яблочное, варенье из райских яблок, компот, заготовки из яблок, яблоки с брусникой, джем яблочный повидло яблочное | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    html counterсчетчик посетителей сайта