Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Супы и борщи [7]
Горячие блюда [30]
Каши [3]
Рыбный день [10]
Блюда из морской и речной рыбы, кальмаров, мидий
Закуски и холодные блюда [6]
Cалатики [13]
Салаты как последний штрих к столу
Овощи [6]
Соусы [6]
Заготовки на зиму [7]
Соленья, варенья, компоты и другие витамины из лета
Изделия из теста [7]
Пироги, кулебяки, пицца, вареники, галушки
Сладкая жизнь [32]
Выпечка, напитки, мороженое
Сыры [3]
Чай, кофе, домашние напитки... [6]
Приготовление чая и кофе в разных странах. Какао. Молочные, фруктовые, овощные напитки, приготовляемые в домашних условиях.
Алкогольные напитки [6]
Поиск
Наш опрос
Какую кухню вы предпочитаете
Всего ответов: 5
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Заготовки на зиму

    Консервация без сахара

    Соки натуральные

    Способъ храненія  яблочнаго сока.

    Приготовленіе кондитерскихъ издѣлій безъ помощи кондитера и повара. Руководство, содержащее въ себѣ 485 рецептовъ. Съ, 16-ю политипажами въ текстѣ. Составлено изъ двадцатилѣтнихъ опытовъ въ кондитерскомъ искусствѣ Кондитеромъ Г. Д. Изданіе второе. Санкт Петербургъ. Въ типографіи Эдуарда Веймара, 1866.


    Изъ произвольно взятаго количества кисловатыхъ яблокъ, разрѣзать каждое яблоко на четыре части и опускать въ кострюлю, налитую до половины водою. Поставить кострюлю, накрытую крышкою, на огонь и дать яблокамъ развариться. Потомъ накрыть частымъ ситомъ каменную чашку, вылить яблоки въ сито, дать стечь съ нихъ до чиста соку и отстояться. Такія вареныя яблоки пригодны для мармелада; а сокъ,
    съ нихъ сбѣжавшій и слитой съ отстоявшагося подъ нимъ осадка, можетъ. быть употребленъ на разный другія кандитерскія издѣлія.
    Можно и безъ сахара сохранить сокъ отъ порчи; но тогда онъ долженъ быть самый густой, и очищенный отъ всякой посторонней примѣси. Надо только, разливая его въ бутылки, наливать въ каждую бутылку, сверху, по столовой ложкѣ прованскаго масла и хранить въ такомъ мѣстѣ, гдѣ бы онъ не промерзъ.

     

     

    Сок ви­ног­радный на­тураль­ный
    И. Михайлова Консервирование. Большая книга рецептов, Москва, 2013


    Спе­лый све­жий ви­ног­рад про­мыть, дать стечь во­де, яго­ды от­де­лить и за­ложить в пресс. Для луч­шей со­ко­от­да­чи яго­ды пе­ред прес­со­вани­ем из­мель­чить но­жом из нер­жа­ве­ющей ста­ли на дос­ке с про­резя­ми, помес­тив ее над эма­лиро­ван­ной мис­кой или кас­трю­лей.
    Сок про­цедить че­рез холст или мар­лю, наг­реть в эма­лиро­ван­ной кас­трю­ле до 80–85 °C, раз­лить в прос­те­рили­зован­ные бан­ки или бу­тыл­ки, нак­рыть крыш­ка­ми и пас­те­ризо­вать при тем­пе­рату­ре 85 °C:
    ем­костью 0,5 л — 15 ми­нут,  ем­костью 1 л — 20 ми­нут.


    Сок ви­ног­радный вы­парен­ный
    И. Михайлова Консервирование. Большая книга рецептов, Москва, 2013

    Ви­ног­рад раз­мять и вы­пари­вать 1–1,5 ча­са. Сок, еще го­рячим раз­лить, в чис­тые бу­тыл­ки и уку­порить. У ос­тывших бу­тылок за­лить проб­ки па­рафи­ном.
     

    Компот без сахара из ягод (для диабетиков)
    Демезер А.А. (сост.) Консервирование фруктов и овощей в домашних условиях. - Москва: Россельхозиздат, 1969. 

    Отобранными крупными ягодами наполняют банки до плечиков, заливают их кипяченой водой или чистым соком, отжатым из смородины, других ягод или яблок. Банки накрывают крышками и пастеризуют
    Черную смородину можно консервировать без сахара и по такому способу. Ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, на дно которой наливают воду или сок (из расчета 0,5 стакана на 1 кг ягод), и ставят на огонь. Непрерывно помешивая, на медленном огне доводят массу до температуры 960. Затем немедленно перекладывают ее в двух-, трехлитровые банки, вынутые из кипятка, закатывают их стерильными горячими жестяными лакированными крышками и перевертывают вверх дном.

     


    Компот без сахара
    Фрукты и ягоды: оригинальные блюда и заготовки / Сост. Р. А. Ибадулла-Заде- Минск, 1996.

    Ягоды в банках залить кипяченой водой без сахара или чистым соком отжатым из смородины, других ягод или яблок. Банки поставить в кастрюлю с холодной водой, подогреть. Когда температура достигнет 80 °С, пол-литровые банки прогреть 8 минут, литровые - 14 минут, а в кипящей воде соответственно 4, 6 минут. Затем банки вынуть, закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
     

    Компот крыжовенный без сахара
    Фрукты и ягоды: оригинальные блюда и заготовки / Сост. Р. А. Ибадулла-Заде- Минск, 1996.

    Банки заполнить ягодами по плечики и залить кипящей водой без сахара. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 8 минут, литровые - 10-12 минут, трехлитровые - 15 минут.


    Компот из слив без сахара
    М. В. Максимов. 150 рецептов домашнего консервирования фруктов и ягод. - Ставропольское книжное издательство, Карачаево-Черкесское отд., 1991

    Мелкие слипы наколоть, а крупные разрезать пополам и удалить косточки. Затем продукт уложить в банки, залить кипятком или, еще лучше, соком каких-либо других ягод и прогреть при температуре 85°С (пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут) или в кипящей воде (соответственно 3 и 5 минут).
     


    Ягоды и фрукты 

    Виш­ня в собс­твен­ном со­ку

    И. Михайлова Консервирование. Большая книга рецептов, Москва, 2013

    Яго­ды без кос­то­чек по­ложить в эма­лиро­ван­ную кас­трю­лю и по­дог­ре­вать на сла­бом ог­не до тех пор, по­ка они не пок­ро­ют­ся со­ком.
    Что­бы яго­ды не под­го­рели, кас­трю­лю сле­ду­ет пе­ри­оди­чес­ки встря­хивать кру­говы­ми дви­жени­ями. Го­рячей виш­ней за­пол­нить по­дог­ре­тые бан­ки и сте­рили­зовать в ки­пящей во­де: ем­костью 0,5 л — 10–12 ми­нут,  емкостью 1 л — 13–15 ми­нут,  ем­костью 3 л — 30 ми­нут.
    Уку­порить и ох­ла­дить в кас­трю­ле, до­ливая хо­лод­ную во­ду. Хра­нить в прох­ладном мес­те.

     

    вишня в собственном соку

     

    Малина
     Станкевич С.В.. Энциклопедия хозяина. Заготовка продуктов. Клуб семейного досуга, 2008 

    Вам понадобится на 1 литровую банку: 800 г ягод.
    Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока они пустят сок. В горячем виде переложить в подготовленные банки и пастеризовать при температуре 90 °С от 15 до 25 мин. После пастеризации банки немедленно герметически закрыть, перевернуть вверх дном и охладить.

     


    Клубника
     Станкевич С.В.. Энциклопедия хозяина. Заготовка продуктов. Клуб семейного досуга, 2008 

    Вам понадобится: ягоды клубники.
    Подготовленные ягоды клубники разделить на две части. Целые, более плотные ягоды уложить в банки по плечики, а примятые ягоды подогреть в кастрюле под крышкой в течение 5—10 мин и в горячем виде протереть через волосяное сито. Полученное пюре довести до кипения и перелить в банки с ягодами. Пастеризовать при температуре 90 °С от 15 до 30 мин, после чего закатать.

     



    Ли­моны с солью ос­трые
    И. Михайлова Консервирование. Большая книга рецептов, Москва, 2013

    Ингредиенты: 6 ли­монов, 6 ст. ло­жек круп­ной мор­ской со­ли, 2 ве­точ­ки роз­ма­рина, 1 боль­шой крас­ный чи­ли, сок 6 ли­монов, олив­ко­вое мас­ло

    Ли­моны по­мыть и сде­лать глу­бокий над­рез от вер­хушки так, что­бы до ос­но­вания ос­та­валось 2 см (по­луча­ют­ся со­еди­нен­ные у ос­но­вания чет­вертин­ки ли­мона). В се­реди­ну каж­до­го ли­мона по­ложить по лож­ке со­ли и плот­но уло­жить в бан­ку. Плот­но зак­рыть крыш­кой и ос­та­вить на 1 не­делю.
    За­тем прес­со­вать ли­моны так, что­бы из них вы­жать как мож­но боль­ше со­ка. До­бавить роз­ма­рин, чи­ли, ли­мон­ный сок и пок­рыть тон­ким сло­ем олив­ко­вого мас­ла.
    Плот­но зак­рыть бан­ку и по­мес­тить в прох­ладное мес­то на 4 не­дели.

     

    Гру­ши в собс­твен­ном со­ку
    И. Михайлова Консервирование. Большая книга рецептов, Москва, 2013

    Для кон­серви­рова­ния при­год­ны плот­ные нез­ре­лые фрук­ты. С этой целью их не­об­хо­димо от­сорти­ровать по сте­пени зре­лос­ти и сор­там, за­тем вы­мыть в хо­лод­ной во­де.
    Пло­ды с тон­кой ко­жицей кон­серви­ру­ют не­очи­щен­ны­ми, тол­стую ко­жицу сни­мать сло­ем не бо­лее 1 мм. Круп­ноплод­ные сор­та кон­серви­ру­ют по­ловин­ка­ми, чет­вертин­ка­ми и бо­лее мел­ки­ми доль­ка­ми. Мелкоплодную гру­шу по­ложить в бан­ки це­ликом.
    Но­жом из нер­жа­ве­ющей ста­ли пло­ды раз­ре­зать на доль­ки, уда­лить се­мен­ную ко­роб­ку, пло­донож­ку и пов­режден­ные мес­та.
    Блан­ши­ров­ку груш сле­ду­ет про­из­во­дить в сла­бом рас­тво­ре ли­мон­ной кис­ло­ты (1 г на 1 л во­ды) при тем­пе­рату­ре 85 °C в те­чение 5–10 ми­нут.
    Проб­ланши­рован­ные гру­ши не­мед­ленно об­дать хо­лод­ной во­дой, за­тем уло­жить в под­го­тов­ленные бан­ки, за­лить ки­пящей во­дой.
    До­бавить 0,5 г ли­мон­ной кис­ло­ты на 0,5–лит­ро­вую бан­ку и 1 г — на 1-лит­ро­вую и, нак­рыв крыш­кой, сте­рили­зовать в ки­пящей во­де: — ем­костью 0,5 л — 15–18 ми­нут,  ем­костью 1 л — 18–20 ми­нут, ем­костью 3 л — 35 ми­нут.
    Пос­ле сте­рили­зации бан­ки не­мед­ленно уку­порить под­го­тов­ленны­ми крыш­ка­ми, пе­ревер­нуть вверх дном и ох­ла­дить. Хра­нить в прох­ладном мес­те.

     
     
     

    Варенье и повидло

    Варенье грушевое по-чешски
    И. Михайлова Консервирование. Большая книга рецептов, Москва, 2013

    1 кг груш с плот­ной мя­котью и тон­кой ко­жицей, 300 г жид­ко­го цве­точ­но­го или ли­пово­го ме­да, 1 ли­мон.
    Гру­ши раз­ре­зать на чет­вертин­ки, уда­лить сер­дце­вину. Ли­мон раз­ре­зать по­полам и вы­жать сок.
    Сло­жить гру­ши в эма­лиро­ван­ную мис­ку и сбрыз­нуть ли­мон­ным со­ком, раз­ве­ден­ным в рав­ном ко­личес­тве во­ды. Мед пе­рело­жить в ем­кость для вар­ки ва­ренья, до­вес­ти до ки­пения, пе­ри­оди­чес­ки по­меши­вая. По­лови­ну груш по­ложить в мед и ва­рить, ос­то­рож­но по­меши­вая, на ма­лень­ком ог­не 10–15 мин. Вы­нуть гру­ши, раз­ло­жить по су­хим бан­кам, за­пол­нив их по пле­чики. По­ложить в мед ос­тавши­еся гру­ши, ва­рить до го­тов­ности на ма­лень­ком ог­не, пе­ри­оди­чес­ки сни­мая пе­ну. Вы­нуть и раз­ло­жить по чис­тым бан­кам. Мед, в ко­тором ва­рились гру­ши, сно­ва до­вес­ти до ки­пения на сла­бом ог­не, за­лить им гру­ши в бан­ках. Нак­рыть сте­рили­зован­ны­ми крыш­ка­ми, уку­порить. Пе­ревер­нуть бан­ки вверх дном и ос­та­вить в та­ком по­ложе­нии до пол­но­го ос­ты­вания.

     

    груши в меде

     

    Варенье без сахара
    Фрукты и ягоды: оригинальные блюда и заготовки / Сост. Р. А. Ибадулла-Заде- Минск, 1996.

    Ягоды плотно уложить в банку, время от времени встряхивая. Ведро до половины залить водой, на дно положить кусок ткани. Поставить банку с ягодами в ведро, а ведро - на плиту. Ягоды вскоре пустят сок и будут вариться в собственном соку. Когда они осядут, надо досыпать в банку свежих ягод. После последней досыпки ягод, когда банка уже полностью будет наполнена вареньем, прикрыть ее крышкой и варить еще час. Затем банку закатать, пере-вернуть и дать остыть. Хранить в обычных условиях. На трехлитровую банку требуется около ведра ягод.
    Варенье густое, используется как начинка для пирогов, сахар добавлять по мере потребления.

     


    Ва­ренье из смо­роди­ны без са­хара
    Джемы, конфитюры, пастила, варенье из ягод и фруктов. Готовим вкусно! Составитель Сластенова Наталья г. Белгород, 2016

    Смо­роди­ну вы­мыть и об­су­шить. Яго­ды на­сыпать в бан­ки до кра­ев. Ус­та­новить бан­ки в кас­трю­лю и на­лить во­ду, что­бы она до­ходи­ла до пле­чиков ба­нок. Наг­реть во­ду, но не да­вать ей бур­лить, что­бы не трес­ну­ли бан­ки. По ме­ре ува­рива­ния ягод до­бав­лять све­жие. Ког­да яго­ды пе­рес­та­нут осе­дать, прик­рыть бан­ки крыш­ка­ми и ва­рить еще час. За­катать, пе­ревер­нуть бан­ки, дать ос­тыть. Хра­нить в прох­ладном мес­те.
     

    Повидло из слив без сахара
    М. В. Максимов. 150 рецептов домашнего консервирования фруктов и ягод. - Ставропольское книжное издательство, Карачаево-Черкесское отд., 1991 

    10 кг спелых или переспелых слив сортируют, удаляют поврежденные и червивые плоды, моют, дают стечь воде. Сливы режут на половинки, вырезают поврежденные места, кладут в таз, наливают один стакан воды и уваривают на умеренном огне при постоянном помешивании до готовности.
    Готовность повидла проверяют способом охлаждения капли. На холодную тарелку наносят каплю повидла, дают ей остыть. Если капля загустела и не расплывается, повидло готово.
    Расфасовывают его в горячем состоянии в сухие и подогретые банки емкостью 1 л и трехлитровые баллоны. Банку или баллон наполняют на 2 см ниже верха горлышка, Heмедленно укупоривают и проверяют качество укупорки.

     


    По­вид­ло из яб­лок без са­хара
    Джемы, конфитюры, пастила, варенье из ягод и фруктов. Готовим вкусно! / Сост. Н. Сластенова. - Белгород, 2016

    1 кг яб­лок, 200 мл во­ды
    Очи­щен­ные яб­ло­ки на­резать ку­соч­ка­ми, за­лить во­дой и ва­рить 10–15 ми­нут, неп­ре­рыв­но по­меши­вая, за­тем про­тереть че­рез си­то. По­лучен­ное пю­ре ва­рить, по­ка хо­рошо не за­гус­те­ет, сле­дить, что­бы не при­горе­ло. За­тем в теп­лом ви­де раз­ло­жить его в под­го­тов­ленные бан­ки и, зак­рыв про­кипя­чен­ны­ми крыш­ка­ми, сте­рили­зовать при тем­пе­рату­ре 100 °C: пол-лит­ро­вые бан­ки – 15 ми­нут, лит­ро­вые – 20, трех­литро­вые – 30 ми­нут. Яб­лочное по­вид­ло мож­но хра­нить в те­чение го­да.

     

     

     

     
    Категория: Заготовки на зиму | Добавил: babaevskij (11.04.2014)
    Просмотров: 130 | Теги: лимоны соленые, консервирование без сахара, компот без сахара, сок, варенье для диабетиков | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    html counterсчетчик посетителей сайта