Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Супы и борщи [8]
Горячие блюда [30]
Каши [2]
Рыбный день [12]
Закуски и холодные блюда [7]
Cалатики [14]
Овощи [6]
Соусы [6]
Заготовки на зиму [7]
Изделия из теста [8]
Сладкая жизнь [32]
Сыры [3]
Чай, кофе, домашние напитки... [6]
Алкогольные напитки [6]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • обмен ссылками Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Супы и борщи

    Зеленый борщ или зеленые щи

    Домашний зеленый борщ

    зеленый борщПо словам историка дворянского быта Н.Ф. Дубровина, на Святой неделе зеленые щи и зеленый соус «были также неизбежны за обедом, как красные яйца и кулич». Зеленые щи готовили из листьев шпината, щавеля или молодой крапивы. К ним всегда подавались сваренные вкрутую яйца.
    Приятельница Пушкина фрейлина двора А.О Смирнова-Россет вспоминала: «Хотя летом у нас бывал придворный обед, я все же любила обедать у Пушкиных. У них подавали зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем и на десерт варенье из белого крыжовника».

    Лаврентьева Е.В. «Культура застолья XIX века. Пушкинская пора»



    Традиционно на Украине варят БОРЩ, в России - ЩИ. 

    На 500 г мяса при варке борща рекомендуется брать около 800 г различных овощей; если же мяса будет взято больше, например, 750 г, то для приготовления того же борща овощей надо брать 1 кг 200 г, соответственно увеличивая и норму воды. Неправильное соотношение в готовом борще количества бульона и овощей приведет к тому, что борщ окажется или слишком жидким или слишком густым.

    Из книги "О вкусной и здоровой пище", 1952 

     
     

    Супъ изъ щавеля

    «365 обѣдовъ за 1 руб.», составленные Люциною Ц., издательницею единственныхъ практическихъ правилъ для приготовленiя тортовъ, варенья и разныхъ запасовъ на зиму. – С.-Петербургъ: В.Эриксонъ и К◦, 1884

    Срубить мелко щавель, считая лѣтомъ 1 горсть на 2 персоны, весною же 1 горсть на 1 человѣка, изжарить его съ кускомъ масла въ кастрюлѣ, развести бульономъ, дать поварится и заправить сметаною смѣшанною съ одною ложкою муки,—когда вскипитъ подавать на столъ.
    Постный щавелевый супъ требуетъ больше масла — разводиться наваромъ изъ разныхъ корееьевъ, потомъ надо взять стакана два сметаны, разбить ее с ъ двумя ложками муки и тремя желтками, заправить этимъ супъ, дать вскипѣть и подавать. Къ щавелевому супу, подаются яйца или гренки. Съ маринованвымъ щавелемъ на зиму, вариться супъ точно также.

     


    Супъ съ листьями щавеля

    «365 обѣдовъ за 1 руб.», составленные Люциною Ц., издательницею единственныхъ практическихъ правилъ для приготовленiя тортовъ, варенья и разныхъ запасовъ на зиму. – С.-Петербургъ: В.Эриксонъ и К◦, 1884

    Сварить крѣпкій говяжій супъ, когда таковой готовъ, отлить изъ него немного въ особый горшокъ и в ъ таковомъ сварить горсть или больше но желанію, листьевъ щавеля, которые заранѣе слѣдуетъ выполоскать и высушить. Щавель варится очень скоро, то и слѣдуетъ его варить не долго до обѣда. Подавая на столъ процѣдить въ миску супъ и положить туда сваренный щавель.
    Къ этому супу подаются яйцы въ мѣшечкахъ, надо ихъ разливая супъ класть на тарелки; а если ихъ положить въ миску то они могутъ разойтись и придать супу не чистый видъ.

     

    щи зеленые

     
     

    Щи зеленыя обынновенныя

    Домашній стол. Скоромный и постный составила Л. П. Шелгунова. Седьмое, значительно дополненное и исправленное изданіе Н. Н. Масловымъ, авторомъ книгъ. „Кулинаръ", „Кондитеръ" и „Булочникъ" С.-Петербургъ, изданіе В. И. Губинскаго, 1914

    Взявъ зелень щавеля и шпината пополамъ, перебрать, промыть, мелко изрубить съ лукомъ и положить въ процѣженный бульонъ. Проварить; положить сметаны и подавать.
    Къ этому супу подаются яйца, вареные «пашотомъ», то-есть, опустивъ яйца въ кипятокъ, продержать 5 минутъ; и яйцы готовы.
    Пропорція на 6 персонъ: бульона 6 тарелокъ, щавеля, 1/2 фун., шпината 1/2 фун., сметаны 1/4 фун. луку 1 шт., яицъ 6 штукъ.

     

    щи зеленые с щавелем

     

     

    Зеленыя щи изъ щавеля и шпината

    Сборникъ кухонныхъ рецептовъ для небогатыхъ и неопытныхъ хозяекъ. Сост. С. А. Могильницкая. – С.-Петербургъ. Изданіе Н.А. Бѣлозерской, Типографія А.С. Суворина, 1910

    Взять 1½ фунта шпината и 1 фунтъ щавеля, старательно перебрать, отрывая листки, если они съ корнями, нѣсколько разъ промыть, мѣняя воду. Если зелень молодая, то нужно изрубить ее сѣчкой въ деревянной чашкѣ и опустить прямо въ круто кипящій бульонъ, процѣженный на обѣдъ. Для зеленыхъ щей достаточно половины количества, ежедневно употребляемаго для супа мяса. Если щавель и шпинатъ съ большими листьями, то нужно выбрать ихъ, нѣсколько разъ промыть, опустить въ крутой кипятокъ, посолить и сварить въ отдѣльной кастрюлѣ до мягкости. Затѣмъ откинуть на дурхшлагъ, протереть черезъ сито и, опустивъ въ суповую кастрюлю съ бульономъ, прокипятить и отставить на край плиты. Передъ обѣдомъ на глубокую тарелку положить три неполныхъ ложки муки, 1 столовую ложку растопленнаго масла, растереть,чтобы не было комковъ, понемногу разбавлять зелеными ща-ми , вылить въ суповую кастрюлю, прокипятить разатрии отставить на край плиты. Передъ обѣдомъ опять вскипятить щи. Къ нимъ подаютъ отдѣлыю сметану, мелкіе гренки изъ чернаго хлѣба, жареные въ маслѣ, и яйца выпускныя или круто сваренныя.
     

    зеленый борщ



    Домашний зеленый борщ

    Варим мясной бульон - любой (куриный, говяжий, свиной). Вытаскиваем мясо (потом положим его порционно в тарелки), а бульон процеживаем.

    Кладем в кипящий бульон картофель кубиками. 

    Свеклу шинкуем брусочками и тоже закладываем в бульон к варящейся там картошке. Обратите внимание - без свеклы вкус борща будет совсем не тот. Свекла должна быть сладкой и темно красной, вернее, бордовой. Хорошо варить этот борщ из молодой свеклы с ботвой. Тогда режется не только очищенная от кожуры сама свекла, но и промытая зеленая ботва.

    В это время пассеруем лук, морковь кружочками, кубиками пастернак и сельдерей. Добавляем в борщ. Солим. Варим до готовности картофеля. Шинкуем щавель, зеленый салатный лук, петрушку, укроп и все это добавляем в борщ и варим еще минут 5. 

    Если не щавель был недостаточно кислый - можно добавить несколько капель сока лимона. А если борщ оказался очень кислым, то добавляем немного сахара (0,5-1 чайной ложки).

    При подаче кладем домашнюю жирную сметану и порезанное кубиками сваренное вкрутую яйцо.

     

     
     
    Борщ зеленый украинский

    Народная кухня / А.И.Кочерга, Э.Г.Галиева, А.А.Кочерга. - Киев : Урожай, 1992

    Ингредиенты: мясо свиное - 50 г, свекла - 250 г, картофель - 600 г, морковь - 1 шт., петрушка (корень) - 1 шт., лук - 1 шт., щавель - 300 г, шпинат - 300 г, мука пшеничная - - 8 г, яйца - 2 шт., сметана - 100 г, сахар - 8 г, уксус - 15 г, масло сливочное - 60 г, лук зеленый, укроп, лист лавровый, перец черный горошком.

    Приготовление

    Свинину отварить до готовности, нарезать порциями, а бульон процедить. Свеклу нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть уксусом, хорошо размешать и тушить до готовности, добавляя сахар и бульон. Лук, очищенные корнеплоды моркови и петрушки нарезать соломкой, слегка обжарить с мукой.

    В подготовленный кипящий бульон положить картофель и варить 10-15 минут, затем добавить тушеную свеклу и обжаренные морковь, петрушку, лук и муку, промытые и перебранные шпинат, щавель, перец, лавровый лист, соль и варить до готовности.

    Разливая борщ, положить свинину, мелко порезанные яйца, посыпать зеленью укропа и мелко нарезанным зеленым луком.

     

     

     

    Щи зеленые

    О вкусной и здоровой пище, 1952

    Ингредиенты: на 500 г мяса – 500 г шпината, 200 г щавеля, по 1 шт. кореньев и лука, 1 ст. ложку муки и 2 ст. ложки масла.

    Приготовление

    Шпинат или крапиву перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть и протереть сквозь сито. Щавель перебрать и промыть, крупные листики разрезать.

    Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить к ним муку и продолжать жарение еще 1–2 минуты.

    Затем положить в кастрюлю протертый шпинат, хорошо перемешать, развести горячим бульоном и отваром, полученным при варке шпината, добавить лавровый лист, перец и варить 15–20 минут. За 5–10 минут до окончания варки положить в кастрюлю листики щавеля и соль. К зеленым щам рекомендуется подавать сметану и сваренное вкрутую яйцо.

     
     



     

     

    Щи из щавеля

    Ермакова С. О. Щи, борщи. Коллекция лучших рецептов. – Москва, 2009

    Ингредиенты: 500 г говядины, 400 г щавеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сметаны, 2 вареных яйца, 20 г зелени укропа и петрушки, 1 лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Говядину промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите до готовности. Затем мясо нарежьте ломтиками, бульон процедите. Морковь и корень петрушки очистите и нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите, измельчите и все вместе обжарьте в сливочном масле, добавьте муку и немного бульона.
    Щавель переберите, промойте, залейте водой и тушите в течение 10-15 минут. Затем протрите его сквозь сито, смешайте с обжаренными овощами, залейте кипящим мясным бульоном, посолите, поперчите и варите еще
    15-20 минут.
    Зелень петрушки и укропа промойте и мелко нарубите. Вареные яйца очистите и нарежьте ломтиками. Разложите по порционным тарелкам яйца и зелень, налейте щи и добавьте сметану.

     

    щи зеленые по-русски

     
     
     
    И еще много интересных рецептов на сайте 
     
     

    ЩЕЛКНИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы узнать, как повысить тИЦ и Page Rank Вашего сайта. Бесплатно!!!

    Категория: Супы и борщи | Добавил: babaevskij (10.05.2014)
    Просмотров: 503 | Теги: щавель, щи, щи зеленые, успех, Шпинат, домашний зеленый борщ, мясо, Мясной, бульон, Борщ Украинский | Рейтинг: 0.0/0