Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Супы и борщи [7]
Горячие блюда [30]
Каши [3]
Рыбный день [10]
Блюда из морской и речной рыбы, кальмаров, мидий
Закуски и холодные блюда [6]
Cалатики [13]
Салаты как последний штрих к столу
Овощи [6]
Соусы [6]
Заготовки на зиму [7]
Соленья, варенья, компоты и другие витамины из лета
Изделия из теста [7]
Пироги, кулебяки, пицца, вареники, галушки
Сладкая жизнь [32]
Выпечка, напитки, мороженое
Сыры [3]
Чай, кофе, домашние напитки... [6]
Приготовление чая и кофе в разных странах. Какао. Молочные, фруктовые, овощные напитки, приготовляемые в домашних условиях.
Алкогольные напитки [6]
Поиск
Наш опрос
Какую кухню вы предпочитаете
Всего ответов: 6
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Супы и борщи

    Зеленый борщ или зеленые щи
    Традиционно на Украине варят БОРЩ, в России - ЩИ. 

    На 500 г мяса при варке борща рекомендуется брать около 800 г различных овощей; если же мяса будет взято больше, например, 750 г, то для приготовления того же борща овощей надо брать 1 кг 200 г, соответственно увеличивая и норму воды. Неправильное соотношение в готовом борще количества бульона и овощей приведет к тому, что борщ окажется или слишком жидким или слишком густым.
    Из книги "О вкусной и здоровой пище", 1952 


    Домашний зеленый борщ
    Варим мясной бульон - любой (куриный, говяжий, свиной). Вытаскиваем мясо (потом положим его порционно в тарелки), а бульон процеживаем.
    Кладем в кипящий бульон картофель кубиками. 
    Свеклу шинкуем брусочками и тоже закладываем в бульон к варящейся там картошке. Обратите внимание - без свеклы вкус борща будет совсем не тот. Свекла должна быть сладкой и темно красной, вернее, бордовой. Хорошо варить этот борщ из молодой свеклы с ботвой. Тогда режется не только очищенная от кожуры сама свекла, но и промытая зеленая ботва.
    В это время пассеруем лук, морковь кружочками, кубиками пастернак и сельдерей. Добавляем в борщ. Солим. Варим до готовности картофеля. Шинкуем щавель, зеленый салатный лук, петрушку, укроп и все это добавляем в борщ и варим еще минут 5. 
    Если не щавель был недостаточно кислый - можно добавить несколько капель сока лимона. А если борщ оказался очень кислым, то добавляем немного сахара (0,5-1 чайной ложки).
    При подаче кладем домашнюю жирную сметану и порезанное кубиками сваренное вкрутую яйцо.




    Борщ зеленый украинский
     из книги "Народная кухня" (А.И.Кочерга, Э.Г.Галиева, А.А.Кочерга). - Киев : Урожай, 1992

    Мясо свиное - 50 г, свекла - 250 г, картофель - 600 г, морковь - 1 шт., петрушка (корень) - 1 шт., лук - 1 шт., щавель - 300 г, шпинат - 300 г, мука пшеничная - - 8 г, яйца - 2 шт., сметана - 100 г, сахар - 8 г, уксус - 15 г, масло сливочное - 60 г, лук зеленый, укроп, лист лавровый, перец черный гоорошком.
    Свинину отварить до готовности, нарезать порциями, а бульон процедить. Свеклу нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть уксусом, хорошо размешать и тушить до готовности, добавляя сахар и бульон. Лук, очищенные корнеплоды моркови и петрушки нарезать соломкой, слегка обжарить с мукой.
    В подготовленный кипящий бульон положить картофель и варить 10-15 минут, затем добавить тушеную свеклу и обжаренные морковь, петрушку, лук и муку, промытые и перебранные шпинат, щавель, перец, лавровый лист, соль и варить до готовности.
    Разливая борщ, положить свинину, мелко порезанные яйца, посыпать зеленью укропа и мелко нарезанным зеленым луком.


    ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ
     из книги О вкусной и здоровой пище, 1952
    Шпинат или крапиву перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть и протереть сквозь сито. Щавель перебрать и промыть, крупные листики разрезать.
    Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить к ним муку и продолжать жарение еще 1–2 минуты.
    Затем положить в кастрюлю протертый шпинат, хорошо перемешать, развести горячим бульоном и отваром, полученным при варке шпината, добавить лавровый лист, перец и варить 15–20 минут. За 5–10 минут до окончания варки положить в кастрюлю листики щавеля и соль. К зеленым щам рекомендуется подавать сметану и сваренное вкрутую яйцо.
    На 500 г мяса – 500 г шпината, 200 г щавеля, по 1 шт. кореньев и лука, 1 ст. ложку муки и 2 ст. ложки масла.





    Из "Книжки для молодых хозяек: 112 обедов", 1907 год

    щи зеленыя



    И еще много интересных рецептов на сайте 


    ЩЕЛКНИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы узнать, как повысить тИЦ и Page Rank Вашего сайта. Бесплатно!!!

    Категория: Супы и борщи | Добавил: babaevskij (10.05.2014)
    Просмотров: 429 | Теги: щавель, щи, щи зеленые, успех, Шпинат, домашний зеленый борщ, мясо, Мясной, бульон, Борщ Украинский | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    html counterсчетчик посетителей сайта