Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Супы и борщи [7]
Горячие блюда [28]
Каши [3]
Рыбный день [9]
Блюда из морской и речной рыбы, кальмаров, мидий
Закуски и холодные блюда [6]
Cалатики [12]
Салаты как последний штрих к столу
Овощи [5]
Соусы [5]
Заготовки на зиму [7]
Соленья, варенья, компоты и другие витамины из лета
Изделия из теста [7]
Пироги, кулебяки, пицца, вареники, галушки
Сладкая жизнь [31]
Выпечка, напитки, мороженое
Сыры [3]
Чай, кофе... [8]
Приготовление чая и кофе в разных странах
Алкогольные напитки [1]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • alllinks.ru - каталог сайтов, Домашний очаг Магазин подарков обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU Белый каталог сайтов
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Коллекционные рецептики
    [09.05.2017][Алкогольные напитки]
    Яблочный сидр (0)
    [12.03.2017][Заготовки на зиму]
    Огурцы консервированные (0)
    [11.03.2017][Сладкая жизнь]
    Марципаны (0)
    [25.02.2017][Супы и борщи]
    Суп с раковыми шейками (0)
    [25.02.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Седло барашка (0)
    [10.02.2017][Соусы]
    Домашний майонез (0)
    [28.01.2017][Заготовки на зиму]
    Капуста соленая и маринованная (0)
    [13.11.2016][Заготовки на зиму]
    Зеленые помидоры соленые (0)
    [06.11.2016][Сладкая жизнь]
    Песочные пирожные (0)
    [06.11.2016][Чай, кофе...]
    Все, что вы хотели знать о зеленом чае (0)
    Главная » Статьи » Супы и борщи

    Суп с клецками
    Клецки обычно воспринимаются как засыпка в суп. Однако фактическое распространение клецок гораздо шире: их можно использовать и как гарнир ко вторым блюдам, и как самостоятельное второе, и как сладкое блюдо, и, разумеется, как самые разнообразные виды засыпок (загущений) в супы, щи, борщи, бульоны.
    Клецки делятся на четыре вида: желточные, белочные, хлебные и мучные. Мучные клецки известны больше всего — именно они распространены у нас. Их пропорция: 125 граммов муки, 250 граммов воды, 5 яиц, 125 граммов масла, соль по вкусу.
    Хлебные клецки свойственны чешской, словацкой и польской кухням. Их пропорция: 250 граммов хлебного мякиша, 125 граммов масла, 5 яиц, 0,5 стакана молока для размачивания мякиша.
    Желточные клецки, или «мимозы», у нас абсолютно неизвестны. Это блюдо приготовляется просто. Желтки крутых яиц растирают и смешивают с сырым желтком в пропорции 3:1, добавляя красный перец и соль по вкусу. Из полученной массы руками формуют шарики величиной с горошину и подают их к овощным супам, засыпая уже на столе в супницу с горячим супом. Эти маленькие яркие «мимозы» придают не только сытность, но и праздничность зеленым овощным супам, особенно рядом с белоснежной густой сметаной.
    Белочные клецки еще проще: 2 белка взбивают до твердого состояния с 2—3 чайными ложками сахарной пудры. Затем эту пену берут столовой ложкой и осторожно опускают в кипящую воду. Полученные клецки (снежки) подают с жидкими кисельками — фруктовыми, ягодными, молочными.
    В.Похлебкин. Большая энциклопедия кулинарного искусства


    Рецепты клецек для бульона, супа, второго блюда

    Суп с клецками из книги
     "Записки по курсу кулинарной школы"
     (Общество распространенiя между образованными женщинами практическихъ знанiй)
    Издательство: Типографiя Г. Г. Аралова, 1907





    Бульон с клецками
     
    из Книги о вкусной и здоровой пище, 1952

    Сварить мясной или куриный бульон и одновременно приготовить тесто для клёцек из муки, манной крупы или картофеля. Подготовленное тесто разделать при помощи столовой и чайной ложек. Столовой ложкой брать из кастрюли готовое тесто, а чайной ложкой, смоченной в воде, отделять небольшие кусочки овальной формы, опускать их в горячий бульон и варить в нем.

    На 2 л бульона приготовляют клёцки из 1/2 стакана муки (манной крупы) или из 3 шт. картофеля.

    Заварное тесто для клёцек. В кастрюлю влить 1/2 стакана бульона, положить масло, соль и вскипятить. Затем всыпать муку или манную крупу, размешать веселкой и проварить муку в течение 1–2 минут, а крупу – 5–6 минут, после чего снять кастрюлю с огня, положить яйца и хорошо пеемешать.

    На 1/2 стакана муки или манной крупы – 2 ст. ложки масла, 2 яйца.

    Незаварное тесто для клёцек. В тарелку влить 1/4 стакана бульона, положить масло, яйцо, всыпать муку, соль и замесить тесто.
    На 1/2 стакана муки – 1 яйцо, 1/2 ст. ложки масла.

    Картофельное тесто для клёцек. Картофель очистить, сварить, протереть горячим, добавить сырые яичные желтки и хорошо перемешать. Затем прибавить взбитые яичные белки и снова перемешать.
    На 3 шт. картофеля – 3–4 ст. ложки муки, 2 яйца.

    Бульон с клецками
     из Книги домашней хозяйки. - София, 1958
    Варят бульон, процеживают и снова ставят на огонь. Хорошенько взбивают 2 яйца, смешивают с 2-мя столовыми ложками муки, солят и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки; тесто перекладывают в кофейничек и выливают тонкой струей в кипящий бульон. Через 5-6 минут кастрюлю снимают с огня. При подаче бульон посыпают мелко нарезанной петрушкой или молотым черным перцем.




    Луковый суп с клецками 
    Из книги «Супы: Хорошая кухня» / Пер. с англ., 1997
    Potage de Poireaux aia Kliotzki

    На 6 порций: лук-порей – 4-5 стеблей, подсоленная вода – 1,5 л, мелко порезанная петрушка – 1 ст.л.

    Клецки: сливочное масло – 30 г, кипяченая вода – 2 ст.л., яйцо – 1, манная крупа – 1 ст.л., мука – 3-4 ст.л., соль

    Для приготовления клецек положите сливочное масло в миску и влейте кипящую воду. Когда масло растает, бросьте яйцо, размешайте, потом всыпьте, помешивая, манную крупу, соль и муку (последней должно быть столько, чтобы получилось достаточно плотное тесто). Хорошо перемешайте продукты, затем промесите смесь в течение двух-трех минут и оставьте приготовленное тесто на несколько часов.

    Отварите лук-порей в подсоленной воде 30 мин. и после этого удалите луковые стебли (их можно подать в другой раз с соусом из уксуса и оливкового масла).

    Снова вскипятите бульон из-под лука и начинайте варить клецки. Чтобы вылепить одну клецку, опустите чайную ложку в холодную воду, потом зачерпните полную ложку теста и столкните комочек в бульон. Другой способ лепки заключается в том, чтобы каждый раз окунать ложку в растительное масло, тогда при постукивании ею о край кастрюли клецки сами собой будут падать в бульон. Варите клецки 8—10 мин. на малом огне, пока все они не всплывут на поверхность. Перед подачей на стол посыпьте суп порезанной петрушкой.



    Померанский суп с клецками
    Из книги «Супы: Хорошая кухня» / Пер. с англ., 1997.
    Pommersche Kliebensuppe

    Померании это блюдо часто подают на завтрак.

    На 4 порции: молоко – 1 л, тертые лимонные корки.
    Для клецок: мука – 100 г, взбитые яйца – 2, сахар – 2 ст.л., соль

    Бросьте в молоко тертые лимонные корки и доведите до слабого кипения. За это время приготовьте взбитое тесто из муки, сахара и щепотки соли, добавив, если нужно, немного воды. Влейте тесто через кухонную ложку с прорезями в кипящее молоко. Варите без крышки при слабом кипении от 5 до 10 мин. Суп будет готов, как только клецки всплывут на поверхность. Блюдо подают на стол горячим.



    Клецки со шпиком по-тирольски
    из книги "Приятного аппетита" / Гюнтер Линде, Хайнц Кноблох; перевод с немецкого. - Москва, 1971


    Продукты на 2 порции: 6 ломтиков белого хлеба, 100 г шпика, 1 луковица, 2 ст.л. мелко нарубленой зелени петрушки, 2 яйца, ½ л молока, 70 г колбасы салями, мука, соль.

    Шпик нарезать мелкими кубиками и слега обжарить с натертым луком. Петрушку мелко порезать, колбасу нарезать, ломтики хлеба нарезать мелкими кубиками и все осторожно смешать вместе с луком и шпиком. Муку смешать с яйцами, прибавить к основной подготовленной массе и замесить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от посуды. С помощью ложки клецки опустить в кипящую воду и варить до готовности (готовые клецки всплывут). Затем отбросить их на дуршлаг и дать стечь воду. Подать с кислой капустой. Рассчитано на 2 порции.

    Венские пористые клецки
    из из книги "Приятного аппетита" / Гюнтер Линде, Хайнц Кноблох; перевод с немецкого. - Москва, 1971

    1 кг картофеля, ½ молока, 500 г очищенных грибов, 2-3 ст.л. мелко нарубленной зелени петрушки, соль.

    Картофель очистить, натереть на терке, завязать в салфетку и отжать воду. Отжатый картофель залить кипящим молоком. Грибы обсушить после мытья, прибавить к ним петрушку, немного соли и смешать с картофельной массой. Руки сполоснуть в холодной воде и сформировать клецки, которые затем опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 10-12 минут. Отбросить клецки на дуршлаг, после чего подать, посыпав их тертым сыром или полив жирным соусом из жареного шпика.

    Клецки картофельные с мясом
      (Белорусская кухня) из книги "Путешествие по кухням мира": Минск, 1995
    12 картофелин, 2 ст.ложки муки, 5-6 ст.л. растительного масла, 1 стакан сметаны, соль.
    Для фарша: 400 гг свинины, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, перец, соль
    Натертый сырой картофель отжать, добавить муку, соль, перемешать. Из полученной достаточно густой массы сформировать небольшие шарики, каждый размять в плоский кружок, внутрь которого положить мясной фарш и защепить, обжарить в масле. Затем переложить в жаровню, залить сметаной и поставить в духовку на 20-25 минут. 



    Клецки по-парижски
    из книги «365 рецептов французской кухни»

    Продукты: 150 г муки, 100 г сливочного масла, 550 мл воды, 300 мл соуса бешамель, 230 г сыра пармезан, 130 мл сливок, 3 яйца, молотый черный перец, 8 г соли.

    Вскипятить воду, добавить масло и соль. Снять с огня. Когда масло растворится, добавить 150 г тертого сыра и муку, перемешать, поставить на огонь на 4—6 мин. Снять с огня, остудить и, взбивая, добавлять по одному яйцу. Чайной ложкой сформовать клецки, отваривать в подсоленной воде 5—7 мин. Слить воду, полить соусом Бешамель, посолить.

    Настоящий соус бешамель состоит из 100 граммов сливочного масла, 1 столовой ложки муки, 2 столовых ложек мясного или куриного бульона, 1 стакана сливок или можайского молока, 1 щепотки мускатного ореха (5—6 раз провести по терке орехом), чуть меньше 0,5 чайной ложки соли. При втором способе муку заменяют тертыми сухарями, распущенными за полчаса до приготовления в небольшом количестве жидкости (бульона, молока), и затем добавляют распущенное или обжаренное масло, остальную жидкость (бульон) и варят около получаса. Затем добавляют любые вкусовые и пряные приправы, в том числе вина, сок лимона, томатное пюре, оливки, каперсы, грибы и различные молотые пряности.

    Заправить перцем, смешанным со сливками, и тертым сыром.


    Суп молочный с картофельными клецками
    Национальная кухня Литвы

    Продукты: 1 л молока, 300 г картофеля, 2 яйца, 120 г ложки муки, 30 г растительного масла.

    Сваренный протертый картофель, сырые яичные желтки и муку смешать, посолить, затем добавить взбитые яичные белки и снова перемешать.

    Полученное пюре взять столовой ложкой, края выровнять, затем чайной ложкой, смоченной в горячей воде, отделять клецки и опускать их в горячее молоко.

    Варить клецки при самом слабом кипении, без крышки, в течение 5 мин, после чего суп посолить и добавить масло.



    Суп из черники с клецками
    Блюда латвийской кухни. – Москва: Планета, 1971

    Черника – 500 г, сахарный песок – 120 г, крахмал – 2 ст.л., лимонная кислота по вкусу.

    Для клецок: мука – 120 г, молоко – ¼ стакана, яйцо – 2 шт., соль по вкусу.

    В закипевшую воду добавить сахар, лимонную кислоту, мытые ягоды черники и варить до тех пор, пока ягоды не разварятся. Затем добавить крахмал, дать еще раз закипеть и потом охладить.

    Приготовление клецок

    В муку добавить молоко, яйца, соль, сахар и замесить тесто. Ложкой брать небольшие кусочки теста и опускать их в подсоленную кипящую воду. Варить клецки до того момента, когда они начнут подниматься на поверхность воды.

    Перед подачей на стол клецки опустить в холодный суп.


                

    Черничный суп с клецками по-эстонски

    Продукты: 1 л воды,  250 г черничного варенья,  ст.л. крах мала,  лимонный сок,  яйцо,  ½ стакана манной крупы, 1 ст.л. сахарного песка, 1 ч.л. сливочного масла.

    В кастрюлю влить воду, добавить черничное варенье. Нагреть до кипения. Крахмал размешать в небольшом количестве холодной воды, осторожно влить в кастрюлю.

    Варить суп на бреднем огне 8-10 минут, после чего добавить лимонный сок по вкусу. Снять с огня. Яйцо взбить. Смешать с манной крупой, сахаром и размягчённым маслом до однородности. Из полученной смеси чайной ложкой сформировать клёцки. Отварить их в отдельной кастрюле с под соленной водой до всплытия. В тарелки разложить клёцки, залить горячим черничным супом и подавать к столу.

    Вместо черничного варенья для приготовления супа можно использовать свежую и размороженную чернику, смешанную сахаром.



    Молочный суп с творожными клецками

    1 л молока, 3 ст.л. риса, 100 г изюма, 1 ст.ложка сливочного масла, соль по вкусу.

    Для клецок: 200 г творога, 1 яйцо, 3-4 ст.ложки муки, щепотка соли.

    Рис промыть, положить в кипящее молоко, добавить соль, сахар, варить до готовности на слабом огне. За 5 минут до готовности положить промытый заранее изюм и клецки. Для приготовления клецок все продукты тщательно перемешать, сформировать клецки. Готовый суп разлить по тарелкам, положить сливочное масло.



    Категория: Супы и борщи | Добавил: Epicfails (30.09.2014)
    Просмотров: 576 | Теги: суп с клецками, рецепт, клецки в литературе, клецки, померанский суп | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    html counterсчетчик посетителей сайта