Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Супы и борщи [7]
Горячие блюда [30]
Каши [3]
Рыбный день [10]
Блюда из морской и речной рыбы, кальмаров, мидий
Закуски и холодные блюда [6]
Cалатики [13]
Салаты как последний штрих к столу
Овощи [6]
Соусы [6]
Заготовки на зиму [7]
Соленья, варенья, компоты и другие витамины из лета
Изделия из теста [7]
Пироги, кулебяки, пицца, вареники, галушки
Сладкая жизнь [32]
Выпечка, напитки, мороженое
Сыры [3]
Чай, кофе, домашние напитки... [6]
Приготовление чая и кофе в разных странах. Какао. Молочные, фруктовые, овощные напитки, приготовляемые в домашних условиях.
Алкогольные напитки [6]
Поиск
Наш опрос
Какую кухню вы предпочитаете
Всего ответов: 6
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Супы и борщи

    Окрошка для жаркого лета
    Рецепт харьковской окрошки
    Такая окрошка и сытная и охлаждающая одновременно.


    Берем нежирное мясо или птицу. В идеале - это кролик. У нас будут всем доступные окорочка - 2 (без жира). Еще надо 4 картофелины среднего размера (сорт надо выбирать тот, который не разваривается), 3-4 куриных яйца, 3-4 свежих огурца (среднего размера, свежие, в пупырышках и обязательно с тонкой кожицей, потому что их очищать от кожицы не будем), 20-процентная сметана с кисловатым вкусом (та, на которой срок годности - не более недели, т.е. с минимальным количеством консервантов), салатный лук, петрушка, укроп, соль, лимон или лимонная кислота.

    Варим бульон до готовности куриных ножек. Курицу вытащить. Процедить бульон в ту кастрюлю, куда будут загружаться остальные ингредиенты.
    Одновременно с бульоном варим в подсоленной воде картофель "в мундире", яйца.
    Когда бульон и картофель остынет, чистим картофель от кожуры, режем маленькими кубиками картофель, яйца, огурцы. 
    От огурцов отрезаем только края и тоже режем кубиками.
    Лук должен быть тоненький - салатный. Режем мелко, слегка растираем с солью. Мелко рубим петрушку и укроп.
    Все складываем в кастрюлю с бульоном. Выливаем туда сметану (400 г), выдавливаем лимон или кладем лимонную кислоту по вкусу и подсаливаем тоже по вкусу. 



    Все тщательно размешать и поставить в холодильник. Подавать к столу окрошку следует холодной.



     

    ОКРОШКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ
     из Книги о вкусной и здоровой пище, 1952
    Вареную говядину, ветчину, язык, а также очищенные свежие огурцы нарезать маленькими кубиками; мелко нарезать
    зеленый лук и в тарелке размять ложкой, добавив немного
    соли; лук от этого станет мягким. Белки сваренных вкрутую
    яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к
    ним сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом. После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты. При подаче на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.
    На 1 л хлебного кваса – 250 г готовых мясных продуктов,
    2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны и 1 чайную ложку сахара.

    Рецепты окрошки начала ХХ века
    Из книги "Записки по курсу кулинарной школы: Общество распространенiя между образованными женщинами практическихъ знанiй. 
     Москва: Типографія Г.Г.Аралова, 1907

     

    Из книги М.Хмелевской "Экономная кухарка", 1914


    Категория: Супы и борщи | Добавил: Epicfails (26.05.2014)
    Просмотров: 229 | Теги: окрошка на бульоне, успех. окрошка старинная, окрошка по-харьковски, русская национальная кухня, холодный суп | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    html counterсчетчик посетителей сайта