Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Супы и борщи [7]
Горячие блюда [30]
Каши [3]
Рыбный день [10]
Блюда из морской и речной рыбы, кальмаров, мидий
Закуски и холодные блюда [6]
Cалатики [13]
Салаты как последний штрих к столу
Овощи [6]
Соусы [6]
Заготовки на зиму [7]
Соленья, варенья, компоты и другие витамины из лета
Изделия из теста [7]
Пироги, кулебяки, пицца, вареники, галушки
Сладкая жизнь [32]
Выпечка, напитки, мороженое
Сыры [3]
Чай, кофе, домашние напитки... [6]
Приготовление чая и кофе в разных странах. Какао. Молочные, фруктовые, овощные напитки, приготовляемые в домашних условиях.
Алкогольные напитки [6]
Поиск
Наш опрос
Какую кухню вы предпочитаете
Всего ответов: 6
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Супы и борщи

    В категории материалов: 7
    Показано материалов: 1-7
    Страницы:

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    раковый суп"Появился Зигмунде супницей. Открыл крышку, и сидящие за столом невольно принюхались. Ароматный парок, клубившийся над супницей, был на «ах!».
    — Суп с раковыми шейками, господа, — объявил Зигмунд.
    Господа переглянулись и кивнули:
    — Знатно, — сказал за всех Таранов".

    Н. Андреева. Истина в вине

    Читать далее...

    Супы и борщи | Просмотров: 426 | Добавил: Epicfails | Дата: 25.02.2017 | Комментарии (0)

    — Что заказал сегодня господин герцог к первому завтраку? — спросил начальник кухни у главного заведующего завтраками — старого толстого повара в 
    высоком колпаке.
    —Его светлость изволили заказать датский суп с красными гамбургскими клёцками,— почтительно ответил повар. — Хорошо,— продолжал начальник кухни.— Ты слышал, карлик, чего господин герцог хочет покушать? Можно ли тебе доверить такие трудные блюда? Гамбургских клёцек тебе ни за что не состряпать. 
    Это тайна наших поваров.
    — Нет ничего легче,— ответил карлик (когда он был белкой, ему часто приходилось стряпать для старухи эти кушанья).— Для супа дайте мне таких-то и таких-то трав и пряностей, сала дикого кабана, яиц и кореньев. А для клёцек,— он заговорил тише, чтобы его не слышал никто, кроме начальника кухни и заведующего завтраками,— а для клёцек мне нужны четыре сорта мяса, немножко пива, гусиный жир, имбирь и трава, которая называется «утешение желудка».
    В.Гауф. Карлик Нос

    Супы и борщи | Просмотров: 836 | Добавил: Epicfails | Дата: 30.09.2014 | Комментарии (0)

    щи
    "Щи должны быть горячие, огневые". 
    А. П. Чехов. «Сирена»

    "Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Собакевич, хлебнувши щей..." 

    Н.В.Гоголь. Мертвые души

    Читать далее...


    Супы и борщи | Просмотров: 1118 | Добавил: Epicfails | Дата: 19.07.2014 | Комментарии (0)

    окрошка"Единственный человек, который может хоть как-то мне помочь, обожает окрошку. Поэтому я сгоняла в супермаркет и приобрела все необходимые ингредиенты для холодного супа... 
    ...Некоторые хозяйки полагают, что сначала в тарелки надо насыпать мелко нарезанное мясо, овощи, вареные яйца, потом залить «салат» квасом и немедленно подать к столу. Но мне кажется, что окрошка должна настояться, а еще в нее непременно нужна сметана".
    Д.Донцова. Бутик ежовых руковиц
    Супы и борщи | Просмотров: 228 | Добавил: Epicfails | Дата: 26.05.2014 | Комментарии (0)

    Домашний зеленый борщ

    зеленый борщПо словам историка дворянского быта Н.Ф. Дубровина, на Святой неделе зеленые щи и зеленый соус «были также неизбежны за обедом, как красные яйца и кулич». Зеленые щи готовили из листьев шпината, щавеля или молодой крапивы. К ним всегда подавались сваренные вкрутую яйца.
         Приятельница Пушкина фрейлина двора А.О Смирнова-Россет вспоминала: «Хотя летом у нас бывал придворный обед, я все же любила обедать у Пушкиных. У них подавали зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем и на десерт варенье из белого крыжовника».
    Лаврентьева Е.В. «Культура застолья XIX века. Пушкинская пора»

    Супы и борщи | Просмотров: 428 | Добавил: babaevskij | Дата: 10.05.2014 | Комментарии (0)

    селянка рыбнаяСбери-ка, молодец, к сторонке посуду-то,— сказал ему дядя Елистрат,— да вели обрядить нам московскую селянку, да чтоб было поперчистей да покислей. Капусты-то не жалели бы.
    — С какой рыбкой селяночку вашей милости потребуется?— с умильной улыбкой, шепеляво, тоненьким голоском спросил любимовец.
    — Известно с какой!..— с важностью ответил дядя Елистрат. — Со стерлядью да со свежей осетриной...
    Да чтоб стерлядь-то живая была, не снулая – слышишь?

    Разве еще селянку заказать? Из почек? – спросил Алексея знакомый с трактирными кушаньями дядя Елистрат.
    П.Мельников-Печерский. В лесах. Том 2.

     "Но уже после нескольких рюмок водки, закушанных рыбной солянкой, где в золотисто-оранжевой лимфе плавает желтый полумесяц лимонной дольки и с самого дна таращатся иссиня-черные маслины, жизнь постепенно начала наполняться смыслом..."
    Ю. Поляков. Козленок в молоке

    "Солянка и в самом деле была приготовлена по всем правилам, со специями и оливками".
    А. Маринина. Фантом памяти

    Супы и борщи | Просмотров: 1536 | Добавил: babaevskij | Дата: 25.01.2014 | Комментарии (0)

    борщ"... и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, – мозговая кость..."
    М.Булгаков. Мастер и Маргарита 

    "Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлатский манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем".

    А. П. Чехов. «Сирена»
     

    "Моя подруга варит борщ. Неповторимая страница!..
    Кастрюля взвалена на пламя, и мясо плещется в компаньи моркови, перца и свеклы...
    Ты только крышку отвали, и грянет в нос багряный бархат,
    куда картошку как бабахнут ладони ловкие твои.
    Я помогаю чем могу, да только я умею мало: толку заправочное сало, капусту с ляды волоку.
             А сало, желтое от лет, с цибулей розовой растерто...
               Капуста валится, плеща, и зелень сыплется до кучи, и реет пряно и могуче благоухание борща...
          ...Теперь с огня его снимай  и дай бальзаму настояться...
    ...Клубится пар духмяней рощ, лоснится соль, звенит посуда... Творится благостное чудо - моя подруга варит борщ".

     Борис Чичибабин. приготовление борща

    "А в обеде борщом распаришься, потом как почнешь мясо глотать, потом кашу, потом блинцы — ешь до тех пор, пока в скульях судорога не пойдет. А пища уж столбом до самой глотки стоит. Ну, возьмешь сала в ложку, замажешь ее, чтобы она наружу не показалась, а потом сразу спать хочешь. Добро!"

    Андрей Платонов. Чевенгур

    "...кухарка Марья, старушка, похожая по внешности на столовый колокольчик, каждый день тщательно вытирала пыль с мебели, чинно раскладывала на столе его книги, карандаши, ручки и ученические тетради, готовила ему вкусный борщ с фасолью..."

    С. Н. Сергеев-Ценский. Лерик

    "Наливая Затонову борща и радуясь голодному нетерпению, с каким он косится на тарелку, в которую из поварешки соскальзывают шкварки..."

    И. Стрелкова. Пропащий день

    Читать далее...

     
    Супы и борщи | Просмотров: 636 | Добавил: babaevskij | Дата: 20.01.2014 | Комментарии (0)

    html counterсчетчик посетителей сайта