Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Супы и борщи [7]
Горячие блюда [30]
Каши [3]
Рыбный день [9]
Блюда из морской и речной рыбы, кальмаров, мидий
Закуски и холодные блюда [6]
Cалатики [13]
Салаты как последний штрих к столу
Овощи [6]
Соусы [5]
Заготовки на зиму [7]
Соленья, варенья, компоты и другие витамины из лета
Изделия из теста [7]
Пироги, кулебяки, пицца, вареники, галушки
Сладкая жизнь [32]
Выпечка, напитки, мороженое
Сыры [3]
Чай, кофе, домашние напитки... [6]
Приготовление чая и кофе в разных странах. Какао. Молочные, фруктовые, овощные напитки, приготовляемые в домашних условиях.
Алкогольные напитки [6]
Поиск
Наш опрос
Какую кухню вы предпочитаете
Всего ответов: 3
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • alllinks.ru - каталог сайтов, Домашний очаг Магазин подарков обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    babaevskij

    Главная » Статьи » Сладкая жизнь

    Мокрый" торт "Наполеон"
    В России и странах бывшего СССР историю создания торта Наполеон принято связывать с личностью и следом в истории французского императора Наполеона Бонапарта. Согласно одной из самых распространенных версий, первый рецепт этого потрясающего лакомства появился в 1912 году – накануне 100-летнего юбилея освобождения Москвы от французов. Этот юбилей отмечался с особенным размахом: шились соответствующие костюмы, оформлялись витрины в магазинах, писались стихи на патриотическую тематику – все было пропитано духом величественной победы.
     
     
    Кулинария также не осталась в стороне: появилось новое пирожное, сложенное из большого количества тончайших слоев теста, смазанных сладким кремом. Пирожное имело форму квадрата, который разрезался по диагонали. Эти слоеные треугольники пользовались необыкновенным успехом. Так как всем известный Бонапарт в сознании русского человека всегда ассоциировался с треуголкой (треугольной шляпой) и именно в ней был запечатлен не только на картинах, но и в литературных произведениях, то название Наполеон быстро закрепилось за пирожным и сохранилось за ним и поныне, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.
    По другой версии, рецепт торта придумал сам Наполеон Бонапарт, когда Жозефина неожиданно застала любвеобильного супруга за флиртом с одной из своих фрейлин: он игриво нашептывал ей что-то на ушко. Ревнивая жена потребовала от Наполеона немедленного ответа о том, что происходит. Гениальный император совершенно не растерялся и сходу ответил, что просто делился рецептом придуманного им торта с надежным человеком. Моментально придумав интересный состав и способ изготовления кондитерского изделия, Наполеон убедил супругу в невинности происходящего. Случайным свидетелем этого разговора оказался один из маршалов Франции, который в тот же вечер рассказал о потрясающем рецепте всему Версалю, а придворный повар приготовил этот шедевр к столу уже на следующий день, и успех торта был ошеломляющим.
     
     

    Торт "Наполеон" мокрый
     
    Этот "Наполеон" в отличие от его собратьев из слоеного теста с кремом масляным или, что вообще неприемлемо, из сгущенки, отличается необыкновенно нежным вкусом и буквально тает во рту.

    Тесто: 1 ст. молока, 100 гр. сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 4,5 ст. муки

    Готовим заварное тесто:

    1 ст. молока подогреть, добавить 100 гр. сливочного масла, растопить, перемешать.
    1 стакан сахара взбить с 1 яйцом.
    Молочно-масляная смесь должна быть немного горячее теплого состояния (это важно, мука, которую вы потом добавите должна немного завариться), взбивая ее постепенно добавляем взбитый сахар с яйцом. Добавить 1 ч.л. соли и 4,5 ст. муки, хорошо вымешать. Тесто не получится крутым, но оно будет довольно не сложно раскатываться до тончайшего состояния.
    Тесто делим на 8-10 кусочков, рабочую поверхность присыпаем мукой (можно раскатать сразу на бумаге для выпечки). Заранее подумайте в какой форме вы будете собирать торт и приготовьте трафарет (тарелку, крышку и т.д.) по которому вы будете обрезать тесто.
    Тесто раскатываем до тончайшего состояния и вырезаем коржи по трафарету. Я использую большую тарелку.
    Духовку разогреваем до 180-200 гр. и начинаем печь, предварительно проколов в нескольких местах коржи вилкой (тогда они будут ровными и не вздуются при выпечке). Коржи пекутся очень быстро и должны быть светло-желтого цвета.
    Оставшиеся обрезки тоже печем. Потом делаем из них крошку, используя скалку. Это будет посыпка верха торта.
    Готовые коржи складывать друг на друга на ровную поверхность.

     


    Заварной крем всегда делаю по рецепту из книги Кенгис Р.П. "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов", 1959:

     

    Чтобы заварной крем не пригорал, его нужно нагревать в кастрюле с толстым дном на небольшом огне и размешивать не веничком или ложкой, а деревянной лопаткой, которая плотно прилегает к дну кастрюли. После варки крем охлаждают примерно до 10° в холодильнике. При отсутствии холодильника кастрюлю с кремом надо поставить в холодную воду или между кусками льда, покрыть сверху другой кастрюлей (тазом), на которую также положить лед (снег) и посыпать его солью. В таких условиях крем быстро охлаждается. Во избежание образования плотной корочки поверхность крема посыпают сахаром или в процессе охлаждения крем периодически перемешивают. Охлажденный крем быстро используют для приготовления изделий.

     

     

     

    Вместо яиц можно брать удвоенное количество яичных желтков.

    Положить в небольшую кастрюлю (лучше эмалированную) сахар, крахмал и вылить яйца; после 1—2-минутного размешивания добавить молоко, поставить на плиту и, помешивая веничком, нагреть почти до кипения, т. е. до загустения и появления первых пузырьков. Снять с плиты и поставить крем на охлаждение.

    36. Крем заварной с мукой (основной)

    Для 350—400 г крема

    Молока, сливок или воды 1 стакан

    Яйцо 1

    Сахарного песку 5 ст. ложек

    Муки 2 чайные ложки

    Перемешать в кастрюле яйцо с мукой до исчезновения комков, добавить 1/4 количества молока, предусмотренного рецептурой, еще раз перемешать. В отдельной кастрюле вскипятить остальное молоко с сахаром, помешивая деревянной лопаткой. Кипящую молочную смесь вливать тонкой струйкой в яично-мучную массу при одновременном размешивании лопаткой, затем общую смесь поставить на плиту и, непрерывно мешая, довести до загустения, но не кипятить.

    Для улучшения вкуса пшеничную муку предварительно слегка обжарить на противне; можно заменить ее крахмалом (пшеничным, кукурузным, рисовым).

     

    Сваренный крем охладить и добавляем ванилин.

    Для нашего "Наполеона" берем всего в 6 раз больше.

    Коржи будем промазывать теплым кремом.
    Форму застилаем фольгой так, чтобы крем не вытек и оставляем края, чтобы торт можно было завернуть.
    Кладем корж и мажем кремом и т.д. Крема не жалеем, обмазывая и бока торта. 

     


    На коржи давить не надо, намазали, аккуратно положили следующий. Так как крем жидкий, то он будет немного вытекать.
    Последний корж так же смазываем кремом и посыпаем измельченными обрезками. 
    Торт хорошо запакуйте фольгой и поставьте в холодильник.
     

    Торт должен обязательно хорошо пропитаться, он немного разбухнет и станет очень мягким и мокроватым. Лучше, чтобы он постоял не меньше 10 часов.
    Готовый торт достаньте, разверните фольгу. Удобнее делать этот торт в круглой форме с разъемными бортами, тогда вы просто снимите кольцо, обсыпьте края отложенной крошкой, дадите немного крошке пропитаться, разрежете и переложите на тарелку.

     

     

     

     

    И еще много интересных рецептов на сайте 
    Категория: Сладкая жизнь | Добавил: Epicfails (04.05.2014)
    Просмотров: 625 | Теги: сливочное масло, молоко, в столовую вплыл, сахар, Яйца, Донцова, наполеон, мука, торт | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    html counterсчетчик посетителей сайта