Пирог "Лимонный" Разумная И. Я. Рецепты домашнего кондитера.- Москва, 1993 Ингредиенты: 200 г сливочного маргарина, 200 г майонеза, 1 яйцо, 2 стакана сахарного песка, 1/2 чайной ложки соды, 4-5 стаканов муки, ванилин, 2 лимона, 1 стакан ядер грецких орехов, 1/2 стакана изюма
Приготовление На разделочную доску насыпьте 4 стакана муки, мелко нарежьте прямо в муку маргарин из холодильника и порубите до образования крошки. Из крошки сделайте горку с воронкой и в воронку влейте разболтанное яйцо, майонез, 1 стакан песка, положите соду и ванилин и сделайте тесто. Вымешивая его, подсыпайте на доску понемногу последний стакан муки. Готовое тесто разделите на две неравные части. Меньшую часть скатайте в шар и положите в холодильник на 1-1,5 часа. Форму смажьте маргарином, положите тесто и рукой разомните его по форме, сделав небольшой бортик, чтобы в образовавшуюся емкость положить начинку. Пока тесто на холоде, ошпарьте лимоны 2-3 раза кипятком, каждый раз выдерживая их в кипятке 1-2 минуты, чтобы удалить горечь. Пропустите лимоны через мясорубку, предварительно удалив косточки вместе с орехами. Сюда же положите вымытый и просушенный изюм (без косточек) и один стакан песка. Все хорошо перемешайте и положите на тесто в форму. Тесто из холодильника натрите на крупной терке. Закройте начинку натертым тестом равномерно, поставьте форму в духовку на средний огонь.
Лимонно-творожный торт Домашняя выпечка. Кулинария от А до Я. / Составитель Е. Цыганкова, 2005.
Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1 стакан муки, 1 ч. л. гашенной уксусом соды. Для творожной начинки: 300 г творога, 1 яичный желток, 2—3 ст. л. сахара. Для лимонной начинки: 1/2 лимона, 1/2 стакана сахара. Для глазури: 1 яичный белок, 2 ст. л. сахара.
Приготовление: Масло тщательно растереть с сахаром, добавить муку и гашеную соду. Выложить готовое тесто в смазанную маслом форму для выпекания, сформовать бортики высотой 1,5—2 см и поставить в холодильник. На остывшее тесто выложить слой творожной начинки, поверх нее выложить лимонную начинку. Разогреть духовку до температуры 160—180°С и выпекать торт в течение 40—50 мин. Лимонная начинка должна слегка подрумяниться). Готовый торт не вынимать из формы до полного охлаждения. Верхний слой торта залить глазурью. Поставить торт на 3—5 мин. в очень горячую духовку. Торт считается готовым, как только белок слегка подрумянится.
Приготовление творожной начинки: Творог смешать с желтком и сахаром, тщательно перемешать.
Приготовление лимонной начинки: Лимон пропустить через мясорубку, добавить сахар, перемешать. Приготовление глазури: Взбить в крепкую пену яичный белок с сахаром.
Лимонный бисквит
Ингредиенты:8 яиц, 80 г сахарной пудры, 100 г муки (желательно высшего сорта), сок и цедра от oдного лимона.
Приготовление Яичные желтки вместе с сахаром растирают, добавляют в массу муку, измельченную лимонную цедру. Из яичных белков взбивают густую белковую пену, которую, слегка помешивая, добавляют к яичным желткам.
Готовое тесто выкладывают на смазанный маслом и обсыпанный мукой противень и выпекают в разогретой духовке. Готовое изделие охлаждают, пропитывают лимонным соком, нарезают на куски прямоугольной формы, которые посыпают сахарной пудрой.
Бисквит лимонный Цветков А.А. Волшебное тесто. - Москва, 2000
Ингредиенты: Мука 1,25 cтaкана. Сахар-песок 1 cmaкана. Яйца 8 штук. Масло сливочное 150 г. Изюм 1/2 стакана. Лимон 1 штука. Сахарная пудра 1 столовая ложка.
Приготовление Желтки отделяют от белков и взбивают с сахаром добела и до исчезновения сахарных крупинок. Добавляют сок, выжатый из одного лимона, и цедру, снятую теркой с лимона; масло выбивают в холодном месте добела и взбивают в крепкую пену белки. Растертые желтки с сахаром и лимоном последовательно соединяют с маслом, мукой, изюмом и взбитыми белками.
Все осторожно вымешивают, чтобы не помять белков.
Массу выливают в форму, смазанную маслом на 1/2 ее высоты. Выпекают бисквит при температуре 200-210°С. Готовность его узнают с помощью деревянной иглы. Если бисквит готов, вынутая игла будет сухой.
Испеченный бисквит выкладывают на сито до полного охлаждения, после чего посыпают сахарной пудрой.
Бисквитный пирог с лимонной начинкой и помадой
Ингредиенты: 8 яиц, 140 г сахарной
пудры, сок и цедра от одного лимона, 80 г картофельного крахмала, 160 г
сахарной пудры для взбивания белковой пены, 80 г муки (желательно высшего
сорта).
Лимонная начинка: 0,25 л молока, 25 г картофельного
крахмала, 200 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры, сок от ½ лимона.
Лимонная помада: 200 г сахарной пудры, 1 ст. ложка горячей
воды, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление Яичные желтки вместе с сахаром взбивают в пену, замешивают картофельный крахмал, густую белковую пену, взбитую из яичных белков и сахара, добавляют лимонный сок, измельченную лимонную цедру и муку. Готовое тесто выкладывают ровным слоем на смазанный маслом и обсыпанный мукой противень и выпекают.
Готовое изделие охлаждают и разрезают поперек на два пласта, которые смазывают начинкой и складывают вместе. Бисквит глазируют лимонной помадой. Когда помада остынет, бисквит разрезают на куски прямоугольной формы.
Лимонная начинка: В молоке размешивают картофельный крахмал, ставят массу на огонь и, постоянно помешивая, варят до получения густой кашицы и охлаждают. Масло перетирают с сахаром и добавляют постепенно в кашицу, затем вливают лимонный сок и массу перемешивают.
Лимонная помада: Сахар заливают горячей водой, добавляют лимонный сок, чайную ложку растительного масла, массу размешивают, получая густую кашицу.
Лимонный торт
Ингредиенты:4 яйца, 160 г сахарной пудры, сок от одного лимона, 120 г муки (желательно высшего сорта).
Начинка: 0,125 л молока, 1 стручок ванuля, 4 яичных желтка, 140 г сливочного масла, 140 г сахарной пудры, 140 г очищенного от кожуры растертого миндаля.
Приготовление Во взбитые до густой белковой пены яичные белки добавляют сахар; массу снова взбивают. Затем добавляют, постоянно перемешивая, лимонный сок, яичные желтки. Потом примешивают муку. Готовое тесто выкладывают в смазанную маслом и обсыпанную мукой тортовую форму и выпекают в yмepeннo разогретой духовке на небольшом огне. Выпеченный и охлажденный торт разрезают поперек на два пласта одинаковой толrщины, которые намазывают начинкой и соединяют. Cверху торт и его боковые стороны смазывают также начинкой и посыпают тертым шоколадом.
Начинка: Молоко, положив в него стручок ваниля, варят. Яичные желтки взбивают, в массу добавляют сваренную и охлажденную молочную смесь. Масло растирают с cахаром, добавляют миндаль, яичные желтки, массу перемешивают.
Торт «Лимонный» Цветков А.А. Волшебное тесто. - Москва, 2000 Ингредиенты для теста:
Мука 4 столовые ложки. Яйца 6 штук. Пудра сахарная 0,5 стакана Сода 0,5 чайной ложки. Цедра 1 лимона.
Ингредиенты для крема: Белки 3 штуки. Лимон 1 штука. Сливочное масло 230 г. Сахарная пудра по вкусу.
Ингредиенты для глазури. Белки 2 штуки. Пудра саханая 1 стакан. Сок 1 лимона.
Приготовление Желтки растирают, постепенно добавляя сахарную пудру, затем муку, соду и натертую цедру. Полученную массу осторожно взбивают со взбитыми белками. Тесто укладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Чтобы торт не получился слишком низким, берут форму не шире 20 см. Выпекают при средней температуре 25 минут. Торт остужают и разрезают на 3 слоя. Взбивают белки, добавляют сахарную пудру и, продолжая взбивать, добавляют в массу каплями сок и натертую цедру лимона. Растирают масло добела, смешивают его с белками. Этим кремом смазывают пласты торта. Верх же его и бока смазывают глазурью (в течение 20 минут растирают белки с сахарной пудpой, добавляя еще сок лимона). Покрытый глазурью торт ставят на 10 минут в чуть теплый духовой шкаф.
Лимонное пирожное 100 рецептов блинчиков и домашней выпечки для гурманов /Сост. Н. Шилина — Ростов н /Д : Феникс; Москва, 2008.
Ингредиенты:
Для теста: 80 г сливочного масла, 80 г сахара, 1 яйцо, тертая цедра одного лимона, 250 г муки, 1/2 пачки порошка для печенья.
Для крема: сок из 2 лимонов, 40 г муки, 280 г сахара, 1 л молока, 3 яичных белка, молотое ядро ореха или миндаля.
Приготовление Сливочное масло, сахар и яйцо вымешать в течение 15 минут. Затем, не переставая вымешивать, добавить к ним тертую лимонную цедру и перемешанную с порошком для печенья муку. В противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, уложить тесто и выпекать. Остывший корж покрыть толстым слоем лимонного крема и посыпать сверху молотым орехом или миндалем.
Приготовление крема: Лимонный сок, муку и сахар хорошо размешать в холодном молоке и сварить из этих продуктов на умеренном огне, непрерывно помешивая, густой крем. Посуду с готовым кремом снять с огня и осторожно домешать к нему пену из 3 яичных белков.
|