Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Супы и борщи
Горячие блюда
Каши
Рыбный день
Закуски и холодные блюда
Cалатики
Овощи
Соусы
Заготовки на зиму
Изделия из теста
Сладкая жизнь
Сыры
Чай, кофе, домашние напитки...
Алкогольные напитки
Поиск
Форма входа
Статистика
Праздничные блюда
[05.03.2019][Весенние праздники]
Жаворонки обрядовые (0)
[04.01.2019][Зимние праздники]
Рождественский православный стол (0)



Главная » Статьи » Сладкая жизнь

Домашние шоколадные конфеты трюфели

"Он хоть и суров с виду, но сладкое обожает, и я знаю, что позже он обязательно зайдет выпить чашку кофейного шоколада с шоколадными трюфелями".

Джоанн Харрис. Шоколад

"Нарсисс любит трюфели с двойным содержанием шоколада, а это значит, что за его суровой внешностью кроется доброе сердце". 
 Джоанн Харрис. Шоколад

 

Конфет на свете великое множество, но самые парадные и дорогие — шоколадные. А самые роскошные из них, шоколадные из шоколадных, безусловно, трюфели: особый шоколадный крем (ганаш), обсыпанный порошком какао или покрытый шоколадной глазурью.
Хотя европейцы стали лакомиться шоколадом уже в XVII—XVIII столетиях, до рецепта трюфелей они додумались только в конце XIX века. Для этого потребовалось сделать три изобретения, определивших лицо современной шоколадной кулинарии.
Существует несколько основных видов трюфелей. Европейский делают из масляной эмульсии с порошком какао, молочным порошком и сахарным сиропом. Французский трюфель состоит из свежих сливок и шоколада: из остывшей смеси катают комочки, которые обсыпают какао или ореховой пудрой. В швейцарском варианте шоколад растапливают в смеси кипящих сливок и сливочного масла, затем разливают по формам и, когда застынет, обсыпают порошком какао. Французские и швейцарские трюфели хранятся всего несколько дней.
Особняком стоят бельгийские трюфели. Это скорлупка из темного или молочного шоколада, заполненная ганашем, масляным кремом или измельченным в порошок пралине, смешанным с шоколадом, сливками и маслом. Рецепт бельгийских трюфелей предложил в 1912 году шоколатье Жан Нейгауз II.
В 1973 году французские трюфели попробовала американская бизнес­леди и кулинар Элис Медрич и решила, что неплохо бы и в США выпускать такие конфеты. Само собой, американский трюфель крупнее европейского, а формой напоминает половинку яйца. Он представляет собой смесь темного или молочного шоколада с молочным жиром и, в некоторых случаях, отвердевшим кокосовым маслом, покрытую шоколадной глазурью.
С начала 1900-­х годов трюфели выпускают многие производители, и с тех пор появилось великое множество рецептов. Ганаш сдабривают различными вкусовыми добавками: шампанским, ликерами, карамелью, фруктами, солью и орехами. Оболочка бывает просто темная, присыпанная сахарной пудрой, но нередко конфету посыпают орехами, перцем, шоколадной стружкой или покрывают темной, молочной или белой шоколадной глазурью, так что она получается узорной.
Почему трюфель? Свое название трюфель получил в честь одноименного гриба, округлого, вкусного и ароматного, с мягкой серединкой и темно­коричневой плотной оболочкой. И конечно, когда его извлекают из земли, он ею обсыпан, как конфета порошком какао. Трюфель, который гриб, был чрезвычайно дорогим лакомством, доступным только особам королевской крови и очень богатым людям. Потому и одноименная конфета автоматически получила такой же статус. Натуральный шоколадный трюфель до сих пор ассоциируется с роскошью.
Существуют две версии рождения трюфеля. Согласно одной из них, конфеты придумал потомственный французский кондитер и шоколатье Антуан Дюфур, который в 1894 году перебрался в Англию. В 1895 году в Шамбери (Франция) кондитер Н. Петруцелли, работавший на семью Дюфур, изготовил первые трюфели. Либо Антуан отправил на родину рецепт трюфелей, либо получил его оттуда. Как бы то ни было, в 1902 году он открыл в Лондоне шоколадный магазин «Престат». Дюфур изготавливал и продавал в своем магазине разные сладости, но славу ему принесли именно трюфели, названные «Наполеон III» в честь последнего французского императора, известного сладкоежки, жившего в изгнании в Англии. Шоколадные трюфели прославились на всю Европу, как и существующий до сих пор магазин. Пожалуй, самым известным его покупателем был Рональд Дал, автор сказки «Чарли и шоколадная фабрика».
По другой версии, шоколадные трюфели — результат ошибки, случившейся на кухне французского шеф­-повара Огюста Эскофье. Один из его учеников в спешке вылил горячие сливки не в миску с яйцами и сахаром, а в кипящий шоколад. Когда смесь остыла, Эскофье обнаружил, что она пластична и из нее можно лепить шарики, которые он обвалял в порошке какао, после чего поразился их сходству с настоящими трюфелями из Перигора. Было это в 1920­х годах.

Ручкина Н. Шоколадный трюфель // Химия и жизнь. - 2016. - № 2

.
 
Рассыпчатые трюфели

Книга гастронома. Про шоколад, 2008

 

Ингредиенты на 60 штук: 250 г сладко-сливочного масла, 1 большое яйцо, 2,5 стакана сахарной пудры, 2-3 ст.л. какао-порошка, 2 ч.л. ванильного сахара

Приготовление

Размягчить при комнатной температуре масло. Перетереть его руками с мукой до образования крошки. Добавить яйцо, 1-2 ч. л. воды и замесите однородное тесто.
Накрыть  пленкой и положить в холодильник на 1 ч.
Сформировать из теста шарики величиной с перепелиное яйцо, выложить их на противень, выстланный бумагой для выпечки.
Поместить в разогретую до 170◦ С духовку и выпекать 20-25 минут, до слабого золотистого цвета.
Просеять через сито сахарную пудру вместе с какао, добавить ванильный сахар, перемешать. Тщательно обвалять в этой смеси горячие, только что вынутые из духовки шарики. Выложить их на блюдо и подавать горячими или холодными.

Если тесто получается очень сухим, количество воды можно увеличить.

 



 

Домашние трюфели

Ингредиенты: 250 г сахарного песка, 5 ст. ложек сливок или молока, 80 г сладкого сливочного масла, пачка какао (100 гр.), 120 г сухого молока (или смеси «Малютка»), яичный белок.

Приготовление

На слабом огне растопить сахар в сливках и, помешивая, прокипятить 3 минуты. Снять с огня, в горячую массу, размешивая, добавить масло, 1/2 пачки какао, сухое молоко перемешать и влить взбитый в крепкую пену белок. 10 минут растирать до получения однородной массы.
Для остывания массу поставить на 30 минут в теплое место (на край плиты). За это время из ложки сахарной пудры, оставшегося какао и ложки толчёных орехов приготовить посыпку.
Загустевшую массу остудить минут 15 в прохладном месте до получения пластичной консистенции.
Затем брать массу чайной ложкой и, помогая ножом, лепить каждую конфету отдельно и сразу обвалять в посыпке.
Внутрь конфеты можно поместить орешек, вишенку из варенья, чернослив, изюм.
По мере изготовления помещать в холодильник для полного остывания.

 
 


 

Трюфели с орехами

Ингредиенты: 150 г сливочного масла, 150 мл молока, 6-9 ч. ложек какао, 1,5 стакана сахара, 300 г орехов, 1 пачка вафель, 500 г смеси детского питания «Малютка».

Приготовление

Масло, молоко, какао и сахар смешать и варить 5 мин. Добавить тёртые орехи, остудить и смешать полученную массу с «Малюткой» и начинкой вафель.
Слепить из этого теста конфеты.
Вафли (без начинки) натереть на тёрке и обвалять крошкой конфеты.

 

 

 

 

 

Диетические трюфели

Десерты диеты Дюкан

Продукты: 4 чайные ложки обезжиренного какао без сахара (еще немного потребуется для украшения), 1 столовая ложка мягкого сметанообразного творога 0%, 5 столовых ложек обезжиренного сухого молока, 2 яичных желтка, 5 капель ароматизатора «Сливочное масло», 3 столовые ложки порошкового сахарозаменителя.

Приготовление

Смешайте 4 чайные ложки обезжиренного какао без сахара со столовой ложкой творога до получения густого крема. 
Добавьте яичные желтки, ароматизатор и сахарозаменитель. Смешайте. Добавьте одну за другой 5 ложек сухого обезжиренного молока для получения твердой массы. Если не получается хорошо смешивать, добавьте немного сухого молока. Если смесь получится слишком жидкой, добавьте немного сухого молока. 
Сформируйте двумя ложками маленькие шарики, выложите на тарелку, предварительно покрыв ее пергаментной бумагой. Поставьте охлаждаться в холодильник минимум на 4 часа. 
Перед подачей насыпьте в небольшую тарелку обезжиренного какао, раскатайте в нем трюфели, пока они полностью не покроются тонким слоем какао.

 

              

 

Шоколадные трюфели

Янник Лефор. Шоколадный день, 2003

Подготовка: 30 мин
Варка: 5 мин
Замораживание: 12 часов

Ингредиенты: 250 г горького черного шоколада (содержание какао более 60%), 200 г густых сливок, 100 г сливочного масла, 100 г какао-порошка

Приготовление

Вскипятите в кастрюле густые сливки, снимите с огня и хорошо перемешайте деревянной ложкой, не взбивая. Добавьте мелко порубленный шоколад и введите слегка размягченное сливочное масло.
Перелейте массу в высокое блюдо и поставьте на ночь в холодильник.
На следующий день сделайте руками небольшие шарики, беря чайной ложкой порции этой массы, и обваляйте в какао-порошке.



 

 

Категория: Сладкая жизнь | Добавил: Epicfails (30.05.2015)
Просмотров: 603 | Теги: шоколадные трюфели рецепт, шоколадные трюфели в литературе, шоколадные трюфели в домашних услов | Рейтинг: 0.0/0