Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Супы и борщи [8]
Горячие блюда [29]
Каши [3]
Рыбный день [11]
Закуски и холодные блюда [7]
Cалатики [14]
Овощи [6]
Соусы [6]
Заготовки на зиму [7]
Изделия из теста [8]
Сладкая жизнь [32]
Сыры [3]
Чай, кофе, домашние напитки... [6]
Алкогольные напитки [6]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • обмен ссылками Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Рыбный день

    Сардина жареная

    сардина жареная"Люди, научившись жарить рыбу, наверное, впервые осознали себя людьми через эту материю, исконную чистоту и исконную же дикость которой открыл им огонь. Сказать, что у нее дивный вкус, утонченный и экспансивный одновременно, что она дразнит десны, то ли раздражая их, то ли лаская, сказать, что легкая горечь поджаристой кожицы вкупе с маслянистой мягкостью прилегающих тканей, сильные своей неразделимостью, наполняющие рот неземным вкусом, делают жареную сардину кулинарным апофеозом, — все равно что говорить о снотворном действии опиума".

    Мюриель Барбери. Лакомство


    Сардина - морская рыба; импортируется из Испании, Португалии и Италии; лучшие сардины имеют длину менее 18 см; нежная жирная мякоть; серебристая кожа; сардины считаются видом небольших сельдей.
     

     

     

    Сардины жареные со сладким перцем

    Рыбные блюда / Л. Л. Лагунов, М. О. Лифшиц и др., 1972

    Ингредиенты:
    На 700—800 г рыбы — 200 г стручков зеленого сладкого перца, 2—3 головки репчатого лука, 1½ ст. ложки томат-пюре, 1½ ст. ложки муки, 2 ст. ложки топленого или растительного масла; соль по вкусу.
     
    Испечь без жира зеленые стручки сладкого перца. Нашинковать и слегка обжарить репчатый лук. Перец изрубить и высыпать на сковороду, на которой жарится лук. Смешать и жарить несколько минут; добавить томат-пюре, влить 1—2 ст. ложки воды. 
    Закрыть сковороду крышкой, значительно уменьшить нагрев, посолить и тушить 7—10 мин. 
    Подготовленную, нарезанную порционными кусками рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке. Выложить на сильно разогретую с жиром сковороду, обжарить с одной стороны до золотистого цвета, перевернуть, положить на каждый кусок рыбы приблизительно по 1 ст. ложке тушеных овощей. Довести рыбу до готовности. 
    Подать, посыпав зеленью петрушки. 
    На гарнир подать жареный картофель.
    Это блюдо, приготовленное на растительном масле, можно использовать и в холодном виде. В этом случае на гарнир подают салат или винегрет.


     

     


     

    Сардины со сладким перцем

    Блюда из рыбы и морепродуктов. Коллекция мировой кухни, Москва 2003

    Ингредиенты: 300 г филе сардин (16 шт.), 200 г молодого шпината, отваренного и нарезанного, 2 сладких красных перца, обжаренных и нарезанных, 1-2 ст. ложки оливкового масла 3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка рубленого орегано, черный перец свежемолотый, соль

    Приготовление

    Смазать сковороду оливковым маслом. Остатками масла со всех сторон смазать сардины. Обжаривать рыбу по 2 мин. с каждой стороны.
    Рыбу выложить на тарелку и сбрызнуть лимонным со ком.
    Для заправки тщательно смешать лимонный сок (2 ст. ложки), растительное масло, орегано, молотый перец и соль. 
    Смесь шпината с обжаренным сладким перцем выложить на рыбу, полить приготовленной заправкой.


     
     



     

    Сардины свежие, жаренные в тесте с пивом

    Рыбные блюда / Л. Л. Лагунов, М. О. Лифшиц и др., 1972

    Ингредиенты: на 700—800 г рыбы — 3/4 стакана муки, 1½ ст. ложки растительного масла, 3/4 стакана пива, 2 белка, 150—200 г жира для фритюра.

    Приготовление

    Приготовить жидкое тесто из муки, пива, растительного масла. Добавить в тесто соль и взбитые в пену белки. Выпотрошить, тщательно промыть, посолить рыбу и хорошо обсушить в чистой ткани. Сильно разогреть фритюр. Нанизывая на вилку каждую сардину, окунуть в тесто и опустить во фритюр. Выложить готовые сардины на блюдо, покрытое бумажной салфеткой. На гарнир подать жареный картофель.


     

     

     

    Сардины с укропно-апельсиновой приправой

    Блюда из рыбы и морепродуктов. Коллекция мировой кухни, Москва 2003

    Ингредиенты: около 1 кг некрупных сардин, потрошеных (без кожи), 3 ст. ложки оливкового масла, тертая цедра 1 апельсина, черный перец молотый, соль

    Приправа: 4 больших апельсина, 5- 6 мелких луковиц, кольцами, 1 красный чили, измельченный, 3 ст. ложки рубленой зелени укропа, 1-2 веточки укропа, 2 ст. ложки каперсов, промытых, 1-2 ложки оливкового масла

    Приготовление

    Сделать на каждой стороне тушек сардин 3- 4 косых надреза.
    В миске смешат ь масло, апельсиновую цедру, соль и перец. Покрыть этой с месью рыбу, накрыть фольгой и убрать в холодильник мариноваться на 30 мин.
    Для при правы очистить апельсины, аккуратно разделить их на дольки и острым ножом порезать на кубики.
    Смешать с луком, чили, укропом, каперсами и маслом.
    Разогреть гриль, сардины положить на решетку и обжаривать по 3 мин. с каждой стороны, поливая маринадом, до коричневой корочки. 
    Украсить веточками укропа и подать вместе с приправой.

     

     

     


     

    Жареные сардины с лимонами 

    Полный курс кулинарии для начинающих" / Перевод с франц., Москва, 2015

    Ингредиенты: 1 кубик куриного бульона, 150 г семолины (пшеничной крупки), 50 г изюма, сок 1 лимона,16 сардин (очищенных и выпотрошенных), сок 2 лаймов, 3 ст. ложки тмина, 2 ст. ложки смеси восточных, пряностей, 2 ст. ложки молотой паприки, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и молотый черный перец

    Приготовление

    Разогрейте духовку до 200 °C.
    Нагрейте в кастрюле 600 мл воды с кубиком куриного бульона.
    Всыпьте семолину и изюм в салатник, добавьте лимонный
    сок, перец и часть горячего бульона. Перемешайте и оставьте набухать, накрыв салатник тарелкой. Когда бульон впитается, влейте еще порцию. Продолжайте, пока не кончится бульон. После этого прогрейте семолину в течение 2 минут в микроволновой печи. Тщательно перемешайте вилкой и отставьте в сторону.

    Уложите сардины на противень. Посолите, сбрызните соком лаймов, посыпьте тмином, восточными пряностями и паприкой, затем полейте оливковым маслом. Запекайте 10 минут. Подавайте горячими с семолиной.
    ВАРИАНТ: Замените изюм другими сушеными фруктами или орехами, например инжиром, курагой, очищенными ядрами миндаля.
    СОВЕТ: В зависимости от толщины сардин можно увеличить время их приготовления, но не перестарайтесь: если рыбу пересушить, она получится менее вкусной.

     

     

    Категория: Рыбный день | Добавил: babaevskij (21.09.2016)
    Просмотров: 687 | Теги: сардина жареная в литературе, Жареная рыба, сардина, рецепты сардины, сардина жареная | Рейтинг: 5.0/1