Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Супы и борщи [8]
Горячие блюда [29]
Каши [3]
Рыбный день [11]
Закуски и холодные блюда [7]
Cалатики [14]
Овощи [6]
Соусы [6]
Заготовки на зиму [7]
Изделия из теста [8]
Сладкая жизнь [32]
Сыры [3]
Чай, кофе, домашние напитки... [6]
Алкогольные напитки [6]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • обмен ссылками Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Рыбный день

    Блюда из свежей сельди

    сельдь жареная"Вошел Бакр, немолодой и болезненно щуплый слуга Хаулапсила, неся блюдо с двумя жареными сельдями, аккуратно выложенными так, что голова одной приходилась вровень с хвостом другой".

    А.Зорич. Клятвопреступники
     

    СЕЛЬДЬ. Рыба, известная большей частью в кулинарно готовом, законченном в пищевом отношении виде — в соленом и в копченом (реже). Употребляется в основном в кухне холодного стола, хотя имеются и некоторые горячие блюда, приготавливаемые из вымоченной соленой сельди и редко из свежей, в силу своей жирности совершенно неприспособленной для хранения и потому при нагревании распространяющей неприятный запах. Только в странах морских, например в Англии, где свежевыловленную сельдь уже спустя час-два имеется возможность доставить на рынок, ее жарят в растительном масле как хорошем противовесе рыбьему жиру, но при этом жарят не просто положив на сковороду или жаровню, а завернув в газетную бумагу, что также служит средством для устранения селедочного запаха. Такие блюда из жареной сельди приготавливают только в портах, на открытом воздухе, и поэтому можно считать, что блюд из горячей сельди практически не существует, по крайней мере для большинства людей в большинстве стран.

    В.Похлебкин. Большая энциклопедия кулинарного искусства

     

     

    Сельди жареныя съ грибнымъ соусомъ 

    Опытная поваренная книга. Перевод с польского А.З., Изданная В.Гольдштейном, Воронеж, 1865

    Вымоченныя селедки очистить отъ кожи, вынувъ кости, изрубить мелко, прибавивъ немного луку и молоки итъ этой же селедки, намо-чить хлѣбъ въ водѣ, выжать, смѣшать съ селедкой въ одну массу, уложить на костяхъ, вынутыхъ изъ селедокъ, придавая видъ селедки осыпать мукой и поджарить осторожно въ маслѣ прованскомъ — или спечь въ печкѣ.
    Соусъ къ нимъ красный съ лимономъ, или на бураковомъ рассолѣ съ грибами, подбитый мукой съ оливой.
    Въ скоромный день можно вложить въ фаршъ кусокъ масла, и хлѣбъ, вымоченный въ молокѣ, и вбить 2 яйца для связи, жарить на маслѣ — и соусъ на маслѣ заправить.


     

    Жареная сельдь

    Голландская кухня

    Коллекция. Домашняя кухня. Европейская кухня, 2011 № 4.

    Ингредиенты: сельдь свежая – 2 шт., мука пшеничная – 2 ст. л., соль – ½ ч. л., перец белый молотый – ½ ч. л., масло растительное – 5-6 ст. л., картофель – 10 шт., масло сливочное – 60 г, укроп зеленый – 3-6-7 веточек, салат зеленый – 3-4 листа

    Приготовление

    Сельдь выпотрошить, почистить, промыть в холодной воде и слегка осушить салфеткой. Снаружи и внутри натереть солью и перцем. В мелкую тарелку насыпать муки, обвалять в ней сельдь, лишнюю муку стряхнуть. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить сельдь с обеих сторон до образования румяной хрустящей корочки. Картофель очистить, отварить до готовности, заправить сливочным маслом и мелко рубленым зеленым укропом. К этому блюду можно подать листья зеленого салата
     

    сельдь жареная



    Жареная сельдь с картофелем

    Ингредиенты:
    На 4 порции: 4 большие свежие сельди, сок половины лимона, соль, перец, 125 мл растительного масла, 1 лимон, 500 г мелкого картофеля, 3 стол.ложки сливочного масла, 1 пучок петрушки

    Приготовление

    1. Почистить и выпотрошить сельдь, промыть ее внутри и снаружи, обсушить. Полить лимонным соком, посолить, поперчить и поставить в холодное место на 15 мин.
    2. Вымыть картофель и отварить в мундире в подсоленной воде (около 10 мин).
    3. Разогреть растительное масло на сковороде. Обвалять в муке рыбу и обжарить с двух сторон в течение 10 мин до золотистого цвета. Нарезать дольками лимон. Выложить сельдь на блюдо, украсить лимоном.
    4. Слить картофель, дать ему стечь, почистить и обжарить в сливочном масле около 5 мин при закрытой крышке. Помыть, обсушить, нарезать петрушку и посыпать ею картофель. Подать к рыбе.

     

     

     

    Голландская сельдь

    Приятного аппетита" / Гюнтер Линде, Хайнц Кноблох; перевод с немецкого. - Москва, 1971

    Ингредиенты: 8 сельдей средней величины, сок лимона, соль, перец, жир для жаренья, масло, укроп, петрушка или зеленый лук.

    Приготовление

    Очистить сельдь, осторожно освободив ее от внутренностей, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Обжарить с обеих сторон, сделать надрезы со стороны спины и начинить свежим, мелко нарубленным укропом, петрушкой, смешанными с маслом. Подать сейчас же с рассыпчатым рисом.



     

     

     


    Сельдь с тимьяном

    Традиционная ирландская кухня" Энди Граветт и Дебби Кук, 2008

    Ингредиенты: 2 моркови нарезанные, 2 луковицы  нарезанные, 1 зубчик чеснока мелко нарезанного, 2 чайные ложки мелко нарезанной свежей петрушки, 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна, 1 лавровый лист, 4 горошины перца, 3 гвоздики (специя), 600 мл (2 ½) стакана ирландского стаута (ирландское темное пиво), 10 маленьких сельди, 1 луковица, нарезанная кольцами, 300 мл 1¼  стакана светлого эля, 1 ложка уксуса, соль и свежемолотый черный перец

    Блюдо из сельди, приготовленное в крепких напитках и приправленное тимьяном. Острая ароматическая трава тимьяна используется в ирландской кулинарии для ароматизации блюд из курицы и телятины, из овощей, рыбы. Эта древняя трава также имеет терапевтические, антисептические и антибиотические свойства.

     

    Приготовление

    Разогрейте духовку до 190°C. Смешайте морковь, нарезанный лук, чеснок, зелень и специи в кастрюле. Налейте  2 ½ стакана ирландского стаута, доведите до кипения, затем кипятить на медленном огне около 10 минут до полной готовности овощей.
    Выложите смесь овощей в большую форму для выпечки, выложите сельдь сверху, а на сверху уложите кольца лука. Налейте в форму эль и уксус и приправить солью и перцем.
    Выпекайте в духовке в течение 20 минут, пока рыба не будет готова. Дать остыть, затем подавайте с ирландским содовым  хлебом.

     


     

    Сельдь свежая, запеченная с луком

    Л. Л. Лагунов, М. О. Лифшиц. Рыбные блюда, Москва, 1973 

    Ингредиенты:
    На 500—600 г рыбы — 1½ ст. ложки муки, 2 ст.ложки масла, ½ стакана сметаны, 2—3 сырых яйца, 2 головки репчатого лука; соль и молотый перец по вкусу.

    Приготовление

    Подготовленную сельдь (крупную — разрезанную пополам, мелкую целиком) посолить, поперчить, обвалять в муке. Обжарить.
    Мелко изрубить репчатый лук, заправить его сметаной, сырым яйцом, солью. Выложить сельдь в сотейник, залить ее смесью сметаны с луком. Поставить в духовой шкаф и запечь. Перед подачей к столу посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа. На гарнир подать отварной или жареный картофель.
    Вместо репчатого лука можно использовать мелко нашинкованный зеленый (120 г).

     

    Категория: Рыбный день | Добавил: babaevskij (13.11.2015)
    Просмотров: 5012 | Теги: жареная сельдь, сельдь с тимьяном, ирландская кухня, сельдь, запеченная сельдь, голландская кухня | Рейтинг: 5.0/1