Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Супы и борщи [7]
Горячие блюда [30]
Каши [3]
Рыбный день [9]
Блюда из морской и речной рыбы, кальмаров, мидий
Закуски и холодные блюда [6]
Cалатики [12]
Салаты как последний штрих к столу
Овощи [5]
Соусы [5]
Заготовки на зиму [7]
Соленья, варенья, компоты и другие витамины из лета
Изделия из теста [7]
Пироги, кулебяки, пицца, вареники, галушки
Сладкая жизнь [31]
Выпечка, напитки, мороженое
Сыры [3]
Чай, кофе... [5]
Приготовление чая и кофе в разных странах
Алкогольные напитки [6]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • alllinks.ru - каталог сайтов, Домашний очаг Магазин подарков обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU Белый каталог сайтов
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Коллекционные рецептики
    [28.06.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Баранья нога (0)
    [22.06.2017][Алкогольные напитки]
    Крюшон - холодный десертный алкогольный напиток (0)
    [26.05.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Жареный цыпленок (0)
    [12.05.2017][Алкогольные напитки]
    Квас - хмельной напиток славян (1)
    [09.05.2017][Алкогольные напитки]
    Яблочный сидр (0)
    [12.03.2017][Заготовки на зиму]
    Огурцы консервированные (0)
    [11.03.2017][Сладкая жизнь]
    Марципаны (0)
    [25.02.2017][Супы и борщи]
    Суп с раковыми шейками (0)
    [25.02.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Седло барашка (0)
    [10.02.2017][Соусы]
    Домашний майонез (0)
    Главная » Статьи » Рыбный день

    В категории материалов: 9
    Показано материалов: 1-9
    Страницы:

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
    "Люди, научившись жарить рыбу, наверное, впервые осознали себя людьми через эту материю, исконную чистоту и исконную же дикость которой открыл им огонь. Сказать, что у нее дивный вкус, утонченный и экспансивный одновременно, что она дразнит десны, то ли раздражая их, то ли лаская, сказать, что легкая горечь поджаристой кожицы вкупе с маслянистой мягкостью прилегающих тканей, сильные своей неразделимостью, наполняющие рот неземным вкусом, делают жареную сардину кулинарным апофеозом, — все равно что говорить о снотворном действии опиума". 
    Мюриель Барбери. Лакомство 
    Рыбный день | Просмотров: 360 | Добавил: babaevskij | Дата: 21.09.2016 | Комментарии (0)

    
     

    уха

    "Москва Онегина встречает
    Своей спесивой суетой,
    Своими девами прельщает,
    Стерляжьей потчует ухой."
    А.С. Пушкин. Евгений Онегин
     
    "Поднесут тебе форели!
    Тотчас их варить вели,
    Как увидишь: посинели —
    Влей в уху стакан шабли.
    Чтоб уха была по сердцу,

    Можно будет в кипяток
    Положить немного перцу,
    Луку маленький кусок".
    А.С.Пушкин. «Из письма к Соболевскому»

     
    "На катере, тоже забитом комарами, сварена уха из стерляди, у нас бутылка. Мы ее выпили за знакомство, принялись артельно хлебать уху из кастрюли, и я тут же поперхнулся - стерлядь оказалась нечищеной. Давиться плащом стерляди страшнее, чем костью, плащ - что тебе стеклорез, распорет кишки".
    В.П.Астафьев. Царь-рыба

    "– Отец Михей говорит, что есть у него малая толика живеньких окуньков да язей, да линь с двумя щучками, так он хотел еще уху гостям сготовить, – сказал отец Спиридоний.

    – Ну, Бог его спасет, что догадался, а мне, старому, и невдомек, – сказал отец Михаил. – Это хорошо с дороги-то ушки горяченькой похлебать…"

    П.И. Мельников-Печерский. В лесах

     

    "Что за уха! Да как жирна:
    Как будто янтарем подернулась она.
    Потешь же, миленький дружочек!
    Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!"
    И. Крылов. Демьянова уха

     

     
    "Уху нельзя сварить без рыбы..."
    Н. Лесков. Зимний день
     
    "...гастроном, желающий вполне оценить достоинство форели, должен отведать ухи, сваренной из форели, только что пойманной, на берегу реки или из привезенной в бочке со льдом".
    С. Аксаков. Записки об уженье рыбы
     
    "– Кстати, – продолжала Розалия, – классическая русская уха – мировое достояние. Нигде в мире не умеют варить прозрачную, как слеза, крепкую, как любовь, пряную, как поцелуй, уху...
    – Всё, что готовят в мире под мошенническим названием «русская уха», – это просто рыбный супчик. Гадкий рыбный супчик! Уха не допускает никакой мутности! Ни рису, ни мучной болтушки, ничего! Её не требуется заправлять! Только несколько сортов речной рыбы, лук, морковь и коренья!".
    Т. Устинова. Ждите неожиданного
     
    Рыбный день | Просмотров: 806 | Добавил: babaevskij | Дата: 11.06.2016 | Комментарии (0)

    "Вошел Бакр, немолодой и болезненно щуплый слуга Хаулапсила, неся блюдо с двумя жареными сельдями, аккуратно выложенными так, что голова одной приходилась вровень с хвостом другой".
    А.Зорич. Клятвопреступники


    СЕЛЬДЬ. Рыба, известная большей частью в кулинарно готовом, законченном в пищевом отношении виде — в соленом и в копченом (реже). Употребляется в основном в кухне холодного стола, хотя имеются и некоторые горячие блюда, приготавливаемые из вымоченной соленой сельди и редко из свежей, в силу своей жирности совершенно неприспособленной для хранения и потому при нагревании распространяющей неприятный запах. Только в странах морских, например в Англии, где свежевыловленную сельдь уже спустя час-два имеется возможность доставить на рынок, ее жарят в растительном масле как хорошем противовесе рыбьему жиру, но при этом жарят не просто положив на сковороду или жаровню, а завернув в газетную бумагу, что также служит средством для устранения селедочного запаха. Такие блюда из жареной сельди приготавливают только в портах, на открытом воздухе, и поэтому можно считать, что блюд из горячей сельди практически не существует, по крайней мере для большинства людей в большинстве стран.
    В.Похлебкин. Большая энциклопедия кулинарного искусства
    Рыбный день | Просмотров: 3571 | Добавил: babaevskij | Дата: 13.11.2015 | Комментарии (0)

    «Хлестаков:
     … Как называлась эта рыба?
    Земляника: Лабардан-с.
    Хлестаков:
     … Очень вкусная»
    Н.В. Гоголь.«Ревизор»

    ЛАБАРДАН или ЛАБЕРДАН (от искаж. голландск. Kabeljau). Название, которым голландские рыботорговцы обозначали крупные экземпляры исландской трески от 10 до 40 кг и длиной от 1 до 1,5 м. Крупные размеры таких рыбин диктовали особенности их обработки и хранения. Во-первых, сразу после вылова их помещали на несколько дней в крепкий соляной раствор, а затем слегка обсушивали, сильно прессовали и упаковывали в бочки крупными, ровными кусками.
    Блюда, приготовленные из такой трески в ресторанной кухне европейских стран в XIX в., получали название «кабельяу», а в России — лабардан.
    Перед приготовлением лабардан обязательно отмачивался от соли. В связи с развитием в XX в. производства свежемороженого филе из трески, а также сушеной трески (стокфиш), необходимость в выпуске лабардана отпала. Поэтому современные блюда из трески не только именуются иначе на своих национальных языках в каждой стране, но и технология их приготовления резко изменилась. Напоминанием о существовании лабардана является тем не менее бессмысленное отмачивание... мороженой трески, лишенной соли. В результате из рыбы уходит в воду жир, белок, рыбий сок — т. е. самые полезные вещества".

    В. Похлебкин. Большая энциклопедия кулинарного искусства
    Рыбный день | Просмотров: 419 | Добавил: Epicfails | Дата: 12.06.2015 | Комментарии (0)

    "Инна с удовольствием пила пиво, жевала Маришины деликатесы, а в духовке запекалась рыба, подаренная Бритым Марише. Свежая рыба – это такая вещь, которую даже неумелая кулинарка Мариша не могла испортить. Рыбу следовало посолить, чуточку поперчить и поставить в духовку, разогретую до средней температуры. Ну а потом следовало забыть о ней на срок от десяти до тридцати минут, в зависимости от размера рыбы".
    Д.Калинина. Киллер на диете
    Рыбный день | Просмотров: 217 | Добавил: Epicfails | Дата: 08.12.2014 | Комментарии (0)

    "- ...Перед куропатками молодая форель, отваренная в вине. Рыба живая, Жорж?
    - Можете сами выбрать в садке, господин Маршан..."
    Ж.Сименон. Мэгрэ и мертвец
    Рыбный день | Просмотров: 309 | Добавил: Epicfails | Дата: 14.11.2014 | Комментарии (0)

    «Позавчера ел тельное. Странное блюдо! Тельное. Съел тельное, надел исподнее и поехал в ночное. Идиллия».

    Илья Ильф. Записные книжки

    "– Будем пировать! – распорядилась Розалия Карловна. – Кстати, девочки, кто знает, что такое на самом деле тельное? Что это за блюдо?
    – Я не знаю, – призналась Лена с набитым ртом.Она ела с таким аппетитом, что Таша поверила – они обе не ужинали, беспокоились за неё и организовали этот банкет специально для неё.
    – О, это прекрасная история! Тельное – блюдо исконно русской кухни, ещё до всяких европейских вмешательств... 
    – Так вот тельное готовили задолго до Петрушкиных нововведений. Бралась любая красная рыба. Красная не потому, что она лосось, а потому, что дорогая. Хорошая, не бросовая белая рыба на Руси всегда называлась красной. Из неё извлекали филе и спинки, всё очищали от костей. Потом долго мяли в ступе – с луком, с шафраном, чтобы получилось подобие фарша. И набивали этим фаршем специальные формы – в виде порося, или гуся, или барашка. И запекали в глубокой кадушке в кипящем масле. А когда извлекали из формы, получалось как будто тело – поросёнка или утки! Отсюда и название, это блюдо можно было есть в пост. Поросёнок, но из рыбного фарша!"
    Т. Устинова. Ждите неожиданного 
    Рыбный день | Просмотров: 262 | Добавил: Epicfails | Дата: 12.05.2014 | Комментарии (0)

    "- Раки! Раки! Раки! Раки!
    - Камбала! Камбала! Камбала!
    - Скумбрия живая! Скумбрия, скумбрия!
    - Барбунька! Барбунька!
    - Мидии! Мидии! Мидии! Мидии! Мидии!
    - Бычки! Бычки! Бычки!
    Из всех торговок привоза наиболее резкими, крикливыми голосами
    славились торговки рыбного ряда. Надо было обладать бесстрашием одесских хозяек и кухарок, чтобы неторопливо пройтись по этой аллее столов, корзинок и рундуков, заваленных грудами морской рыбы, раковин и раков. Под громадными парусиновыми зонтиками и дощатыми навесами, трепеща и сверкая, лежали вываленные напоказ живые богатства Черного моря".

    В.Катаев. Белеет парус одинокий

    Рыбный день | Просмотров: 333 | Добавил: Epicfails | Дата: 03.04.2014 | Комментарии (0)

     "Тут были все его любимые блюда – кальмары, 
    макароны под томатным соусом со специями, жареная баранина, большая миска с оливками, овощной салат, политый очищенным, только что отжатым оливковым маслом, бутылки с сицилийским вином в бамбуковой сетке. Все – плоды сицилийской земли". 
    Марио Пьюзо. Сицилиец

    "Возможно, название "кальмар" происходит из итальянского языка и связано с черной жидкостью, которую животное способно выбрасывать в момент опасности. По-итальянски словом calamayo называют чернильницу. 
    Этот ужасный моллюск, столь безобразный на вид, тем не менее съедобен и особенно любим неаполитанцами, как мы уже говорили. Его отваривают в воде с томатным соусом, но еще чаще сначала отваривают, а потом жарят. Мы решили сами попробовать кальмара, чтобы оценить вкус его мяса. Оно очень похоже по вкусу на жареное телячье ухо". 
    А.Дюма. Большой кулинарный словарь

    Рыбный день | Просмотров: 482 | Добавил: babaevskij | Дата: 21.01.2014 | Комментарии (0)

    html counterсчетчик посетителей сайта