Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Супы и борщи [7]
Горячие блюда [30]
Каши [3]
Рыбный день [9]
Блюда из морской и речной рыбы, кальмаров, мидий
Закуски и холодные блюда [6]
Cалатики [13]
Салаты как последний штрих к столу
Овощи [6]
Соусы [5]
Заготовки на зиму [7]
Соленья, варенья, компоты и другие витамины из лета
Изделия из теста [7]
Пироги, кулебяки, пицца, вареники, галушки
Сладкая жизнь [32]
Выпечка, напитки, мороженое
Сыры [3]
Чай, кофе, домашние напитки... [6]
Приготовление чая и кофе в разных странах. Какао. Молочные, фруктовые, овощные напитки, приготовляемые в домашних условиях.
Алкогольные напитки [6]
Поиск
Наш опрос
Какую кухню вы предпочитаете
Всего ответов: 3
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • alllinks.ru - каталог сайтов, Домашний очаг Магазин подарков обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Овощи

    Имам в обмороке и другие синенькие


    Родина этих овальных или круглых плодов с темно-лиловой блестящей кожей – Индия.  Возможно, что первыми из европейцев с баклажанами познакомились воины Александра Македонского во время персидского и индийского походов в 331-325 годах до н.э. 
    Прошло еще много лет, прежде чем баклажан покорил желудки европейцев. Неумение европейцев на первых порах обращаться с этими экзотического вида плодами приводило к тому, что растение, принадлежащее к семейству пасленовых, при определенных условиях выращивания накапливало в плодах ядовитые вещества, которые вызывали отравление, сопровождающееся буйным поведением или галлюцинациями. Это дало повод одним европейским естествоиспытателям XVI века назвать баклажан "безумное яблоко" и утверждать, что блюда, приготовленные из этих странных на вид плодов, делают человека безумным, а другим - считать его "яблоком любви", предполагая в нем афродиазитические свойства. В равной степени ошибались и те и другие, но предрассудки оказались живучими, и вплоть до начала XIX века европейцы были отлучены от вкусного и полезного плода.
    На Востоке баклажан называют "овощем долголетия" - он обладает способностью активизировать минеральный обмен, выводить из организма излишки холестерина, а благодаря высокому содержанию калия помогает сердцу биться ровнее, ритмичнее.
    Баклажаны имеют невыразительный вкус, но содержат неприятные горчащие ароматические вещества, которые устраняют следующим образом: сырые половинки или ломтики баклажанов посыпают солью и дают некоторое время устояться. Соль вбирает в себя влагу из баклажанов, а вместе с ней и эти неприятные вещества. После этого споласкивают баклажаны холодной водой и перед жарением осушают. 
    В Россию баклажаны попали примерно в XVII веке из Персии или Турции. Теплолюбивые баклажаны прижились в южнорусских губерниях, где местное население быстро оценило их замечательный вкус, присвоило им название "синенькие", стало разводить в больших количествах и готовить вкусные блюда.

    В каждой стране, где возделывают баклажаны, существуют собственные блюда из баклажанов. В Греции – это МУСАКА. В Италии баклажаны фаршируют их измельченной мякотью, смешанной с маринованными в сахаре кильками, каперсами, оливками и множеством чеснока. В Провансе подают баклажаны, нарезанные ломтиками, обвалянные в муке и поджаренные, политые томатным соусом с чесноком, солью и молотым перцем. В Турции к числу излюбленных блюд принадлежит ИМАМ БАИЛДИ («имам обалдел», или «имам упал в обморок» - настолько превосходным он нашел это кушанье). 



    ВОСХИЩЕНИЕ ИМАМА или ИМАМ В ОБМОРОКЕ

    Закуска, которая в былые времена приводила в восхищение не только главу мусульманской общины (имама), но и жителей СССР, знакомых с ней по вкуснейшим болгарским консервам "Имам Баялды".

    Имам байилди можно перевести как "имам в обмороке". Это возбуждающая аппетит закуска. Существует легенда, будто мусульманский святой - имам пришел от нее в такой восторг, что упал в обморок.


    Рецепт "Имам в обмороке"

    2 баклажана среднего размера, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 большие луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 зеленых болгарских перца, 400 г свежих или консервированных помидоров, 30 г сахара, чайная ложка молотого кориандра, молотый черный перец, соль по вкусу, 2 столовые ложки измельченной свежей зелени.

    Острым ножом разрезать баклажаны в вдоль на 2 части и надрезать их в нескольких местах. Посолить и положить в дуршлаг, помещенный в миску. Таким образом за 1 час из баклажан вместе с жидкостью стечет и горечь. Затем вытащить баклажаны из дуршлага, обсушить, положить на разогретую сковороду разрезами вниз и, обжарив в масле 5 минут, выложить на блюдо.


    Лук, чеснок, зеленый перец мелко порезать, обжарить 10 минут. Добавить очищенный от кожуры и порезанные помидоры, сахар, молотый кориандр и черный перец, жарить на медленном огне еще минут 5.


    Полученную смесь посыпать зеленью и выложить на дольки баклажанов. Теперь их надо запечь в духовке 30-35 минут при 190◦С.


    Подают "имам байилди" холодным с поджаренными хрустящими хлебцами.



    ИКРА ИЗ БАКЛАЖАН
     из Книги о вкусной и здоровой пище, 1952
    Баклажаны испечь или сварить, снять кожицу, мякоть изрубить, добавить слегка обжаренные лук и помидор, соль, перец, растительное масло и немного уксуса; все это перемешать, проварить на легком огне для удаления излишней влаги и охладить.
    На 300 г баклажан – 1–2 головки лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 помидор.

    Из книги М.Хмелевской "Экономная кулинарка", 1914







    Категория: Овощи | Добавил: Epicfails (03.04.2014)
    Просмотров: 332 | Теги: турецкая кухня, баклажан, имам в обмороке | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    html counterсчетчик посетителей сайта