Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Супы и борщи [7]
Горячие блюда [30]
Каши [3]
Рыбный день [9]
Блюда из морской и речной рыбы, кальмаров, мидий
Закуски и холодные блюда [6]
Cалатики [12]
Салаты как последний штрих к столу
Овощи [5]
Соусы [5]
Заготовки на зиму [7]
Соленья, варенья, компоты и другие витамины из лета
Изделия из теста [7]
Пироги, кулебяки, пицца, вареники, галушки
Сладкая жизнь [31]
Выпечка, напитки, мороженое
Сыры [3]
Чай, кофе, домашние напитки... [6]
Приготовление чая и кофе в разных странах. Какао. Молочные, фруктовые, овощные напитки, приготовляемые в домашних условиях.
Алкогольные напитки [6]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • alllinks.ru - каталог сайтов, Домашний очаг Магазин подарков обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Коллекционные рецептики
    [04.08.2017][Чай, кофе, домашние напитки...]
    Домашний морс (0)
    [28.06.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Баранья нога (0)
    [22.06.2017][Алкогольные напитки]
    Крюшон - холодный десертный алкогольный напиток (0)
    [26.05.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Жареный цыпленок (0)
    [12.05.2017][Алкогольные напитки]
    Квас - хмельной напиток славян (1)
    [09.05.2017][Алкогольные напитки]
    Яблочный сидр (0)
    [12.03.2017][Заготовки на зиму]
    Огурцы консервированные (0)
    [11.03.2017][Сладкая жизнь]
    Марципаны (0)
    [25.02.2017][Супы и борщи]
    Суп с раковыми шейками (0)
    [25.02.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Седло барашка (0)
    Главная » Статьи » Изделия из теста

    Домашний хлеб по старинным рецептам
    булка
     
    Простой бѣлый хлѣбъ для стола
    из книги С.Драгомирова. Въ помощь хозяйкамъ. Рецепты разныхъ блюдъ и заготовокъ, 1909

    2 фунта муки и три стакана воды. Просѣять муку (оставить 1/4 фунта, чтобы катать тѣсто), 1/2 стакана муки положить въ горшокъ, залить стаканомъ кипятка, вымѣшать до гладкости. Распустить дрожжи въ 3/4 стакана воды, поставить въ теплое мѣсто, когда начнутъ подниматься, положить ихъ въ опару теплую, но не горячую, вымѣсить лопаткой, пока тѣсто начнетъ отставать. Когда поднимется, положить остальную муку и остальную воду, соли, мѣшать до тѣхъ поръ, пока тѣсто совершенно отстанетъ отъ рукъ, поставить въ теплое мѣсто, закрыть. Сдѣлать 2 хлѣба, дать разстояться 1/4 часа, поставить въ печь, смазать перышкомъ водой.

    Выдать: 2 фунта муки, дрожжей 3/4 стакана. 

    каравай

     

    Дрожжи, которыя заводятся безъ старыхъ дрожжей
    Из книги В.С.Филатовой Новое пособiе хозяйкамъ (Домашнiй столъ и хозяйственныя заготовки), 1893

     

    1 ф. варенаго очищеннаго картофелю протереть горячимъ, 3 чайныхъ ложки отварной теплой воды, ложку муки (развести ее отдѣльно водой), размѣшать все вмѣсте и прибавить ложку меду и рюмку водки. Покрыть кастрюлю и оставить въ обыкновенной комнатной температурѣ. Какъ покажется пѣнка, то слить въ бутылку, закупорить не очень плотно, а какъ устоятся дрожжи, то закупорить поплотнѣе. Вынести въ холодное мѣсто и через сутки готово.

     

    Булки хорошiя
    Из книги М.Хмелевской "Экономная кухарка", 1914

     

    4 стакана муки запарить 4 стаканами молока, растереть хорошо, потом влить еще 4 стакана молока чуть теплого, вымешивать, пока не остынетъ, влить дрожжей стаканъ (меньше чемъ полфунта, больше четверти); когда подойдетъ, досыпать столько муки, чтобы можно было выделывать булки, что нибудь для запаха; соли; когда вторично подойдутъ, выделывать булки небольшiя и опять дать подойти, помазать яичкомъ и спечь. Эти булки хороши въ деревне, где хлеба нельзя купить. и когда къ нимъ привыкнуть, удаются превосходно.

     

    Вѣсовой хлѣбъ и сайки
    из книги "Записки по курсу кулинарной школы"
     (Общество распространенiя между образованными женщинами практическихъ знанiй). -Издательство: Типографiя Г. Г. Аралова, 1907
     

    Взять 5 ф. муки, 5 стак. воды, 1/16 ф. дрожжей, 3 яйца, ½ ф. растопленнаго чухонскаго или сливочнаго масла, 5 стол. ложекъ сахару и 2 ложки соли. Все это замѣсить съ вечера; мѣсить до тѣхъ поръ, пока не будетъ отставать отъ рукъ. 

    Утромъ, хорошо промѣшавъ, дѣлать хлѣбы. Когда хлѣбы будутъ раздѣланы, то дать подойти около 1 ½  часа. Потомъ сажать на листъ, подсыпавъ его мукой. поставить въ печь на 20 минутъ, смазавъ хлѣбъ бѣлкомъ съ водой, чтобъ былъ глянцевитый. 

    Изъ этого тѣста можно дѣлать витой хлѣбъ, только прибавить муки и соли. Сайки пекутся изъ него же въ жестяныхъ формахъ.

    сайки

     

    Французскiй хлѣбъ витой и подковки
    из книги "Записки по курсу кулинарной школы"
     (Общество распространенiя между образованными женщинами практическихъ знанiй). -Издательство: Типографiя Г. Г. Аралова, 1907
    Изъ 1/16 ф. дрожжей, 3 стак. тепловатой воды, 1 ½ крупичатой и ½ ф. озимой муки, 2 яицъ и ¼ распущеннаго масла поставить съ вечера (часовъ съ 8) тѣсто. прибавить соли. Выбить такъ, чтобъ отставало от рукъ. 
    Утромъ выложить на столъ, хорошенько вымѣшать, поставить въ теплое мѣсто. Когда тѣсто подойдетъ, приблизительно черезъ часъ, раздѣлать разныя формы: розанчики, витые подковки, простые французскiе хлѣбы, - дать подойти, потомъ смазать бѣлкомъ съ водой и поставить въ жаркую печь. 
    Передъ тем, какъ вынуть, смазать вторично. Въ печи держать 20 минутъ.
     
    багет

     
     
    Французскiе хлѣбы домашнiе
    из Поваренной книги русской опытной хозяйки к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве авторов Е.А.Авдеевой и Н.Н. Маслова. - Издание В. И. Губинского, Типо-литография С. -Петербургской Одиночной Тюрьмы (СПб), 1912 

    Взять 2 стакана теплой воды и 1/8 ф. дрожжей, замѣсит крутое тѣсто и поставить въ тепломъ мѣстѣ. 

    Когда опара хорошо взойдетъ, развести 4-мя стаканами воды, посолить, замѣсить тѣсто, какое обыкновенно дѣлаютъ для булокъ, выложить на столъ, дать раза два подняться, перекатывая руками. 

    Потомъ изрѣзать тѣсто на части, скатать булки или продолговатые хлѣбы (5-6), положить на листъ, дать разойтись, а сажая въ печь, продолговатыя булки можно разрѣзать острымъ ножомъ по серединѣ, отъ одного конца до другого, круглыя надрѣзаь сверху въ двухъ мѣстахъ ножомъ (сообразно внѣшнему виду можно приготовить: «французскую булку», «польскую», «розань», «накладную», «дыньку», «витую» и «просвирку») и вымазать хлѣбы водою, приготовленною слѣдующимъ образомъ: ложку крупичатой муки, вскипятить, простудить и, когда сажать хлѣбы, вымазать ихъ сверху.

    багет

     

     

    Категория: Изделия из теста | Добавил: Epicfails (12.04.2015)
    Просмотров: 295 | Теги: французская булка, рецепт домашнего хлеба, багет, домашний хлеб, старинные рецепты хлеба | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    html counterсчетчик посетителей сайта