Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Из мяса, птицы и дичи [19]
Фаршированные [3]
Из яиц [1]
Фирменные блюда [1]
Из субпродуктов [3]
Пилав, плав, плов [3]
Поиск
Наш опрос
Какую кухню вы предпочитаете
Всего ответов: 3
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • alllinks.ru - каталог сайтов, Домашний очаг Магазин подарков обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Горячие блюда » Из мяса, птицы и дичи

    Жареный цыпленок

    Как правильно пожарить цыпленка

    Жареный цыпленок популярен вполне заслуженно: сверху у него хрустящая золотистая корочка, а внутри - нежное сочное мясо.
    Чтобы образовалась золотистая корочка, нужно перед жаркой досуха обтереть цыпленка бумажной салфеткой. На влажной поверхности золотистой корочки не получится. Затем на сковороду налейте топленый куриный жир слоем 3-5 см, нагрейте до 150
     С, положите подготовленную тушку цыпленка и, постепенно поворачивая, обжарьте до образования корочки по всей поверхности тушки.
    Дnя образования более красивой корочки цыплят смазывают сметаной или майонезом. Кто любит острых жареных цыплят -рекомендуем натирать их красным или черным перцем, аджикой.
    После обжаривания тушку цыпленка переверните на спинку, поставьте в жарочный шкаф и доведите до готовности. Во время жарки в духовом шкафу тушку необходимо периодически переворачивать и поливать жиром и выделяющимся соком.
    Продолжительность жарки цыплят при температуре 200-250 0 С -25-30 минут. Для жарения подходит как целая тушка, так и отдельные ее части.

     


    При обжарке порционных кусков цыпленка нельзя закрывать сковороду крышкой, так как пар не выходит, а оседает на мясе и придает ему неприятный вкус.
    Готовность мяса цыпленка определяют по соку, который выделяется из жарящихся цыплят при проколе ножом наиболее толстых частей, если сок бесцветно-прозрачный, цыплёнок готов, если красновато-мутный, цыплёнок сырой.
    Жареного цыпленка рубят пополам в продольном направлении, затем каждую половину делят на филе и ножку и рубят их на одинаковое количество кусочков.
    Если у вас жареный цыпленок остыл, подогрейте его. Для этого положите порции на сковороду, подлейте немного сока с жиром, который выделился при жарке, и поставьте в духовку на 5-7 минут.
    Основной гарнир к жареному цыпленку – жареный картофель. Дополнительно подайте зеленые салаты, салат из красной и белокочанной капусты, соленые и маринованные овощи, зелень.

     

    Рецепты жареного цыпленка из Книги о вкусной и здоровой пище, 1952 г.
     

    1. Цыплята жареные

    Ингредиенты: На 1 цыпленка – 2 ст. ложки масла.

    Приготовление

    Подготовить тушки цыплят, посолить и обжарить со всех сторон на разогретой сковороде или в неглубокой кастрюле с маслом. После обжаривания цыплят поставить в духовой шкаф.
    При отсутствии духового шкафа подлить на сковороду 1–2 ст. ложки воды, накрыть крышкой и дожарить цыплят на слабом огне в течение 20–30 минут.
    Готовых цыплят разрубить на части, уложить на блюдо, полить прокипяченным соком, полученным при жарении, и украсить веточками зелени петрушки или салата. Отдельно можно подать салат – зеленый или из овощей и фруктов, салат картофельный или из салатного сельдерея.
    Таким же способом можно приготовить молодую курицу.

     

     

     

    2. Цыплята жареные в сухарях 

    Ингредиенты: На одного среднего цыпленка – 5 ст. ложек жира (жира берется столько, чтобы можно было погрузить в него тушку, но фактический расход жира не превышает указанного), 1/2 стакана сухарей, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо.

    Приготовление

    Подготовленных цыплят опустить в кипящую подсоленную воду и сварить до готовности; затем вынуть, дать стечь воде, цыплят разрубить на 2–4 части, посолить мелкой солью, обвалять сначала в муке, а затем, смочив яйцом, в сухарях. После этого цыплят обжарить до образования на них румяной корочки, погружая в разогретый жир на 8–10 минут. Обжаренных цыплят вынуть из жира, переложить на блюдо с бумажной салфеткой и украсить листиками зелени петрушки. Отдельно можно подать зеленый салат, огурцы, красную капусту или салат из свежих или замороженных овощей и фруктов.
     

     

    3. Цыпленок на вертеле

    Подготовленную выпотрошенную среднего размера тушку цыпленка промыть, посолить, посыпать перцем, надеть на металлический вертел, продев его наискось тушки (от ножки к крылышку), и жарить над раскаленными углями (без пламени) в течение 20–30 минут. Во время жарения тушку цыпленка надо смазывать сливочным маслом, а вертел поворачивать, чтобы цыпленок равномерно прожарился. При подаче на стол цыпленка снять с вертела, уложить на подогретое блюдо и загарнировать листиками салата, свежими или малосольными огурцами и свежими или консервированными помидорами. Отдельно можно подать соус «ткемали».
    Таким же способом можно приготовить рябчика, куропатку и другую мелкую дичь. Куропатку перед жарением надо разрезать вдоль по грудке, не прорезая спинки.

     


    Цыпленокъ.
    С. Драгомирова. Въ помощь хозяйкамъ. Рецепты разныхъ блюдъ и заготовокъ, 1909. - Конотопъ, Черниговской губерніи.


    Очистить цыпленка, вымыть, вытереть, посолить; распустить 1 ложку масла въ кастрюлѣ, положить цыпленка, обжарить, переворачивая на всѣ стороны. Вынуть, когда готовъ, разрѣзать пополамъ. Слить масло, налить ложку бульона, выварить сокъ, продлить, полить цыпленка. Жарить 20 минутъ.

    Выдать: Цыпленокъ, I ложку масла.


    Цыплята въ сухаряхъ.
    С. Драгомирова. Въ помощь хозяйкамъ. Рецепты разныхъ блюдъ и заготовокъ, 1909. - Конотопъ, Черниговской губерніи.

    Очистить маленькихъ цыплятъ, вытереть до суха, посолить, завязать, заправить печенки, опустить на 3 минуты въ горячій бульонъ, вынуть, обтереть, обмакнуть, въ сбитое яйцо и обвалять въ очень мелко просѣянныхъ сладкихъ сухаряхъ. Распустить фритюръ, опускать цыплятъ,. жарить на легкомъ огнѣ. Выбрать на бумагу, на сито. Выложить на блюдо, украсить зеленымъ салатомъ. Выварить сокъ, прибавивъ ½
    ложки масла, глясу,. подать отдѣльно.

    Маленькіе цыплята въ сухаряхъ можно нафаршировать, будутъ красивѣе и вкуснѣе. Фаршъ; 1 ф. пшенной крупы перемыть въ нѣсколькихъ водахъ, перетереть желткомъ, посолить, залить молокомъ (на ¾
    стакана пшена - 2 стакана молока). Сварить кашу, дать хорошо развариться, положить 2 ложки масла и мелко изрубленнаго укропа побольше, посолить. Фаршировать цыплятъ, потомъ завязать и т. д. Жарить 15-20 минутъ, смотря по величинѣ.

    Выдать: 2 цыпленка, ½ ложки масла, 1 яйцо, сухари. На фаршъ: 1 фунтъ пшена, 2 стакана молока, 2 ложки масла, укропъ.

     

     

    Жареные цыпляты
    Хозяйственная книга. Руководство молодымъ хозяйкамъ для приготовленія кушаній съ присовокупленіемъ искусства приготовленія кіевских вареній и сухихъ конфектъ. - Кіевъ:
    тпиографіи К. и А. Давиденко, 1869

     

    Очисть цыплятъ, посоли, сдѣлай начинку, возьми булку, помоченную въ бульонѣ, выжми, поруби, вбей одно сырое яйцо, свари два яйца круто, поруби мелко, смѣшай все это вмѣстѣ и начини середину цыплятъ, надѣнь на вертелъ и жарь, помазывая сверху масломъ и посыпай сухарами, когда будутъ готовы; если будешь жарить на сковородѣ, то влей на сковороду 3 ложки воды, обмажь масломъ, переворачивая на другую сторону, жарь не задолго до обѣда; когда зарумянятся, обмажь яйцомъ, обсыпь сухарями, помазывай масломъ и еще обсыпай сухарами, когда жарятся, выйми, разрѣжь пополамъ, уложи на блюдо.
     


    Цыплята жареные на вертелѣ.
    «365 обѣдовъ за 1 руб.», составленные Люциною Ц., издательницею единственныхъ практическихъ правилъ для приготовленiя тортовъ, варенья и разныхъ запасовъ на зиму. – С.-Петербургъ: В.Эриксонъ и К◦, 1884

    Всякая домашняя птица, за исключевіемъ гусей и утокъ, должна жариться на вертелѣ. Зарѣзавъ цыплятъ надо ощипать ихъ сейчасъ же, очистить и повѣсить въ холодномъ мѣстѣ на 12-14 часовъ; очень молодые, маленькіе обдаются кипяткомъ, щипанные гораздо вкуснѣе; когда на половину испеченны, посыпать ихъ на вертелѣ пшеничной мукой. Печь нужно сначала на сильномъ огнѣ, поливая постоянно растопленнымъ свѣжимъ масломъ, а передъ выдачею на столъ обсыпать нѣсколько разъ сухарями, подрумянить и облить масломъ, которое стекало на сковороду. Цыплята начиняются сухарями смѣшанными со свѣжимъ масломъ и рубленной зеленой петрушкою.
     

    Цыплята жареные въ печкѣ.

    «365 обѣдовъ за 1 руб.», составленные Люциною Ц., издательницею единственныхъ практическихъ правилъ для приготовленiя тортовъ, варенья и разныхъ запасовъ на зиму. – С.-Петербургъ: В.Эриксонъ и К◦, 1884

    Для тѣхъ которымъ устройство кухни не дозволяетъ печь на вертелѣ, дадимъ отличный способъ жаренья цыплятъ въ печкѣ Очищенные, начиненные и посоленные цыплята, смазать свѣжимъ топленымъ масломъ, осыпать мукой помазать
    разбитымъ яйцомъ, обвалять въ мелкомъ сухарикѣ, положить на сковороду по кусочку масла внизъ и на верхъ каждаго цыпленка и поставить на 25- 30 минутъ въ горячую печку поливая постоянно масломъ. Такимъ образомъ приготовленные
    цыплята не уступаютъ жаренымъ на вертелѣ, надо смотрѣть только, чтобъ не пережарить.

     

     

    Жареные цыплята просто.
    Н.А.Коломійцова. Необходимая настольная книга для молодыхъ хозяекъ. Общедоступный дешевый и вкусный столъ. 654 рецепта. Общеупотребительныхъ, постныхъ и скоромныхъ. – СПБ, 1891

    Взять: Крупныхъ цыилятъ 3. Соли - по вкусу. Воды или бульона 1 чайную чашку. Масла ¼  фунта. Сметаны 1 стаканъ.
     

    Приготовленіе.

    Выпотрошить, вычистить, вымыть цыплятъ, сложить въ кастрюлю. посолить, прилить 1 чайную чашку воды или бульона. положить ¼  фунта масла, прикрыть крышкой. поставить жарить на плиту, чаще посматривать и поворачивать; въ половину ихъ готовности начать приливать понемногу сметаны: 1-го стакана достаточно на трехъ цыплятъ. Когда цыплята видимо хорошо зарумянятся и сокъ въ кастрюлѣ будетъ темновато-желтаго цвѣта, тогда вынуть ихъ на блюдо, обсыпать толчеными сухарями, облить собственнымъ сокомъ и подавать къ столу, перерѣзавъ каждаго цыпленка на двѣ части.
    Прімѣчаніе:. Салатъ подать какой угодно.

     

     

    Категория: Из мяса, птицы и дичи | Добавил: Epicfails (26.05.2017)
    Просмотров: 147 | Теги: цыпленок готовить, жареный цыпленок рецепт, жареный цыпленок в литературе, цыпленок рецепт фото | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    html counterсчетчик посетителей сайта