Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Из мяса, птицы и дичи [21]
Фаршированные [3]
Из яиц [1]
Из субпродуктов [2]
Пилав, плав, плов [3]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • обмен ссылками Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Горячие блюда » Из мяса, птицы и дичи

    Цыплята тапака

    Цыплята тапака

    "Папа отцепил курицу от форточки и положил ее на стол.
          - Легко сказать, свари! Сварить можно. Сварить - это ерунда. Вопрос, в каком виде нам ее съесть? Из курицы можно приготовить не меньше сотни чудесных питательных блюд. Можно, например, сделать простые куриные котлетки, а можно закатить министерский шницель - с виноградом! Я про это читал! Можно сделать такую котлету на косточке - называется "киевская" - пальчики оближешь. Можно сварить курицу с лапшой, а можно придавить ее утюгом, облить чесноком и получится, как в Грузии, "цыпленок табака". 

    В.Драгунский. Денискины рассказы. Куриный бульон


    "Второго июля, — принялась наговаривать она, как на магнитофон, — в двадцать часов я познакомилась в ресторане «Молодежный» с гражданином Курикиным, который на первый взгляд кажется порядочным человеком. Угостив меня салатом «ассорти», в котором было черт-те что намешано, включая идиотские маслины, которые я не уважаю, Курикин заказал шашлыки по-карски, а также бутылку коньяка «четыре звездочки». Через часа полтора он заказал цыплят табака, которые в детстве болели рахитом — одни сухожилия да перепонки".

    Родионов С. Криминальный талант


    Правильное название блюдо звучит кок "цыпленок топока". Оно происходит от названия специальной сковороды с прессом - топа. При приготовлении важно использовать именно молодую птицу. Для аромата в блюдо добавляют большое количество чеснока и пряностей, а для образования по всей поверхности цыпленка румяной корочки его жарят под гнетом.

     

    Цыплята тапака

    Армянская кулинария. - Ереван, 1960

    Ингредиенты: на одного цыпленка - 35 г топленого масла, 100 г помидоров, 50 г баклажанов, 25 г болгарского перца, 3 г чеснока, соль, перец по вкусу.

    Приготовление

    У подготовленных цыплят отрезать лапки ниже коленного сустава, затем разрезать тушку вдоль грудки и, чтобы тушка была более плоской, отбить тяпкой. После этого заправить крылышки и ножки, и посыпать тушку цыпленка солью и перцем.
     

     
     
     
     
     


    Положить тушку на сковороду с растопленным маслом, плотно закрыть крышкой, сверху на крышку положить чистый камень или другой тяжелый предмет и жарить в течение 20-25 минут. После этого цыплят перевернуть другой стороной и продолжать жарить до готовности. Подать цыплят тапака на блюде. Отдельно подать измельченный чеснок, залитый куриным бульоном (100 г). Гарнир - жареные овощи.

     

    Цыплята тобака

    Поварская книга Д.И.Бобринского, известнаго кулінара, одного изъ лучшихъ столичныхъ гастрономовъ, который въ теченіи многихъ летъ состоялъ шефомъ поваровъ в лучшихъ столичныхъ ресторанахъ и удостоенъ за свое кулинарное и консервное искусство высочайшихъ наградъ, 1913

    Вымыть и очистить цыпленка, разрѣзать его вдоль спинки и роспластать его такъ, чтобы филе было цѣльнымъ и посолить; затѣмъ разогрѣть масло на сковородѣ, положить цыпленка и накрыть крышкой, положивъ сверху 5-ти фун. гирю; когда зарумянится одна сторона, перевернуть на другую. Какъ только цыпленокъ изжарится, надо подавать его.

     
     
     


    Цыплята-табака

    Малявко А.А. Технология приготовления первых, вторых и сладких блюд. - Киев, 1988

    Ингредиенты: цыплята 414 г, масло сливочное – 18 г, сметана – 5 г, соус ткемали – 50 г, или чеснок – 20 г, вода кипяченая – 30 г.
    Для гарнира: помидоры свежие – 42 г, огурцы – 40 г, лук зеленый – 25 г, лук репчатый – 20 г, лимон – 1/6 шт., зелень – 4 г.

    Приготовление

    Обработанного цыпленка разрезать вдоль по килевой косточке, развернуть и слегка отбить,
    придавая ему плоскую форму, посыпать солью, смазать сметаной и жарить на сливочном масле,
    накрыв крышкой с прессом. Готового цыпленка подать с гарниром {можно без гарнира}, отдельно подать соус ткемали или чеснок (толченый с солью, разведенный холодной кипяченой водой).

     

    цыпленок табака

     

     

    Цыплята табака

    Энциклопедии кавказской кухни. - Москва, 2005

    Вариант 1

    Ингредиенты: 2 цыпленка средней величины, 2—3 дольки чеснока, 4 веточки зелени кинзы, 1 стручковый перец, 2 ст. ложки топленого масла.

    Для гарнира: жареный картофель, помидоры, отварной рис, огурцы.

    Приготовление

    Тушки цыплят промыть, разрезать вдоль грудок, развернуть по надрезу, сплющить, посолить со всех сторон и положить на разогретую сковороду с маслом. Вокруг разместить обработанные потроха (печень, желудки, шейки, ножки), накрыть тарелкой, придавив какой-либо тяжестью, чтобы цыпленок плотно прилегал ко дну сковороды, и жарить на среднем огне 40—60 минут. Когда одна сторона каждого цыпленка обжарится, то есть на ней образуется ровная румяная корочка, перевернуть его и поджарить с другой стороны.

    Цыплят можно жарить и так: истолочь в ступке или чашке чеснок, зелень, стручковый перец и соль. Полученной массой хорошо обмазать цыпленка со всех сторон, а затем жарить. Жареного цыпленка опять обмазать со всех сторон подготовленной массой и сразу же подать к столу. 

    Это блюдо подается как с гарниром, так и без него.

     

    Вариант 2

    Ингредиенты: 1 цыпленок, 1 ст. ложка масла топленого, 1 ч. ложка сметаны, 1 зубчик чеснока или 50 г ткемали, 150 г гарнира, соль.

    Приготовление

    Тушку цыпленка обрабатывают, разрезают грудку вдоль, заправляют ножки в кармашек и пластают. Посыпают солью, смазывают сметаной и жарят в масле под прессом. Отдельно подают толченый чеснок или ткемали, салат или соленья.
     

    Соус ткемали

    Ингредиенты: 700 г ткемали (плоды), 300 г чеснока, 100 г зелени, 50 г перца свежего стручкового или 4 г сухого, 1,5 ч. ложки соли.
    Плоды ткемали перебирают, промывают, отваривают в небольшом количестве воды и протирают через сито. Массу разводят отваром, посыпают рубленой зеленью, чесноком, перцем и солью, доводят до кипения и охлаждают. Готовый соус должен иметь консистенцию сметаны. 

     

    Вариант 3

    Ингредиенты: на 1 тушку цыпленка - 30 г сливочного масла, соль, перец молотый и чеснок по вкусу.

    Приготовление

    Тушку цыпленка выпотрошить, промыть, разрезать грудку вдоль, развернуть по надрезу, слегка отбить деревянным молотком, концы ножек и крылышки заправить в надрезы в коже, натереть чесноком, посолить, поперчить со всех сторон и положить на разогретую сковородку с маслом. Сверху накрыть плоской тарелкой, придавить каким-нибудь тяжелым предметом, чтобы цыпленок плотно прилегал ко дну сковородки, и жарить до образования румяной корочки сначала одну сторону, затем другую на среднем огне полчаса. 

    Жареного цыпленка можно подать на стол без гарнира, а также с гарниром (жареный картофель, помидоры, отварной рис, огурцы и т.д.) или соусом (томатный, ореховый).

     

    Категория: Из мяса, птицы и дичи | Добавил: Epicfails (01.09.2015)
    Просмотров: 306 | Теги: цыпленок табака в литературе, цыпленок табака под прессом, Соус ткемали, цыпленок табака пошагово, как готовить цыпленка табака | Рейтинг: 5.0/1