Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Из мяса, птицы и дичи [19]
Фаршированные [3]
Из яиц [2]
Из субпродуктов [2]
Пилав, плав, плов [3]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • обмен ссылками Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Горячие блюда » Из яиц

    Блюда из вареных яиц

    Блюда из вареных яиц

    вареное яйцо"Всеми разделяется убеждение, что вареные яйца при употреблении их в пищу испокон веков разбивались с тупого конца; но дед нынешнего императора, будучи ребенком, порезал себе палец за завтраком, разбивая яйцо означенным древним способом. Тогда император, отец ребенка, обнародовал указ, предписывающий всем его подданным под страхом строгого наказания разбивать яйца с острого конца". 
    Джонатан Свифт. Путешествия Гулливера

    "– Есть новая идея, – сообщил Столоначальник, заранее шумно сглатывая слюну. – Берется крутое яйцо, режется пополам, желток старательно вынимается…
    – Слышали уже, – отмахнулся Синий. – С сыром, что ли?
    – Да нет, я же говорю, идея новая. Ветчина крошится меленько-меленько, чтобы кусочки были не больше спичечной головки, жареные грибы секутся столь же мелко, все это смешивается с укропчиком, лучком, чуть солится…
    – Поперчи, – серьезно сказал Синий.
    – Непременно. Потом все это кладется на место желтка и заливается майонезом…
    – Майонезом лучше полить сразу, перемешать, а потом уже класть…
    – Тоже верно. Потом все это заворачивается в ломтик сыра – и в рот…"
    А. Бушков. Волчья стая

     

     

    Яйца въ смятку (à la coque)

    «365 обѣдовъ за 1 руб.», составленные Люциною Ц., издательницею единственныхъ практическихъ правилъ для приготовленiя тортовъ, варенья и разныхъ запасовъ на зиму. – С.-Петербургъ: В.Эриксонъ и К◦, 1884

    Самый лучшій способъ сварить яйца въ смятку, это французскій; положить ихъ въ кипятокъ, поставленный на огонь и варить въ немъ яйца - лѣтомъ двѣ съ половиною, а зимой когда яйца холоднѣе, три минуты; когда ихъ варятъ на самоварѣ, поступать слѣдующимъ образомъ: положить. яйца въ глубокiй салатникъ и залить кипяткомъ изъ самовара, сейчасъ же слить воду и залить другой разъ кипяткомъ и тогда поставить на самоваръ на 5 минутъ, накрывъ крышкой.
     

    яйца всмятку

     


    Яйца всмятку

    Е. Г. Уварова. Спутник домашней хозяйки. 1000 кулинарных рецептов с указаниями как готовить на примусе. – Ленинград : Издание автора, 1927

    Всмятку можно отварить только самые свежие яйца. Хорошенько обтереть яйцо, положить осторожно в крутой кипяток, варить 2—3 минуты, смотря по их величине. Подавая яйца, прикрывают их салфеткой, чтобы не остыли. Если хотят яйца сварить «в мешечке», то держать их в кипятке 4 минуты.
     

    яйца всмятку

     


    Яйца крутые

    Е. Г. Уварова. Спутник домашней хозяйки. 1000 кулинарных рецептов с указаниями как готовить на примусе. – Ленинград : Издание автора, 1927

    Варить яйца в кипятке минут 8—10, опустить затем в холодную воду минуты на 3, чтобы потом легче очистить от скорлупы.
     

    яйца вкрутую

     


    Яйца выпускные

    Е. Г. Уварова. Спутник домашней хозяйки. 1000 кулинарных рецептов с указаниями как готовить на примусе. – Ленинград : Издание автора, 1927

    Поставить на плиту кастрюлю с соленой водой и влить в нее немного уксуса, вскипятить, спустить несколько яйц, держа их над самой водой. кипятить их 3 минуты, пока белок не стянется (он не должен быть крепким). Вынуть осторожно затем шумовкой на блюдо, обравнять кругом, посыпать мелкой солью и подать со шпинатом
    или другими овощами. Или, положив их на блюдо, облить томатовым соусом, белым соусом или зеленым и обложить гренками из белого хлеба. Очень вкусны они с соусом из селедки.

     


     

    Яйца в рассоле

    Е. Г. Уварова. Спутник домашней хозяйки. 1000 кулинарных рецептов с указаниями как готовить на примусе. – Ленинград : Издание автора, 1927

    Сварить вкрутую яйца в крепком рассоле (100 гр. соли на 4 стак. воды). Вынуть их, надбить скорлупу кругом, не снимая ее, положить обратно в тот же остуженный рассол и оставить в нем 24 часа. Такие яйца подаются к закуске или их употребляют Для бутербродов.
     

    вареные яйца

     


    Яйца под бешемелью

    Е. Г. Уварова. Спутник домашней хозяйки. 1000 кулинарных рецептов с указаниями как готовить на примусе. – Ленинград : Издание автора, 1927

    Сварить яйца вкрутую, опустить на 5 минут в холодную воду, очистить от скорлупы.
    Разрезать каждое яйцо вдоль пополам, сложить на блюдо, смазанное маслом, залить соусом бешамель, посыпать тертым сыром и запечь в духовой.

    вареные яйца

     


    Яйца под майонезом

    Бикке Р. П., Воробьев А. И. Оформление и отпуск блюд. Москва, 1971

    На овальное блюдо или десертную тарелку положить продолговатой горкой мелкие кубики вареного картофеля и моркови, консервированный зеленый горошек, заправленные соусом майонез, смешанным со сметаной и солью (одна треть нормы). На овощи уложить разрезанной стороной две половинки яйца. Вокруг горки разместить гарнир: зеленЬJй горошек, свежие или соленые огурцы, корнишоны, помидоры и редис. Яйцо залить оставшимся соусом майонез, смешанным со сметаной; на половинки яйца поместить кусочки консервированных крабов и украсить листьями зеленого салата или зеленью петрушки.
     

    вареные яйца

     

     

    Яйца "в рубашке" 

    Плотникова 3. Е. 300 блюд из яиц (кулинарные рецепты). - Москва, 1993

    Варить их несколько сложнее, но интереснее. В глубокую кастрюлю налить до половины высоты воду, добавить соль и нагреть до кипения. В кипящую воду быстро выпустить яйца. Белок сразу же свертывается, покрывая желток белой рубашкой. Через 3 минуты яйца вынуть из воды, положить в сотейник, дать стечь воде. Яйца, сваренные без скорлупы, используют преимущественно для приготовления горячих и холодных блюд. Яйца ”в рубашке” можно опустить в горячий соус — томатный, сметанный, грибной или с хреном, можно полить их холодным луковым соусом и подать к горячей картошке.
     

    Яйца ароматические

    Плотникова 3. Е. 300 блюд из яиц (кулинарные рецепты). - Москва, 1993

    Ингредиенты: 6 куриных или утиных яиц, 20 г сухого чая, по 15 г соли и сахара

    Приготовление

    Яйца, сваренные вкрутую, очистить от скорлупы и наколоть. В кастрюлю налить холодную веду, всыпать ароматический чай, соль, сахар. Жидкость довести до кипения‚положить яйца и держать на слабом огне до тех пор, пока они не приобретут светло-желтый цвет. К ароматическим яйцам можно подать майонез.
     

    Яйца по-венски (в стакане)

    Плотникова 3. Е. 300 блюд из яиц (кулинарные рецепты). - Москва, 1993

    Яйца сварить всмятку, частично очистить от скорлупы и ложечкой перелить в стаканы, нагретые горячей водой (2 яйца в один стакан), сверху положить сливочное масло и немного посолить. Подавать горячими с хлебом или булочкой с маслом.

     

    Фаршированные яйца

    Книга о вкусной и здоровой пище 1952 г.

    Ингредиенты: на 5 яиц – 25 г сыра, 50 г ветчины, 50 г белого хлеба, 1/2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки молока в фарш, 1/2 стакана молока для пюре, 500 г картофеля и 2 ст. ложки масла.

    Приготовление

    Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, разрезать пополам (в длину), из каждой половинки яйца вынуть желток и вырезать часть белка так, чтобы углубление в белке получилось продолговатым. Желтки протереть сквозь сито, прибавить мелко нарубленные белки, вареную ветчину и зелень петрушки, поджаренный на масле лук, а также намоченный в молоке белый хлеб, соль, немного молока, перца и сырое яйцо. Все это хорошо перемешать и полученным фаршем наполнить с верхом половинки яйца, придавая каждой половинке форму целого яйца.
    На сковороду положить картофельное пюре, симметрично уложить на него фаршированные яйца, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в горячем духовом шкафу.
    Вместо ветчины для фарша можно взять мелко нарубленные, а затем поджаренные белые грибы, шампиньоны, жареное мясо, жареную телятину, курицу, дичь и пр.

     

    фаршированные яйца

     


    Крокетъ изъ яицъ

    120 блюдъ изъ яицъ. – Изданіе П. А. Бородавкиной. – С. – Петербургъ, 1912

    Разрубить мелко 6 крутых бѣлков, а желтки протереть сквозь сито. Затѣм сжарить въ маслѣ большую рубленую луковицу, постепенно прибавляя по ложечкѣ муки, а также и рубленый бѣлокъ, посыпать солью и перцемъ, и приготовить изъ всего этого густое тѣсто, прибавляя к нему, по надобности, молока и муки. Изъ этого тѣста приготовить крокеты, посыпать ихъ крошками, рубленою петрушкою и подавать. Эти крокеты подаютъ къ каждымъ овощамъ и также съ соусами фрикасе-помидоры-шампиньоны-мадера и т.п.
     

    Яичные крокеты 

    Сварить вкрутую 5 яиц, очистить и не очень мелко изрубить. Приготовить густой молочный соус. В горячий соус примешать два сырых желтка, положить рубленые яйца и столовую ложку мелко нарезанной зелени, посолить, все это хорошо перемешать и выложить на блюдо, подмазанное маслом. Чтобы не образовалась пенка, сверху массу надо смазать маслом и дать ей остыть. Остывшую массу разделить на равные части (по столовой ложке в каждой), скатать в форме яиц или шариков, смочить в яичном белке, добавив в него целое сырое яйцо, дважды обвалять в сухарях и жарить в разогретом масле. Крокеты из масла вынуть шумовкой и уложить на решето. В том же масле поджарить веточки зелени петрушки. Готовые крокеты положить горкой на блюдо, украсив жареной зеленью. К этим крокетам хорошо подать зеленый салат, заправленный сметаной или майонезом с уксусом, или же горячий томатный соус.
     

    яичные крокеты

     

    Категория: Из яиц | Добавил: Epicfails (18.07.2018)
    Просмотров: 37 | Теги: вареные яйца в литературе, сварить яйцо вкрутую, сварить яйцо всмятку, вкусные рецепты яиц, вареные куриные яйца, яйца в рассоле | Рейтинг: 0.0/0