Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Супы и борщи [7]
Горячие блюда [30]
Каши [3]
Рыбный день [10]
Блюда из морской и речной рыбы, кальмаров, мидий
Закуски и холодные блюда [6]
Cалатики [13]
Салаты как последний штрих к столу
Овощи [6]
Соусы [6]
Заготовки на зиму [7]
Соленья, варенья, компоты и другие витамины из лета
Изделия из теста [7]
Пироги, кулебяки, пицца, вареники, галушки
Сладкая жизнь [32]
Выпечка, напитки, мороженое
Сыры [3]
Чай, кофе, домашние напитки... [6]
Приготовление чая и кофе в разных странах. Какао. Молочные, фруктовые, овощные напитки, приготовляемые в домашних условиях.
Алкогольные напитки [6]
Поиск
Наш опрос
Какую кухню вы предпочитаете
Всего ответов: 6
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Чай, кофе, домашние напитки...

    Кофе по-итальянски

    17 апреля – День итальянского эспрессо. В Италии существует своеобразный кофейный культ, которым итальянцы очень гордятся, называя себя самыми активными потребителями кофе в мире.

     

     

    Итальянцы считают, что ник­то кро­ме них, не спо­собен при­гото­вить нас­то­ящий ко­фе. Прав­да, та­кою же мне­ния о дру­гих при­дер­жи­ва­ют­ся и бра­зиль­цы, и ара­бы. У италь­ян­цев есть вес­кие ос­но­вания так оце­нивать свое уме­ние в этой об­ласти, ведь пер­вая ко­фей­ня от­кры­лась в Ве­неции. Они по­дари­ли ми­ру «ко­фе-экс­прес­со», ап­па­раты, из­вле­ка­ющие мак­си­маль­ное ко­личес­тво аро­мати­чес­ких ве­ществ из ко­фе при по­мощи па­ра. У них су­щес­тву­ет не­апо­литан­ская ко­февар­ка — еще один пред­мет гор­дости италь­ян­цев. Она сос­то­ит из двух ме­тал­ли­чес­ких со­судов, меж­ду ко­торы­ми два филь­тра об­ра­зу­ют по­лость для по­рош­ка ко­фе и с по­мощью па­ра про­ис­хо­дит экс­трак­ция.

    Первая европейская кофейня открылась в Италии в 1645 году. Кофе появился в Италии благодаря венецианским купцам.

    Пить кофе с молоком или сливками стали лишь в конце XVIII – начале XIX в.
     
    В 1945 году итальянец Ахиллес Гагиа создал кофеварку-автомат «Экспресс», в которой под большим давлением через молотый кофе пропускалась кипящая вода. 
     
    Эспрессо: кофейный напиток, приготовленный с помощью эспрессо-машины. Приготовляется из 7 граммов молотого кофе, под давлением в 9 бар, при температуре 88–96°С, с временем экстракции 25–30 секунд, имеет объем 30–40 мл.
     
     

    Сингл: обычная порция эспрессо.

    Доппио (Дабл): двойная порция напитка на базе эспрессо или сам эспрессо как таковой – 70–80 мл.

    Кофе «экспрессо» подают в маленьких, непременно подогретых чашках с толстыми стенками. В них кофе не так быстро остывает.

     

    Рецепты для приготовления в домашних условиях

    Эспрессо
    Фомиченко К., Кофе. 333 рецепта. - Минск: Ураджай, 1999 г.

    1 ч. лож­ка мо­лото­го ко­фе, 10 ч. ло­жек мо­лока, са­хар по вку­су.

    За­варить ко­фе на мо­локе, про­цедить пря­мо в ча­шеч­ку. От­дель­но по­дать са­хар­ный пе­сок.


     

     

    Ристретто (итал. «ограниченный»): используется та же доза, что и при нормальном эспрессо, но порция сваренного кофе в 2 раза меньше, при нормальном времени приготовления в 25–30 сек. Ристретто намного богаче по своим вкусовым характеристикам, чем эспрессо. 

    Капучино (Cappuccino): напиток на основе эспрессо: 1/3 эспрессо, 1/3 молока, 1/3 молочной пены, украшается (по желанию) тертым шоколадом, корицей или ванилью.

     
     
     

    «Ка­пуч­и­но» из СВЧ
    Фомиченко К., Кофе. 333 рецепта. - Минск: Ураджай, 1999 г.

    1 чаш­ка ва­ниль­но­го мо­роже­ного, 4 чаш­ки италь­ян­ско­го экс­пресс-ко­фе (обык­но­вен­но­го или не со­дер­жа­щего ко­фе­ина), за­варен­но­го в обыч­ной ко­февар­ке с бу­маж­ным филь­тром.

    По­ложить по 1/4 ста­кана мо­роже­ного и пос­та­вить в СВЧ. Наг­ре­вать, по­ка мо­роже­ное не ста­нет го­рячим и не за­шипит (че­рез 1,5–2 мин). Вы­нуть и до­бавить сва­рен­ный экс­пресс-ко­фе. Ста­каны дол­жны быть из жа­роп­рочно­го стек­ла емкостью не мень­ше 250 г. Та­кой «Ка­пуч­чи­но» вку­сен, поч­ти как нас­то­ящий.

     

    Коффе латте (Caffe Latte): напиток на основе эспрессо с горячим молоком и молочной пеной.

    Можно добавлять различные сиропы для придания новых вкусовых оттенков.

     
     
     

    Рецепт ко­фе «Лат­те» (1)
    Фомиченко К., Кофе. 333 рецепта. - Минск: Ураджай, 1999 г.

     

    2 чаш­ки мо­лока 2 %-ной жир­ности, 2 чаш­ки све­жеза­варен­но­го экс­пресс-ко­фе (обык­но­вен­но­го или не со­дер­жа­щего ко­фе­ина), мо­лотая ко­рица, 4 кус­ка са­хара.

    По­дер­жать мо­локо на па­ру экс­пресс-ко­февар­ки или на­лить го­рячее мо­локо в мик­сер и взбить на боль­шой ско­рос­ти в те­чение 10 с. Ког­да мо­локо вспе­нит­ся, боль­шую его часть раз­лить в че­тыре по­дог­ре­тые круж­ки ем­костью 250 г, а за­тем аккурат­но по сте­ноч­ке влить ко­фе. Свер­ху по­ложить ос­тавшу­юся мо­лоч­ную пе­ну и по­сыпать ко­рицей. По­дать с ку­соч­ком са­хара.

    Этот ко­фе схож с дру­гими ре­цеп­та­ми ко­фе с мо­локом, но в Ита­лии счи­та­ют его собс­твен­ным.

     

    Рецепт кофе Латте (2)
    Библия кофе/ А.Бузмаков, И.Васильчикова. – Москва, 2012. 

     

    Ингредиенты: шоколад – 25 г,  вода – 70 мл, молоко – 150 мл, сахарная пудра – 2 ст. л., кофе – 11 г арабики на 150 мл воды, тростниковый сахар. 

    На дно чашки наливается растопленный шоколад. Подогреть молоко и слегка взбить в легкую пену с сахарной пудрой. Налить свежесваренный кофе. Добавить молоко в чашку.

     

    Американо (итал. Americano – «кофе по-американски») – способ приготовления кофе, заключающийся в добавлении определенного количества горячей воды в эспрессо.
    Это позволяет получить менее крепкий (в зависимости от соотношения кофе и воды), чем классический эспрессо, напиток. 

    Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в которое добавляется от 30 до 470 мл горячей воды. В процессе приготовления горячая вода может браться как из эспрессо-машины, так и из отдельного чайника или подогревателя.

     
     
     
    Категория: Чай, кофе, домашние напитки... | Добавил: Epicfails (08.05.2016)
    Просмотров: 285 | Теги: эспрессо, Американо, coffee in Italian, Капучино, кофе, Латте | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    html counterсчетчик посетителей сайта