Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Супы и борщи [8]Горячие блюда [30]
Каши [3]Рыбный день [11]
Закуски и холодные блюда [7]Cалатики [13]
Овощи [6]Соусы [6]
Заготовки на зиму [7]Изделия из теста [8]
Сладкая жизнь [32]Сыры [3]
Чай, кофе, домашние напитки... [6]Алкогольные напитки [6]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    T310866

    Главная » Статьи » Чай, кофе, домашние напитки...

    Чашка чая

    чай"Чайку еще попейте, - с чувством сказал Мартовский Заяц.
    - Да у меня его и не было, - обиженно ответила Алиса. - Как же я могу выпить ЕЩЕ?

    - Время для меня палец о палец не ударит! И на часах все шесть...
    Тут Алису осенило.
    - Поэтому здесь и накрыто к чаю? - спросила она.
    - Да, - отвечал Болванщик со вздохом. - Здесь всегда пора пить чай. Мы не успеваем даже посуду вымыть!
    - И просто пересаживаетесь, да? - догадалась Алиса.
    - Совершенно верно, - сказал Болванщик. - Выпьем чашку и пересядем к следующей".

    Л.Кэрролл. Алиса в стране чудес


    Чай издавна прославляли как исцеляющий напиток. Он стимулирует жизнедеятельность организма, ликвидирует усталость, усиливает работоспособность.
     

    Почему чай называют байховым
    Мы пьем чай, который называют байховым. Название это происходит от китайского слова бай-хоа (белая ресничка); так по-китайски называют серебристые ворсинки, которые покрывают одну сторону чайных листьев. Как это часто бывает, в обиходной и особенно в торговой терминологии слово байховый давно потеряло свой первоначальный смысл, и теперь им обозначают только сыпучие чаи в отличие от прессованных, хотя и те и другие вырабатываются из байхового чайного листа.
    Из Книги о вкусной и здоровой пище, 1952 г.
     

    Рецепты чая из Книги о вкусной и здоровой пище, 1952 год

    Холодный чай

    Заварить крепкий чай, через сетку или ситечко перелить в фарфоровую посуду, положить по вкусу сахар и охладить. Перед подачей к столу охлажденный чай разлить в бокалы или чашки, в которые положить кусочки льда, по ломтику лимона, апельсина.

    Холодный чай с фруктовым или ягодным соком

    Приготовить холодный чай, как указано выше. Затем добавить на каждый стакан 2 ст. ложки виноградного, вишневого или смородинового сока и разлить в бокалы или чашки, в которые положены кусочки льда, добавив по ломтику лимона.

    Чай по-английски

    Нагреть сухой чайник, засыпать в него черный чай из расчета на чашку напитка - 1 чайная ложка сухого чая. Кипяток заливают 2 раза и дают настояться в течение пяти минут. В то врем, пока заварка готовится, наливают 1/3-1/4 чашки молока, затем туда же доливают чай. Этой очередности надо строго придерживаться, так как ее нарушение (молоко в чай) портит вкус и аромат чая.
     

     
     
     
     

     

     
      
    Категория: Чай, кофе, домашние напитки... | Добавил: babaevskij (21.01.2014)
    Просмотров: 462 | Теги: как заваривать чай, чай, чай в разных странах, чай по-английски | Рейтинг: 0.0/0