Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Супы и борщи [8]
Горячие блюда [30]
Каши [3]
Рыбный день [12]
Закуски и холодные блюда [8]
Cалатики [16]
Овощи [6]
Соусы [6]
Заготовки на зиму [7]
Изделия из теста [6]
Сладкая жизнь [32]
Сыры [3]
Чай, кофе, домашние напитки... [6]
Алкогольные напитки [6]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • обмен ссылками Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Cалатики

    Салаты из зеленого листового салата

    Салаты из салата

    зеленый салат"По дороге я позвонил, что еду, и Фриц приготовил мне запеченную в духовке камбалу с его знаменитым горячим соусом из лучших сортов сыра, зеленый салат, помидоры и стакан вкусного охлажденного молока". 
    Рекс Стаут. Острие копья

    "– Я еще раз повторяю, что это не винегрет, а лучший из салатов, которые делаются в Италии! Молодые побеги горчицы и кресс-салата, латук. Луковый соус! Хлебные корки, растертые в чесноке! Мы это едим чашками с кьянти и благодарим бога за такое кушанье!"
    Рекс Стаут. Слишком много поваров

    "На ужин у нас были устрицы, лягушачьи лапки, жареная утка, кукуруза в початках, салат из зелени, пирог с черникой, сыр и кофе".
    Рекс Стаут. смертельная ловушка


     

    "Именно повышение концентрированности и калорийности холодного стола и вызывает необходимость дополнить его овощными блюдами. Так, в конце XIX — начале XX века наряду с овощными квашениями на русский закусочный стол попадают винегреты, а затем и зеленые салаты, до того времени подававшиеся лишь ко вторым жареным блюдам".

    В. Похлебкин

     


    зеленые салаты

     
     
    Салатъ изъ латуку 

    Карманная поваренная книга, составленная К. Авдѣевой. – С. П. Бургъ, 1846

    Перебравъ салатъ, выполощи въ холодной водѣ, откинь на рѣшето; когда стечетъ вода, изрѣжь, и положи въ салатникъ; потомъ возми двѣ столовыя ложки уксусу, четыре ложки прованскаго или горчичнаго масла, чайную ложку горчицы, посыпь немного перцу, сбей вѣничкомъ, облей салатъ и перемѣшай хорошеиько.
     

    Салатъ зеленый

    Н. В. Половохина. Хopoшiй домашній столь. – Москва, 1905

    1 ф. зеленаго салату.
    Салаты бываютъ различныхъ сортовъ, какъ-то роменъ, крессъ-салатъ, андивій, цикорный и т. д. На шесть человѣкъ взять приблизительно 1 фунтъ какого-нибудь изъ этихъ зеленыхъ салатовъ, перебрать его, порченые листья выкинуть, хорошіе же листья хорошенько промыть въ холодной водѣ, но не держать въ ней, затѣмъ просушить салатъ на рѣшетѣ. Свѣжіе огурцы, приблизительно 2—3 штуки, очистить отъ кожицы, нарѣзать тоненькими ломтиками. Салатъ перемѣшать съ частью огурцовъ, уложить его въ салатникъ, украсить сверху ломтиками свѣжихъ огурцовъ и залить горчичнымъ соусомъ, который приготовляется такъ: растираютъ приблизительно одну ложку готовой горчицы съ 1 — 2 столовыми ложками прованскаго масла, прибавляютъ по вкусу сахару, уксусу, соли. Къ этому салату дѣлается еще сметанная подливка: берутъ 1/2—3/4 стакана сметаны, смѣшиваютъ ее по вкусу съ солью, сахаромъ, уксусомъ, заливаютъ ею салатъ, который сверху убираютъ крутыми яйцами, разрѣзанными на двѣ или четыре части и посыпаютъ его сверху какой-нибудь зеленью. Салатъ молено приготовить и безъ огурцовъ. Салаты андивій и цикорій сметаной не заправляются.

     

    салат зеленый с яйцом



    Зеленый салатъ латукъ, или кочанный, или кресъ-салатъ, или цикоре

    Домашній стол. Скоромный и постный составила Л. П. Шелгунова. Седьмое, значительно дополненное и исправленное изданіе Н. Н. Масловымъ, авторомъ книгъ. „Кулинаръ", „Кондитеръ" и „Булочникъ" С.-Петербургъ, изданіе В. И. Губинскаго, 1914

    Большую глубокую тарелку салата перебрать, перемыть, положить въ салфетку, вытрясти всю воду, положить въ салатникъ. Облить его слѣдующимъ подливомъ: 1/4 ложечки чайной сарептской приготовленной горчицы развести 3 ложками хорошаго уксуса, прибавить 1 ложку сахара, 1/2 чайной ложечки соли, размѣшать съ салатомъ, подлить 2 ложки свѣжаго прованскаго масла, размѣшать и подавать.
    Или приготовить такъ: два желтка сваренныхъ въ крутую яицъ растереть съ 3 ложками уксуса, прибавить 1 ложку сахара, 1/2 чайной ложечки соли, 1 ложку прованскаго масла.
    Можно прибавить ложечки горчицы. Вмѣсто прованскаго масла, можно положить двѣ полныхъ ложки сметаны.
    Въ зеленый салатъ хорошо положить 1/2 стакана зеленаго нарѣзаннаго луку, свѣжихъ огурцовъ, укропа, а если нѣтъ огурцовъ— огуречной травы.

     

    салат зеленый

     


    Салатъ со сметаною

    Поварская книга Д.И.Бобринского, известнаго кулінара, одного изъ лучшихъ столичныхъ гастрономовъ, который въ теченіи многихъ летъ состоялъ шефомъ поваровъ в лучшихъ столичныхъ ресторанахъ и удостоенъ за свое кулинарное и консервное искусство высочайшихъ наградъ, 1913

    Очистить 6 кочанов, салата отъ верхних, зеленых, листьевъ, эти листья надобно вымыть и подавать цѣльными или разрѣзанными на нѣсколько частей; черезъ 1/2 часа перед, самым, отпуском, взять 2 желтка круто свареныхъ яицъ, растереть ихъ до гладкости, прибавить немного соли, а кто любит, и сахара, положить или 1 стакан, сметаны самой свѣжей, 2—3 ложки уксусу, укропа, размѣшать все, положить туда очищенные листья салата, прибавить двух, очищенных, и самыми тонкими ломтиками нарѣзаниых. свѣжихъ огурцовъ и убрать сверху круто свареными и на 4 части разрѣзанными яйцами или цвѣтнымъ ланспикомъ.

     

    Салат со сметаной и яйцом

    Книга о вкусной и здоровой пище, 1952

    Ингредиенты: на 300 г зеленого салата – 1 свежий огурец, 1 яйцо, 1/2 стакана соуса из сметаны с уксусом.

    Приготовление

    Обмытый и отсушенный зеленый салат нарезать и сложить в миску. Яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками и смешать с соусом из сметаны с уксусом. Перед самой подачей к столу заправить салат сметанным соусом с яйцом, уложить в салатник, обложить кружочками свежих огурцов и посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки. Подается салат ко всем мясным и рыбным блюдам.
     

     


    Салат с маслом и уксусом 

    Книга о вкусной и здоровой пище, 1952

    Ингредиенты: на 300 г зеленого салата – 1/4 стакана соуса из уксуса и растительного масла.

    Приготовление

    Обмытый и отсушенный зеленый салат нарезать поперек листьев и сложить в салатник. Перед подачей на стол полить приготовленным соусом из уксуса и растительного масла, перемешать и посыпать укропом или зеленью петрушки. Можно прибавить свежие огурцы, нарезанные кружочками, а также корочки белого хлеба, натертые чесноком и нарезанные в виде маленьких ромбов и уложенные поверх салата. Подают салат ко всем блюдам из жареного и вареного мяса, а также к жареной рыбе.
     

    Салат "Здоровье" 

    Книга о вкусной и здоровой пище, 1952

    Ингредиенты: на 2 свежих огурца – 2 сырых моркови, 2 яблока, 2 помидора, 100 г зеленого салата, 1/2 стакана сметаны, 1/4 лимона.

    Приготовление

    Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики салата на 3–4 части каждый. Все это перемешать и заправить сметаной, добавив лимонный сок, соль, сахар. Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками. Такой салат, благодаря сырым овощам и фруктам, содержит значительное количество витаминов.
     

    зеленый салат с помидорами




    Салат зеленый

    П. Я. Григорьев. Холодные блюда и закуски, 1957

    Ингредиенты: салат зеленый 120, заправка салатная 30, укроп 2, соль.

    Приготовление

    Крупные листья подготовленного салата нарезать на две — три части, полить салатной заправкой, перемешать, уложить в салатник и посыпать укропом.

     

    зеленый салат




    Салат зеленый в сметане с яйцами

    П. Я. Григорьев. Холодные блюда и закуски, 1957

    Ингредиенты: салат зеленый 80, яйца 20, сметана 40, сахар 3, уксус 3%-ный 5, укроп, соль.

    Приготовление

    Сметаной, смешанной с рублеными яйцами, солью, сахаром и уксусом, залить листья салата, нарезанные на две — три части, перемешать, уложить в салатник и посыпать укропом.
     

    Салат зеленый с огурцами

    П. Я. Григорьев. Холодные блюда и закуски, 1957

    Ингредиенты: салат зеленый 60, огурцы свежие 60, заправка салатная 30, укроп, соль.

    Приготовление

    Тонкие ломтики огурцов смешать с нарезанным салатом, полить салатной заправкой, перемешать, уложить в салатник и посыпать укропом.
    Этот салат можно полить сметаной (вместо заправки).

     

    зеленый салат с огурцами

    Категория: Cалатики | Добавил: Epicfails (23.09.2018)
    Просмотров: 49 | Теги: салат с кресс-салатом, салат в литературе, салат из листьев салата, зеленый салат, салат с цикорием | Рейтинг: 0.0/0