Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Супы и борщи [7]
Горячие блюда [30]
Каши [3]
Рыбный день [9]
Блюда из морской и речной рыбы, кальмаров, мидий
Закуски и холодные блюда [6]
Cалатики [13]
Салаты как последний штрих к столу
Овощи [6]
Соусы [5]
Заготовки на зиму [7]
Соленья, варенья, компоты и другие витамины из лета
Изделия из теста [7]
Пироги, кулебяки, пицца, вареники, галушки
Сладкая жизнь [32]
Выпечка, напитки, мороженое
Сыры [3]
Чай, кофе, домашние напитки... [6]
Приготовление чая и кофе в разных странах. Какао. Молочные, фруктовые, овощные напитки, приготовляемые в домашних условиях.
Алкогольные напитки [6]
Поиск
Наш опрос
Какую кухню вы предпочитаете
Всего ответов: 3
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • alllinks.ru - каталог сайтов, Домашний очаг Магазин подарков обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    babaevskij

    Главная » Статьи » Cалатики

    Салат из одуванчиков

    У всех видов одуванчиков острые зубчатые зеленые листья. Французы называют одуванчик dent de lion, что означает «зуб льва». На стебле (цветоносной стрелке) одуванчика один желтый цветок. По мере созревания цветок превращается в пушистый шар из легких летучих семянок с белым хохолком. 

    Молодые листья одуванчика почти лишены горечи. Они богаты протеином, углеводами, жиром и кальцием и к середине лета содержат 17,8% протеина, 12,0% клетчатки, 6,4% жира, 50% безазотистых экстрактивных веществ. Корни одуванчика накапливают к осени до 40% инулина.
    В лечебных целях применяют корни, собранные осенью, и листья с корнями, заготовленные в период цветения. Спектр лекарственных свойств этого растения весьма широк. Одуванчик используется для улучшения аппетита, а следовательно, и регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, при желчнокаменной болезни, как слабительное средство. Может применяться для лечения сахарного диабета, почечнокаменной болезни, атеросклероза, оказывает мочегонное и желчегонное действие, полезно в терапии парезов и параличей, является антигельминтным, противолучевым и антитоксическим средством, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы; назначается при артритах, обладает ранозаживляющим, обезболивающим и противовоспалительным свойствами, эффективно используется для удаления бородавок. Рекомендуется при воспалении кожных покровов, укусах ядовитых насекомых, способствует усилению лактации у кормящих матерей.



    Молодые листья одуванчика выдерживают 30 минут в холодной подсоленной воде, чтобы удалить горечь, и используют для приготовления острых салатов, супов, приправ, маринадов, а поджаренные корни употребляют как заменитель кофе.
    Одним из наиболее ценных свойств этого растения считается его способность оказывать тонизирующее действие, устранять ощущение усталости. Недаром любимым блюдом великого Гете был зеленый салат из одуванчика с крапивой.

    Рецепты

    Салат с листьями одуванчика

    Листья одуванчика молодые – 1 пучок, зелень петрушки – ½ пучка, зелень укропа – ½ пучка, масло растительное – 2 ст. л., сок лимонный – 2 ст. л., соль по вкусу.
    Приготовление
    Листья одуванчика тщательно вымыть, залить холодной подсоленной водой на 30 мин.
    Затем обсушить и мелко нарезать. Добавить мелко нарубленную зелень петрушки и укропа.
    Для заправки растительное масло взбить с лимонным соком и солью. Салат полить заправкой и хорошо перемешать. Дать настояться 10 минут.


    Салат с отварным картофелем, зеленью крапивы и одуванчика

    Понадобится: 500 г молодого картофеля, 1-2 ст. п. растительного масла,
    100 г крапивы, 1 небольшой пучок листьев молодого одуванчика,
    соль по вкусу

    Приготовление
    Картофель промыть в холодной воде, насухо вытереть.
    Отварить до готовности на пару под крышкой. Готовый картофель
    вынуть, выложить в тарелку, подсолить и полить растительным маслом. Зелень крапивы и одуванчика залить холодной водой, затем промыть, мелко нарезать и растереть руками до появления сока. Смешать зелень с картофелем.




    Салат из одуванчика с яйцом. 
    Измельчить подготовленные листья одуванчика (100 г) и зеленый лук (25 г), добавить квашеную капусту (50 г), рубленое вареное яйцо (½ штуки), посолить по вкусу, перемешать и заправить сметаной (20 г).


    Са­лат с оду­ван­чи­ками, по­мидо­рами и се­зон­ны­ми гри­бами

    Гри­бы се­зон­ные 300 г

    Олив­ко­вое мас­ло 150 мл

    Чес­нок 2 зуб­чи­ка

    Листья оду­ван­чи­ков или рук­ко­лы 200 г

    По­мидо­ры чер­ри 150 г

    Баль­за­мичес­кий ук­сус 20 мл

    Пар­ме­зан 70 г

    Соль


    Приготовление

    Грибы перебрать, очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Обжарить на части оливкового масла с добавлением чеснока до золотистого цвета.

    Листья одуванчиков промыть, добавить к ним разрезанные пополам томаты черри и обжаренные грибы.

    Заправить салат оставшимся маслом и бальзамическим уксусом.

    Перемешать, выложить на тарелки и украсить натертым пармезаном.





    Деревенский салат из одуванчиков

     
    На 4 порции понадобится:
    Листьев одуванчика - 250 г
    Картофелины - 2
    Бекон – 90 г
    Яйца – 2
    Маслины – 50 г
    Помидор  – 2

    Для томатного соуса «винегрет»: томатного пюре – 4 ст. л., винного уксуса – 1 ст. л., соль и перец, оливкового масла – 100 мл

    Приготовление
    Листья одуванчика промойте, дайте стечь воде и обсушите.
    Картофелины отварите в мундире, очистите и еще горячие нарежьте ломтиками.
    Бекон нарежьте кубиками и обжарьте до образования хрустящей корочки.
    Яйца отварите вкрутую и нарежьте ломтиками.
    Помидоры порежьте ломтиками.
    В салатнике смешайте уксус, томатное пюре, соль и перец, затем добавьте оливковое масло. В этот соус положите горячий картофель и оставьте его мариноваться до остывания. 
    Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте непосредственно за столом.

    Салат из одуванчиков

    150 г молотых листьев одуванчиков, 1 головка кочанного салата, 1 с. Л. Виноградного уксуса, 2 щепотки соли, 1 ч.л. кленового сиропа, 2 ст.л. орехового масла, 1 пакетик йогурта, 2 ст.л. зелени петрушки, 50 г лесных орехов, черный перец

    Приготовление
    Промыть листья одуванчика сначала в теплой, а затем в холодной  воде. Снять с кочанного сала все листья. Смешать виноградный уксус с кленовым сиропом, постепенно добавляя туда соль. Разрезать листья одуванчика и салата на части длиной примерно 3см и залить их смесью виноградного уксуса с сиропом. Полить салат маслом, а затем добавить смесь йогурта с зеленью петрушки. Перед подачей посыпать его толченым орехом.

    Вместе орехов салат можно посыпать нашинкованным редисом, а вместо петрушки использовать смесь йогурта со щавелем.




    Берсон Г. З. Дикорастущие съедобные растения. Ленинград : Гидрометеоиздат, 1991
    Аннет Вольтер. Христиан Тойнбер. Готовим с удовольствием, 2001
    «Холодные и теплые салаты. Мясные, рыбные, овощные, корейские, постные + 50
    салатных заправок / сост. Арина Гагарина»: Клуб Семейного Досуга; Белгород; 2015
    Постимся со вкусом. – Москва, 2014
    Салаты и холодные закуски / Пер. с англ. Семенца. - М.: ТЕРРА, 1997. - 168 с: ил. - (Хорошая кухня).
    Плотникова Т.В. Книга о вкусной и полезной пище при различных заболеваниях - Ростов н/Д: Феникс, 2008. 
    Категория: Cалатики | Добавил: Epicfails (23.09.2015)
    Просмотров: 262 | Теги: одуванчик в литературе, веганский салат, салат из одуванчиков | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    html counterсчетчик посетителей сайта