Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Супы и борщи [6]
Горячие блюда [28]
Каши [3]
Рыбный день [9]
Блюда из морской и речной рыбы, кальмаров, мидий
Закуски и холодные блюда [6]
Cалатики [12]
Салаты как последний штрих к столу
Овощи [5]
Соусы [5]
Заготовки на зиму [5]
Соленья, варенья, компоты и другие витамины из лета
Изделия из теста [7]
Пироги, кулебяки, пицца, вареники, галушки
Сладкая жизнь [30]
Выпечка, напитки, мороженое
Сыры [3]
Чай, кофе... [8]
Приготовление чая и кофе в разных странах
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • alllinks.ru - каталог сайтов, Домашний очаг Магазин подарков обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU Белый каталог сайтов
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Коллекционные рецептики
    [25.02.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Седло барашка (0)
    [10.02.2017][Соусы]
    Домашний майонез (0)
    [13.11.2016][Заготовки на зиму]
    Зеленые помидоры соленые (0)
    [06.11.2016][Сладкая жизнь]
    Песочные пирожные (0)
    [06.11.2016][Чай, кофе...]
    Все, что вы хотели знать о зеленом чае (0)
    [24.10.2016][Из мяса, птицы и дичи]
    Свиные ребрышки (0)
    [22.10.2016][Сладкая жизнь]
    Торт "Графские развалины" (0)
    [07.10.2016][Из субпродуктов]
    Паштет из ливера (0)
    [27.09.2016][Соусы]
    Голландский соус - французский классический соус (0)
    [21.09.2016][Рыбный день]
    Сардина жареная (0)
    Главная » Статьи » Cалатики

    Салат "Цезарь"
    Салат носит имя его изобретателя - Цезаря Кардини (1896–1956), уроженца Северной Италии, который в 1916 году эмигрировал с двумя братьями в Америку. Сначала он открыл рестораны в Сакраменто и Сан-Диего, но из-за сухого закона перебрался в Мексику. После отмены сухого закона, Кардини вернулся в США и открыл в Лос-Анджелесе ресторан, а также производство салатной заправки под своим именем. Сначала он продавал ее в розлив на местном рынке, а затем в фирменных бутылках
    4 июля 1924 года голливудские звезды пересекли мексиканскую границу, чтобы как следует отметить День независимости США. В то время на их территории действовал сухой закон, и любителям крепких напитков приходилось либо пользоваться услугами подпольных бутлегеров, либо выезжать за пределы страны.
    Как в случае со многими знаменитыми блюдами салат «Цезарь»был изобретен на скорую руку. В заведении Цезаря алкоголя было вдоволь, а вот с едой возникли проблемы из-за наплыва посетителей. Чтобы накормить гостей, хозяин смешал листья салата романо, яйца, сыр и подсушенный хлеб, приправил все смесью оливкового масла, лимонного сока и ворчестерского соуса. Курица, креветки, анчоусы появились в составе салата несколько позже. Добавление анчоусов в оригинальный рецепт приписывают Алексу Кардини, брату Цезаря, который тоже претендовал на изобретение популярного блюда.
     
    Классический рецепт салата «Цезарь» с курицей
     и вустерским соусом
    из книги "365 рецептов Классические блюда, которые готовят все". - Москва, 2014
     
    Продукты: 400 г куриного филе (грудка), 400 г листьев салата, 150 г белого хлеба, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 яичных желтка, сок 1 лимона, 1 ст. ложка вустерского соуса, 1 зубчик чеснока, ½ ч. ложки горчицы, черный перец, соль.
     
    Приготовление
    Чеснок нарежьте пластинками, жарьте 2–3 минуты на половине масла, извлеките. 
    В полученном чесночном масле обжарьте нарезанный кубиками хлеб, отложите. 
    В том же масле обжарьте нарезанную кубиками и приправленную солью грудку. 
    Оставшееся масло соедините с желтками и вустерским соусом, посолите, добавьте лимонный сок и горчицу, перемешайте. 
    Листья салата вымойте, обсушите, порвите руками, выложите на блюдо, сбрызните соусом. Сверху выложите подготовленную курицу и сухарики, снова сбрызните соусом, перемешайте.
     
     
    Вустерский соус (Worcestershire sauce) — пикантный темный
    английский соус. Готовится на базе соевого соуса с анчоусами,
    тамариндом, уксусом, мелассой, чесноком, луком, лаймом и гвоздикой.
    Этот хорошо известный во всем мире соус был разработан
    еще в XIX веке английскими колонистами под влиянием индийской
    кухни и первоначально изготовлялся в графстве Вустершир
    (Англия). Сегодня вустерский соус, часто расфасованный в маленькие
    квадратные бутылочки, можно встретить и на прилавках
    наших магазинов. Подают его обычно к мясу и птице, а также
    добавляют в напитки, например, в некоторые версии знаменитого
    коктейля „Кровавая Мэри". Одна из наиболее известных марок
    вустерского соуса „Lea & Perrins". 
     
    Технологию приготовления вустерского соуса производители скрывают. Поэтому приобрести его оригинальный вариант или подделку под него можно лишь в магазинах.  
    Вустерский или Уорчестерский соус - универсальный, в прошлом использовался горожанами, чиновниками, торговой финансовой буржуазией, разбогатевшей в колониях в эпоху королевы Виктории, т. е. во второй половине XIX в.
    Уорчестерский соус используют для мясных жареных и тушеных блюд английской национальной кухни — ростбифа, рагу, для сдабривания горячих закусок — бекона с яичницей, для всяких быстрых закусок в баре — с бутербродами и т. п. Но одновременно уорчестер прекрасно подходит для маринования рыбного филе, для сдабривания преимущественно отварной, но также и жареной рыбы. Его недаром называют соусом лукулловских обедов, без которого даже богатый стол обеднен. Уорчестер — сильно концентрированный соус. Употребляют его каплями. По 2—3, максимум 5—7 капель на большую (двойную) порцию.
    Чтобы иметь представление о его составе, приводим список компонентов уорчестерского соуса, опубликованный фирмой «Хэрис и Уильямс», хотя это, разумеется, не полный рецепт и к тому же без указания порядка приготовления. Тем не менее для кулинарно образованного человека это уже ключ к созданию знаменитой приправы.
    Основу уорчестера составляет томатная паста, но на нее приходится все же лишь треть общей массы соуса, а 2/3 состоят из еще 25 компонентов, так что в отличие от всех других соусов на томатной основе вкус томата тут совсем не довлеет, а, наоборот, скрыт до неузнаваемости. Итак, для изготовления наименьшей (!) дозы уорчестера — 10 кг — требуются следующие компоненты:
    950 г томатной пасты
    190 г экстракта грецких орехов
    570 г экстракта-отвара шампиньонов
    80 г черного молотого перца
    760 г десертного вина (настоящий портвейн, токай)
    570 г тамаринда
    190 г сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки)
    100 г карри (порошок)
    340 г экстракта красного перца чилли
    4 г душистого перца
    190 г лимона
    40 г хрена
    80 г сельдерея
    80 г мясного экстракта
    70 г аспика (концентрированный до желеобразного состояния мясной бульон, осветленный и обезжиренный)
    2,3 л уксуса 10-процентного мальтозного (солодового)
    3 л воды
    1 г имбиря
    1 г лаврового листа
    4 г муската
    230 г соли
    230 г сахара
    1 г стручка чилли
    19 г жженого сахара
    10 г экстракта (вытяжка) эстрагона (настойка на уксусе).
    Из приведенного рецепта ясно, почему нельзя привести иную, меньшую дозу уорчестера и почему его нельзя хорошо изготовить вне фабричных условий, когда закладка продуктов составляет менее 10 кг.
    В.Похлебкин. Большая энциклопедия кулинарного искусства
     
    А теперь варианты салата "Цезарь" попроще
     
    Римский салат «Цезарь» с курицей
    из книги С.П.Кашин. Кулинарные фантазии. Великолепные салаты. - «РИПОЛ классик», 2012
     
    Ингредиенты: 200 г филе куриной грудки, 2–3 ломтика батона, 3 столовые ложки тертого сыра (любого), 2 зубчика чеснока, 1–2 пучка салата-латука, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки сметаны, 120 мл растительного масла, 3 столовые ложки лимонного сока, черный молотый перец, сухая горчица на кончике ножа.
     
    Приготовление
    Филе курицы отварить, нарезать кубиками.
    В салатник положить толченный с солью зубчик чеснока, промытый, обсушенный и нарезанный салат, горчицу, перец, половину растительного масла, 1 столовую ложку лимонного сока. Все перемешать.
    Добавить куриное мясо, а перед подачей на стол – поджаренные в растительном масле на небольшом огне с зубчиком толченого чеснока кусочки хлеба (крутоны). 
     
     
    Для приготовления соуса майонез смешать со сметаной, добавить 2 столовые ложки сока лимона, 4 столовые ложки воды, 2 столовые
    ложки натертого сыра.
    Заправить салат приготовленным соусом, хорошо перемешать, выложить крутоны, посыпать все тертым сыром.

     

     

    Салат "Цезарь" с анчоусами
    Из книги "Кулинарный шедевр за 30 минут" / пер. с анг., 1997 
     
    Продукты: 2 кочана салата-латука, 5 толстых кусков белого хлеба, 2 ст. л. арахисового масла, 2 зубчика чеснока, 1 большое яйцо, 8 филе анчоусов, 1 лимон, соль и черный перец, 85 г сыра пармезан

    Снимите верхние листья салата, вымойте и обсушите оставшиеся и выложите их в салатник. Сварите яйцо всмятку. Для приготовления гренок обрежьте корочку с хлебных ломте и нарежьте их на сантиметровые кубики. 

    Разогрейте арахисовое масло с 2-мя столовыми ложками оливкового на сковороде. Очистите чеснок, выдавите его через пресс на сковороду, добавьте хлеб и, помешивая, поджаривайте до тех пор, пока сухарики не станут хрустящими. крупно нарежьте филе анчоусов и отложите. 

    Для приготовления соуса выжмите 2 столовые ложки лимонного сока , добавьте оставшееся масло, немного соли и черного перца и взбейте с яйцом. Вылейте соус на листья салата, положите анчоусы и гренки и перемешайте. 

    Нарежьте пармезан, поместите сверху и подавайте.

     

     
     
    Салат "Цезарь" с анчоусами
    из книги "Соло для салата". — Москва, 2008.

    Продукты: 2 пучка листового салата, 2 яйца, 50 г пармезана, 8-10 анчоусов,, батон белого хлеба, сок половины лимона, 1 ст. ложка французской горчицы, 5-6 ст. ложек оливкового масла, 1 долька чеснока, свежесмолотый черный перец, морская соль. 

    Приготовление

    Отварить вкрутую яйца, вынуть желтки. крупными хлопьями, лучше всего ножом для чистки картошки, нарезать пармезан. 
    Почистить чеснок, растереть его с солью и перцем, добавить 3 ст. ложки оливкового масла, горчицу, желтки, лимонный сок, 3-4 анчоуса и перемешать. 
    Заправить листья салата, тщательно перемешать. Выложить листья салата на тарелку, сверху немного крутонов, несколько анчоусов и посыпать пармезаном.
     
     
    Категория: Cалатики | Добавил: Epicfails (21.03.2015)
    Просмотров: 258 | Теги: салат Цезарь, вусторский соус, Шестой дозор, настоящий салат цезарь, цезарь в литературе, Уорчестерский соус, крутоны, Лукьяненко | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    html counterсчетчик посетителей сайта