"- Предполагаю к обеду, ваше превосходительство, - ответил барон Гедройц, накладывая на тарелку салат".
Леонид Соболев. Капитальный ремонт
"Не зная, как провести вечер, он решился съездить еще к одному своему знакомому, который, бог его знает, где служил, в думе ли, в сенате ли секретарем, но только имел свой дом, жену, очень добрую женщину, которая сама всегда разливала чай, и разливала его очень вкусно, всегда сама делала ботвинью и салат, тоже очень вкусно".
Писемский А.Ф. Тысяча душ
Французы говорят: «Любая женщина может из ничего сделать три вещи: шляпку, скандал и салат». В переводе с итальянского салат означает соленый. Многие усматривают в этом скрытый смысл, справедливо считая, что салат — соль любого стола.
Салат "Веселая вдова"
Газета "Бабушкины пироги" 2003 года
Пропорции продуктов произвольные. Корень сельдерея нарезать мелкой соломкой и смешать с апельсиновыми дольками, разрезанными на 4 части. Заправить небольшим количеством оливкового (кукурузного или другого растительного рафинированного) масла, взбитого с лимонным соком.
Салат «Весна»
Книга о вкусной и здоровой пище, 1952
Нарезать обмытый и отсушенный зеленый салат, положить горкой в салатник. Вокруг салата расположить нарезанные кружочками морковь, помидоры, картофель, редиску, огурцы, а также зеленый лук. В центре горки зеленого салата разместить кружочки сваренных вкрутую яиц. Из сметаны, уксуса и сахара приготовить соус. При подаче на стол салат слегка посолить; соус подать отдельно в соуснике.
На 100 г зеленого салата – 2 яйца, 2 свежих огурца, 1 пучок красной редиски, 1 вареную морковь, 2–3 шт. вареного картофеля, 2 помидора, 50 г зеленого лука, 3/4 стакана сметаны, 1 ст. ложку уксуса, 1/2 чайной ложки сахарной пудры.
|