Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Супы и борщи
Горячие блюда
Каши
Рыбный день
Закуски и холодные блюда
Cалатики
Овощи
Соусы
Заготовки на зиму
Изделия из теста
Сладкая жизнь
Сыры
Чай, кофе, домашние напитки...
Алкогольные напитки
Поиск
Форма входа
Статистика
Праздничные блюда
[05.03.2019][Весенние праздники]
Жаворонки обрядовые (0)
[04.01.2019][Зимние праздники]
Рождественский православный стол (0)



Главная » Статьи » Алкогольные напитки

Погреться с мороза: глинтвейн

"...Алла вдруг велела Кузьмичу лезть в подпол.
– Зачем? – не понял тот.
– За красным вином, – отрезала Алла. – Зоя Петровна, где яблоки и апельсины? Еще мне нужна корица и… Павел, достань вино. Будем пить глинтвейн. Самый биатлонный напиток...
...Алла поставила на плиту огромную кастрюлю, потеснив чугунки и сковороды, сунула Петечке апельсины, чтобы чистил, а Диману яблоки, чтобы резал..."
Т.Устинова. Ковчен Марка


"...Поэтому он вошел в кабачок на углу улицы Святого Элигия и улицы Лощильщиков и спросил глинтвейну. На приготовление этого напитка требовалось добрых полчаса, и д’Артаньян мог следить за Базеном, не возбуждая ни в ком подозрения..."
А.Дюма. Двадцать лет спустя


"На пляже он занял свой шезлонг, накрыл колени пледом, заказал кружку горячего глинтвейна с лимоном и ванилью, именно такой глинтвейн они пили с мамой в Ницце тридцать лет назад, в семьдесят шестом".
П.Дашкова. Источник счастья. Книга 1

 

Жители стран с холодным климатом накопили большой опыт в том, что касается различных способов согреться в морозную погоду, и горячие напитки здесь – на первом месте. Самым известным и популярным в мире согревающим напитком, пожалуй, является глинтвейн – горячее вино с пряностями и цитрусами. Рецепт глинтвейна, как считают историки, появился еще во времена Древнего Рима, а в наши дни его варят не только в Германии, откуда родом его современный рецепт, но и во всей Европе.

В Древнем Риме  вино смешивали и с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена Средневековья в странах Северной Европы, Британии и Скандинавии. Здесь были холодные зимы и напиток служил согревающим средством, изготавливался на основе бордо или кларета и сдабривался галангалом -  ароматным корнем, похожим на имбирь, что усиливало согревающий эффект.
Название "глинтвейн" произошло от немецкого «gliihende Wein» - горя чее, пылающее вино». Этот напиток готовят, как правило, из красного сухого вина с добавлением сахара и пряностей и подают только горячим. Иногда добавляют в него и крепкий напиток (ром, коньяк, ликер) , но лишь для ароматизации, чтобы не исказить вкус глинтвейна.

 

 
 
 

Глинтвейн, пунш и другие горячие алкогольные напитки нормализуют работу внутренних органов, повышают иммунитет, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают кровообращение, слуховые, зрительные и тактильные восприятия, помогают при синдроме постоянной усталости, депрессии, душевных травмах, меланхолии, раздражительности, поднимают настроение.

Они полезны в период реабилитации после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.

Главный секрет приготовления глинтвейна состоит в том, чтобы хорошо прогреть вино, не давая ему закипеть: ведь в момент кипения начинает интенсивно испаряться спирт, и вкус вина необратимо меняется. Другой немаловажный нюанс: нельзя использовать молотые специи. Смешавшись с вином в виде взвеси, они сделают его неприглядно мутным. И еще одно правило: пить глинтвейн следует горячим, пока он не остыл. Ведь вкусовая гамма повторно разогретого напитка рассыпается буквально на части. Поэтому готовить его всегда стоит в разумных количествах — это не щи, сваренные впрок, на три дня. Если же некоторое количество глинтвейна все-таки осталось, его можно перелить в термос, предварительно вынув кусочки лимона, иначе корка, настоявшись, придаст ему ненужную горечь.

Множество вариантов глинтвейна не ограничено ничем, кроме нашей фантазии. Немного поэкспериментировав, нетрудно изобрести и собственный неповторимый рецепт. Неизменным условием является лишь приготовление в два этапа. Первый шаг — создание сладкого настоя специй, второй — соединение его с вином. 

 

Глинтвейн по-немецки

Петер Нойманн. Германия. 75 лучших рецептов, Москва, 2011

Ингредиенты: 5 ч . ложек сухого чая, 2 стакана прозрачного яблочного сока (или смесь соков), 1 стакан красного сухого вина, ½ стакана сахарного песка, тертая цедра и сок 1 лимона, 2 ст. ложки распаренного кипятком, порубленного изюма (без косточек), 2-3 ст. ложки измельченных орехов, ½ ч. ложки молотого тмина или имбиря, ½ ч. ложки молотой корицы

Приготовление

Заварить сухой чай 4 стаканами кипятка и настаивать 5 мин.
В эмалированную кастрюлю влить яблочный сок (или смесь соков), сухое вино, всыпать сахарный песок, тмин, корицу, добавить цедру и сок лимона. Подогреть при слабом нагреве до растворения сахарного песка (не кипятить!). 
Влить процеженную чайную заварку, подогреть все при умеренном нагреве (не кипятить!). 
Разлить в чашки или бокалы с ручкой. Добавить в горячий глинтвейн изюм и измельченные орехи.

 
 

 

Тирольский глинтвейн

Коллекция ярких напитков.  Согревающие и освежающие напитки, Москва, 2012

Ингредиенты: 1 л красного сухого вина, 3–4 апельсина, 1 лимон, 1 яблоко, 2–3 палочки корицы, 3 бутона гвоздики, 60 г изюма, 7–8 ст. л. сахара

Приготовление

Вино влить в кастрюлю и подогреть на медленном огне, не дать закипеть. Фрукты вымыть и нарезать кружками, кожуру можно не очищать.
Из лимона выжать сок и добавить его вместе с фруктами в горячее вино, добавить специи и оставить на медленном огне минут на 15–20.
Сахар добавить, когда глинтвейн будет снят с огня.

 

Глинтвейн с медом и пряностями

Плотникова Т.В. Новые рецепты домашних настоек : наливки, медовухи, ликеры, бальзамы, глинтвейны, Ростов-на-Дону, 2009

Ингредиенты: 1 л сухого красного вина, 150 г меда, 2-3 зерна гвоздики, по вкусу молотая корица, мускатный орех

Приготовление

Вино вылить в кастрюлю, слегка подогреть и выложить мед. Держать на слабом огне и все время размешивать, чтобы растворился мед. Увеличить огонь и довести почти до кипения, всыпать пряности, размешать и сразу снять с огня. 
Оставить напиток на 30 минут.
Затем процедить, снова подогреть (по желанию).

 
 

 


 

Глинтвейнъ

Рецепт из книги "Настольная книга для хозяекъ". Составлена по программѣ кулинарной школы Зинаиды Нѣженцевой. Въ Харьковѣ. Москва, 1907

Вливаютъ въ кастрюлю: 5 стакановъ краснаго вина, прибавляютъ туда же 45 кусковъ пиленаго сахару, 2 рюмки спирту, 2 рюмки коньяку, 2 рюмки рому, 2 рюмки мараскина, 2-3 дессертныхъ ложки смѣси изъ гвоздики, душистаго перцу, горькаго перцу и корицы, ½ чайной ложки мускатнаго орѣха, ½ палочки ванили, корку съ одного лимона, 5-10 капель ананасной эссенціи и всему этому дають разъ вскипѣть, а затѣмъ, процѣдивъ, подаютъ въ стаканахъ горячимъ.

 

 

 
 

Глинтвейнъ

Французскій домашній столъ или ѣсть вкусно, экономно и разнообразно. - Москва, 1892

Вскипятить красное вино съ сахаромъ, кусками корицы, гвоздикой и лимонной цедрой; разлить въ бокалы, подавать.

 

Глинтвейнъ

Деньщикъ за повара. Поваренная книжка для военныхъ. Сост. Марія Плѣшкова.  Издалъ В. Березовскiй, С.-Петербургъ, 1914 

Влить въ кастрюлю по рюмкѣ воды, медоку и рому, положить 10 кусочковъ сахару, по 3 шт. гвоздики и кардамону, по кусочку корицы и мушкатнаго цвѣту, поставить на огонь; когда вскипитъ, процѣдить сквозь ситечко и подавать въ двухъ стаканахъ.


 
 
 

 

Глинтвейн хорошо сочетается как с сухим печеньем, так и с яблочным штруделем, твердым сыром и несладкими фруктами. Он также подходит и к горячим блюдам, например к мясу или сосискам, зажаренным на гриле, особенно с учетом того, что его часто пьют на улице. Глинтвейн из белого вина можно пить даже в сопровождении японских суси. Подавать глинтвейн лучше всего в высоких узких стеклянных стаканах или бокалах, с плавающими на дне кусочками фруктов. Можно разлить и в керамические кружки. К глоггу — скандинавской разновидности глинтвейна — обязательно добавляют изюм и миндаль, поэтому гостям подают еще и ложки для вылавливания пропитавшихся спиртом добавок.

Пряное вино — римский прообраз глинтвейна — называлось Сonditum paradoxum. Согласно поваренной книге Марка Гавия Апиция, написанной в I веке н. э., оно варится с медом и добавлением перца, смолы мастикового дерева, лаврового листа, шафрана, фиников и их обжаренных косточек, а затем вновь разбавляется вином. Добавление смолы в вино было в Античности распространенным способом продлить его жизнь.

До Средних веков этот напиток, утратив по дороге свою финиковую составляющую, дожил уже под именем «пимен» (от латинского Pimenta dionica — двудомная пимента, или ямайский перец). Герой рыцарских сказаний Персиваль в романе Кретьена де Труа, написанном в 1182 году, пьет пимен в конце трапезы, ему подносят этот напиток в самый торжественный момент — при выносе легендарного Грааля. В 1307 году знаменитый каталонский врач и теолог Арнальдо де Виланова рекомендовал пимен для лечения самых разных болезней в своем трактате «Правила здоровья». Однако это едва ли не последнее из дошедших до нас упоминаний пимена. В дальнейшем он получает название «гипокрас» по имени легендарного древнегреческого врача Гиппократа. Что вполне оправдано, учитывая целебные свойства, которые ему приписывали.

Первый из дошедших до нас рецептов гипокраса был записан в 1390 году. Выглядит он следующим образом: «Три унции корицы и три унции имбиря. Одна мера испанского нарда. Гвоздика, стручковый перец, трава галингал (по-нашему сыть, родственник имбиря) и мускатный орех. Майоран и кардамон — каждого по четверти унции. Гвинейские зерна (малагетта, или гвинейский перец) и цветки корицы — того и другого по десятой части унции. Сделай из этого порошок и смешай его». В целом понятно, что напиток этот воспринимался как некое волшебное зелье и к тому же предмет роскоши. Ведь пряности стоили целого состояния, в приведенном же рецепте мы видим не просто их обилие, а какой-то запредельный избыток. И сахар в те времена приравнивался к пряностям и  был доступен лишь людям состоятельным. Вплоть до XVII столетия в состав гипокраса входили только вино и пряности, позднее туда стали добавлять миндаль и фрукты: апельсины, лимоны, яблоки. Постепенно, с удешевлением пряностей, напиток становился в Европе все более популярным, и имя его тоже стало простым и демократичным, далеким от ученой латыни: «пылающее вино» на немецком звучит как Glüehwein, отсюда в нашей речи появился и «глинтвейн», без которого сегодня просто невозможно представить зимние гулянья и уличные базары в Германии, Англии или странах Скандинавии.

Игорь Эбанидзе. Не дам тебе замерзнуть // Вокруг света, 2010, № 2

Категория: Алкогольные напитки | Добавил: babaevskij (06.11.2015)
Просмотров: 578 | Теги: старинный рецепт глинтвейна, горячие напитки с вином, глинтвейн приготовить дома, глинтвейн в литературе | Рейтинг: 5.0/1