Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Супы и борщи [7]
Горячие блюда [30]
Каши [3]
Рыбный день [10]
Блюда из морской и речной рыбы, кальмаров, мидий
Закуски и холодные блюда [6]
Cалатики [13]
Салаты как последний штрих к столу
Овощи [6]
Соусы [6]
Заготовки на зиму [7]
Соленья, варенья, компоты и другие витамины из лета
Изделия из теста [7]
Пироги, кулебяки, пицца, вареники, галушки
Сладкая жизнь [32]
Выпечка, напитки, мороженое
Сыры [3]
Чай, кофе, домашние напитки... [6]
Приготовление чая и кофе в разных странах. Какао. Молочные, фруктовые, овощные напитки, приготовляемые в домашних условиях.
Алкогольные напитки [6]
Поиск
Наш опрос
Какую кухню вы предпочитаете
Всего ответов: 6
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Алкогольные напитки

    Грог - любимый напиток английских моряков
    В плавании матросы английского флота ежедневно получали полпинты рома. Крепость напитка влияла на дисциплину. В 1740 году адмирал Вернон приказал разбавлять ром двумя частями воды, хотя при этом он увеличил паек до пинты в день и полпинты для юнг. 
     
    1 английская пинта = 0,56826125 литра
     
     
    Адмирал Эдвард Вернон, «Старый Грог» на портрете кисти Томаса Гейнсборо. 1753.Национальная портретная галерея. Лондон.
     
    Два раза в сутки звучал сигнал Up spirits, и каждый член экипажа получал свою чарку. Именно этот напиток, более двух веков просуществовавший на флоте, назвали в соответствии с прозвищем, давно закрепившимся за адмиралом, — Старый Грог: он получил его из-за пристрастия к плащу из пропитанной смолой шерстяной ткани в рубчик, по-английски называвшейся «грограм». Норма крепости грога, установленная Верноном, не была нерушимой догмой. Отступления совершались в обе стороны. У моряков даже появились свои обозначения степени забористости напитка. Норд означал ром, а вест — воду. И если говорили «вест-норд-вест», то следовало понимать, что на две трети воды наливали только треть рома, а «норд-вест» означал, что смесь составлена в равных долях ингредиентов.
     
    Впоследствии в разбавленный ром стали добавлять лимонный сок как профилактическое средство от цинги, отчего английские военные моряки получили прозвище «лаймис» («лимончики»). Выдача ежедневного ромового пайка, продолжалась до 1970 года, хотя к тому времени она сократилась до 1/8 пинты в день.
     
     
    Броненосец «Роял Соверин». 1895 год. Ритуальная выдача грога морякам 
     
    Огорчивший моряков до глубины души «коктейль» очень быстро приобрел популярность  у англичан, не имевших никакого отношения к морской службе, которые стали добавлять ром, но уже не в воду, а  в вошедший в повседневный обиход  чай. 
     
    В прошлом напиток английских матросов, сегодня грог – популярный согревающий напиток. Грог подается горячим и готовится из темного рома, лимонного сока, сахара, корицы и, как велел адмирал, – воды. 
     
    Пряный грог
    Глегг, крюшон, мохито и другие согревающие и освежающие напитки. – Москва, 2012

    Ингредиенты:
    50 мл темного рома, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахара, 150 мл крепкого черного чая, 1 г тертого мускатного ореха, 1 г корицы

     
    Приготовление
    Заварить черный чай.
    В бокал с толстыми стенками налить ром, добавить сахар, лимонный сок и специи.
    Добавить черный чай и перемешать до полного растворения сахара. 
    Подавать горячим.
     
     
     
    Грог
    Евсевский Ф. Библия бармена. Все о напитках. Барная культура. Коктейльная революция, 2014

    Ингредиенты:
    50 мл рома Captain Morgan Black Label
    150 мл горячей воды
    столовая ложка сахара
    несколько капель лимонного сока
    щепотка молотой гвоздики
    щепотка корицы
    термостойкий бокал тодди
    Бокал для грога, для ирландского кофе и других горячих напитков. 200-260 мл. Имеет конусообразную или тюльпанообразную форму, короткую ножку и ручку. Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка. Изготавливается из прочного жароустойчивого стекла.

    1. В бокал налить немного горячей воды, растворить в ней сахар и пряности.
    2. Добавить сок, ром и горячую воду. Перемешать.
     
     
    Рецепты грога из книги
    Напитки прохладного вечера. — Таллинн: Варрак, 
    1991
     
    Американский грог
    Ингредиенты: 8 ст. ложек рома, 4 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки сахара, 0,25 чайной ложки корицы, 2 гвоздики, 30 г сливочного масла
     
    Приготовление
    Размельчить гвоздику, вскипятить 200 г воды. Смешать в посуде лимонный сок, кипяток, сахар и пряности.
    Затем добавить ром. Положить в 2 стакана по 15 г 
    сливочного масла, налить горячий напиток в стаканы и подавать сразу.
     
    Белый грог
    Ингредиенты: 200 мл коньяка, 200 мл белого вермута
    700 мл сладкого белого вина, горсть светлого 
    изюма, 
    кусочек корицы, 20 шт. очищенного миндаля, 0,5 чайной ложки кардамона
     
    Приготовление
    Сложить и влить все перечисленное в кастрюлю, нагреть на слабом огне (не кипятить!). Нагреть стаканы, разлить горячий грог в стаканы и сразу подавать.
     
    Грог Епископа
    Ингредиенты: 2 л белого сухого вина, 500 мл воды, 500 г сахара, 2 апельсина, 1 лимон, 3 гвоздики, 1/3 чайной ложки корицы
     
    Приготовление
    Налить воду, сахар, гвоздику и корицу в кастрюлю и нагреть. Пока вода нагревается, обмыть апельсины и лимон, на терке снять с них кожуру и добавить ее к жидкости. Кипятить 6—7 мин. Добавить вино и продолжать нагревать до появления белой пены. Процедить все через ткань. Стаканы нагреть. Снова нагреть напиток и подавать горячим.
     
    Дедушкин грог
    Ингредиенты: 2 ст. ложки коньяка, 2 ст. ложки рома или водки, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки апельсинового сока, 2 ст. ложки сахара, 100 мл воды, 0,25 чайной ложки натертого мускатного ореха
     
    Приготовление
    Вскипятить воду. Перемешать в посуде лимонный и апельсиновый соки, сахар и мускатный орех. Залить кипятком, добавить ром и коньяк (или водку) и еще раз перемешать. Подавать сразу.
    Край стакана можно украсить ломтиком лимона или апельсина.
     
    Рождественский грог
    Ингредиенты: 700 мл красного сухого вина, 200 мл водки, 500 мл белого вина, 100—200 г сахара, 100 г изюма, 100 г миндаля, кусочек корицы, немного имбиря, 2 гвоздики, 1 семя кардамона
     
    Приготовление
    Завязать корицу, имбирь, гвоздику в марлю. Налить красное вино и сахар в кастрюлю, добавить пряности и нагревать медленно на слабом огне. Вынуть пряности, добавить водку и белое вино. Нагреть, но не кипятить. Распределить изюм и миндаль поровну в 8 стаканов и залить грогом. Подавать горячим.

     
     
    Во времена Петра I английские моряки познакомили жителей Санкт-Петербурга грогом. Жителям холодного и сырого города пришёлся по вкусу горячительный напиток, который быстро вошёл в моду. В богатых домах вместо дешёвого рома в горячий чай или кофе стали добавлять дорогой коньяк, сахар или мёд, лимон. В одну чашку крепкого сладкого чая следовало добавлять одну-две столовые ложки коньяка. В трактирах и дешёвых гостиницах всегда можно было потребовать либо готовый чай с ромом, либо то и другое отдельно, чтобы сделать смесь согласно своим понятиям о пропорциях. 
     
     
    Рецепты грога из книги
    Плотникова Т.В. Новые рецепты домашних настоек: наливки, медовухи, ликеры, бальзамы, глинтвейны. - Ростов н/Д, 2009
     
     
    Грог вишневый
    Ингредиенты: 250 мл крепкого черного чая, 100 мл вишневого сока, по 50 мл рома и вишневого сиропа.
     
    Приготовление
    В горячий чай влить вишневый сироп и перемешать.
    Подогреть, добавить вишневый сок, ром, снова перемешать и разлить в чашки.
     
    Грог «Восточный»
    Ингредиенты: 750 мл мадеры, 100 мл коньяка или арманьяка, 100 г сахара, 1 лимон, по вкусу зерна гвоздики и молотая корица.
     
    Приготовление
    Отжать сок из лимона. Всыпать сахар и пряности в
    мадеру, поставить на огонь, при помешивании хорошо
    подогреть. Влить коньяк, перемешать, процедить.
     
    Грог "Пряный"
    Ингредиенты: 500 мл коньяка, 250 мл воды, 100 мл готового сахарного сиропа, 2лимона, молотая корица, измельченный мускатный орех, зерна гвоздики.
     
    Приготовление
    Отрезать 2 кружочка лимона, из остальных отжать сок.
    Вскипятить воду, положить кружки лимона, всыпать
    пряности, влить сахарный сироп и на слабом огне поварить 10 минут. Снять с огня и сразу процедить, смешать с коньяком, лимонным соком и разлить в чашки.
     
    Грог ромовый
    Ингредиенты: 250 мл горячего крепкого черного чая, 50 мл рома, по вкусу ломтики лимона и сахарная пудра.
     
    Приготовление
    В чай влить ром, размешать. Отдельно подать ломтики лимона, посыпанные сахарной пудрой.
     
    Грог ромово-молочный
    Ингредиенты: по 250 мл крепкого черного чая и молока, 130 мл рома, 150 мл готового лимонного сиропа.
     
    Приготовление
    Перемешать горячий чай с горячим молоком и лимонным сиропом, еще немного подогреть. Добавить ром, размешать, снять с огня и разлить в чашки.
     
    Грог чайный с коньяком
    Ингредиенты: 650 мл горячего крепкого чая, 150 мл коньяка, по вкусу сахар и ломтики лимона.
     
    Приготовление
    К горячему чаю добавить коньяк, размешать, разлить в чашки. 
    Подать отдельно сахар и ломтики лимона.
     
    Категория: Алкогольные напитки | Добавил: babaevskij (10.06.2016)
    Просмотров: 454 | Теги: история грога, грог, грог в литературе, рецепт грога | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    html counterсчетчик посетителей сайта