Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Европа [2]
Восточная Европа [23]
Россия, Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Западная Европа [36]
Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [10]
Испания, Португалия, Италия
Балканская кухня [10]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Северный Кавказ России [1]
Южный Кавказ [13]
Грузия, Армения, Азербайджан
Восточная Азия [5]
Китай, Япония, Корея
Индия [2]
Средняя Азия [4]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Еврейская [3]
Татарская [2]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • alllinks.ru - каталог сайтов, Домашний очаг Магазин подарков обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Коллекционные рецептики
    [08.09.2017][Овощи]
    Жареный картофель (0)
    [18.08.2017][Cалатики]
    Салаты с картофелем (0)
    [04.08.2017][Чай, кофе, домашние напитки...]
    Домашний морс (0)
    [28.06.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Баранья нога (0)
    [22.06.2017][Алкогольные напитки]
    Крюшон - холодный десертный алкогольный напиток (0)
    [26.05.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Жареный цыпленок (0)
    [12.05.2017][Алкогольные напитки]
    Квас - хмельной напиток славян (1)
    [09.05.2017][Алкогольные напитки]
    Яблочный сидр (0)
    [12.03.2017][Заготовки на зиму]
    Огурцы консервированные (0)
    [11.03.2017][Сладкая жизнь]
    Марципаны (0)
    Главная » Восточная Европа
    1 2 3 »
    БОТВИНЬЯ - любимое блюдо летнего стола в России

    ботвинья"- Обедать скорей, есть хочу... ботвинью не забыли?.. Все бегают, тормошатся, гремят тарелки, звякают-падают ножи. В столовой уже накрыли парадно стол, сияет скатерть, горят в солнце малиновыми огоньками графины с квасом, и все такое чудесное, вкусное, яркое, что подают к ботвинье: зеленый лук, свежие паровые огурцы, сама ботвинья, тарелочки балыка и белорыбицы, миска хрустально-сияющего льда... "

    И. С. Шмелев. Лето господне

    "...за ними следовала ботвинья со льдом, с прозрачным балыком, желтой, как воск, соленой осетриной и с чищенными раками и тому подобные легкие блюда".

    С. Т. Аксаков. «Детские годы Багрова-внука»

    ... Читать дальше »
    Категория: Восточная Европа | Просмотров: 88 | Добавил: babaevskij | Дата: 24.07.2017 | Комментарии (0)

    КИСЕЛЬ - русское блюдо и повседневное, и праздничное, и лечебное

    кисель"На второе грузди жарены, брюква печена, солоники – сочни-сгибни с солью, каша с морковью и шесть других каш разных с вареньем и три киселя: кисель квасной, кисель гороховый, кисель малиновый".

    С.Г. Писахов. Как купчиха постничала

    "А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а ...великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой!...От закусочных пахнет грибными щами, поджаренной картошкой с луком; в каменных противнях кисель гороховый, можно ломтями резать". 
    "...все было ему противно: только клюквенный морс глоточками отпивал да лимончик посасывал, да кисельку миндального ложки две проглотит".
    И. С. Шмелёв. Лето Господне

    ... Читать дальше »

    Категория: Восточная Европа | Просмотров: 66 | Добавил: Epicfails | Дата: 15.07.2017 | Комментарии (0)

    ХОЛОДЕЦ - холодное блюдо украинской кухни 

    Холодец - это не заливное и не студень, это - что-то особенное
     

    "Его сейчас же производят в казначеи клуба. Поэтому он заказывает себе еще порцию пива и водки и для всех гороховый суп и холодец"

    Эрих Мария Ремарк. Черный обелиск

    "Тут стояли и баранья нога, запеченная в тесте, и неизменный рождественский поросеночек в румяной хрустящей корочке, горкой высились растягаи, отдельно красовался пирог из нельмы, искрился холодец янтарной желтизной жирка..."

    Вячеслав Софронов. Отрешенные люди


    "Тарелки с холодцом и солеными грибами, до которых вчера не дошла очередь, нынче быстро опу ... Читать дальше »

    Категория: Восточная Европа | Просмотров: 117 | Добавил: Epicfails | Дата: 16.06.2017 | Комментарии (0)

    КАЛИТКИ - карельские пирожки

    калитки"- Ну, говори, чего тебе сготовить! Чего охота? Калиток, мож, с ягодой или утку?.. 

    Т. Устинова. Селфи с судьбой
     

    Слово «калитки» скорее всего происходит от «калита» - кошелек в Древней Руси. В готовом виде калитки и впрямь напоминают кошелек с начинкой.

    Карельские женщины говорили: «Kalittoa - kyzyy kaheksoa» - буквально: «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода,простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка - картофель, крупа, толокно). Калитки пекnи и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Края либо защипывали - отсюда название «siраi-пiеkku, ryрitеtty»,-либо загибали на 4-7 углов.

     


    ... Читать дальше »

    Категория: Восточная Европа | Просмотров: 131 | Добавил: Epicfails | Дата: 20.05.2017 | Комментарии (0)

    ВАРЕНЕЦ - русский национальный кисломолочный напиток

    варенец"Никифор съел варенец, вскрыв запечатанный бумагой стакан, кремовое пирожное, похожее на клумбочку. Все это он запил чаем".

    И. Ильф и Е. Петров. 12 стульев

    "Он было уже потянулся к плошке с варенцом, когда заметил тиснённую золотым узором папиросную коробку. Несколько мгновений его восхищённый взгляд не отрывался от коробки. Потом он осторожно приподнял крышку и, прикусив язык, поглядел на папиросы. Тем временем забытый кот с громким довольным урчанием поедал варенец.Боря придвинул к себе золочёную коробку и взял папиросу. Надув губы, с важным видом он, подражая отцу, постучал ею по коробке. Попом подул в папиросу, прислушался к шипению воздуха, вдуваемого в мундштук, и тут услышал другой странный звук. Он оглянулся и увидел кота над своим варенцом.— Ах ты, Мурка! — кри ... Читать дальше »

    Категория: Восточная Европа | Просмотров: 102 | Добавил: Epicfails | Дата: 15.05.2017 | Комментарии (0)

    ВЕРТУТЫ по-молдавски

    "Какая там пляска, коли в брюхе тряска? Ежели есть борщ, -- прекрасно, а нет борща, так и пироги сгодятся, или вареники, галушки, а то и блинчики, лазанки, вертуты... Словом, пускай будет блюдом больше, лишь бы скорее!"

    Шолом-Алейхем. Тевье-молочник
     

     

     

    Вертута — пирог-рулет из вытяжного теста. Иногда для вертут используют то же тесто, что и для плэчинты, но чаще готовят тесто с добавлением яиц при обратном соотношении масла и воды (по сравнению с тестом плэчинты).


    Вертута от В. Похлебкина
    Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Продукты для теста: 2 стакана муки 1 яйцо 0,5 стакана подсолнечного масла 2 скорлупки теплой в ... Читать дальше »

    Категория: Восточная Европа | Просмотров: 267 | Добавил: Epicfails | Дата: 20.02.2017 | Комментарии (0)

    СБИТЕНЬ - древнерусский напиток

    "– Сбитень? Не откажусь. Сами готовите?
    – Рецепт прабабушки Ули, ему лет сто.
    – В таком случае задержусь на пару минут, только позвоню кое-кому.
    Пока Мальгин готовил сбитень (пьют его горячим, сразу после приготовления), Игнат познакомился с его «домовым» и поговорил с кем-то, Клим расслышал только короткое «позже» и произнесенное несколько раз «нет».
    Расположившись в креслах напротив друг друга, они принялись прихлебывать пахнущий мятой, горячий, в меру сладкий, чуть горьковатый напиток.
    – Отменно! – похвалил гость кулинарные способности хозяина. – В последний раз я пивал сбитень у Лондона, но у него он с кислинкой, а у вас с горчинкой, что, на мой взгляд, вкуснее."

    В. Головачев. Черный человек
     

    "На мостовой перед палатками сно ... Читать дальше »

    Категория: Восточная Европа | Просмотров: 3259 | Добавил: Epicfails | Дата: 11.02.2017 | Комментарии (0)

    БУЖЕНИНА - славянское блюдо холодного стола

    "Он достал из него три куска буженины, сунул в рот и, жуя, пошел вдоль по коридору к лестнице, ведущей наверх".

    Честер Хеймс. Беги, негр, беги!
     

    "И стол мы соб­ра­ли!.. С бу­жени­ной, коп­чё­ной кол­ба­сой. Шам­пан­ско­го ку­пили це­лый ящик. Та­кое счастье!"

    Т. Устинова. Селфи с судьбой


    "Маркел попросил много жареной картошки и кусок свежезапеченной буженины"
    С. Логинов. Высокие технологии

    БУЖЕНИНА (белорус.) Отваренная особым способом свинина, блюдо холодного стола, подается с горчицей и хреном.
    Буженина приготавливается т ... Читать дальше »

    Категория: Восточная Европа | Просмотров: 187 | Добавил: Epicfails | Дата: 03.02.2017 | Комментарии (0)

    РУССКИЕ ПЕЛЬМЕНИ
    "Был накрыт стол с дымящимися в мисках пельменями, жареной сочной свининой, разнообразными солениями и любимым Михаилом Григорьевичем тарасуном в глиняных кувшинах".
    Донских А. С. Родовая земля

    "Она поставила на стол большую миску с пельменями, разложила их по тарелкам.
    – Кому сметана, кому уксус, перец, кто с чем хочет, пельмени настоящие: свинина напополам с говядиной и баранинки немножко.
    – Под такие пельмени выпить не грех, – предложил Саша".
    Анатолий Рыбаков. Прах и пепел

    "Сибиряки до революции кушать любили и покупали мясо тушами, пельмени возами...&qu ... Читать дальше »
    Категория: Восточная Европа | Просмотров: 243 | Добавил: babaevskij | Дата: 13.11.2016 | Комментарии (0)

    МЕЖИВО - украинская закуска из овощей
    меживо"— Чего будете? — рослая служанка, наконец, добралась и до моего стола.— А что есть побыстрей и посытней?— Ну… смотря что госпожа ест, — пожала плечами служанка, но как вариант предложила — Можно меживо из баклажанов..."
    Тутова Н. Уж замуж невтерпеж

    "Вона, шануючи в’єтнамську, чілійську, нікарагуанську, гватемальську, парагвайську, таїтянську, домініканську та іранську національні кухні, втративши глузд від ніжних почуттів до Хоми, надумала вразити уяву грибка маслючка національними яблунівськими стравами. Не поспавши кілька днів і ночей, своїми руками зготувала меживо з баклажанів і меживо з перцю..." 
    Гуцало Є. П. Приватне життя феномена
    Категория: Восточная Европа | Просмотров: 223 | Добавил: Epicfails | Дата: 28.09.2016 | Комментарии (0)

    1-10 11-20 21-23
    html counterсчетчик посетителей сайта