Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Восточная Европа [20]
Россия, Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Западная Европа [28]
Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Великобритания [3]
Англия, Шотландия, Ирландия
Южная Европа [10]
Испания, Португалия, Италия
Балканская кухня [10]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Северный Кавказ России [1]
Южный Кавказ [12]
Грузия, Армения, Азербайджан
Восточная Азия [4]
Китай, Япония, Корея
Индия [2]
Средняя Азия [3]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Еврейская [3]
Татарская [2]
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • alllinks.ru - каталог сайтов, Домашний очаг Магазин подарков обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU Белый каталог сайтов
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Коллекционные рецептики
    [09.05.2017][Алкогольные напитки]
    Яблочный сидр (0)
    [12.03.2017][Заготовки на зиму]
    Огурцы консервированные (0)
    [11.03.2017][Сладкая жизнь]
    Марципаны (0)
    [25.02.2017][Супы и борщи]
    Суп с раковыми шейками (0)
    [25.02.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Седло барашка (0)
    [10.02.2017][Соусы]
    Домашний майонез (0)
    [28.01.2017][Заготовки на зиму]
    Капуста соленая и маринованная (0)
    [13.11.2016][Заготовки на зиму]
    Зеленые помидоры соленые (0)
    [06.11.2016][Сладкая жизнь]
    Песочные пирожные (0)
    [06.11.2016][Чай, кофе...]
    Все, что вы хотели знать о зеленом чае (0)
    Главная » 2017 » Май » 15 » Варенец
    19:26
    Варенец

    ВАРЕНЕЦ - русский национальный кисломолочный напиток

    варенец"Никифор съел варенец, вскрыв запечатанный бумагой стакан, кремовое пирожное, похожее на клумбочку. Все это он запил чаем".

    И. Ильф и Е. Петров. 12 стульев

    "Он было уже потянулся к плошке с варенцом, когда заметил тиснённую золотым узором папиросную коробку. Несколько мгновений его восхищённый взгляд не отрывался от коробки. Потом он осторожно приподнял крышку и, прикусив язык, поглядел на папиросы. Тем временем забытый кот с громким довольным урчанием поедал варенец.Боря придвинул к себе золочёную коробку и взял папиросу. Надув губы, с важным видом он, подражая отцу, постучал ею по коробке. Попом подул в папиросу, прислушался к шипению воздуха, вдуваемого в мундштук, и тут услышал другой странный звук. Он оглянулся и увидел кота над своим варенцом.— Ах ты, Мурка! — крикнул Боря. — Брысь! — и спихнул кота со стола".

    Шпанов Н. Н. Домик у пролива
     

    Если горячее топленое молоко заправить густыми свежими сливками из расчета 0,5—1 стакан сливок на каждый литр молока, то получится сладко-молочный напиток своеобразного вкуса под названием «сибирский варенец».
    Варенец употребляют как прибавку к чаю, кофе, вкус которых он делает богаче, своеобразнее.
    Если в топленое молоко влить один стакан сметаны на 1 литр молока, то получится после заквашивания в течение 3—4 часов ряженка, или украинский варенец.

    В. Похлебкин

    ВАРЕНЕЦ. Топленое молоко, приготавливаемое медленным вытапливанием (выпариванием) молока в глиняных крынках в русской печи так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Для этого молоко ставят в печь после хлебов на несколько часов, в течение которых оно «усыхает», но не кипит. Затем топленое молоко заправляется (заквашивается) сметаной (из расчета 200 г на литр) и выдерживается в закрытом виде 3—4 часа в теплом помещении.
    На Урале и в Сибири варенцом называли топленое молоко, заправленное не сметаной, а сливками. Такой варенец подавался к чаю.

     

    Варенецъ.
    Поваренная книга для молодыхъ хозяекъ. Постный и скоромный  «Домашній столъ". Составили А. Толиверова и А. Сальникова. – С.- Петербург, 1880

    Взять кринку молока, 3 бутылки мѣрою, которое стояло сутки на ледникѣ, размѣшать ложкою, поставить кипятить въ печь къ огню, образующаяся пѣнки снимать и оставлять въ молокѣ. Когда пѣнокъ уже наберется достаточно, а самое молоко приметъ желтоватый цвѣтъ, тогда снести его въ ледникъ и дать остыть до теплоты парнаго молока и тогда влить 3 ложки сметаны, размѣшать, внести въ кухню, поставить въ теплое мѣсто, а на ночь — въ печь. Утромъ вынести на ледъ. Къ обѣду подавать отдѣльно сахаръ и толченую корицу.
     

    ВАРЕНЕЦЪ.
    из "Опытной поваренной книги". Перевод с польского А.З., Изданная В.Гольдштейном, Воронеж, 1865

    Гарнецъ молока смѣшать съ 2 стаканами сливокъ и поставить въ печку около жару, чтобы понемногу варилось, какъ покажется румяная пѣнка, надо собрать ложкой къ серединѣ, и такъ варить часъ, сдвигая постоянно, пѣнку. Поставить потомъ на холодъ, чтобы простыло, потомъ вложить 2 ложки кислой смятаны и поставить въ теплѣ, чтобы скислось.
    Простудивши подать съ сахаромъ.

     

    ВАРЕНЕЦЪ.
    из "Опытной поваренной книги". Перевод с польского А.З., Изданная В.Гольдштейном, Воронеж, 1865

    Надобно поставить въ вольный духъ истопленной печки, въ одно и тоже время, но въ особыхъ горшкахъ, хорошія густыя сливки и свѣжее молоко. Сливкамъ дать хорошо уварить-ся, пока покраснѣютъ, и ва молокомъ наблюдать внимательно, какъ только подернется оно пѣнкою, погружать пѣнку вовнутренность горшка, повторяя это нѣсколько разъ. Потомъ когда сливки уварятся до-красна, слить ихъ въ особый горшокъ, остудить до степени теплаго парнаго молока и разлить въ небольшіе муравленные горшки, прибавивъ въ каждый горшечикъ на бутылку уваренныхъ сливокъ по три ложки смятаны свѣжей, крупичатой муки 1 ложку и пѣнки собранныя съ молока. Чѣмъ болыше пѣнокъ тѣмъ вкуснѣе варенецъ перемѣшавъ все деревянцой ложкой, отнести, варенецъ на ледъ и дать ему устояться.
     

    Варенецъ.
    С. Драгомирова. Въ помощь хозяйкамъ. Рецепты разныхъ блюдъ и заготовокъ, 1909. - Конотопъ, Черниговской губерніи.

    1 бутылку сливокъ перелить въ каменный горшокъ, поставить на небольшой огонь, дабы сливки кипѣли потихоньку. Пѣнки, которыя будутъ сверху, опускать на дно. Когда будетъ достаточно пѣнокъ, снять съ огня, остудить, прибавить 1/2 стакана сметаны, поставить въ теплое мѣсто, дать закиснуть. Вынести на ледъ; когда совершенно окрѣпнетъ, подать. Отдѣльно мелкій сахаръ, толченую корицу.
    Выдать:
    1 бутылку сливокъ, 1/2 стакана сметаны, сахаръ, корицу.

     




    Варенец
    Русская кулинария. Государственное издательство торговой литературы, 1962

    Молоко сырое 250, из которого получится топленого с пенками – 200, сухая закваска 1 таблетка.
    Для отпуска: сахарная пудра, 15 молотые сухари ржаного хлеба 5, корица в порошке – 0,5.
    Цельное молоко процедить в сотейник. Нагреть до кипения, затем поставить в жарочный шкаф с температурой 150-160°С на 2-3 часа.
    Во время томления появляющиеся сверху молочные пенки погружать в молоко. Когда накопится достаточное количество молочных пенок и молоко приобретет кремовый цвет, охладить его до 40-50°С.


    Варенец
    Турыгин В. В. Уральская кухня. - Свердловск, 1972

    Молоко налить в широкую кастрюлю или сотейник, поставить в духовой шкаф или русскую печь. Появляющиеся на поверхности пенки погрузить в молоко и так повторять раз 5-6, пока молоко не приобретет красноватый цвет. Затем его охладить до 30°С, добавить сметану, хорошо размешать, разлить в стаканы и выдержать в тепле 18-24 часа, чтобы загустело. После этого nоставить в холодное место и хранить до употребления.
    Подавать с сахаром или сахарной пудрой.
    Молоко- 180 г, сметана - 20 г, сахар- 15 г.

    варенец
     


    Варенец
    Пономарева Т. М., Беленький Г. Л. Масло, сыр и все из молока. - Ростов-на-Дону, 2000

    Это русский вариант ряженки. Так же, как и ряженка, варенец отличается от других видов простокваши слегка кремоватым цветом и выраженным вкусом топленого молока. Отличается от ряженки тем, что сливки обычно к молоку не добавляют, молоко подвергают томлению в пределах 1-1,5 часа, остальное в технологии изготовления то же, как и у ряженки. Желательно на поверхности варенца наличие молочных пенок. Пенку можно изготовить практически томлением жирного молока или сливок в духовке, на поддоне в течение 5-6 часов. При этом уровень жидкости в поддоне должен быть небольшим.


    Варенец
    Русская кухня. Миллион рецептов. - Москва, 2012.

    1 л нестерилизованного молока, 200 мл нестерилизованных сливок (22 %), ½ стакана нестерилизованной жирной сметаны

    Молоко и сливки смешать в широкой, лучше глиняной, посуде, поставить ее в разогретую до 170°C духовку. Готовить 3–5 часов, каждый час уменьшая температуру духовки на 10 °C – но не ниже чем до 130°C. Молоко должно увариться на треть и стать кремовым. Когда на поверхности молока образуются румяные пенки, опускать их ложкой на дно и размешивать. Повторить несколько раз. Одну пенку выложить на тарелку.
    Отлить 1 стакан готового молока, остудить до комнатной температуры, смешать со сметаной.
    Топленое молоко разлить по стаканам или порционным горшочкам, остудить до 35–40 °C, в каждую порцию влить закваску со сметаной. Сверху положить по кусочку пенки. Держать в теплом месте, пока не сквасится.
    Готовый варенец поставить в холодильник.
    Подавать холодным или комнатной температуры, с сахаром, медом, корицей и сдобными сухарями.

     

    Категория: Восточная Европа | Просмотров: 17 | Добавил: Epicfails | Теги: варенец в литературе, варенец, кисломолочный продукт | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    html counterсчетчик посетителей сайта