Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Европа [2]
Восточная Европа [23]
Россия, Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Западная Европа [36]
Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [10]
Испания, Португалия, Италия
Балканская кухня [10]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Северный Кавказ России [1]
Южный Кавказ [14]
Грузия, Армения, Азербайджан
Восточная Азия [5]
Китай, Япония, Корея
Индия [2]
Средняя Азия [4]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Еврейская [3]
Татарская [2]
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Какую кухню вы предпочитаете
Всего ответов: 3
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • alllinks.ru - каталог сайтов, Домашний очаг Магазин подарков обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2015 » Август » 23 » Торт «Шварцвальд», торт «Чёрный лес" или торт «Блэк Форест?
    21:15
    Торт «Шварцвальд», торт «Чёрный лес" или торт «Блэк Форест?
    ВИШНЕВЫЙ ТОРТ ИЗ ШВАРВАЛЬДА
    "Но сон не шел. Я встал, надел халат и вспомнил, что весь день почти ничего не ел. Пройдя на кухню, я прикончил хваленый шварцвальдский торт и допил молоко из пакета. Ну вот, теперь спать".
    Лоуренс Блок. Взломщик, который цитировал Киплинга

    "Один молодой солдат не удержался от улыбки, найдя в витрине папин шварцвальдский торт, давно зачерствевший и осевший. Несмотря на почтенный возраст и потрескавшиеся бока торта, лицо солдата озарилось, на щеках показались ямочки. Элси невольно улыбнулась в ответ. А потом случилось вот что: его товарищи увидели, как они оба улыбаются, и тоже разулыбались, и сказали что-то другому солдату, и тот засмеялся, и хорошее настроение растеклось, как масло по горячей булочке. И вскоре все солдаты, будто рождественским утром, делили торт и заворачивали черствые ломти в оберточную бумагу. Элси это понравилось. Давно не случалось в ее жизни эдакого общего веселья, пусть краткого, и она была отчасти довольна судьбой торта".
    Сара Маккой. Дочь пекаря

    Один из любимых тортов с кремом в Германии - Шварцвальдский торт с вишней. 
    Шварцвальдский торт обычно имеет 4 слоя шоколадного бисквита с вишнями и взбитыми сливками. Сверху имеет покрытие из взбитых сливок, шоколадной стружки и нескольких вишен для украшения. Чтобы обеспечить влажность и немного дополнительного аромата взбитых сливок и нижних слоев бисквита используется вишневый шнапс. 
    «Black forest» - название, которое переводится на русский как "Черный лес" предложили американцы, которые торт обожали, но название никак не выговаривали. Хотя традиционный рецепт требует коньяк, американской версии лишены алкоголя.



    У немцев есть несколько идей о том, как торт получил свое название. Некоторые предполагают, что название возникло в ХVI  веке в немецкой деревне Шварцвальд, расположенной в земле Баден-Вюртемберг. Шварцвальд — это покрытая лесом горная цепь в земле Баден-Вюртемберг. Шварцвальдом (нем. schwarz — черный, wald — лес) называли эти места еще римляне, из-за того что густые кроны деревьев почти не пропускают солнечного света. Имя Шварцвальд навевает мрак и тайну, идущую от немецкой романтической концепции лес-одиночество. В этот период шоколад был впервые интегрирован в торты и печенье. Этот регион известен и своей вишнею и Шерри-бренди двойной перегонки, изготовленным из кислой вишни Морель. Совместив эти вишни с немецкой любовью к шоколаду, и получилось замечательное шоколадное кондитерское изделие с кремом и вишней.

    Шнапс производства "Шладерер" (Германия). Сырье: Вишня. Крепость: 42%.
    Вишню для немецкого шнапса «Шладерер Киршвассер» собирают в предгорьях Шварцвальда на высоте 200-300 метров. Юго-западные склоны надежно защищают вишню от холодных восточных ветров.
    Аромат: Шнапс с ярко выраженным вишневым букетом, с легкими миндальными нотками.
    Вкус: "Вишневый шнапс" обладает мягким насыщенным вкусом и гармоничным послевкусием.

    Вполне возможно, что торт получил свое название от традиционного костюма, которые носили женщины в Шварцвальде. Платье было черным (как и шоколадные хлопья), блузка белая (как крем), и шляпа с красными помпонами, которые выглядят точно как вишни. Никто не уверен в том, что ингредиенты торта были выбраны, чтобы он походил на наряд жительниц этой местности, но это хорошее совпадение.


    Йозеф Келлер (1887-1981) - шеф-кондитер в кафе "Аренд” (сегодня называется «Агнер») в Бад-Годесберге (Вестфалия) в 1915 году создает торт, впервые названный "Schwarzwaelder Кирш”, или "шварцвальдская Вишня” и приписывает себе авторское право на него.
    Впервые рецепт приготовления торта упоминается в книге Ж. M. Эриха Вебера «250 фирменных кондитерских блюд и как они возникли», изданной в 1934 года в Дрездене.


    Шварцвальдский вишневый торт ("Черный лес")
    из книги Сары Маккой "Дочь пекаря"
    Мама любила есть этот торт с чашкой крепкого кофе. Она говорила, что от кофе шоколад еще вкуснее. По-моему, вкусно и с кофе, и без него!
    Продукты для теста:
    1 2/3 чашки муки
    2/3 чашки несладкого какао-порошка
    1 ½  чайной ложки соды
    1 чайная ложка соли
    1 ½  чашки белого сахара
    ½ чашки растительного масла
    2 яйца
    1 чайная ложка ванили
    1 ½ чашки пахты или обычного молока (что есть под рукой)
    ½ чашки вишневого ликера
    Начинка
    1 чашка густых сливок
    ½ чайной ложки ванили
    1 столовая ложка вишневого ликера (в этом рецепте – обязательно!)
    1 чашка сахарной пудры щепотка соли
    1 чашка порезанных вишен без косточек
    Посыпка
    Горький шоколад или шоколадные крошки
    10 целых вишен (можно мараскиновые вишенки)
    Предварительно разогрей (я не забыла!) печку до 175 °С. Смажь маслом и посыпь мукой две круглые сковородки диаметром 20 см. Просей вместе муку, какао, соду и соль. Поставь в сторонку.
    Взбей масло с сахаром до образования пены. Добавь яйца и продолжай взбивать. Добавь ваниль. Добавляй попеременно мучную смесь и молоко, пока все не смешается.
    Разлей все в сковородки. Выпекай 35–40 минут, проткни зубочисткой – тесто не должно к ней липнуть. Полностью остуди (очень важно!). Каждый слой разрежь горизонтально напополам – получится четыре коржа. Обильно пропитай их вишневым ликером.
    В отдельной миске взбей сливки. Вмешай ½  чайной ложки ванили и 1 столовую ложку вишневого ликера. Добавь сахарную пудру и щепотку соли. Снова взбей. (Кстати, этот рецепт помогает отрастить мускулы.) На первый корж положи треть начинки и треть порезанных вишен. Повтори то же самое с оставшимися коржами.
    Укрась торт по бокам и сверху остатками сливок и шоколадной стружкой. Я обычно скоблю шоколадную плитку ножиком для чистки картошки или использую оставшиеся шоколадные крошки. Как следует посыпь ими торт. Сверху положи десять вишенок – они помогут разметить куски, когда будешь делить.




    Вишневый торт из Шварвальда
    из книги Урзулы Грюнингер. Выпечка

    Продукты для теста: 

    100 г масла или маргарина, 100 г сахара, ½ ч.л. корицы, 4 яйца, 60 г муки, 40 г кукурузного крахмала, 2 ч.л. пекарского порошка, 25 г порошка какао, 75 г тертого шоколада, 75 г молотого миндаля, маргарин.

    Начинка:
    0.5 л взбитых сливок, 1 пакетик ванильного сахара, 7 ст. л. вишневой наливки, 400 г вишни без косточек.

    Для украшения: 
    60 г полугорького шоколада

    Приготовление

    Смешать масло, сахар, корицу, яйца, муку, крахмал и пекарский порошок, постепенно добавляя какао, шоколад и миндаль, замесить тесто. 

    Хорошо смазать форму (диаметр 26 см), слегка посыпать мукой и выложить тесто. Печь 30-40 мин. При 175-200◦С. 

    Вынуть корж из формы, охладить и разрезать по горизонтали на 3 части. Хорошо взбить сливки с ванильным сахаром. 

    Нижний корж побрызгать 2 ст. л. Вишневой наливки, положить на него половину вишни и смазать взбитыми сливками. Положить сверху второй корж, слегка прижать, снова побрызгать 2 ст. л. Вишневой наливки, выложить оставшуюся вишню, оставив несколько вишен для украшения, смазать взбитыми сливками. Накрыть торт третьим коржом, побрызгать его вишневой наливкой и смазать оставшимися взбитыми сливками. 

    Украсить вишнями и наструганным шоколадом.



    Изысканный рецепт Шварцвальдского вишневого торта
    Special burda. Пироги и торты, 1994

    На 16 порций

    ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО: 125 г муки, 1 щепотка разрыхлителя для теста, 60 г сахара, 75 г сливочного масла или маргарина,1 пакетик вишневого ароматизатора.

    БИСКВИТ: 4 яйца, 2 ст.л. горячей воды, 100 г сахара, 75 г муки, 30 г крахмала, 1 ст.ложка с верхом какао, ½ ч.л. разрыхлителя для теста.

    НАЧИНКА: ок. 750 консервированных вишен без косточек, 30-50 г сахара, 30 г крахмала, 1 пакетик вишневого ароматизатора, 50 г густых сливок, 50 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара.

    КРОМЕ ТОГО: 3 ст.л. смородинового желе, 1 пакетик вишневого ароматизатора, 100 г сырых марципанов, 50 г сахарной пудры, 100 г тертого сливочного шоколада, 7 красных консервированных вишен.

    ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО. Все указанные компоненты быстро вымесить в тесто и на 30 мин. Поставить на холод. Тесто раскатать в круглый пласт, выложить в смазанную жиром круглую форму  (диаметром 28 см), наколоть вилкой и выпекать в предварительно нагретом до 200◦С духовом шкафу в течение 12-15 минут.

    БИСКВИТ. Яйца и воду взбить в пену. Тонкой струйкой всыпать сахар. Добавить остальные компоненты и хорошо перемешать с яичным кремом. Тестом заполнить выложенную пергаментной бумагой круглую форму (диаметр – 28 см) и при температуре 200◦ выпекать около 25 минут.

    НАЧИНКА. С вишен тщательно отцедить жидкость. Сок разогреть, подсластить сахаром и загустить замешанным на холодной воде крахмалом. Добавить вишневый ароматизатор и вишни и поставить застывать. Сливки вместе с сахарной пудрой и ванильным сахаром взбить в густую пену. Корж из песочного теста смазать смородиновым желе, смешанным с вишневым ароматизатором. Бисквитный корж дважды разрезать по горизонтали. Первый корж уложить на корж из песочного теста. Сырые марципаны перемешать с сахарной пудрой, раскатать массу в круглый корж и уложить на бисквитный корж. Сверху распределить вишни и накрыть вторым коржом. На него намазать половину взбитых сливок и все накрыть третьим коржом. Торт кругом обмазать сливками, края присыпать тертым шоколадом. Торт украсить «горошинами» из взбитых сливок и консервированными вишнями. До подачи к столу торт хранить в холодильнике.


    Рецепт Шварвальдского вишневого торта с лесными орехами 
    из книги М.Кальтенбах, Ф.Эрлет «Сладкая выпечка. Рецепты на любой вкус», 2004

    Для приготовления торта в разъемной форме диаметром 24 см понадобится:

    Для теста: 

    4 яйца, 100 г сахара, 150 г темного шоколада, 100 г масла, 5 ст.л. вишневой наливки, 50 г пшеничной муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 50 г пшеничного крахмала, 150 г молотых лесных орехов, масло для смазывания формы

    Для начинки:

    500 г сливок, 1 пакетик ванильного сахара, 1/8 л вишневой наливки, 750 г вишни консервированной, 50-80 г шоколадной стружки

    Приготовление

    Предварительно нагреть  духовку до 190◦С. 

    Яйца и сахар взбить до кремообразного состояния. 

    Шоколад наломать маленькими кусочками и растопить с 2 ст. л. воды на водяной бане. 

    Тем временем растопить масло и дать ему немного остыть. 

    Масло, растопленный шоколад и вишневую наливку добавить в яичную массу. 

    Орехи обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета. Смешать муку, разрыхлитель, соль и крахмал. Эту смесь примешать вместе с орехами к яичной массе. 

    Разъемную форму выложить пергаментной бумагой, перложить туда тесто и выпекать примерно 45 минут. 

    Торт остудить и разрезать на 3 коржа. Сливки и ванильный сахар взбить в густую пену. 

    Вишням дать стечь. Пропитать коржи вишневой наливкой, а два нижних коржа намазать сливками. Толщина слоя сливок – примерно 1 см. На сливки выложить вишни и немного прижать их. Коржи положить друг на друга. Поверхность и край торта смазать оставшимися сливками и украсить шоколадной стружкой.

    В сливки можно добавить немного закрепителя или растворенного холодного желатина, чтобы начинка дольше не оседала.



    Категория: Западная Европа | Просмотров: 955 | Добавил: Epicfails | Теги: шварцвальдский торт, торт черный лес, вишневый торт | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    html counterсчетчик посетителей сайта