Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Русская и народов России [12]
Европа [4]
Восточная Европа [19]
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Западная Европа [43]
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [11]
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России [1]
Южный Кавказ [17]
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня [11]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия [5]
Израиль
Средняя Азия [5]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия [5]
Индия
Восточная Азия [7]
Китай, Япония, Корея
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка [1]
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • обмен ссылками Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Главная » 2018 » Июль » 14 » Торт "Холодная собака"
    13:30
    Торт "Холодная собака"

    Немецкий торт из печенья "Холодная собака"

    торт холодная собакаKalter Hund (букв.: холодная собака) (разг.) - вид сухого сладкого торта, состоящий из слоёв печенья и шоколада; шоколадный торт с печеньем. Такой вид торта очень популярен в Германии и служит своего рода «брендом» на детских праздниках. Его готовят из горячего жидкого шоколада, который вливается в специальную продолговатую прямоугольную форму. При этом всегда на слой шоколада кладётся слой печенья. Когда шоколад остывает, торт можно нарезать продольно и есть кусочками.


    Первый такой торт был изготовлен в 1913 г. фирмой «Бальзен» (Bahlsen). Его назвали «Шоколадный торт из лейбницкого печенья» (Schokoladenkuchen aus Leibnitzkeksen). Вероятно, торты такой формы уже были известны и ранее, о чём свидетельствует масса его народных названий, напр.: kalter Hund (букв.: холодная собака), kalte Schnauze (холодная морда), Kellerkuchen (подвальное печенье), Lukullus (Лукулл — от имени римского гурмана-полководца Луция Лициния Лукулла), Schwarzer Peter (чёрный Петер) и даже kalte Oma (холодная бабушка) и др. Самым распространённым названием, однако, остаётся kalter Hund.
    Обычно носители немецкого языка прямо связывают это название с животным, расшифровывая его как «холодная собака». И действительно: этот торт должен храниться в прохладном месте сразу же после приготовления — раньше в подвале, а сейчас в холодильнике. Однако такое восприятие объясняет лишь первую половину наименования: почему «собачий» торт «холодный». Неясно, тем не менее, почему и как он связан с домашним животным.
    По другой версии, словосочетание связано с тем, что у здоровых собак обычно холодный нос. Но тогда возникает вопрос: какое отношение собачий нос имеет к печенью? Третья версия связывает наименование торта с его приготовлением: для того чтобы шоколад был и не слишком твёрдым, и не слишком мягким, в него добавляется кокосовое масло. У человека, который ест такой шоколад, на языке якобы возникает ощущение холода, подобное тому, которое остаётся после так называемых «замороженных конфет» (Eiskonfekt). Но и в этом случае остаётся непонятным отношение наименования к собаке, к её морде.
    В чём же здесь собака зарыта?
    Как кажется, ошибочно при объяснении этого словосочетания исходить из прямого, анималистического значения слова Hund. Это, скорее всего, народно-этимологические толкования, которые поэтому и не кажутся логичными. В основу оборота, пожалуй, положено специализированное, терминологическое и переносное значение слова Hund - точнее, Hunt.
    Уже словарь братьев Гримм фиксирует для этого слова, кроме его основного значения "шахтная вагонетка", и переносные значения, одно из которых — "длинный ящик для перевозки грузов". Именно в ящике такой формы и готовится интересующий нас шоколадный торт. Его обычно хранят в прохладном месте, что объясняет связь холода и Hunt’ a. Развитие значения здесь шло по линии "шахтная вагонетка" → "длинный ящик для перевозки грузов" → "орма для изготовления торта" → "название торта". Семантический круг замкнулся, и, как видим, он прямого отношения к живой собаке не имеет. Тем не менее, какая-то часть настоящей собаки в нём всё же «зарыта» уже потому, что любители полакомиться таким тортом постоянно «оживляют» в своём сознании собаку с холодным носом. Неслучайно «подзаголовком» названия этого печенья на упаковке значится «Холодная морда» — Kalte Schnauze. И даже сегодняшние владельцы фирмы «Бальзен» уже не могут объяснить происхождения их популярного «бренда»

    Вальтер Харри. Где сидит немецкая свинья-собака и почему собака холодная? : О загадочных немецких фразеологизмах

     

    «Холодная собака»

     Аннет Вальтер. Вкуснее не бывает. Пироги и торты, 2009

    Ингредиенты на 1 прямоугольную форму длиной 26 см:
    250 г рафинированного кокосового масла, 2 яйца, 100 г сахара, 1 ст. ложка ванильного сахара, 50 г порошка какао, 4 ст. ложки молока, 50 г крупномолотого миндаля, 300 г сливочного печенья

    Приготовление

    Кокосовое масло растопить на медленном огне. Взбить яйца.
    Смешать сахар, ванильный сахар и какао, Добавить молоке и перемешать.
    Миндаль смешать с теплым кокосовым маслом. Соединить все вместе и хорошо вымешать крем.
    Форму застелить алюминиевой фольгой или бумагой для выпечки и покрыть шоколадным кремом. На крем выложить слой печенья, смазать его кремом, снова выложить слой печенья и так до тех пор, пока не будут использованы все компоненты. Промазанные слои придавить тарелкой и поставить в холодильник на 4 часа.
    Вынуть пирог из формы, снять бумагу или фольгу и разрезать на ломтики толщиной 1 см.
    Хранить пирог следует в холодильнике, тогда он останется свежим в течение недели.
    Вместо печенья можно использовать сдобные сухарики.
    Для взрослых в крем вместо молока добавляется ром, сахар заменяется на 200 г сахарной пудры и не используется миндаль.


    Торт "Холодная собака"

    Кухни народов мира. Том 17. Немецкая кухня. - Москва, 2011

    Ингредиенты: 50 г сливочного масла, 3 яйца, 100 г сахарного песка, 1 стакан готового чёрного кофе, 3 ст.л. какао-порошка, 400 г прямоугольного сладкого печенья

    Приготовление

    Масло растопить, затем охладить. В блендере взбить яйца с сахаром, кофе и какао-порошком до получения однородной массы. Добавить топлёное масло, взбить массу венчиком.
    Прямоугольную форму для запекания выстелить фольгой или пергаментом. Ровным слоем выложить печенье, сверху влить часть начинки.
    Чередовать слои печенья и начинки, пока не закончатся продукты, верхний слой должен быть из шоколадной массы.
    Поместить торт в холодильник на 2-3 часа, затем вынуть из формы, нарезать ломтиками толщиной около 1 см и подавать к столу.
    Этот торт можно приготовить заранее - если обернуть его фольгой и nоставить в холодильник, он может храниться в течение недели, не теряя своего отменного вкуса.

     

    торт холодная собака

    Категория: Западная Европа | Просмотров: 114 | Добавил: Epicfails | Теги: немецкий торт, торт холодная собака, холодная собака, торт без выпечки, рецепт холодной собаки, что означает холодная собака | Рейтинг: 5.0/1