Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Русская и народов России [12]
Европа [4]
Восточная Европа [19]
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Западная Европа [42]
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [11]
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России [1]
Южный Кавказ [17]
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня [10]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия [5]
Израиль
Средняя Азия [5]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия [3]
Индия
Восточная Азия [7]
Китай, Япония, Корея
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка [1]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • обмен ссылками Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Главная » 2014 » Июнь » 18 » Тапака арцахская
    20:48
    Тапака арцахская

    ТАПАКА АРЦАХСКАЯ - блюдо армянской кухни

    тапака

    "Он поинтересовался: не был ли я в Карабахе. Как там? Я сказал ему, что по-армянски Карабах будет Арцах. Он повторил это слово несколько раз и попросил записать его латинскими буквами".

    Лев Минц. Сороктатар и не только это

    Арца́х - Глубинная Армения — историческая область в Закавказье, 9-я провинция Великой Армении, с 387 года н. э. при разделе Армении между Ираном и Римской империей была присоединена к вассальной от Ирана Кавказской Албании. Охватывала территории современного Нагорного Карабаха и прилегающие к нему.

    Мясо обыкновенно жарилось в медной плоской (тапак) посуде — современная сковорода. От слова "тапак" и произошел глагол "тапакел" — жарить.


    Тапака арцахская

    Армянская кулинария. - Москва: Госторгиздат, 1960

    Ингредиенты150 г  баранины,50 г  репчатого лука, 100 г картофеля, 20 г  топленого масла, 100 г помидоров, 50 г баклажанов, 35 г  болгарского перца; соль, перец, зелень укропа по вкусу. 

    Приготовление

    Корейку баранины разрезать на небольшие куски, посолить и обжарить на сковороде с разогретым маслом. По отдельности поджарить репчатый лук, нарезанный кольцами, баклажаны — кружками, помидоры — половинками, картофель — дольками и болгарский перец. Подать тапака обложенной жареными овощами и посыпанной зеленью укропа.

     

     

    тапака
     

     

    Тапака по-арцахски

    Саркисян С. Вкусное путешествие по Армении. – Москва, 2016

    Ингредиенты: 8 котлет с косточкой из мяса ягненка, 4 средние картофелины, 4 средних помидора, 2 небольших баклажана, 2 красных перца, 2 зеленых перца, 2 луковицы, соль, перец, зелень – петрушка, укроп
    Маринад: 100 мл белого вина, 2–3 столовые ложки, растительного масла, чабрец, соль, перец

    Приготовление

    Мясо слегка отбить.
    Приготовить маринад – смешать белое вино, растительное масло, чабрец, соль, черный перец.
    Мясо ягненка залить маринадом.
    Картофель очистить, разрезать на достаточно толстые ломти и поджарить на растительном масле.
    У баклажанов отрезать плодоножки, нарезать их вдоль, примерно 0,5 см толщиной, посолить. Перцы разрезать пополам, удалить семена и плодоножку. Овощи поджарить на растительном масле и класть на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
    Зелень мелко нарезать и растереть в ступке с солью и чесноком. Ломтики баклажанов смазать зеленой массой.
    Часть поджаренных красных перцев нарезать полоской и завернуть в баклажановые ломтики.
    Помидоры разрезать пополам, посолить, поперчить и поджарить на масле, сначала с разрезанной стороны, затем перевернуть, сверху также смазать зеленой массой.
    Нарезанный кольцами лук, слегка обвалять в муке и поджарить.
    Маринованное мясо жарить на горячей сковороде без масла.
    На середину блюда положить мясо, а вокруг жареные овощи.
    Сверху посыпать нарезанной зеленью.

     

    тапака арцахская

     

    Категория: Южный Кавказ | Просмотров: 549 | Добавил: Epicfails | Теги: Тапака, Баранина, болгарский перец, помидоры, в домашних условиях, картофель, баклажан, топленое масло, армянская кулинария | Рейтинг: 0.0/0