Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Европа [2]
Восточная Европа [23]
Россия, Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Западная Европа [34]
Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [10]
Испания, Португалия, Италия
Балканская кухня [10]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Северный Кавказ России [1]
Южный Кавказ [13]
Грузия, Армения, Азербайджан
Восточная Азия [4]
Китай, Япония, Корея
Индия [2]
Средняя Азия [4]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Еврейская [3]
Татарская [2]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • alllinks.ru - каталог сайтов, Домашний очаг Магазин подарков обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Коллекционные рецептики
    [04.08.2017][Чай, кофе, домашние напитки...]
    Домашний морс (0)
    [28.06.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Баранья нога (0)
    [22.06.2017][Алкогольные напитки]
    Крюшон - холодный десертный алкогольный напиток (0)
    [26.05.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Жареный цыпленок (0)
    [12.05.2017][Алкогольные напитки]
    Квас - хмельной напиток славян (1)
    [09.05.2017][Алкогольные напитки]
    Яблочный сидр (0)
    [12.03.2017][Заготовки на зиму]
    Огурцы консервированные (0)
    [11.03.2017][Сладкая жизнь]
    Марципаны (0)
    [25.02.2017][Супы и борщи]
    Суп с раковыми шейками (0)
    [25.02.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Седло барашка (0)
    Главная » 2016 » Сентябрь » 20 » Тандури чиккен
    13:39
    Тандури чиккен
    ТАНДУРИ ЧИККЕН - запеченная курица по-индийски

    тандури чиккен"Люся принялась листать меню. Все эти диковинные названия ни о чём ей не говорили: панир… тандури… роти… бириани… В конце концов она откинулась на спинку стула и беспомощно подняла руки:
    – Выбор за тобой! Я сдаюсь и полностью полагаюсь на твой вкус.
    – Отлично! – Миша потёр ладони. – Тогда, пожалуй, отведаем-ка мы знаменитого тандури чикен, а также сикх-кебабов и наанов".

     Юлия Монакова. Семейное положение – безвыходное

    "Вагон качает. Враскачку, как моряк, другой бенгалец уже разносит по проходу еду. Сначала закуску, потом чикен тандури – запеченных с маринованными травами цыплят..."

    Андрей Бычков. Гулливер и его любовь 

     

    Север Индии – штаты Кашмир и Пенджаб – гордится блюдами, доставшимися ему в наследство от Великих Моголов. Это сложное переплетение мусульманской традиции, христианства и буддизма. Именно отсюда начал свое триумфальное шествие по всему миру цыпленок тандури.

    Тандури - метод приготовления пищи путем выпекания, обжарки и жаренья на открытом огне.
    Продукты готовятся в печи, которая называется тандур (тандыр). Благодаря высокой температуре, создаваемой в замкнутой печи тлеющими древесными угольями, получаются сочные блюда с отчетливым «земляным» ароматом.

     

    Цыпленок тандури
    Г. П. Короткова. Вкусная Индия. Лучшие рецепты

    Визитной карточкой индийской кухни является цыпленок тандури, приготовленный в печи. 
    Цыпленок тандури – блюдо очень острое, поэтому тем, кто не любит острой пищи или не может ее употреблять по некоторым другим соображениям, следует пропорционально сократить количество специй.

    Ингредиенты: 1 цыпленок весом не менее 1,5 кг, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ч. ложки соли, 4 ст. ложки топленого масла гхи.

    Очень жаркий и влажный климат Индии не позволяет широко использовать некоторые привычные для нас продукты. Например, в сливочное масло специально добавляют соль, а для жарки применяют топленое сливочное масло, которое называется гхи. Приготовить гхи дома очень просто. Свежее сливочное масло (450 г) с содержанием жира не менее 80% нужно поместить в казанок и нагревать на небольшом огне до тех пор, пока молочная сыворотка не станет светло-коричневого цвета и не выпадет в осадок. Нагревать масло следует осторожно, чтобы оно не подгорело! Готовое топленое масло гхи нужно перелить в чистую банку, стараясь не взболтать сыворотку. Хранить гхи следует в холодильнике.

    Специи: 4 измельченных стручка красного перца чили, 6 измельченных зубков чеснока, 1 небольшая луковица, нарезанная мелкими кубиками, 15 г свежего тертого имбиря, 2 ст. ложки зерен кориандра, 1/2 ч. ложки куркумы, 2 ст. ложки порошка карри.

    Для украшения: 4 лимона, 1 средней величины луковица.

    Приготовление тандури чиккен
    Снимите с цыпленка кожу и проткните мясо в нескольких местах вилкой. Смешайте лимонный сок с солью, натрите этой смесью цыпленка, не забыв и про внутреннюю часть тушки, и оставьте примерно на 10 минут.
    Тем временем смешайте все ингредиенты специй в однородную массу. Затем вотрите специи в поверхность тушки и оставьте мариноваться минимум на 2 часа. Лучше это сделать с вечера, оставив мясо в маринаде хотя бы на 6–8 часов.
    Если у вас есть духовка с грилем, тогда просто поместите тушку в гриль, предварительно обмазав мясо топленым маслом.
    Жарьте цыпленка не менее 30–40 минут, периодически обмазывая топленым маслом.
    Если у вас нет гриля, тогда выложите цыпленка грудкой вверх на огнеупорное блюдо или решетку с поддоном и поместите в обычную газовую духовку. Жарьте, как обычно, до готовности, периодически смазывая поверхность птицы топленым маслом.
    Подавать тандури следует так. Нарежьте лимоны и лук очень тонкими аккуратными колечками. Поместите горячего цыпленка в центр блюда, украсьте ломтиками лимона и луком.
    Подавайте со свежими индийскими лепешками.

     
     
     

    Курица, запеченная в духовке (тандури чиккен)
    50 рецептов индийской кухни / Сост. Е.С. Рзаева. — Санкт-Петербург, 2003

    Ингредиенты: 1 курица, 1/2 л простокваши или кефира, 1/4 ч. ложки куркумы, по 1/2 ч. ложки кориандра, тмина, имбиря, корицы, красного и черного молотого перца, соль, гарам масала.

    Приготовление

    Курицу обмыть, выпотрошить, срезать всю кожу. 
    В широкую миску налить простоквашу, посолить, положить все специи, слегка взбить эту смесь венчиком. Поместить в миску со смесью курицу и тщательно обмазать ее. Оставить для пропитки на час, время от времени переворачивая и вновь натирая смесью. 
    Затем положить курицу на противень спинкой, залить остатками простокваши и запечь в духовке на среднем огне, иногда поливая выделяющимся соком.

     
     

    Тандури чикен
    В. Жданов. Кухня народов мира. мясо, птица. 160 оригинальных рецептов

    Ингредиенты: Курица -1 шт. (1,2 кг), соль
    Для маринада: острый красный перчик - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, имбирь (корень) - 1 см, набор восточных пряностей - 4 ст. л., йогурт - 100 мл

    Приготовление

    1. Острый красный перчик вымыть и очень мелко нарезать (лучше в перчатках). Чеснок очистить и растолочь. Имбирный корень натереть на мелкой терке. Все компоненты смешать с восточными пряностями и натуральным йогуртом.
    2. Курицу выпотрошить, вымыть холодной водой и обсушить салфеткой. Обмазать курицу внутри и снаружи маринадом, положить в посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-4 ч.
    3. Вынуть курицу из маринада, при необходимости подсолить, положить в прозрачную пленку - пакет для запекания, закрепить с двух сторон специальными жаростойкими зажимами. Сделать в пленке несколько проколов, положить на противень, поместить в духовку и запекать до готовности (около 1,5 ч) при температуре 180°С.
    4. Готовую курицу достать из пакета, выложить на блюдо, гарнировать свежими овощами, украсить зеленью.

     

     
    Категория: Индия | Просмотров: 227 | Добавил: babaevskij | Теги: тандури чикен в литературе, индийская кухня, тандури чикен, цыпленок | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    html counterсчетчик посетителей сайта