Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Европа [3]
Восточная Европа [23]
Россия, Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Западная Европа [37]
Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [10]
Испания, Португалия, Италия
Балканская кухня [10]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Северный Кавказ России [1]
Южный Кавказ [15]
Грузия, Армения, Азербайджан
Восточная Азия [6]
Китай, Япония, Корея
Индия [2]
Средняя Азия [4]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Еврейская [3]
Татарская [2]
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Какую кухню вы предпочитаете
Всего ответов: 6
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2015 » Март » 10 » Суши с креветками
    21:34
    Суши с креветками
    ЭБИНИГИРИ - суши с креветками
    "Потом посидела со знакомыми в модном ресторане «Сэппуку», покушала суси с чёрной икрой и сасими из фугу («суши» и «сашими» говорят только гопники)".
    Б.Акунин. Ф.М. Том 1.


    Происхождение слова «суши» точно не выяснено ; строго говоря, оно
    чает « мариновать» (поначалу рис выбрасывали), но, когда маринованный стали употреблять в пищу, термин » стал применяться к приготовленным из него блюдам.

    Среди множества видов ракообразных, используемых в японской кулинарии, львиную долю составляют креветки. 

    Слово «эби» обозначает широкую гамму ракообразных (например, различных креветок и лангуст). Это одна из вариаций нигири суши, но с обязательным добавлением ракообразных на рисе.

    Процесс превращения наре-дзуси в современное суши хорошо известен. Начался он с того, что упростилась технология приготовления: для наредзуси обмазанную рисовой смесью рыбу выдерживали под гнетом почти год; этот срок сократили до десяти дней. Так как за это время рис не успевает полностью подвергнуться ферментации, то его тоже можно употреблять в пищу. Чтобы ускорить процесс ферментации и предотвратить порчу рыбы, к рису стали добавлять уксус. В результате получилось простое оси-дзуси, то есть прессованное суши.

    В XIX веке токийские кулинары еще более ускорили процесс приготовления суши, и получилось нигири, быстрое суши.

    Нигири, известное также как эдомае, продавали в лавках и с уличных лотков как закуску. Они состояли из горсти риса, намазанной васаби и покрытой кусочком сырой рыбы.

    Нигири – самый простой вид японских суши. Всего-то нужно приготовить правильный рис, слепить из него колбаски длиной примерно 6 см и шириной 3 см и положить сверху что-нибудь подходящее. Например, креветки, сваренные особам способом.


    Маринованный рис - су-меси - основной компонент все х видов суши; для его приготовления чрезвычайно важно правильно сварить рис.

    В отличие от длиннозерного, японский рис после варки делается слегка липким, так что его можно есть палочками хаси. Вкус у него насыщенный и сладковатый.


    Правильно сваренный рис

    Промойте рис в холодной воде, откиньте на сито и дайте воде стечь. На 200 г риса нужно 300 г воды. Рис положите в кипяток, прокипятите 3–4 минуты, затем уберите огонь на минимум, накройте очень плотной крышкой (даже лучше установить сверху кастрюли пресс) и оставьте на 20 минут. В это время готовится соус из рисового уксуса, для которого понадобятся: 1 л рисового уксуса мицукан, 800 г сахара, 50 г соли, сок 1/4 лимона.
    Сахар растворить в рисовом уксусе. Можно даже слегка подогреть смесь на огне для полного растворения, но не кипятить. Затем добавьте соль и сок лимона. Готовый рис заливают уксусным соусом. На 100 г готового риса - 20 мл соуса. Перемешивайте рис до полного остывания и не допускайте заветривания.

    Маринованный имбирь - гари - обязательное дополнение к суши.
    Его едят между отдельными блюдами для того, чтобы лучше понять отличие вкуса очередного кушанья, так как яркий, резковатый вкус имбиря «отбивает» вкус предыдущего.

    Маринованный имбирь

    250 г свежего корня имбиря, 3 ст.л. сахарного песка, 2 ст.л. водки, 2 ст.л. сухого розового вина, 1/2 стакана рисового уксуса.

    Корень имбиря вымыть, почистить, положить в кипящую воду и бланшировать в течение 1 минуты.
    Имбирь обсушить и нарезать как можно более тонкими пластинками (лучше всего использовать овощечистку). В кастрюле смешать сахар, водку и вино. Поставить смесь на средний огонь, нагреть до растворения сахара, затем добавить укус и довести до кипения. снять с огня. пластинки имбиря уложить в чистую банку, залить маринадом и закрыть крышкой. Дать остыть и поставить в холодильник на 3 дня. Готовый имбирь может храниться в холодильнике около 3-х месяцев.


    Нигири суши с креветками

    Из "Книги гастронома. Про рис и крупы". – Москва, 2009

    1 стакан риса для суши, 12 крупных креветок, васаби. Для подачи: маринованный имбирь, васаби, соевый соус.

    У креветок удалите головы. Нанижите каждую креветку на деревянную шпажку, протолкнув ее под панцирь, - это нужно для того, чтобы креветки не свернулись во время варки. В широкой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Опустите креветки на шпажках и варите, пока креветки не покраснеют, примерно 2 мин. Обдайте их холодной водой, затем дайте остыть. 

    Снимите креветки со шпажек, очистите от панциря, оставив хвостики. Положите креветки на разделочную доску спинкой вниз. Сделайте надрез вдоль брюшка, удалите темную кишечную вену. Переверните креветки спинкой вверх и сильно прижмите пальцами к доске. 

    Приготовьте рис для суши и начинайте лепить колобки. Смажьте каждую креветку с внутренней стороны небольшим количеством васаби, уложите на рисовые колобки. 

    Выложите нигири суши на тарелки, рядом положите васаби и маринованный имбирь. Подавайте немедленно с соевым соусом.



    Суши "Эби"
     из книги С.Марковича "Суши",
     2011.

    Ингредиенты на 1 штуку: 20 г отварного риса, 1 тигровая креветка, 
    васаби, маринованный имбирь, соевый соус.

    Приготовление

    Креветки можно варить с панцирем или панцирь снять и опустить креветки на 2–3 мин в кипяток.
    Очистить креветку от кишечника и надрезать живот ножом, на 2–3 мм не доходя до спины.
    Развернуть креветку в форме бабочки. Смазать креветку соевым соусом и положить на комочек из риса.
    Сдавить суши сверху рукой, чтобы придать нужную форму. 

    Подается стандартно – с маринованным имбирем, соевым соусом и кремом васаби.



    Суши "Муки-эби"
     из книги С.Марковича "Суши",
     2011.

    Ингредиенты на 1 штуку: 15 г очищенных креветок, 20 г отварного риса, 30 г авокадо, 20 г тобико, 1 полоска нори, соус спайси.

    Приготовление
    Сформируйте из риса шарик и оберните его полоской нори.
    В мисочке отдельно смешайте креветки, авокадо, тобико и заправьте соусом спайси.
    Этим содержимым нафаршируйте суши.

    Соус спайси

    Делается примерно из 300 г майонеза, 2 головок чеснока, 1 чайной ложки молотого перца-чили и 1 чайной ложки молотого кайенского перца. Все смешать в блендере. Другой вариант: смешивается майонез с оригинальным соусом, который называется Ким Чи Пэй. 




    Суши «Омо-эби» 
    из книги "Суши. Роллы. Готовим дома". — Москва, 2007

    Ингредиенты: 200 г риса, 100 г сладких креветок, 500 мл рисового уксуса, 40 мл соуса Мирин, 100 г сахара, ¼ лимона, 10 г водорослей Комбу, 6 полосок нории.

    Приготовление

    Рис промыть. Всыпать в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы вода покрывала рис, довести до готовности. 

    Рисовый уксус, соус Мирин, сахар, сок лимона и водоросли Комбу смешать и поставить на слабый огонь. Томить 15-20 минут, не доводя до кипения. 

    Горячий рис заправить полученным соусом и остудить. Из охлажденного риса вылепить небольшие брусочки. креветки разморозить и выложить по 2 штуки на каждый брусок риса. Рис с креветками обвязать тонкой полоской нории.



    Нори – прессованные водоросли с легким дымным привкусом и тонким «океаническим» ароматом.


    Комбу (по-китайски – хайдай, по- японски – комбу) – бурые водоросли, богаты витаминами и минеральными веществами, особенно йодом, у них сильный «морской» запах и хрустящая текстура.

    Категория: Восточная Азия | Просмотров: 421 | Добавил: Epicfails | Теги: Суши, эби, нори, успех, эьинигири, домашние суши с креветками, водоросли для креветок, васаби, Маринованный имбирь, суси | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    html counterсчетчик посетителей сайта