Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Европа [2]
Восточная Европа [20]
Россия, Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Западная Европа [32]
Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [10]
Испания, Португалия, Италия
Балканская кухня [10]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Северный Кавказ России [1]
Южный Кавказ [12]
Грузия, Армения, Азербайджан
Восточная Азия [4]
Китай, Япония, Корея
Индия [2]
Средняя Азия [3]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Еврейская [3]
Татарская [2]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • alllinks.ru - каталог сайтов, Домашний очаг Магазин подарков обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU Белый каталог сайтов
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Коллекционные рецептики
    [12.05.2017][Алкогольные напитки]
    Квас - хмельной напиток славян (1)
    [09.05.2017][Алкогольные напитки]
    Яблочный сидр (0)
    [12.03.2017][Заготовки на зиму]
    Огурцы консервированные (0)
    [11.03.2017][Сладкая жизнь]
    Марципаны (0)
    [25.02.2017][Супы и борщи]
    Суп с раковыми шейками (0)
    [25.02.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Седло барашка (0)
    [10.02.2017][Соусы]
    Домашний майонез (0)
    [28.01.2017][Заготовки на зиму]
    Капуста соленая и маринованная (0)
    [13.11.2016][Заготовки на зиму]
    Зеленые помидоры соленые (0)
    [06.11.2016][Сладкая жизнь]
    Песочные пирожные (0)
    Главная » 2016 » Февраль » 13 » Судак по-польски
    15:53
    Судак по-польски

    СУДАК ПО-ПОЛЬСКИ


    "– Бла­года­рю, гос­по­жа, ожог за­жива­ет, – поль­ка под­ня­ла се­реб­ря­ный кол­пак над блю­дом.

    Эм­ма уви­дела слой со­уса, гус­то усы­пан­ный ук­ро­пом и я­ич­ной крош­кой.

    – Су­дак по-поль­ски, – объ­яс­ни­ла Аг­нешка.

    – Пах­нет вкус­но..."

    П.Дашкова. Соотношение сил



    Судакъ по польски

    Повареная книга русской опытной хозяйки къ уменьшенію расходовъ  въ домашнемъ  хозяйствѣ / Е.А.Авдѣева и Н.Н. Масловъ. Издание В. И. Губінскаго, Типо-литографія С. -Петербургской Одиночной Тюрьмы (СПб), 1912 

    Очищеннаго, выматаго судака сложить на рѣшетку въ рыбный котелъ, посолить, налить холодною водою, поставить на огонь и, когда закипитъ, сдвинуть на край плиты. Въ то же время сварить въ соленой водѣ правильно очищенный картофель, выложить судака на блюдо, обложить картофелемъ и зеленою петрушкою, а растопленное масло съ изрубленными вареными яйцами подать особо въ соусникѣ.



    Судак по-варшавски
    Домашняя рыбная кулинария. 3330 блюд / Авт.-сост. Л.Смирнова. – Минск, 2007

    На 1,2 кг судака – 150 г маргарина, 100 г муки, 5 яиц, уксус, соль

    Судака очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, сварить в воде с добавлением небольшого количества соли и уксуса. 

    Из муки, маргарина и рыбного отвара приготовить светлый соус. Яйца сварить, мелко порубить и положить в соус.

    Судака подать на блюде, сверху залить соусом.





    Соус "Польский"
    Из книги Кухни народов мира / сост. И.В.Шелагурова. – Москва, 2005

    500 мл рыбного бульона, 2 чт. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 ч. ложка лимонного сока, 4 яйца, 3 ст. ложки рубленой зелени петрушки, молотый черный или белый перец, соль по вкусу

    Муку спассеровать на сливочном масле, маленькими порциями, тщательно перемешивая, влить бульон. Дать закипеть, снять с огня и процедить. Рыбный соус смешать со сваренными вкрутую и мелко нарубленными куриными яйцами и зеленью. Добавить лимонный сок, перец и соль. Перемешать.


    Судак по-польски

    из Сборника рецептур блюд зарубежной кухни. /Под ред. А.Т.Васюковой. - Москва, 2008


    Судак 231
    Овощи для отвара:
    Морковь 10
    Петрушка корень 10
    Сельдерей 28
    Лук репчатый 10
    Лист лавровый 0,01
    Перец черный горошком 0,01
    Соль 3

    Гарнир:
    Картофель отварной - 150
    Соус сухарный - 50
    Соус польский - 25
     
    Из приправ и овощей готовят отвар, процеживают его и солят.
    Подготовленную рыбу нарезают на порции, укладывают в сотейник, залипают отваром и после закипания варят па слабом огне 20 мин. 

    Гарнир - отварной картофель, политый сухарным соусом. При подаче рыбу кладут на гарнир и поливают соусом польским. Соус можно подать и отдельно. Оформляют зеленью петрушки и ломтиками лимона.

    Соус польский
    Масло сливочное 700
    Яйцо 8 шт.
    Зелень петрушки 27
    Лимон 150
     
    В растопленное сливочное масло кладут мелкорубленые яйца (сваренные вкрутую), мелкошинкованную зелень укропа или рубленую зелень петрушки, соль и лимонный сок.

    Соус сухарный
    Масло сливочное 900
    Сухари пшеничные 200
    Лимон 200

    Сливочное масло растапливают и прогревают до золотистого цвета, процеживают и добавляют молотые поджаренные сухари и лимонный сок.



    Судак по-польски
    Москалев А.Н. - Блюда из рыбы - 2012


    Туш­ку на­резать пор­ци­он­ны­ми кус­ка­ми, про­мыть и сва­рить с ко­рень­ями. За­тем пе­рело­жить ры­бу на блю­до вмес­те с очи­щен­ным от­варным кар­то­фелем. 

    От­дель­но по­дать со­ус. 

    Для при­готов­ле­ния со­уса в со­тей­ни­ке рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло, опус­тить в не­го мел­ко на­резан­ные, сва­рен­ные вкру­тую яй­ца и руб­ле­ную зе­лень пет­рушки, влить 2 сто­ловые лож­ки рыб­но­го буль­она, 2 чай­ных лож­ки ли­мон­но­го со­ка, по­солить и раз­ме­шать.





    Су­дак от­варной 

    Лемнис М., Витри Г. В старопольской кухне и за польским столом. - Варшава, 1992

    От­варной су­дак — тра­дици­он­ная поль­ская праз­днич­ная еда, и ес­ли го­товят­ся два рыб­ных блю­да, то пер­вым по­да­ет­ся су­дак.

    Су­дака ве­сом око­ло 1 кг очис­тить от че­шуи, вы­пот­ро­шить и по­солить. Из ово­щей (мор­ковь, сель­де­рей, пет­рушка, лук-по­рей), боль­шой лу­кови­цы, нес­коль­ких го­рошин чер­но­го пер­ца и ма­лень­ко­го ку­соч­ка лав­ро­вого лис­та сва­рить нек­репкий от­вар. В оваль­ную по­суду для вар­ки ры­бы по­ложить це­лого су­дака, за­лить его хо­лод­ным от­ва­ром так, что­бы он толь­ко прик­рыл ры­бу, пос­те­пен­но до­вес­ти до ки­пения и ва­рить на сла­бом ог­не под крыш­кой 15–20 ми­нут. Ры­бу ос­та­вить в от­ва­ре, что­бы она не ос­ты­ла.

    В кас­трюль­ке рас­то­пить 50 г мас­ла и, ког­да оно нач­нет ки­петь, при­бавить 3 мел­ко­руб­ле­ных кру­тых яй­ца и 1 ст. лож­ку из­мель­чен­ной зе­лени пет­рушки. Не жа­рить, а толь­ко хо­рошо по­дог­реть! Го­рячую ры­бу ос­то­рож­но вы­ложить на по­дог­ре­тое блю­до, сбрыз­нуть со­ком, вы­жатым из 0,5 ли­мона, и рав­но­мер­но по­лить смесью го­ряче­го мас­ла с яй­ца­ми и пет­рушкой. По мне­нию зна­токов, это луч­ший спо­соб при­готов­ле­ния су­дака.




    Судак с картофелем, маслом и яйцами

    Криворогов Р.Б., Алешкевич В.И. Энциклопедия русской и европейской кухни, 1996

    1,2 кг судака, 200 г масла, 3-6 яиц, 1 кг картофеля,

    4 луковицы, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея,

    1-2 шт. лаврового листа, 6-10 зерен черного перца,

    1 пучок зелени (петрушка, укроп), соль.


    Очистить чешую, выпотрошить, разрезать жабры и хорошо вымыть в холодной воде. Завязать голову нитками. Сложить в кастрюлю, лучше специально предназначенную для рыбы. с решеткой на дне. 

    За полчаса до обеда залить бульоном, который был предварительно сварен из кореньев с лавровым листом, перцем и зеленью, посолить. Бульон должен едва покрывать рыбу. Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на сильный oгонь. Через четверть чaca, когда бульон закипит, уменьшить огонь и варить еще 15 минут.

    Вынуть рыбу осторожно, не повредив, на длинное рыбное блюдо (если варилась на решетке, вынуть с решеткой и осторожно сдвинуть с решетки на блюдо).

    По обе стороны от рыбы уложить отварной картофель, посыпать крутыми, мелко изрубленными яйцами, облить подогретым маслом, посыпать зеленью.

    Масло разогретое (но не кипяченое) с мелко изрубленными

    яйцами можно подать и отдельно.



    Категория: Восточная Европа | Просмотров: 293 | Добавил: babaevskij | Теги: по-варшавски, судак в литературе, польская кухня, судак по-польски, польский соус | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    html counterсчетчик посетителей сайта