Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Русская и народов России [12]
Европа [4]
Восточная Европа [19]
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Западная Европа [43]
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [11]
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России [1]
Южный Кавказ [17]
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня [11]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия [5]
Израиль
Средняя Азия [5]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия [3]
Индия
Восточная Азия [7]
Китай, Япония, Корея
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка [1]
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • обмен ссылками Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    Epicfails

    Главная » 2014 » Июль » 12 » Стифадо
    17:52
    Стифадо

    СТИФАДО по-гречески

    стифадо

    "Это произошло вечером, на кухне, где я разогревал себе ужин – стифадо и тушеную фасоль". 
    В. Бабенко. Место карантина


    Под словом "стифадо" скрывается тушеная со специями, помидорами и луком говядина или крольчатина с соусом из красного вина. Обязательный компонент – вино и помидоры. Особенности приготовления стифадо – лук в процессе приготовления не режется.

     
     

    Стифадо

    Греческая кухня: Кухни народов мира. Том 13. – Москва, 2010

    Ингредиенты: 1 кг говядины (шея), 5 ст.ложек оливкового масла, 1/2 стакана виноградного уксуса (6%), 1 крупная луковица, 8 зубчиков чеснока, 2 средних помидора, 1/2 апельсина, 3 ст.ложки томатной пасты, 2 лавровых листа, 3-4 бутончика гвоздики, 1 палочка корицы, сахарный песок, соль, молотый черный перец, 2 стакана сухого красного вина, 1 стакан маринованного белого лука, коричневый сахар.

    Приготовление

    Мясо вымыть, обсушить, разрубить на порционные куски (по 2 на порцию). В сковороде разогреть масло, обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки, залить уксусом и довести до кипения. Достать из уксуса, переложить в керамическую посуду для запекания и прикрыть крышкой. Лук и чеснок почистить, мелко нарезать. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. В оставшемся на сковороде масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить к мясу. Цедру апельсина натереть на тёрке, сок выжать. Добавить в форму с мясом чеснок, помидоры, томатную пасту, лавровый лист, гвоздику, корицу, сахар по вкусу, цедру и сок апельсина, посолить, поперчить, залить вином, перемешать и закрыть крышкой.

    Духовку разогреть до 170ºС, запекать стифадо в течение 1,5 часов.

    Луковицы белые целиком обжарить в сковороде, посыпав сахаром, до карамельного цвета. Вынуть форму со стифадо из духовки, добавить лук, осторожно перемешать и запекать ещё 20 минут.

    Подавать блюдо к столу горячим, в посуде, в которой оно готовилось.


     

     
     

    Стифадо из кролика

    Школа гастронома. Блюда из духовки. – Москва, 2010

    Продукты: 1 кролик весом 1,8 кг, 6 ст. л. муки, соль, перец, растительное масло, 2 зубчика чеснока, 150 мл белого сухого вина, 1,5 стакана сливок, 1 ст. л. крупнозернистой горчицы, 1 лавровый лист, 2 веточки тимьяна, 2 веточки розмарина, 6 кусков белого хлеба для тостов, зелень петрушки, 12 небольших картофелин

    Приготовление

    Кролика тщательно вымыть. Разрезать на части. В зависимости от размера кролика режут на 6 или 8 частей: 2 задние лапы, 2 передние с плечом и 2–4 седловых сочленения.

    Смешать на плоской тарелке муку с солью и перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика. Разогреть в сковороде оливковое масло. Обжарить крольчатину с обеих сторон, по 3 мин с каждой. Переложить в широкую кастрюлю, накрыть крышкой и оставить в теплом месте.

    В сковороду, где жарился кролик, положить очищенный раздавленный чеснок, влить вино. Выпаривать на сильном огне, пока не останется половина всего объема. Добавить сливки, горчицу, лавровый лист. Перемешать и готовить еще 5 мин. Перелить в кастрюлю с кроликом.
    Поставить кастрюлю на слабый огонь, тушить под крышкой 1 ч. Тимьян и розмарин вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить к кролику за 15 мин. до готовности.

    Приготовить "зеленые" гренки. С кусков хлеба срезать корку. Разрезать каждый кусок по диагонали на две части так, чтобы получились треугольники. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить в нем кусочки хлеба с обеих сторон до золотистого цвета, по 1 мин. с каждой стороны. Подцепить горячие гренки вилкой и обмакнуть в зелень петрушки.

    Приготовить картофельный гарнир. Разогреть духовку до 200ºС. Картофель тщательно вымыть и обсушить. Сделать на каждой картофелине глубокие поперечные надрезы, не доходя до низа примерно 1 см. Интервалы между надрезами должны быть 3–4 мм. Поместить картофель на противень, сбрызнуть растительным маслом и запекать 25 мин. На блюдо выложить куски кролика в соусе и картофель. Отдельно подать гренки.

     

    Категория: Балканская кухня | Просмотров: 577 | Добавил: babaevskij | Теги: кролик, стифадо, греческая кухня, рецепты, говядина | Рейтинг: 0.0/0