Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Русская и народов России [12]
Европа [4]
Восточная Европа [19]
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Западная Европа [43]
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [11]
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России [1]
Южный Кавказ [17]
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня [11]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия [5]
Израиль
Средняя Азия [5]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия [5]
Индия
Восточная Азия [7]
Китай, Япония, Корея
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка [1]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • обмен ссылками Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2018 » Апрель » 22 » Шопский салат
    19:33
    Шопский салат

    ШОПСКИЙ САЛАТ - самый популярный салат в Болгарии

    шопский салат"Анжела, у которой от запаха еды потекли слюнки, вооружилась вилкой и ножом. Она заказала куриное филе с «шопским» салатом и теперь вдыхала запах зелени и особенно свежих помидоров, нарезанных аппетитными ломтями. Посыпанный сыром, политый оливковым маслом, салат выглядел божественно".

    Куликова Галина. Жених секонд-хенд

     

    Это самый популярный в Болгарии салат. И в праздники и в торжественных случаях он присутствует на столе в каждом болгарском доме, согревает душу, сердце и желудок своим уникальным вкусом. И когда люди за столом говорят "Ура!" и чокаются бокалами с охлажденным бренди или анисовой, то лето в полном разгаре, а помидоры, огурцы и перец в изобилии.

    Местное население Болгарии, а когда-то еще Македонии и Сербии, рядом с Софией, в горном районе, называли шопами. Эта местность называется Шоплук. Название «шопы» происходит от палки, которой местные жители, в основном, пастухи, используют как орудие труда. Именно благодаря этому народу салат и получил свое название.

    В книгах, изданных софийским издательством в 1958 и 1962 году, в рецепт шопского салата сыр не входил. В кулинарных книгах конца ХХ века и в настоящее время в число обязательных ингредиентов салата входит сыр (овечий, брынза).

    Согласно широко распространенной версии - салат был "изобретен" в 1950-е годы с целью предложить туристам чисто русский продукт, прямо из „огорода Европы", как тогда называли Болгарию. Кроме того, цвета продуктов, из которых готовится салат – сыр, помидоры, огурцы и сладкий перец – три цвета на болгарском флаге - белый, зеленый и красный.

    Отличительная особенность этого салата - перец здесь употребляется в печеном виде, а огурцы и помидоры очищают от кожицы.
     

     
    шопский салат
     
     

    Шопский салат

    Книга домашней хозяйки. - София : Издательство Национального Отечественного фронта. - 1958

    Берут 1/2 кг сладкого перца сорта капия, 4-5 помидоров, огурец.

    Перец пекут, очищают от семян и кожуры и мелко нарезают.

    Помидоры и огурцы тоже очищают и нарезают мелкими кубиками. Пекут стручок горького перца, чистят его и нарезают. Нарезают головку репчатого лука тонкими ломтиками и слегка мнут их. Мелко нарезают полпучка петрушки.

    Все это смешивают с перцем, солят, вливают кофейную чашку растительного масла и по вкусу уксуса.

    Такой салат хорошо подать в десертных тарелочках для каждого члена семьи в отдельности. Можно и в общем салатнике, который ставят в центр стола.

     

    Салат по-шопски

    Чолчева П.И. Овощи в современной кулинарии / перевод с болгарского. - София : Государственное издательство "Техника", 1962

    Испечь 1/2 кг сладкого перца, очистить от кожицы и семени, нарезать в длину, уложить на тарелку, проложив между ними испеченные стручки горького перца, добавить соли по вкусу и полить 2 столовыми ложками подсолнечного масла.

    Измельчить на терке 2 средних величины помидора, добавить к ним несколько долек толченого чеснока и соли по вкусу. Полученной смесью залить подготовленный перец и посыпать сверху зеленью петрушки и полить подсолнечным маслом.

     
     
     

    Салат "шопска"

    (болгарский рецепт)

    Мари Лайош, Карой Хемзе. 99 салатов. - Будапешт, 1995

    Ингредиенты: 200 гр. длинных огурцов, 200 гр. твердых, мясистых помидоров, 2 больших луковицы, 2 дольки чеснока, 100 гр. соленой брынзы, большой пучок зелени петрушки

    Для приготовления соуса: 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса, соль, перец

    Приготовление

    Вымойте огурцы (чистить их не следует), разрежьте на четвертинки (если семечки слишком крупные, их можно удалить), нарежьте их дольками в 1 см толщиной.

    Помидоры нарежьте кубиками примерно такого же размера. Луковицы разрежьте на четыре части, а затем — тонкими кружочками, измельчите чеснок и петрушку, положите все в салатницу, заправьте маслом, смешанным с уксусом, добавьте

    немного соли (брынза ведь тоже соленая!) и перца.

    Поставьте на 2 часа в холодильник.

    Подавая на стол, посыпьте брынзой.

    Это необыкновенно вкусное блюдо! Незаметно для себя, вы можете съесть его в огромных количествах!
     

     
     


    Шопский салат

    Болгария. Вино и кухня, София, 2012

    Продукты: 500 г помидоров, два огурца, 1 болгарский перец, 1 головка лука, 200 г брынзы, петрушка (по вкусу), уксус, соль и растительное масло (по вкусу).

    Приготовление

    Помидоры нарезать крупными дольками или кубиками. Огурцы нарезать колесиками, а лук мелко порубить или нарезать. Болгарский перец нарезать тонкими кусочками, добавить приправы и перемешать. Посолить, добавить масло и уксус, сверху посыпать натертой на терке брынзой (или кусочками брынзы). Петрушку мелко порубить и посыпать салат. Подавать в холодном виде, при желании можно украсить маслинами.

     
     
     

    Шопский салат

    Класическа Българска кухня / Составители Хомо Футурус и Емилия Поптодорова. - София, 2001

     

    Продукты: 300 г красных помидоров, 200 г свежих огурцов, 600 г. болгарского перца, 100 г лука репчатого, 150 г брынзы, 5 столовых ложек растительного масла, 1/2 пучка петрушки, уксус и соль - по вкусу.

    Приготовление

    Перцы пекутся и очищаются от кожицы и семян, нарезаются мелкими кусочками.

    Добавляются нарезанные кубиками помидоры, огурцы и лук. Смесь перемешивается с растительным маслом, приправляются по вкусу солью и уксусом и выливаются в миску. Салат посыпается сверху брынзой и рубленой петрушкой.

     

    Шопский салат

    Колектив &. Българска национална кухня – 50 подбрани рецепти, Издателство – „СофтПрес”, 2012

    Ингредиенты: 1 огурец, 2-3 помидора, 1-2 перца (жареные или сырые), 1 маленький лук или 2-3 зеленых пера лука, 4-5 веточек петрушки, 150 г сыра, 7-8 оливок, 1 столовая ложка растительного масла, 1 ч.л. уксуса (по желанию), соль по вкусу.

    Приготовление:

    Огурцы и помидоры нарезать полукружочками.

    Добавить перец, нарезанный тонкими полосками, а лук - маленькими кубиками или тонкими полумесяцами, и смешать с нарезанной петрушкой.

    Салат украшают оливками и веточкой петрушка. Заправляют маслом, уксусом и солью по вкусу.

    На каждую порцию натереть сыр.
     

    шопский салат

     

    Шопский салат

    Петр Георгиев Саралиев. Мужчина на кухне. - София,1989

    Продукты: 1 луковица, 2—3 помидора, 1/2 огурца, 1 стручок сладкого болгарского перца (можно печеного), около 50 г овечьей брынзы, соль, петрушка, подсолнечное масло, несколько капель уксуса.

    Способ приготовления

    Все продукты перебрать и вымыть. Огурец очистить от кожицы, перец — от семян и плодоножки. Затем продукты нарезать кубиками, а лук — мелко. Овощи выложить в посуду последовательно: немного огурцов, помидоров, перца, лука и опять в той же  последовательности.

    Салат посыпать тертой или накрошенной брынзой, а сверху — зеленью петрушки. Подсолнечным маслом и уксусом заправить перед сервировкой. Посолить во время еды и слегка перемешать.

    Можно добавить 1—2 стручка жгучего перца.

    Шопский салат можно хранить несколько часов в холодном месте в посуде с плотно прилегающей крышкой, если не добавлены приправы, при этом он полностью сохранит вкусовые качества.

    Салат будет выглядеть очень привлекательно, если огурцы разрезать вдоль на 3 части, каждую разрезать вдоль еще на 3 части, затем поперек, кубиками. Помидоры разрезать на 3 кружка, каждый следует разрезать на 6 частей. Таким образом получаются правильные по форме ломтики.

     

    Шопский салат

    Продукты: 500 г помидоров, два огурца, 1 болгарский перец, 1 головка лука, 200 г брынзы, петрушка (по вкусу), уксус, соль и растительное масло (по вкусу).

    Приготовление

    Помидоры нарезать крупными дольками или кубиками. Огурцы нарезать колесиками, а лук мелко порубить или нарезать. Болгарский перец нарезать тонкими кусочками, добавить приправы и перемешать. Посолить, добавить масло и уксус, сверху посыпать натертой на терке брынзой (или кусочками брынзы). Петрушку мелко порубить и посыпать салат. Подавать в холодном виде, при желании можно украсить маслинами.
     

     
    Категория: Восточная Европа | Просмотров: 158 | Добавил: Epicfails | Теги: шопский салат, шопский салат в литературе, салат шопский рецепт | Рейтинг: 5.0/1