Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Европа [3]
Восточная Европа [23]
Россия, Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Западная Европа [37]
Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [10]
Испания, Португалия, Италия
Балканская кухня [10]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Северный Кавказ России [1]
Южный Кавказ [15]
Грузия, Армения, Азербайджан
Восточная Азия [6]
Китай, Япония, Корея
Индия [2]
Средняя Азия [4]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Еврейская [3]
Татарская [2]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Наш опрос
Какую кухню вы предпочитаете
Всего ответов: 6
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2017 » Февраль » 11 » Сбитень
    18:02
    Сбитень

    СБИТЕНЬ - древнерусский напиток

    "– Сбитень? Не откажусь. Сами готовите?
    – Рецепт прабабушки Ули, ему лет сто.
    – В таком случае задержусь на пару минут, только позвоню кое-кому.
    Пока Мальгин готовил сбитень (пьют его горячим, сразу после приготовления), Игнат познакомился с его «домовым» и поговорил с кем-то, Клим расслышал только короткое «позже» и произнесенное несколько раз «нет».
    Расположившись в креслах напротив друг друга, они принялись прихлебывать пахнущий мятой, горячий, в меру сладкий, чуть горьковатый напиток.
    – Отменно! – похвалил гость кулинарные способности хозяина. – В последний раз я пивал сбитень у Лондона, но у него он с кислинкой, а у вас с горчинкой, что, на мой взгляд, вкуснее."

    В. Головачев. Черный человек
     

    "На мостовой перед палатками сновали пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жаренными на постном масле. Сбитенщики разливали, по копейке за стакан, горячий сбитень – любимый тогда медовый напиток, согревавший извозчиков и служащих, замерзавших в холодных лавках". 

    В. Гиляровский. Москва и москвичи

    "Сбитенщики ходят, аукаются в елках: "Эй, сладкий сбитень! калачики горячи!.." В самоварах, на долгих дужках, - сбитень. Сбитень? А такой горячий, лучше чая. С медом, с имбирем - душисто, сладко. Стакан - копейка. Калачик мерзлый, стаканчик сбитню, толстенький такой, граненый, - пальцы жжет. На снежку, в лесу... приятно! Потягиваешь понемножку, а пар - клубами, как из паровоза". 

    И. Шмелев. Рождество

    "Взамен чаю стала сбитень пить паточный".

    С.Г. Писахов. Как купчиха постничала

     

    Продавцы сбитня на Марсовом поле в Петербурге. Начало XX века

    Совершенно самостоятельным напитком является сбитень, заменявший чай до его появления в России. Горячий московский безалкогольный напиток – сбитень распространился с середины XIV века, то есть без малого триста лет, но остававшийся всё же московским, городским напитком народа и не проникавшим в деревню.

    6 июля 1750 года Правительствующий Сенат рассмотрел вопрос "О варении для морских служителей пива, сбитня и квасов" и приказал во время длительных морских кампаний иметь на кораблях сбитень, а не пиво, так как сбитень, в отличие от пива, не портился совершенно. Но спустя столетие в борьбу с этим русским взваром вступил китайский чай, и в XX веке сбитень стал вымершим напитком.

    Само слово «сбитень» происходит от глагола «сбивать», но только в смысле «соединять, собирать воедино, разнородные части», а не в смысле «взбивать».
    Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, с восторгом отзывались о сбитне, называя его «русским глинтвейном». Это сравнение возникло, очевидно, потому, что заезжие голландские и английские капитаны и штурманы знакомились с этим напитком в заведениях, где его готовили с вином. Уличные торговцы готовили сбитень без вина. Зимой они носили его на продажу за спиной в огромных медных сосудах в виде самоваров («саклах»), покрытых теплой тканью. В XVIII-XIX веках сбитень получил особое распространение. Им торговали на улицах, в трактирах и чайных, на базарах и ярмарках. Его пили все. О сбитне слагали песни, он фигурировал в сказках, поговорках и пословицах.
    В конце XIX века чай почти вытеснил сбитень. Однако эти напитки не заменяют один другого: у них разный вкус и аромат.
    Сбитень может и должен занять свое место и в современном быту.
    Чашка горячего напитка пригодится во время лыжных прогулок, не откажутся от нее и грибники в холодную осеннюю погоду.

     

    По распоряжению Петра I вкусный и питательный сбитень давали строителям города на Неве как тонизирующее средство. В начале XIX в. публика петербургских театров обязательно выходила в антрактах на площадь, чтобы за кружкой сбитня обсудить художественные впечатления.
    У каждого сбитенщика был свой, хранимый в большой тайне, секрет. Однако основа, как правило, была у всех одинакова. В ключевой воде кипятился мед с «пряными зельями» — имбирем, гвоздикой, лавровым листом, кардамоном, мускатным орехом, тмином, корицей…
    Искусство сбитневарения заключалось в том, чтобы вовремя снять кастрюлю с огня — недоварить — значит лишить питье необходимого аромата. Передержать на огне — сбитень начнет горчить. Вот почему, начав варить, сбитенщики читали над кастрюлей молитвы (у каждого своя) — своего рода хронометраж.
    Питье переливалось в специальную емкость, закутывалось в одеяло, и продавец торопился к покупателям — пить сбитень надлежало горячим».

    П.В. Романов. «Застольная история государства Российского»



    Рецепт сбитня из "Домостроя"

    О збитнѣ. Збитень дѣлати сицево: вина скляница, усусу скляница, перцу четверть, фунтъ патоки, три гривенки, и заморскаго у ково лучится, столко же положити туто и варити съ медомъ, и чтобы не сплыло, а сваря устроится и тогда слити въ судно.

     


    Сбитень народный с жженкой
    Русские традиционные напитки. Квас, сбитень, медок, Москва, 1989

    В воду положить мед (на стакан воды три-четыре чайные ложки меда) и кипятить минут 20—25. По вкусу добавить пряности (имбирь, корицу, гвоздику, лавровый лист, тмин и пр.) и прокипятить
    еще 5 минут. В столовую ложку положить 1—2 кусочка сахара и подержать над огнем, пока не образуется темная жидкость — жженка. Приготовленную смесь процедить, добавить жженку, хорошо перемешать. Пить всегда в горячем виде.


    Сбитень холодный
    Русские традиционные напитки. Квас, сбитень, медок, Москва, 1989

    На 1 л воды — 250 г. меда, 5 г хмеля, по 2—3 г гвоздики и корицы.
    Мед растворить в кипящей воде, добавить хмель, пряности. Смесь кипятить 2—3 часа. Процедить. Подавать холодным.

     

    Сбитень московский
    Русские традиционные напитки. Квас, сбитень, медок, Москва, 1989

    Мед и патоку растворить в горячей воде, вскипятить, добавить пряности и поварить 5 мин. Дать настояться 30 мин, процедить.
    Подавать горячим.
    На 1 л воды — 200 г меда, 150 г патоки, по 2 г гвоздики, хмеля, корицы, мускатного ореха, душистого перца.


    Сбитень по рецепту В. Похлебкина
    В. Похлебкин. «Национальные кухни наших народов», Москва, 2004
    Ингредиенты: 150 г меда, 1,5-2 л воды, 100 г сахара, 2-3 ч. ложки сухой травы зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5-6 зерен черного перца, 0,25 ч. ложки порошка имбиря, 1 ч. ложка корицы, 2 ч. ложки мяты.

    Мед прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на медленном огне, не допуская
    заметного кипения).
    В остальной воде отварить пряности в течение 15-20 мин в закрытом сосуде, дать настояться ещё 10 мин, затем процедить, добавить медовосахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.


     



    Сбитень
    Черёмухина Л. А. Северная кухня, Архангельск, 2013

    Ингредиенты: на 5-6 порций 1/2 стакана меда, 1/2 стакана сахарного песка, 1 ч. ложка гвоздики, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка кардамона, 3-4 лавровых листа, 1 литр горячей воды.

    Распустить в горячей воде мед, добавить сахарный песок, гвоздику, корицу, кардамон, лавровый лист, поставить на огонь н прокипятить в течение 10-15 мин. Дать настояться и процедить.
    Подавать сбитень горячим.

    Можно приготовить сбитень с меньшим количеством пряностей,
    но с хмелем. На 6 порций 1 стакан меда, 5-6 г хмеля, щепотка корицы, 1 л воды.

    Распустить в горячей воде мед, добавить хмель и корицу, поставить
    на небольшой огонь и проварить смесь, все время помешивая,
    в течение 2-3 ч. Удалить пену, процедить. Этот сбитень
    подают холодным.

     



    Сбитень 

    Кулинария: Справочное пособие /Н. И. Губа, Б. Г. Лазарев.  Киев, 1987 

    Ингредиенты: Мед — 50, вода — 900, корица — 0, 3, гвоздика — 0, 2, сок брусники или клюквы — 100. Выход— 1000.

    В кипятке растворяют мед, добавляют гвоздику, корицу, сок брусники или клюквы и кипятят 30 мин, снимая пену. Готовый напиток процеживают и подают в горячем виде.


    Сбитни
    из книги Г. М. Треер. Блюда с мёдом
     

    Хмельной напиток с гвоздикой, мятой и корицей
    «Сбитень-аромат»
    На 1 л воды: 100 г меда, 1/2 ч. ложки хмеля, 1 бутон гвоздики, 1/2 ч. ложки мяты, 1 ст. ложка с верхом сахара, корица – на кончике ножа

    Вскипятите воду, растворите в ней сахар, добавьте хмель, гвоздику, мяту, корицу и прокипятите все в течение 10–15 минут. Снимите с огня и дайте настояться 30–40 минут. Растворите в настое мед,
    процедите и залейте в термос. Подавайте горячим.

     
    Перечный напиток с молотой корицей, лавровым листом, имбирем или гвоздикой «Сбитень острый»
    На 1 л воды: 4 ст. ложки меда, 1 ч. ложка смеси из молотой корицы, лаврового листа и имбиря, 1 бутон гвоздики, черныйперец горошком – по вкусу

    В кипящую воду положите корицу, лавровый лист, имбирь, горошины черного перца, гвоздику и прокипятите смесь в течение 3–5 минут. Снимите с огня, укутайте и настаивайте отвар в течение 5–10 минут. Добавьте мед, перемешайте и процедите. Подавайте горячим.

     

    Пряный напиток с лавровым листом, имбирем, гвоздикой
    и корицей «Сбитень по-владимирски»

    1 стакан меда, 2–3 бутона гвоздики, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка имбиря, 1 ч. ложка измельченного лаврового листа, 1 л воды

    Вскипятите воду, немного остудите, добавьте мед и прокипятите в течение 20 минут. В полученный отвар положите гвоздику, корицу, имбирь, лавровый лист, прокипятите еще 5 минут и процедите.
    Подавайте горячим.

     

    Напиток с жженым сахаром, корицей, имбирем, гвоздикой и лавровым листом «Сбитень подарочныйиз Суздаля»

    1/2 стакана меда, 150 г сахара, корица, имбирь, гвоздика и лавровый лист – по вкусу, 4 стакана воды

    Мед смешайте с водой и поварите 20 минут на слабом огне. Затем добавьте пряности и прокипятите смесь около 5 минут. Полученный отвар процедите и добавьте сахар, предварительно подрумянив
    его на сковороде до слегка коричневого цвета. Подавайте горячим.

     

    Пряный напиток с вином, гвоздикой, корицей, кардамоном
    и имбирем «Сбитень „Золотое кольцо“

    150 г меда, 150 г сахара, 2 стакана любого вина, гвоздика, корица, кардамон и имбирь – по вкусу, 1 л воды

    В воде растворите сахар, мед, добавьте гвоздику, корицу, кардамон и имбирь. Прокипятите все 10–15 минут, снимая пену. Дайте настояться около 30 минут, процедите, подогрейте и влейте вино.
    Подавайте горячим.

     
    Категория: Восточная Европа | Просмотров: 4701 | Добавил: Epicfails | Теги: сбитень, сбитень из домостроя, сбитень в литературе | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    html counterсчетчик посетителей сайта