Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Русская и народов России [9]Европа [3]
Восточная Европа [19]
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Западная Европа [41]
Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [11]
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России [1]Южный Кавказ [15]
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня [10]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия [4]
Израиль
Средняя Азия [4]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия [3]
Индия
Восточная Азия [7]
Китай, Япония, Корея
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • обмен ссылками Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2018 » Июнь » 9 » Самосы
    13:19
    Самосы

    САМОСЫ - индийские пирожки

    самосы"...и пока Адам крепко спал, одна из слепых официанток принесла нам праздничный, придающий силы ужин. На деревянном блюде, знаменующем победу: самосы, пакоры, рис, дал, пури – и зеленое чатни".

    Рушди Ахмед Салман. Дети полуночи

     

     


    Самоса – это не хлеб и не лепешки. Это маленькие треугольные пирожки с овощной начинкой. Самоса жарят на улицах индийских городов на каждом углу. Это очень дешевое блюдо, которое по популярности уступает разве только чапати. Пирожки самоса можно подавать к чаю, кофе и как оригинальный гарнир к мясным блюдам.

    В кухнях некоторых народов Средней Азии есть изделия из теста, отдаленно напоминающие индийские
    самоса. У киргизов - самса, у таджиков - самбуса . В казахской кухне имеются даже две разновидности таких пирожков: куырма-самса и
    самса тандырная.
    В Индии делают самоса не только с овощной, но и с мясной начинкой. Такие пирожки готовят в северных областях Индии, на остальной
    территории страны они встречаются достаточно редко.

     


    Митхе самоса

    Пирожки с фруктами
    Адираджа дас. Ведическое кулинарное искусство, 1993

    Чтобы овладеть техникой заплетания шва самос, потребуется некоторая практика, но даже с неровными краями они все равно будут очень вкусными.

    Для начинки можно использовать любые сладкие фрукты (клубнику, персики, ананас, манго или инжир). Чтобы сделать начинку еще вкуснее, к ней можно добавить подслащенный свежий творог
    (панир) или молочное бурфи.

    Ингредиенты: 1/2 чашка (100 г) растопленного сливочного масла 3 чашки (300 г) пшеничной муки тонкого помола, 1/4 ч. ложки соли, 2/3 чашки (150 мл) холодной воды, 6 яблок среднего размера, очищенных от кожуры и мелко нарезанных, 1½ ч. л. молотой корицы, 1/2 молотого кардамона, 1/2 ч. л. молотого сухого имбиря, 6 ст. л. сахара,  топленое масло для жарения во фритюре, 2 ст. л. сахарной пудры

    В большой миске рукой смешайте 50 г растопленного сливочного
    масла и муку. Добавьте соль. Постепенно вливайте холодную воду.
    (Некоторые повара делают тесто, добавляя йогурт вместо воды или
    беря на одну часть холодной воды одну часть йогурта, чтобы пирожки получились более мягкими.) Замесите тестов. Перенесите его на
    посыпанную мукой поверхность и меситс, пока оно не станет однородным и упругим. Сформуйте из теста шар, покройте его влажной тканью и отложите на полчаса.
    Тем временем поджарьте, помешивая, яблоки в оставшейся части
    сливочного масла на среднем огне в течение 5 мин. Добавьте пряности и сахар Уменьшите огонь и продолжайте мешать, пока почти вся жидкость не выкипит и начинка не загустеет. Готовую начинку выложите на тарелку, чтобы она охладилась.
    Снова вымесите тесго. Сделайте из теста 10 шаров. Смажьте маслом доску и раскатайте их на лепешки круглой формы. Поместите
    столовую ложку начинки на середину каждой лепешки и сложите лепешку пополам, закрыв начинку. Края лепешки плотно соедините и
    срежьте излишек теста. Теперь положите пирожок на левую руку, а
    правой защипывайте и заворачивайте край в виде витой веревочки.
    На каждом пирожке должно получиться 10-12 складок. Убедитесь,
    что в тесте нет отверстий, через которые начинка может вылезти при
    жарении. Сделайте остальные пирожки и положите их на тарелку.
    Нагрейте топленое масло в глубокой сковороде или чугунном котле на среднем огне. Погрузите в горячее масло столько пирожков, сколько поместится, чтобы они не касались друг друга. Жарьте их 10—12 мин, осторожно переворачивая шумовкой, пока они не станут золотисто-коричневыми с обеих сторон Выньте их и положите в дуршлаг, чтобы масло стекло.
    Посыпьте симосы сахарной пудрой или погрузите на несколько се-
    кунд в густой сахарный сироп. Подавать можно и холодными, и горячими.
    Время приютоплепия—1 час 15 мин.

     

    самосы



    Самоса по-индийски

    Ингредиенты в граммах: мука 55, масло сливочное 35, масло растительное 25, вода 10, сода питьевая 1, горошек зеленый 30, картофель отварной 30, лук репчатый 25, перец 0,01, соус 50, соль.

    Приготовление

    Из муки, сливочного масла, соли, соды и воды замешивают крутое пресное тесто как для домашней лапши. Тесто раскатывают пластом
    толщиной 1 мм и выемкой вырезают лепешки.
    Затем сворачивают лепешку воронкой, наполняют фаршем, защипывают края, укладывают на лист и ставят в теплое место для расстойки.
    Жарят во фритюре на растительном масле, погрузив изделия в жир, нагретый до 160°С.
    Отдельно подают соусы «Острый», «Южный», «Индийский», «Гранатовый».
    Приготовление фарша: вареный картофель шинкуют мелкими кубиками и обжаривают в сливочном масле вместе с мелконашинкованным репчатым луком. зеленым горошком, зеленью
    петрушки или сельдерея. Фарш заправляют солью и красным острым перцем.

     

    самосы
     

     

    Самоса

    Галина Короткова. Вкусная Индия. Лучшие рецепты

    Вам потребуется: 450 г муки, 1 ч. ложка соли, 175 г сливочного маргарина, 150 мл воды, растительное масло для жарки.
    Для начинки: 400 г вареного «в мундире» картофеля, 1 ст. ложка топленого масла, 1 большая луковица, 1 большой сладкий перец,
    100 г зеленого горошка (можно консервированного), 50 г орешков кешью, молотый перец чили, порошок карри, соль по вкусу.

    Приготовление

    Сначала приготовьте тесто. Просейте муку в глубокую миску, положите соль и влейте растопленный маргарин. Пальцами разотрите
    маргарин с мукой до образования мелких жирных крошек. Затем постепенно вливайте теплую воду и вымешивайте тесто. Готовое тесто накройте салфеткой и оставьте на 15–20 минут.
    Тем временем приготовьте начинку. Сваренный и очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками или разомните (тщательно мять картофель не нужно!). Смешайте картофель с нарезанным полукольцами и слегка обжаренным луком.
    Сладкий перец нарежьте тонкими полосками, быстро обжарьте и вмешайте в картофельную массу. Зимой, когда нет свежего сладкого
    перца или он очень дорог, его с успехом заменит горсть мелко нарезанной свежей капусты, быстро обжаренной в растительном масле.
    Добавьте в картофельную смесь зеленый горошек и орешки. Посолите и вмешайте специи.
    Традиционно самоса – блюдо острое. Но каждая хозяйка должна добавлять специи, руководствуясь своим вкусом и традициями семьи.
    Картофельную смесь тщательно перемешайте и, выложив на чугунную сковороду, прогрейте, все время помешивая деревянной
    лопаткой. А затем остудите.
    Теперь займитесь тестом. Разделите все тесто на 12 одинаковых шариков и раскатайте каждый шарик в круг диаметром около 16–18
    см. Разрежьте круг по диагонали на две равные части. Подготовьте таким образом все тесто и накройте его сухим полотенцем.
    Теперь возьмите один полукруг теста, положите его на ладонь левой руки, а пальцами правой руки защипите его по разрезанной
    диагонали внахлест, чтобы у вас в руках образовался кулечек, но не было грубого шва. В получившийся кулечек положите начинку,
    защипите свободный край. У вас должен получиться пирожок с четкими острыми углами.
    Выложите готовые самоса на посыпанный мукой лист. Пирожки жарить немедленно не обязательно. На этом этапе их можно накрыть
    пищевой пленкой и поставить в холодильник.
    Жарить самоса следует в большом количестве кипящего масла до золотистой корочки.
    Подавать можно, как горячими, так и холодными, к чаю, кофе или соку. Холодные самоса не теряют своего вкуса и привлекательного вида.

     

    самосы

    Категория: Южная Азия | Просмотров: 50 | Добавил: Epicfails | Теги: самоы рецепт, самосы, самосы с овощами, самосы в литературе, индийские самосы | Рейтинг: 0.0/0