Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Европа [2]
Восточная Европа [23]
Россия, Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Западная Европа [36]
Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [10]
Испания, Португалия, Италия
Балканская кухня [10]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Северный Кавказ России [1]
Южный Кавказ [14]
Грузия, Армения, Азербайджан
Восточная Азия [5]
Китай, Япония, Корея
Индия [2]
Средняя Азия [4]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Еврейская [3]
Татарская [2]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Какую кухню вы предпочитаете
Всего ответов: 3
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • alllinks.ru - каталог сайтов, Домашний очаг Магазин подарков обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    babaevskij

    Главная » 2016 » Июнь » 24 » Салат нисуаз
    18:15
    Салат нисуаз
    САЛАТ НИСУАЗ в честь французского курорта Ницца 

    салат нисуаз"Я хочу спросить у вас очень важную вещь, мсье: любите ли вы салат нисуаз?"
    Э. Лимонов. Салат Нисуаз

    Salade Nigoise назван в честь курорта Ниццы для того, чтобы закрепить за этим городом авторское право, изобретен в 1950-60-е годы прошлого века. 
    Салат нисуаз, то есть «ниццианский», считается легким и одновременно питательным. Основанный на вареных яйцах и консервированном тунце, присутствует в меню практически всех французских ресторанов. 

    Есть версия, что к его созданию приложил руку сам Джордж Баланчин - великий хореограф. Рецепт "Нисуаза" был обязателен для любой кулинарной книги того времени. Сегодня рецептов блюда существует много. И главный спор между поварами – содержит ли истинный "Нисуаз" картофель. Идеологи французской кухни считают, что право на существование имеют три основных варианта "Нисуаза" - "малый", "регулярный" и "гранд". Упрощенная версия - сочетание листового салата, сладкого лука, сладкого перца, помидоров, яиц, маслин и анчоусов. Заправка - растительное масло с лимонным соком или уксусом. В регулярной версии присутствуют консервированный тунец и зеленая фасоль. Соус может быть посложнее - с добавлением горчицы или чеснока. В гранд-версии балом правит тунец - лучше не консервированный, а слегка подмаринованный и обжаренный. Картошка должна лишь смягчать провансальский дух, но не забивать его. 

    Рецепт салата нисуаз
    из Книги гастронома "Французская домашняя кухня", Москва, 2010


    Состав: 2 стейка тунца, по 200 граммов каждый, или 400 г консервированного тунца, 6 яиц12 маленьких молодых картофелин, желательно красных2 кочана салата-латука3 небольших спелых помидора1 маленькая сладкая красная луковица180 г зеленой стручковой фасоли горсть маслин, желательно французских2 ст. л. каперсов5 консервированных филе анчоусовсоль, свежемолотый черный перецоливковое масло «экстра вирджин». 

    Для заправки: 1 средняя луковица шалота4 веточки тимьяна2 веточки базилика1 веточка орегано1 ч. л. дижонской горчицы1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока3/4 стакана оливкового масла «экстра вирджин»соль, свежемолотый черный перец.

    Приготовление
    1. Если вы готовите салат со стейками тунца, сначала замаринуйте их на 1 час в оливковом масле. Затем поджарьте стейки с обеих сторон на очень сильном огне, по 2 мин., чтобы внутри они оставались сырыми. Посолите, поперчите, дайте постоять 10 мин., затем нарежьте тонкими полосками. Консервированного тунца откиньте на сито и обсушите.
    2. Для заправки удалите у зелени веточки. Измельчите листочки зелени и шалот, смешайте их с лимонным соком, горчицей и оливковым маслом, посолите и поперчите.
    3. Залейте вымытый щеткой и неочищенный картофель кипящей водой, доведите до кипения, посолите, варите 10-15 мин., до готовности. Слейте воду, слегка раздавите каждую картофелину так, чтобы она осталась целой (более крупные картофелины разрежьте на 4 части) и еще горячими полейте 4 ст. л. заправки. 
    4. Пока картошка варится, отломите у фасоли кончики, слишком длинные стручки разломайте пополам, залейте кипящей водой, доведите до кипения и варите 3-5 мин., чтобы она стала мягкой, но при этом оставалась хрустящей. Сразу переложите фасоль в ледяную воду, чтобы остановить приготовление.
    5. Сварите яйца вкрутую, 8 мин., обдайте холодной водой, очистите и остудите. Нарежьте кружочками или четвертинками.
    6. Красный лук и помидоры нарежьте тончайшими ломтиками. Смешайте их с 3 ст. л. заправки.
    7. Руками порвите салатные листья на удобные для еды кусочки. Полейте небольшим количеством заправки, перемешайте, сразу же выложите салат на блюдо. Сверху, в середину блюда, поместите нарезанные стейки тунца или консервированного тунца. Рядом разложите теплую картошку, фасоль, помидоры и лук. Полейте оставшейся заправкой.
    8. Украсьте салат каперсами, половинками яиц, маслинами и разрезанными пополам анчоусами. Чтобы яйца не были сухими, при желании сбрызните их оливковым маслом.
    В отсутствие свежей рыбы вкуснее всего этот салат получается из тунца, консервированного крупными кусками в оливковом масле.


    Рецепт Са­лата ни­су­аз со све­жим тун­цом
    Праздничный стол по-французски. Сборник рецептов



    Состав: Мелкий картофель - 600 г, струч­ко­вая фа­соль – 320 г, яй­ца – 4 шт., по­мидо­ры чер­ри – 320 г, фи­ле тун­ца – 800 г, олив­ко­вое мас­ло – 60 мл, олив­ки ка­лама­та – 100 г, пет­рушка – 20 г, соль 

    Для со­уса: крас­ный вин­ный ук­сус – 30 мл, ди­жон­ская гор­чи­ца – 40 мл, олив­ко­вое мас­ло – 60 мл, са­хар – 15 г

    Приготовление

    Кар­то­фель хо­рошо про­мыть и от­ва­рить в под­со­лен­ной воде до мяг­кости, ох­ла­дить. 

    Фа­соль при­пус­тить в те­чение 2–3 ми­нут, дать ос­тыть. Яйца сва­рить вкру­тую, ос­ту­дить и очис­тить.

    Раз­ре­зать по­полам кар­то­фель, фа­соль и по­мидо­ры чер­ри. Каж­дое яй­цо раз­ре­зать на 6 до­лек.

    Фи­ле тун­ца по­сыпать солью и пер­цем, об­жа­рить по 30 се­кунд с каж­дой сто­роны на олив­ко­вом мас­ле. На­резать лом­ти­ками.


    При­гото­вить со­ус: со­еди­нить ук­сус с гор­чи­цей, олив­ко­вым мас­лом и са­харом, тща­тель­но пе­реме­шать до пол­но­го раство­рения са­хара.


    В глу­бокой мис­ке сме­шать кар­то­фель с фа­солью, помидорами, олив­ка­ми и листь­ями пет­рушки. Вы­ложить в та­рел­ки. Свер­ху по­ложить лом­ти­ки тун­ца и доль­ки я­иц, по­лить со­усом.


    Рецепт салата "Нисуаз"
    из книги Альхабаш Е.А. Французская кухня. – Харьков, 2013



    Состав: консервированный тунец – 100 г, отварная стручковая фасоль – 100 г, салат романно – 1 пучок, свежие помидоры – 2 шт., вареные яйца – 2 шт., отварной картофель — 2 шт., горчица — 1/2 ч. ложки, оливковое масло — 4 ст. ложки, лимонный сок — 2 ч. ложки, лук-шалот — 1/2 шт.; соль, черный молотый перец, зелень базилика, филе анчоусов, оливки — по вкусу

    Приготовление

    Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, горчицу, измельченный лук-шалот, черный молотый перец и соль. 

    Листья салата романно крупно нарезать и полить половиной приготовленного соуса. Картофель нарезать кружками, яйца – четвертинками. Помидоры нарезать ломтиками, зелень базилика тоже нарезать. На тарелку выложить салат романно, сверху – стручковую фасоль, яйцо, картофель и помидор. Сверху на каждую тарелку выложить тунец, филе анчоусов и оливки. Сбрызнуть все оливковым маслом, посыпать измельченной зеленью базилика и полить оставшимся соусом.


    Категория: Западная Европа | Просмотров: 324 | Добавил: babaevskij | Теги: Французский, рецепт, нисуаз, лимонов, салат, Ницца | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    html counterсчетчик посетителей сайта