Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Русская и народов России [9]Европа [3]
Восточная Европа [18]
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Западная Европа [40]
Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [11]
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России [1]Южный Кавказ [16]
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня [10]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия [3]
Израиль
Средняя Азия [4]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия [2]
Индия
Восточная Азия [7]
Китай, Япония, Корея
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    Epicfails

    Главная » Русская и народов России
    1 2 »

    ВЗВАР (УЗВАР) -  древнерусский напиток

    узварСашук ложится на свой жесткий топчан и думает, что взвара бы - хорошо, и ему бы перепало. Когда он хворал, бабка варила взвар только для него. Но тогда - он хорошо это помнит - ему даже не хотелось. А когда он поправился и ему захотелось, никакого взвара уже не варили и не давали. Почему это вкусные вещи дают только больным, когда они им вовсе ни к чему, а здоровым очень даже к чему, но им не дают?.."

    Николай Дубов. Мальчик у моря

    "Уже закипала в котле вода, уже стояли на столах ведра, полные холодного пива, кувшины с варенцом и сметаной, миски с медвежатиной, жареной рыбой, холодцом, баклажанами, маринованной вишней, тертой редькой, взваром, липовым медом".
    С. Диковский. Патриоты

    ... Читать дальше »

    Категория: Русская и народов России | Просмотров: 214 | Добавил: babaevskij | Дата: 05.01.2018

    БОТВИНЬЯ - любимое блюдо летнего стола в России

    ботвинья"- Обедать скорей, есть хочу... ботвинью не забыли?.. Все бегают, тормошатся, гремят тарелки, звякают-падают ножи. В столовой уже накрыли парадно стол, сияет скатерть, горят в солнце малиновыми огоньками графины с квасом, и все такое чудесное, вкусное, яркое, что подают к ботвинье: зеленый лук, свежие паровые огурцы, сама ботвинья, тарелочки балыка и белорыбицы, миска хрустально-сияющего льда... "

    И. С. Шмелев. Лето господне

    "...за ними следовала ботвинья со льдом, с прозрачным балыком, желтой, как воск, соленой осетриной и с чищенными раками и тому подобные легкие блюда".

    ... Читать дальше »

    Категория: Русская и народов России | Просмотров: 230 | Добавил: babaevskij | Дата: 24.07.2017

    КИСЕЛЬ - русское блюдо и повседневное, и праздничное, и лечебное

    кисель"На второе грузди жарены, брюква печена, солоники – сочни-сгибни с солью, каша с морковью и шесть других каш разных с вареньем и три киселя: кисель квасной, кисель гороховый, кисель малиновый".

    С.Г. Писахов. Как купчиха постничала

    "А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а ...великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой!...От закусочных пахнет грибными щами, поджаренной картошкой с луком; в каменных противнях кисель гороховый, можно ломтями резать". 
    "...все было ему противно: только клюквенный морс глоточками отпивал да лимончик посасывал, да кисельку миндального ложки две ... Читать дальше »

    Категория: Русская и народов России | Просмотров: 229 | Добавил: Epicfails | Дата: 15.07.2017

    КАЛИТКИ - карельские пирожки

    калитки"- Ну, говори, чего тебе сготовить! Чего охота? Калиток, мож, с ягодой или утку?.. 

    Т. Устинова. Селфи с судьбой
     

    Слово «калитки» скорее всего происходит от «калита» - кошелек в Древней Руси. В готовом виде калитки и впрямь напоминают кошелек с начинкой.

    Карельские женщины говорили: «Kalittoa - kyzyy kaheksoa» - буквально: «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода,простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка - картофель, крупа, толокно). Калитки пекnи и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Края либо защипывали - отсюда название «siраi-пiеkku, ryрi ... Читать дальше »

    Категория: Русская и народов России | Просмотров: 325 | Добавил: Epicfails | Дата: 20.05.2017

    ВАРЕНЕЦ - русский национальный кисломолочный напиток

    варенец"Никифор съел варенец, вскрыв запечатанный бумагой стакан, кремовое пирожное, похожее на клумбочку. Все это он запил чаем".

    И. Ильф и Е. Петров. 12 стульев

    "Он было уже потянулся к плошке с варенцом, когда заметил тиснённую золотым узором папиросную коробку. Несколько мгновений его восхищённый взгляд не отрывался от коробки. Потом он осторожно приподнял крышку и, прикусив язык, поглядел на папиросы. Тем временем забытый кот с громким довольным урчанием поедал варенец. Боря придвинул к себе золочёную коробку и взял папиросу. Надув губы, с важным видом он, подражая отцу, постучал ею по коробке. Попом подул в папиросу, прислушался к шипению воздуха, вдуваемого в мундштук, и тут услышал другой странный ... Читать дальше »

    Категория: Русская и народов России | Просмотров: 229 | Добавил: Epicfails | Дата: 15.05.2017

    1-5 6-9