Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Европа [2]
Восточная Европа [21]
Россия, Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Западная Европа [33]
Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [10]
Испания, Португалия, Италия
Балканская кухня [10]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Северный Кавказ России [1]
Южный Кавказ [12]
Грузия, Армения, Азербайджан
Восточная Азия [4]
Китай, Япония, Корея
Индия [2]
Средняя Азия [3]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Еврейская [3]
Татарская [2]
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • alllinks.ru - каталог сайтов, Домашний очаг Магазин подарков обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU Белый каталог сайтов
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Коллекционные рецептики
    [12.05.2017][Алкогольные напитки]
    Квас - хмельной напиток славян (1)
    [09.05.2017][Алкогольные напитки]
    Яблочный сидр (0)
    [12.03.2017][Заготовки на зиму]
    Огурцы консервированные (0)
    [11.03.2017][Сладкая жизнь]
    Марципаны (0)
    [25.02.2017][Супы и борщи]
    Суп с раковыми шейками (0)
    [25.02.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Седло барашка (0)
    [10.02.2017][Соусы]
    Домашний майонез (0)
    [28.01.2017][Заготовки на зиму]
    Капуста соленая и маринованная (0)
    [13.11.2016][Заготовки на зиму]
    Зеленые помидоры соленые (0)
    [06.11.2016][Сладкая жизнь]
    Песочные пирожные (0)
    Главная » 2014 » Март » 5 » Рольмопс
    23:44
    Рольмопс
    РОЛЬМОПС - кухня народов Балтики

    "— Кэп! Приходилось ли вам в тихом семейном кругу открывать банку с рольмопсом?
    — Бывало… — рыкнул капитан и дал Сварту в ухо.
    Сварт отскочил и сказал Брэнгвину:
    — Он не дает мне довести мою мысль до конца!
    Брэнгвин взял капитана левой рукой за грудь, причем весь свитер собрался жгутом в кулаке, а правой рукой он уложил капитана на палубу… Тот вскочил в бешенстве:
    — Рольмопс… дальше! Пусть говорит. Я слушаю.
    — Я хотел сказать, — продолжал Сварт, — что вода здесь ужасная. Я здесь когда-то плавал… Вы все погибнете!
    Капитан, топая ногами, не мог понять одного:
    — Но при чем здесь рольмопс, черт тебя побери?
    — Не рольмопс, а поросячье ухо, — вмешался Брэнгвин. — Сварт хотел сказать, что катер ваш опрокинет, а вода в этом океане закручивает людей от холода в поросячье ухо…".
    В.Пикуль. Реквием каравану PQ-17

    "Там были жареные индейки я куры в застекленных ящиках, ветчинные окорока, витые булочки в корзинах для хлеба, нарезанные огурцы в уксусе, сливочный сыр, рольмопсы, копченая лососина и копченые сиги".
    Чивер джон. Семейная хорника Уопшотов
     

    Рольмопс - маринованное бескостное филе сельди, салаки, кильки, свернутое в виде рулончика 
    Толковый словарь русского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой

    Блюдо получило своё название в XIX веке, когда 
    в Германии началась мода на собачек мопсов - 
    Рулетики из сельди отдалённо напоминали немцам их 
    мордочки. Изначально закуска роявилась в буфетах 
    староберлинских пивных «Hungerturm» ("Башни для 
    голодающих") - посетители сами брали рулетики со 
    специальной витрины.

    Приготовление рольмопсов распространено также в кухнях народов Балтики: датчан, шведов, латышей, эстонцев, финнов, т.е. там, где есть море, в котором плавает сельдь.


     
    До конца XIV века селедку редко потребляли в пищу: на вкус она была горьковата, а воняла так, что сносило с ног. Высокопоставленные лица посылали ее в качестве милостыни прокаженным, иногда ее ели монахи. Но однажды голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельс, вооружившись девизом: «Вы просто не умеете ее готовить!», в одночасье исправил репутацию сельди. Перед засолкой смекалистый рыбак решил удалить у рыбы жабры и тем самым избавил ее от горьковатого привкуса. Затем уложил селедку слоями в бочки, пересыпав солью. Продукт совершил настоящий кулинарный переворот. Надо сказать, что с тех пор технология приготовления селедки практически не изменилась, и ряды ее поклонников с веками не редеют. 
     
    Рольмопс
    из книги "Кругосветное путешествие по кухням мира" / сост. Е.Я.Шевнина. – Минск– Гомель, 1995

    3 сельди, 2-3 луковицы, 2 морковки, 5 горошин черного перца, 1 столовая ложка растительного масла, 3 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 1 ½ стакана воды, уксус, сахар.
    Приготовить маринад: морковь нарезать полукружочками, лук – продолговатыми тонкими кусочками положить их в кипяток с лавровым листом, гвоздикой и перцем, варить 15 мин, затем добавить уксус, еще раз вскипятить.
    Сельдь вымочить, выпотрошить, удалить кости. Половинки сельди положить мякотью вверх, смазать растительным маслом. На эти половинки уложить сваренные в маринаде морковь и лук, свернуть сельдь рулетом, начиная с широкого конца. Чтобы рулеты не распались, сделать небольшой надрез и всунуть в него узкий конец филе. Приготовленные рольмопсы положить в стеклянную банку, залить охлажденным маринадом, закрыть крышкой. Через сутки блюдо готово к употреблению.
    При подаче на стол рольмопсы выложить на блюдо, залить наполовину маринадом.


    Рольмопс
    из книги "Немецкая кухня" (проект газеты "Комсомольская правда" "Кухни народов мира", том 17, 2011 год)

    Состав:
    3 филе свежей сельди, 1 ст.л. растительного масла, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, 1,5 стакана воды,
    1/2 ч.л. сахарного песка, лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздика, корица, 1 ст.л. 9%-ного уксуса.

    Филе сельди вымыть, обсушить, слегка отбить и смазать
    растительным маслом.
    Морковь и лук почистить, морковь нарезать брусочками, лук - полукольцами.
    Воду влить в кастрюлю, довести до кипения, положить овощи, сахар, специи по вкусу и варить 10-15 минут.
    Добавить в маринад уксус, прогреть в течение 2-3 минут, затем снять кастрюлю с огня и немного остудить.
    На каждое филе сельди выложить морковь и лук, свернуть трубочкой, края скрепить зубочистками.
    Выложить рольмопсы в стеклянную посуду, залить маринадом, закрыть крышкой и убрать в прохладное
    место на сутки. Перед подачей переложить рольмопсы в салатник и полить маринадом.

    рольмопсы
     
    Категория: Западная Европа | Просмотров: 363 | Добавил: babaevskij | Теги: селедка, прибалтийская кухня, рольмопс | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    html counterсчетчик посетителей сайта