Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Русская и народов России [11]
Европа [3]
Восточная Европа [19]
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Западная Европа [42]
Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [11]
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России [1]
Южный Кавказ [17]
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня [10]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия [4]
Израиль
Средняя Азия [5]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия [3]
Индия
Восточная Азия [7]
Китай, Япония, Корея
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка [1]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • обмен ссылками Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2018 » Июнь » 15 » Пумперникель
    14:58
    Пумперникель

    ПУМПЕРНИКЕЛЬ - ржаной хлеб из Вестфалии

    пумперникель"Мистер и миссис Уэллс, возвращаясь поздно вечером из кино, зашли в маленький неприметный магазинчик, совмещавший в себе закусочную и гастроном. Они сели за отгороженный столик, и миссис Уэллс заказала: «Пумперникель с запеченной ветчиной». Мистер Уэллс бросил взгляд на прилавок: там лежала буханка ржаного хлеба, пумперникеля.
    — Да, — пробормотал он, — пумперникель…" 

    Рэй Дуглас Брэдбери. Пумперникель

     

    Пумперникель - обычный в Вестфалии черный хлеб из насеянной ржаной муки. 

    Хлеб сорта Пумперникель оказывает положительное воздействие на пищеварительный процесс, в т.ч. от запоров, и использовался в Германии ещё в позднее Средневековье.
    Некоторые немецкие исследователи считают, название "пумперникель" вначале означало на диалекте «пукающий Николай» и связано с ускорением пищеварительной функции желудка при употреблении этого сорта хлеба. Немецкий историк Гансфердинанд Дёблер пишет о том, что во время «ведьмовских процессов», происходивших в Гессене в XVI—XVII столетиях, слово «пумперникель» означало «дьявол». Однако уже в XVII веке немецкий писатель Гриммельсгаузен в своём романе «Симплициссимус» упоминает «пумперникель» как вид чёрного ржаного хлеба.


    Пумперникель

    Кайзер Эрик. Ларусс. Энциклопедия хлеба

    Ингредиенты на 2 хлебных изделия весом около 615 г:
    300 г ржаной муки, 150 г пшеничной муки Т110 или Т150, 50 г отварного булгура, 500 мл воды 25°С, 120 г жидкой закваски (или 25 г сухой закваски), 10 г соли, 60 мл жидкого меда, 40 г смеси семян аниса, кориандра, фенхеля и тмина, сливочное масло для смазывания форм

    Приготовление

    Подготовьте 2 формы для выпечки с крышками (17 х 7,5 х 7,5 см)
    1.Замешивание при помощи миксера. В чашу миксера насыпьте оба вида муки, добавьте отварной булгур (крупу из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы), воду, закваску, соль и мед.
    Замешивайте тесто в течение 4 мин. на низкой скорости, а затем
    в течение 4 мин. на высокой скорости. В конце замешивания добавьте смесь семян и перемешайте. У вас должно получиться тесто кремообразной консистенции
    2. Замешивание вручную. Насыпьте оба вида муки и отварной булгур
    горкой в большую миску и сделайте углубление по центру. Влейте
    в это углубление половину указанного количества воды, добавьте
    закваску, соль и мед. Перемешайте, влейте оставшуюся воду и вымешивайте тесто до тех пор, пока мука не впитает в себя всю жидкость. Добавьте смесь семян и снова вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную кремообразную консистенцию.
    Накройте миску с тестом влажным полотенцем и оставьте тесто для подъема на 1 ч 3 . По истечении этого времени оно должно увеличиться в объеме.
    Смажьте формы сливочным маслом. Перелейте в них тесто, оно должно занимать 2/3 от объема всей формы и разровняйте его поверхность.
    Накройте формы крышками.
    Оставьте тесто для расстойки на 16–20 ч при комнатной температуре. За это время тесто увеличится в объеме и займет все пространство формы.
    Разогрейте духовку до 110°С. Поставьте формы с тестом в духовку и выпекайте хлеб в течение 6 ч.
    Вынув готовый хлеб из духовки, извлеките его из форм и остудите
    на решетке.
    Пумперникель приобретает свой цвет темного шоколада исключительно благодаря ржаной муке, из которой он практически весь и состоит, и времени, в течение которого он выпекается. Длительный процесс брожения и выпечки придает этому хлебу неповторимый аромат.

     

    пумперникель

    Категория: Западная Европа | Просмотров: 54 | Добавил: Epicfails | Теги: хлеб пумперникель, вестфальская кухня, пумперникель, немецкий хлеб | Рейтинг: 0.0/0