Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Русская и народов России [15]
Европа [6]
Восточная Европа [20]
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Западная Европа [44]
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [11]
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России [1]
Южный Кавказ [19]
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня [11]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия [5]
Израиль
Средняя Азия [5]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия [5]
Индия
Восточная Азия [7]
Китай, Япония, Корея
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка [1]
Поиск
Форма входа
Статистика
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Праздничные блюда
[04.01.2019][Зимние праздники]
Рождественский православный стол (0)
[02.01.2018][Зимние праздники]
Жареный молочный поросенок (0)
[05.12.2017][Зимние праздники]
Рождественская выпечка (0)
[15.07.2017][Весенние праздники]
Масленица красна (0)
[11.03.2017][Весенние праздники]
Пасхальная кругосветка (0)
[22.01.2017][Весенние праздники]
День рождения бутерброда (0)
[13.05.2016][Осенние праздники]
День кофе (0)
[05.02.2016][Зимние праздники]
Валентинов день (0)
[27.01.2016][Зимние праздники]
День пудинга (0)
[03.07.2015][Летние праздники]
Всемирный день шоколада (0)
[31.03.2015][Весенние праздники]
Пасхальное меню конца ХIХ века (0)
[12.01.2015][Закуски]
Закуски к водке по-русски (0)
[14.12.2014][Зимние праздники]
Новогодний ужин в СССР (0)
[30.11.2014][Зимние праздники]
Рождественское полено (0)
[13.09.2014][Осенние праздники]
Гусь ко Дню Св.Михаила (0)
[09.08.2014][Летние праздники]
День Торта (0)
[14.03.2014][Весенние праздники]
Пасхальное застолье (0)

Главная » 2014 » Февраль » 28 » Пандишпанный торт с желтым кремом
19:41
Пандишпанный торт с желтым кремом

ПАНДИШПАННЫЙ ТОРТ С ЖЕЛТЫМ КРЕМОМ - Бисквит Pan di Spagna

пандишпанный торт«Да и она не осталась с нами, а поспешила на кухню приготовить пандишпан — традиционное пирожное, которым мой тесть позволял себе угощать гостей раз в год, в день своих именин. Незадолго до одиннадцати мы пошли в гостиную, ожидая, пока остынет пандишпан».

 Андрей Гуляшки. Убийство на улице Чехова


Так называемый Бисквит Pan di Spagna - это всем хорошо знакомый бисквит, вернее сказать – это то, что называется бисквитом, а в Италии – Испанским хлебом. Мягкий и нежный пирог из яиц, муки и сахара, без добавления жира и дрожжей. Торт при правильном приготовлении остается очень мягким.

 


Патишпань

Лиляна Бисенич. Блюда Югославской кухни. – Загреб, 1986

Пандишпань или патишпань - буквально означает "сладкий хлеб из Испании".  Раньше - это была любимая сладость в Дубровнике,
распространившаяся оттуда по всей Югославии, завезенная поморами, и ставшая народной. Раньше без этого блюда не обходилась ни одна свадьба, крестины или другое торжество. Сегодня пандишпан используется для приготовления пирожных и тортов.

Ингредиенты: 12 яиц, 12 ложек сахара, цедра 1 лимона, 8 ложек муки, жир

Приготовление

В большую кастрюлю разбейте яйца, добавьте сахар и взбивайте полчаса венчиком, пока масса не загустеет. В конце добавьте тертую цедру. Постепенно подсыпайте муку и взбивайте венчиком, чтобы мука хорошо перемешалась с яйцами.
Смажьте противень жиром, посыпьте мукой. излишнюю муку вытряхните и выпейте тесто. Пеките в духовке на слабом огне.
Проткните тесто деревянной паложкои Если палочка останется чистой, значит блюдо готово. Готовый патишпань аккуратно отделите от краев противня и выложите на блюдо. Охладите и порежьте кусками.


Пандишпанный торт с желтым кремом

Книга домашней хозяйки. - София, издательство Национального Совета Отечественного фронта, 1958 

Продукты: неполный чайный стакан муки, 5 яиц, 1/3 чайного стакана сахара, ½ чайного стакана воды.

Продукты для крема: 3 яйца, ½ чайного стакана сахара, ½ чайного стакана муки, 2 чайных стакана молока, 2 порошка ванилина.

Продукты для гарнира из масляного крема: 2 яйца, ½ чайного стакана сахара, 5-6 столовых ложек молока, порошок ванилина; для сиропа , которым спрыскивают начинку – ½ чайного стакана сахара и ½ чайного стакана воды.


Способ приготовления.

Желтки растереть с сахаром добела. Отдельно взбивают белки в крепкую пену и постепенно соединяют с желтком, присыпая осторожно всю муку, предназначенную для пандишпана (неполный чайный стакан).

Готовую смесь выливают в форму, дно которой постлано намазанной маслом бумагой.

После выпечки пандишпан разрезают горизонтально на 2 части и насыщают сиропом, приготовленным из предвиденных ½ стакана сахара и ½ стакана воды.

Отдельно приготовляют желтый крем приготавливают следующим образом: муку, и яйца взбивают в густую однообразную массу, разбавляют ее молоком, в котором растворен сахар. Смесь ставят на слабый огонь и размешивают до загустения. Прежде чем снять с огня, желтый крем ароматизируют ванилином.

После охлаждения крем накладывают на одну половинку пандишпана, пропитанную сиропом, правильно распределяют и накрывают сверху второй половинкой. После выравнивания со всех сторон, торт намазывают сверху и с боков половиною масляного крема, а другой половиной этого крема украшают торт с помощью шприца.

Масляный крем приготовляют следующим способом: яйца и сахар растирают до сгущения; масло вымешивают для удаления воды и размягчения и после этого прибавляют к растертым с сахаром яйцам и продолжат растирать до тех пор, пока крем сгустится и приобретет блестящую жирную поверхность. Ароматизируют ванилином или эссенцией. По желанию хозяйки, масляный крем можно окрасить с помощью какао, шоколада, кофе и др.

Категория: Балканская кухня | Просмотров: 1333 | Добавил: Epicfails | Теги: пандишпанный торт, пандишпан в литературе, болгарская кухня, гуляшки, пандишпан, Убийство | Рейтинг: 5.0/1