Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Европа [2]
Восточная Европа [23]
Россия, Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Западная Европа [34]
Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [10]
Испания, Португалия, Италия
Балканская кухня [10]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Северный Кавказ России [1]
Южный Кавказ [13]
Грузия, Армения, Азербайджан
Восточная Азия [4]
Китай, Япония, Корея
Индия [2]
Средняя Азия [4]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Еврейская [3]
Татарская [2]
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • alllinks.ru - каталог сайтов, Домашний очаг Магазин подарков обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Коллекционные рецептики
    [04.08.2017][Чай, кофе, домашние напитки...]
    Домашний морс (0)
    [28.06.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Баранья нога (0)
    [22.06.2017][Алкогольные напитки]
    Крюшон - холодный десертный алкогольный напиток (0)
    [26.05.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Жареный цыпленок (0)
    [12.05.2017][Алкогольные напитки]
    Квас - хмельной напиток славян (1)
    [09.05.2017][Алкогольные напитки]
    Яблочный сидр (0)
    [12.03.2017][Заготовки на зиму]
    Огурцы консервированные (0)
    [11.03.2017][Сладкая жизнь]
    Марципаны (0)
    [25.02.2017][Супы и борщи]
    Суп с раковыми шейками (0)
    [25.02.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Седло барашка (0)
    Главная » 2016 » Август » 27 » Мусака
    15:58
    Мусака
    МУСАКА - традиционное балканское блюдо

    мусака"Потом перевела взгляд на часы, вскочила со стула, бросилась к духовке и вытащила оттуда пузырящуюся, покрытую коричневой коркой муссаку. Карим сидела, ухмыляясь.– Пища смерти, – произнесла она".
    Килхем Нина. Как поджарить цыпочку

    МУСАКА. Турецкое блюдо, распространившееся и привившееся среди балканских народов, входивших в Турецкую (Оттоманскую) империю, — болгар, молдаван, валахов, македонцев и других.
    Состоит из кусочков баранины, слегка отбитых (или из бараньего фарша, смешанного с сырым яйцом), которые закладываются в огнеупорный сосуд (посуду) между рядами различных овощей: лука, картофеля, баклажанов, помидоров, кабачков, — заливаемых смесью растительного масла, бараньего жира и сметаны и обильно сдабриваемых пряностями (чесноком, петрушкой, укропом, сельдереем, базиликом, перцем). Мусака запекается в духовке в течение часа, обладает исключительно приятным вкусом, ароматом и хорошей усвояемостью.
    В. Похлебкин. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Болгарская мусака

    Мусака
    из книги "Народная кухня" / А. И. Кочерга и др. - Киев, 1994

    Ингредиенты: 
    говядина — 400 г, картофель — 400 г, масло растительное и сливочное — по 40 г, лук репчатый — 80 г, помидоры— 160 г, яйца — 4 шт., молоко — 200 г, соль, перец

    Приготовление
    Очищенный картофель нарезать кружочками, обжарить
    с обеих сторон. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук и пропущенное через мясорубку говяжье мясо,добавить мелко нарезанные помидоры, посолить, поперчить.
    Часть картофеля выложить на смазанную маслом глубокую сковороду, сверху ровным, слоем уложить половину мяса, снова положить картофель, а на него остальное мясо, прикрыть оставшимся картофелем, полить растительным маслом. Запечь в жарочном шкафу в течение 30 мин. 
    Затем залить взбитыми с подсоленным молоком яйцами и довести до готовности (до образования румяной корочки) в жарочном шкафу.



    Мусака по-болгарски
    Боровская Э. 2000 блюд на каждый день. - москва, 2014

    Ингредиенты: 
    750 г свиного фарша, 2 репчатые луковицы, 400 г картофеля, 3—4 помидора, 200 мл молока, 3 яйца, 100 г растительного масла, 50 г муки, соль, красный и черный молотый перец по вкусу.

    Приготовление
    Поджарить мелко нарезанный лук, добавить мясной фарш, молотый красный и черный перец, соль, мелко нарезанные помидоры. 
    Отдельно поджарить нарезанный кружками картофель.
    В глиняные горшочки выложить половину фарша, покрыть слоем картофеля, затем второй половиной фарша. Налить в каждый горшочек немного кипяченой воды и поставить в духовку.
    Отдельно обжарить в масле муку, добавить молоко и, непрерывно помешивая, развести до густоты
    каши. 
    Охладить массу, добавить взбитые желтки, немного соли и густую пену из яичных белков.
    Влить эту заправку в каждый горшочек и снова подрумянить в духовке.




    Мусака из баклажанов
    из книги П.Г.Саралиев. Мужчина на кухне / Пер. с болгарского. - София, 1989

    Продукты: 
    650 г фарша, 650 г баклажанов, 1 луковица, 1 помидор, 2 яйца, подсолнечное масло, соль, 1 ч. ложка красного перца, 2 ч. ложки муки, петрушка, 1 полная ст. ложка сметаны.

    Приготовление: 
    Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки, очистить кожицу ножом для чистки картофеля, нарезать кружками толщиной в 1 см, положить на противень и засыпать 1 неполной чайной ложкой соли, перемешать руками, наклонить посуду и оставить на 30 мин в таком положении, чтобы отжался сок. 
    Затем баклажаны слегка обжарить в горячем масле не больше минуты с обеих сторон. 
    В это же масло положить мелко нарезанный лук, 2 ст. ложки подсолнечного масла, чуть меньше 1/4 стакана воды и поставить на огонь. 
    Через 5 мин добавить фарш, 1 ч. ложку соли, 1/4 стакана воды и тушить 10 мин, часто перемешивая. 
    Заправить красным перцем, перемешать и снять с огня. Помидор натереть на терке или нарезать и вместе с нарезанной зеленью петрушки добавить к фаршу и хорошо размешать. 
    Половину обжаренных баклажанов выложить на противень, сверху положить фарш и оставшиеся баклажаны. Залить стаканом горячей воды и
    печь в духовке около 30 мин. 
    Приготовить смесь из яиц, муки и сметаны и залить блюдо. Запекать еще 3—4 мин.


    Молдавская мусака
    от В. Похлебкина 
    Мусака — наиболее распространенное в Молдавии мясное блюдо, половину которого, а иногда и более составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.

    Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в нее одновременно, а затем тушат, причем во время тушения за кушаньем не надо следить, поскольку время тушения строго определено. Главное — правильно подготовить и заложить в кастрюлю продукты, предназначенные для мусаки. После этого в течение 1 ч хозяйка может быть совершенно свободна: печь сама сделает свое дело.

    Мясо, используемое в мусаку, — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи в мусаке — лук, баклажаны, помидоры; дополнительные и сменные — капуста, картофель, кабачки. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей. 

    Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, черный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана.

    Приготовление мусаки. 
    Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи, за исключением капусты, режут кружками, капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют. Через каждые 2—3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 ч. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.


    Для мусаки с барашком:
    500 г баранины, 2 баклажана, 2 помидора, 1 кабачок, 3—4 луковицы, 1/4 кочана капусты, 1—1,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 3—4 лавровых листа, 6—8 горошин черного молотого перца, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 ст. ложка укропа, 1 головка чеснока.


    Мусаку можно делать также с мясным фаршем.
    для фарша:
    500 г баранины 2 луковицы 1 крупная картофелина 0,5 моркови 0,5 стакана сметаны 1—2 яйца
    Приготовление
    Баранину пропустить вместе с луком, морковью и сырым картофелем через мясорубку, перемешать, поперчить, посолить и слегка обжарить на подсолнечном масле, после чего смешать со сметаной и сырым яйцом. Этот фарш положить слоями вперемешку с остальными овощами, входящими в мусаку.



    Греческая мусака

    Са­мое зна­мени­тое мяс­ное блю­до гре­чес­кой кух­ни – му­саку – лю­бят и уме­ют го­товить все гре­ки. Но толь­ко ес­ли в араб­ских стра­нах му­сакой при­нято на­зывать хо­лод­ный са­лат из по­мидо­ров и бак­ла­жанов, то тра­дици­он­ная гре­чес­кая му­сака – это мно­гос­лой­ная за­пекан­ка из ба­рани­ны с бак­ла­жана­ми, по­мидо­рами и со­усом бе­шамель.
    Гре­чес­кий стиль это­го тра­дици­он­но­го блю­да яр­ко про­яв­ля­ет­ся в ис­поль­зо­вании мя­са как од­но­го из нес­коль­ких рав­ноправ­ных ин­гре­ди­ен­тов, а не до­мини­ру­юще­го.


    Му­сака с бак­ла­жана­ми 
    из книги "Греческая кухня", Москва, 2013

    Го­вяди­на (край) – 600 г
    Лук – 100 г
    Чес­нок – 1 зуб­чик
    Тимь­ян – 5 г
    Олив­ко­вое мас­ло – 100 мл
    Бе­лое су­хое ви­но – 150 мл
    Бак­ла­жан – 2 шт.
    По­мидо­ры – 400 г
    Сыр эмен­таль – 100 г
    Па­ниро­воч­ные су­хари – 40 г
    Сли­воч­ное мас­ло – 30 г
    Для со­уса: 
    Сли­воч­ное мас­ло – 70 г
    Пше­нич­ная му­ка – 50 г
    Чес­нок – 1 зуб­чик
    Лук-ша­лот – 10 г
    Слив­ки 33 % – 250 мл
    Соль, пе­рец

    Приготовление
    Го­вяди­ну про­пус­тить че­рез мя­соруб­ку. 
    Об­жа­рить мя­со с руб­ле­ным лу­ком, чес­но­ком и тимь­яном на олив­ко­вом мас­ле. 
    Влить ви­но и ту­шить до пол­но­го его вы­пари­вания.
    Бак­ла­жаны на­резать лом­ти­ками тол­щи­ной 1 см и по­жарить на гри­ле с обе­их сто­рон, сбрыз­нув олив­ко­вым мас­лом.
    По­мидо­ры на­резать кру­жоч­ка­ми. 
    Сыр на­тереть на мел­кой тер­ке.
    При­гото­вить со­ус. Об­жа­рить на сли­воч­ном мас­ле му­ку с мел­ко на­руб­ленны­ми чес­но­ком и лу­ком-ша­лотом. Ос­ту­дить и влить слив­ки. До­вес­ти до ки­пения, пос­то­ян­но по­меши­вая вен­чи­ком. По­солить и по­пер­чить.
    Ке­рами­чес­кую фор­му сма­зать сли­воч­ным мас­лом и по­сыпать су­харя­ми. 
    Пер­вым сло­ем вы­ложить по­лови­ну бак­ла­жанов, вто­рым – мя­со, треть­им – по­мидо­ры, чет­вертым – ос­таль­ные бак­ла­жаны. 
    По­лить со­усом и по­сыпать тер­тым сы­ром. За­печь в ду­хов­ке при 180 °C до зо­лотис­той ко­роч­ки. 
    По­давать в фор­ме.



    Категория: Балканская кухня | Просмотров: 278 | Добавил: Epicfails | Теги: Молдавская кухня, мусака в литературе, греческая кухня, МУСАКА | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    html counterсчетчик посетителей сайта