Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Русская и народов России [15]
Европа [6]
Восточная Европа [20]
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Западная Европа [44]
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [11]
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России [1]
Южный Кавказ [17]
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня [11]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия [5]
Израиль
Средняя Азия [5]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия [5]
Индия
Восточная Азия [7]
Китай, Япония, Корея
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка [1]
Поиск
Форма входа
Статистика
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Праздничные блюда
[04.01.2019][Зимние праздники]
Рождественский православный стол (0)
[02.01.2018][Зимние праздники]
Жареный молочный поросенок (0)
[05.12.2017][Зимние праздники]
Рождественская выпечка (0)
[15.07.2017][Весенние праздники]
Масленица красна (0)
[11.03.2017][Весенние праздники]
Пасхальная кругосветка (0)
[22.01.2017][Весенние праздники]
День рождения бутерброда (0)
[13.05.2016][Осенние праздники]
День кофе (0)
[05.02.2016][Зимние праздники]
Валентинов день (0)
[27.01.2016][Зимние праздники]
День пудинга (0)
[03.07.2015][Летние праздники]
Всемирный день шоколада (0)
[31.03.2015][Весенние праздники]
Пасхальное меню конца ХIХ века (0)
[12.01.2015][Закуски]
Закуски к водке по-русски (0)
[14.12.2014][Зимние праздники]
Новогодний ужин в СССР (0)
[30.11.2014][Зимние праздники]
Рождественское полено (0)
[13.09.2014][Осенние праздники]
Гусь ко Дню Св.Михаила (0)
[09.08.2014][Летние праздники]
День Торта (0)
[14.03.2014][Весенние праздники]
Пасхальное застолье (0)

Главная » 2014 » Сентябрь » 1 » Минестроне - итальянское жидкое второе блюдо
19:58
Минестроне - итальянское жидкое второе блюдо

МИНЕСТРОНЕ - густой овощной итальянский суп

"Как хорошо, что люди мы. Весна,
И вкусны минестроне и лазанья.
Такую ночь мы проведем без сна,
Беседуя о тайнах мирозданья".
Игорь Чиннов

 

Минестроне - (от ит. minestra - суп; minestrone - густой суп, minestrina - легкий суп). Итальянские овощные супы, характерные для Северной Италии (Лигурии), загущенные лапшевидными тестяными изделиями (обычно широкой, иногда предварительно обжаренной до варки лапшой - лазаньей) и особой пикантной заправкой. Такой заправкой могут быть - томатная паста, сметана, тертый сыр, сухие пряности (смесь), свежие зеленые пряные травы. Масса заправки всегда значительна - до одного стакана на две-три тарелки минестроне, а масса жидкости супа невелика - тоже не более стакана, причем эта жидкость густая, наваристая. Все это придает минестроне характер "жидкого второго блюда", или "гущи", с ярко выраженным, сильным собственным вкусом. Наименование этих "супов" всегда связано с заправкой, например, минестроне коль помодоро (с томатной пастой), минестроне верде (с зелеными травами), минестроне коль пармезано (с сыром) и т. п.
В.Похлебкин. Кулинарный словарь 

 

Вариантов минестроне существует не меньше, чем деревень в Италии. Объединяют все рецепты несколько правил приготовления. Минестроне обычно готовят на воде или овощном бульоне. Процесс медленной и постепенной обжарки овощей – лука, сельдерея, чеснока, моркови, фенхеля. Благодаря этому суп получается наваристым и ароматным. Сезонность. Суп готовится из тех и только тех овощей, которые созрели в данный сезон.

Из книги Джейми Оливера "Моя Италия"
 

 

 

Минестроне

"Кухни народов мира" / автор-составитель И.В.Шелагурова, 2005

Продукты: 3 средние морковки, 1 луковица, 2 палочки сельдерея, 100 г зеленой фасоли, 40 г сливочного масла, 1 ст. ложка оливкового масла, 40 г бекона, 400 г консервированной фасоли, 3 л овощного (или куриного) бульона, 100 мл белого вина, 200 г томатов, 200 г картофеля, 150 г коротких макарон, 50 г тертого сыра «Пармезан», перец, соль по вкусу.

Для соуса «песто»: 1 пучок базилика, 1 большой зубчик чеснока, 3 ст. ложки кедровых орехов, 3 ст. ложки тертого сыра «Пармезан», 100 мл оливкового масла.

Приготовление

Очистить и мелко нарезать острым ножом лук, морковь, цуккини, зеленую фасоль и сельдерей кусочками, оставить все овощи. Растопить сливочное масло в кастрюле, обжарить нарезанный бекон и лук около 4 мин. Положить морковь и сельдерей, потушить несколько минут. Добавить цуккини и зеленую фасоль и готовить еще 3-4 мин. Влить в овощи бульон и вино, положить свежие мелко порезанные томаты, очищенные от семян и кожуры, и довести все до кипения. Готовить на маленьком огне 2-2,5 часа. Затем добавить очищенный и измельченный картофель; макароны и фасоль – через 2 часа. Варить до готовности картофеля и макарон. Приправить и посолить по вкусу. Приготовление соуса «песто»: сыр нарезать кубиками, растереть в кухонном комбайне. Добавить мелко толченные чеснок, орехи, нарезанные листья базилика и продолжить смешивать, пока все не будет нарублено одинаково мелко. Затем медленно влить растительное масло и продолжить перемешивать (лучше с помощью блендера), пока масса не станет густой и однородной. Когда суп будет готов, подать его с соусом и тертым «Пармезаном».
 



 

Минестроне по-милански

Кулинарное мастерство. Шаг за шагом / пер. с англ. - Челябинск, 1998 

На 8-10 порций (около 12 чашек)

Продукты: 110 г зеленых бобов, 2 цуккини среднего размера, 1 большая карофелина, 225 г капусты, 1/3 чашки оливкового масла, 3 ст. л. Сливочного масла или маргарина, 2 средние луковицы, порезанные; 3 средние морковки, крупно порезанные; 3 черешка порезанного сельдерея, 1 зубок измельченного чеснока, 790 г итальянских сливовидных помидоров с соком, 3½ чашки говяжьего бульона, 1½ чашки воды, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. сушеных измельченных листьев базилика, ¼ ч.л. сушеных измельченных листьев розмарина, ¼ ч.л. перца, 1 лавровый лист, 450 г бобов каннеллини. Свеженатертый сыр пармезан.

Приготовление

Порежьте зеленые бобы на 2,5-сантиметровые кусочки. Порежьте цуккини со стороной в 1 см. Почистите картофель и порежьте на кубики со стороной в 2 см. Крупно нашинкуйте капусту.

Разогрейте оливковое и сливочное масло в 6-литровой кастрюле на среднем огне. Положите лук; обжаривайте, помешивая, 6-8 минут, пока лук не станет золотистым и мягким. Добавьте морковь и картофель; готовьте, помешивая, еще 5 минут. Положите сельдерей и зеленые бобы; обжаривайте, помешивая, 5 минут. Добавьте цуккини; готовьте, продолжая помешивать, 3 минут. Наконец, положите капусту и чеснок; обжаривайте, помешивая, еще 1 минуту.

Налейте бульон, воду, томатный сок от помидоров в ту е кастрюлю. Крупно порежьте помидоры, положите в кастрюлю. Добавьте соль, базилик, розмарин, перец, лавровый лист. На сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь. Накройте крышкой и варите 1½ часа, помешивая время от времени.
Сполосните бобы каннеллини и положите их в кастрюлю. Снимите крышку и варите на среднем огне 30-40 минут, пока суп не загустеет; иногда помешивайте. Удалите лавровый лист. Сервируйте с сыром.

 


 

Суп "Минестроне"

Кухни народов мира. Том 2. Итальянская кухня. - издательский дом "Комсомольская правда". 2010  

Продукты: 150 г бекона, 2 небольших моркови, 150 г пастернака, 1 маленький стебель лука-порея, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. томатного пюре, 1 ,2 л овощного бульона, 1 стакан мелких макаронных изделий (колечек или звёздочек), 400 г консервированной белой фасоли, соль, свежемолотый чёрный перец, 2 ст.л. рубленого базилика

Приготовление

Порезать бекон крупными кусочками. Нарезать кубиками очищенную морковь и пастернак. Хорошо промыть и нашинковать лук-порей. Почистить и порубить чеснок. Обжарить бекон в кастрюле или сотейнике. Слить половину выделившегося жира. Выложить в сотейник подготовленные овощи и слегка обжарить их. Добавить томатное пюре. Влить бульон и варить около 5 минут. Положить макаронные изделия и варить согласно указаниям на упаковке. Добавить в блюдо фасоль, слив жидкость из банки. Посолить и поперчить по вкусу. Посыпать суп рубленым базиликом и подавать к столу горячим. 
 

 

Пармезан для минестроне можно заменить его любым твердым сыром: «Швейцарский сыр» (Алтай), любой голландский или российский сыр твердых сортов. 

Посмотрите на сыры, найдите тот, который отличается темноватым желтым оттенком, не сливочно-кремовым, а более темным, присмотритесь к нему, на срезе будет видно, что его структура очень плотная. Вот такой сыр и будет очень похож на Пармезан. 
 

сыр алтай

 

Кроме того, можно заправить суп соусом песто - его вкус станет более пикантным и насыщенным.

Категория: Южная Европа | Просмотров: 721 | Добавил: Epicfails | Теги: cоус Песто, минестроне по-милански, минестроне рецепт, итальянская кухня, минестроен в литературе, Минестроне | Рейтинг: 0.0/0