Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Европа [2]
Восточная Европа [23]
Россия, Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Западная Европа [36]
Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [10]
Испания, Португалия, Италия
Балканская кухня [10]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Северный Кавказ России [1]
Южный Кавказ [14]
Грузия, Армения, Азербайджан
Восточная Азия [5]
Китай, Япония, Корея
Индия [2]
Средняя Азия [4]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Еврейская [3]
Татарская [2]
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Какую кухню вы предпочитаете
Всего ответов: 3
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • alllinks.ru - каталог сайтов, Домашний очаг Магазин подарков обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0

    Главная » 2016 » Январь » 24 » Луковый суп
    21:18
    Луковый суп
    ЛУКОВЫЙ СУП ПО-ФРАНЦУЗСКИ

    "Как, вы луковый суп не едали? 
    Значит, Франции вы не видали... 
    ...Не суп, а благовоние. 
    Собираются к нему 
    как на богомолие! 
    Вот он, луковый, лукавый, 
    фыркает, томится. 
    Это лучшее лекарство! 
    Ну-ка дайте миску!
    ...Изменяется все во Франции, 
    остается лишь луковый суп! 
    Его ели в тавернах портовых 
    и крестьяне, присев на земле. 
    Он стекал по усищам Партоса 
    и по усикам Ришелье. 
    Наворачивал Генрих Наваррский 
    из серебряных гентских посуд 
    этот, правда, не слишком наваристый, 
    но такой удивительный суп! 
    Он всегда был кушаньем первым, 
    неподвластный годам и векам. 
    Мужики его ели и пэры, 
    но на пользу он шел мужикам!.." 

    Е.Евтушенко. Луковый суп

    Простой луковый суп любили и аристократы, и простолюдины. Сегодня рецептов его приготовления существует множество. 
    Ходит легенда, что первый луковый суп приготовил сам король Франции Людовик XV. Как-то ночью, будучи в своем охотничьем домике, он проголодался и не нашел ничего, кроме лука, масла и шампанского. Людовик смешал все это, отварил, так и получился первый луковый суп.
    А рецепт, который Дюма приписал Станиславу Лещинскому, тот якобы позаимствовал у трактирщика в городке Шалон-ан-Шампань. Хотя луковый суп готовили и на королевских кухнях, чаще всего его ели в трактирах и на рынках.

    Рецепты лукового супа из книги
     "Французскій домашній столъ или ѣсть вкусно, экономно и разнообразно. - Москва, 1892

    Супъ съ лукомъ.
    Растопить масла или свѣжаго сала и поджарить въ немъ изрубленную луковицу. Когда она немного подрумянится, прибавить щепотку муки и дать сильно подрумяниться; налить, сколько нужно, воды, посыпать солью, перцемъ, кипятить 5 минут; процѣдить бульонъ и вылить на подрумяненныя корки хлѣба.

    Супъ изъ мелкихъ луковицъ.
    Очистить полъ тарелки луковицъ и кипятить въ продолженіи 5-ти минутъ. Положить ихъ въ кастрюлю и поджарить, постоянно мѣшая, на сильномъ огнѣ съ масломъ и сахаромъ; облить бульономъ и прибавить перцу. Вылить въ миску на поджаренные въ маслѣ гренки.
                                 
    Супъ съ лукомъ и молокомъ.
    Поджарить луковицу въ маслѣ; когда подрумянится, налить молока, посолить, посыпать немного перцемъ и вылить на ломтики хлѣба. По желанію можно заправить желтками.




    Луковый суп
    из  Большого кулинарного словаря, составленного самим Александром Дюма. - Москва, 2007

    Возьмите 20 крупных луковиц, нарубите их очень мелко и обжарьте в сковородке с одним ливром сливочного масла. Когда лук подрумянится, влейте туда же три литра свежего молока, иначе молоко свернется. Когда луковицы вскипят в молоке, протрите их через сито с достаточно большими отверстиями, чтобы у вас получилось пюре. Посолите пюре, добавьте перец и вылейте его на гренки, добавив перец и вылейте его на гренки, добавив предварительно для загустения шесть яичных желтков.

    Вес ливра был в пределах от 300 до 850 современных граммов.



    Луковый суп по рецепту польского короля Станислава
    из книги "Лучшие рецепты / Александр Дюма; сост., пер. с фр. Олеся Гиевская. — Москва, 2014
    На 4 порции: 
    500–600 мл воды, 1 буханка хлеба с корками, 100 г сливочного масла, 4 крупные луковицы, 1 ст.л. смеси приправ (розмарин, базилик, чабрец, чеснок, шалфей), 1 ст. л. соли, ½ ст. л. молотого черного перца

    Приготовление
    Срежьте с хлеба корочку, нарежьте ее на кусочки и обжаривайте на сухой сковороде 3 минуты.
    Смешайте получившиеся гренки с половиной сливочного масла и снова обжаривайте, пока они не станут хрустящими, затем выложите в тарелку.
    Очищенный лук нарежьте полукольцами и тщательно отделите их друг от друга.
    Растопите в кастрюле оставшееся сливочное масло и обжаривайте лук до золотистого цвета, добавьте гренки и жарьте еще 5 минут.
    лейте в кастрюлю кипяток, добавьте приправы, посолите, поперчите, варите на слабом огне 15 минут.
    Александр Дюма пишет: «Неверно полагать, что мясной бульон, добавленный вместо воды, улучшит вкус этого супа. Такое дополнение повысит питательность супа,
    но при этом лишит его деликатности и изящества».




    Луковый суп с сыром горгонзола
    Из книги "365 рецептов французской кухни". - Москва, 2011

    Ингредиенты: 5 головок репчатого лука, 100 г сыра горгонзола, 5 ст. л. сливочного масла, 25 г швейцарского сыра, 2 ст. л. коньяка, хлебный мякиш, мускатный орех на кончике ножа, молотый черный перец, соль по вкусу.

    Приготовление
    Измельченный лук обжарить на масле, влить 1,5 л воды, добавить соль, перец и мускатный орех. Нарезанный и подсушенный в духовке хлеб положить в горшочек, добавить сыр горгонзола и залить луковым супом не более чем на 3/4 объема, влить коньяк, добавить тертый швейцарский сыр. Готовить в духовке 25 мин.




    Луковый суп 
    из книги Уилсон ЭннФранцузская Кухня, Sydney Год, 2002
    Ингреиенты: 
    50 гр сливочного масла;
    1 столовая ложка оливкового масла;
    4 крупные мелко нашинкованные луковицы;
    1 зубок чеснока растёртого или мелко порезанного;
    1 столовая ложка сахара;
    2 столовые ложки  винного уксуса;
    1/3 стакана белой пшеничной муки;
    ½ стакана сухого хереса;
    1 стакан белого сухого вина;
    2 стакана мясного бульона;
    1 ¼ стакана воды.
     
    Для сервировки:
    2 столовые ложки оливкового масла;
    1 зубок мелко нарезанного чеснока;
    белый хлеб(лучше багет) нарезанный на ломти 2 см толщиной; ½ стакана мелко нарезанного Пармезана.

    Приготовление 
    1.Растопите сливочное масло в толстостенной сковороде или кастрюле и обжарьте в ней лук около 20 минут пока не подзолотится.

    2.Добавьте чеснок и сахар, непрерывно помешивая пока сахар не приобретёт тоже золотистый оттенок.

    Влейте уксус, оставьте потомиться на медленном огне 2 минуты и посыпьте лук мукой, непрерывно перемешивая в течении ещё 1 минуты. Затем залейте херес, вино, бульон и воду не переставая перемешивать, пока смесь не вскипит и не загустеет. Оставьте суп вариться на медленном огне 25 минут, не накрывая крышкой.

    3.Разогрейте духовку до 210 градусов. Перемешайте масло и чеснок, приготовленные для сервировки и окуните в эту смесь  ломти белого хлеба с обеих сторон, посыпьте пармезаном и запеките в духовке в течении 5 минут или пока не подзолотятся.

    4.Положите поджаренный в духовке хлеб в тарелку, залейте супом и украсьте веточкой свежей петрушки

    Для того, чтобы суп приобрёл свой незабываемый аромат нужно как следует выжарить лук, почти до коричневого цвета. С сахаром лук немного карамелизируется. Начинайте жарить лук на сильном огне, затем постепенно уменьшайте огонь до медленного чтобы лук жарился постепенно.

    Чесночный хлеб из нашего рецепта можно использовать и с другими супами или с салатами или же как отдельную закуску.

    Совсем необязательно добавлять в суп всё сразу, т.е. херес, вино, воду и бульон. Вполне хватит  одного бульона, белого сухого вина или просто воды в крайнем случае. 



    Парижский луковый суп
    из книги "Французская кухня".- Москва, 2002

    Ингредиенты: 4 крупные луковицы, 2 ст. л. сливочного

    масла, 4 ст. мясного (куриного) бульона, 2 ст.л. пшеничной муки, 2 лавровых листа, черный молотый перец на кончике ножа, несколько ломтиков пшеничного хлеба, 150 г тертого сыра (лучше швейцарского), соль по вкусу.

    Приготовление 
    Луковицы очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. 
    В глубокой сковороде растопите сливочное масло и положите нарезанный репчатый лук.
    Обжаривайте лук до тех пор, пока он не при обретет светлокоричневый оттенок. После этого добавьте в сковороду пшеничную муку, смешайте ее с луком, а затем влейте теплый бульон. 
    Добавьте молотый перец и лавровый лист и доведите
    бульон до кипения (на умеренном огне). Проварите смесь
    еще в течение получаса, после чего посолите и снимите
    с огня.
    Пшеничный хлеб, нарезанный небольшими ломтиками,
    выложите на разогретую сковороду, не смазанную жиром.
    Подсушите ломтики с обеих сторон в течение нескольких
    минут (следите, чтобы хлеб не подгорел).
    Горячий суп разлейте в маленькие горшочки, положите
    в каждый из них по сухарику из белого хлеба. На каждый
    ломтик хлеба насыпьте немного тертого сыра и прикройте
    горшочки крышками. Затем поставьте их в слабо разогретую духовку на 4-5 минут.
    Когда сыр расплавится, суп готов. Подавайте его к столу
    в тех же горшочках.



    Лу­ковый суп по-па­риж­ски
    (Soupe à l'oignon, parisienne)
    из книги "Рецепты французской кухни" / В. В. Петроченко, Н. И. Пилипчук, Д. И. Поляков, 1968


    Для в че­ловек: 3 ста­кана на­резан­но­го мел­ки­ми ку­бика­ми слад­ко­го реп­ча­того лу­ка — 3 ст. лож­ки сли­воч­но­го мас­ла — 3 ст. лож­ки пше­нич­ной му­ки — 6 ста­канов креп­ко­го мяс­но­го буль­она — 1 лав­ро­вый лист — 0,25 чай­ной лож­ки све­жемо­лото­го чер­но­го пер­ца — в лом­ти­ков бе­лого хле­ба — 1,5 ста­кана на­тер­то­го швей­цар­ско­го (со­вет­ско­го или ал­тай­ско­го) сы­ра.


    Приготовление


    Реп­ча­тый лук по­мес­тить со сли­воч­ным мас­лом в со­тей­ник и об­жа­ривать до тех пор, по­ка весь лук не ок­ра­сит­ся в ко­рич­не­вый цвет. До­бавить в об­жа­рен­ный лук, раз­ме­шивая, му­ку, а за­тем мяс­ной буль­он. По­ложить лав­ро­вый лист и чер­ный пе­рец. Пос­та­вить на сла­бый огонь и ва­рить при­мер­но 30 мин. Вы­нуть лав­ро­вый лист и до­бавить со­ли по вку­су.

    Под­су­шить на силь­ном ог­не без мас­ла на­резан­ный тон­ки­ми лом­ти­ками све­жий бе­лый хлеб, луч­ше ба­тоны или бу­лоч­ки.

    Раз­лить суп по су­повым чаш­кам, по­ложить в каж­дую по лом­ти­ку слег­ка под­жа­рен­но­го бе­лого хле­ба, по­сыпать хлеб на­тер­тым сы­ром (0,75 ста­кана), нак­рыть чаш­ки крыш­ка­ми или пос­та­вить в теп­лую ду­хов­ку на нес­коль­ко ми­нут, что­бы сыр рас­то­пил­ся.

    Вмес­те с су­пом к сто­лу от­дель­но по­дай­те ос­таль­ной сыр.





    Рецепт лукового супа с клецками

    Категория: Западная Европа | Просмотров: 383 | Добавил: babaevskij | Теги: луковый суп, французская кухня, парижский суп, луковый суп в стихаха и прозе, Дюма | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    html counterсчетчик посетителей сайта