Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Русская и народов России [9]Европа [3]
Восточная Европа [19]
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Западная Европа [41]
Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [11]
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России [1]Южный Кавказ [17]
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня [10]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия [4]
Израиль
Средняя Азия [4]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия [3]
Индия
Восточная Азия [7]
Китай, Япония, Корея
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • обмен ссылками Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2018 » Май » 3 » Кулеш
    21:08
    Кулеш

    КУЛЕШ - полевой суп

    кулеш"Как у вас жилплощадь дозволяет и товарищ Ситникова не против. Айда на кухню, Антоха! – Он подмигнул оторопевшему Антону. – Оголодал на тюремной шамовке? Я как раз кулеш варю. Вали за мной, подхарчишься.
    Стыдней всего потом было вспоминать, что Антон, идиот, и тогда еще ничего не понял. Даже пролепетал какие-то слова благодарности: мол, спасибо, что согласились временно пожить, а то женщине одной в наши времена трудно и страшно. Пошел, как овца, на кухню. Сел, куда велел мордатый Свирид Иванович, и жадно съел миску, а потом вторую наваристого кулеша с настоящим мясом".

    Б. Акунин. Аристономия


    Конца не видно переменам:
    с
    виная голова под хреном,
    Кулеш, лемешка и лапша.

    И. Котляревский. Энеида


    "А каким великолепным поваром оказался мой калмык, питавший меня ежедневно в обед и в ужин кулешом, в который валил массу луку и чесноку..."

    В. Гиляровский. Москва газетная


    "Семен, вернувшись, развел на загнетке огонь под таганом и начал варить пшенный кулеш на ужин. Ребятишки уже проснулись, – Захарка встал около загнетки и подкладывал щепки в огонь, чтобы кулеш скорее и вкусней варился..."

    А. Платонов. Семен

     


    Кулеш

    1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо.
    2. Пшенная кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо.
    Казацкий кулеш с салом. Это густая похлебка из пшена, картошки и сала, которые, собственно, и являются основными и достаточными ингредиентами этого блюда; остается добавить только лук.
    Запорожские казаки (считается, что именно они придумали кулеш) варили его на открытом огне в больших котлах, отчего он был еще вкуснее, с ароматом дыма.

     

    Кулешъ

    С. Драгомирова. Въ помощь хозяйкамъ. Рецепты разныхъ блюдъ и заготовокъ, 1909. - Конотопъ, Черниговской губерніи.

    Сварить хорошій бульонъ. Положить 3 фунта мяса, немного кореньевъ (не поджаривать ихъ). Когда готовъ, процѣдить. Засыпать перебранной смоленской крупой, или же мелкой гречневой (изъ шотландской гречки), дать вскипѣть и хорошо развариться крупѣ. Подавать въ кастрюлѣ или супницѣ.
    Выдать:
    3 фунта мяса, коренья: сельдерей, петрушки, 1 луковицу, морковь, 1 фунтъ крупы. Это блюдо больше подаютъ къ завтраку и ужину, чѣмъ къ обѣду.

     

    Кулеш

    О. А. Могила, В. И. Саенко. Украинские народные блюда, 1992

    Ингредиенты: пшено — 250 г, лук — 200 г, сало-шпик - 50 г, соль, перец — по вкусу.
    В кипящую воду засыпать промытое пшено и варить до готовности. Кулеш заправить луком, поджаренным на сале, посолить, поперчить и хорошо проварить.

     


    Кулеш с грибами

    О. А. Могила, В. И. Саенко. Украинские народные блюда, 1992

    Ингредиенты: сушеные грибы - 500 г, пшено - 240 г, картофель - 500 г, лук — 150 г, подсолнечное масло — 50 г. зелень петрушки — 50 г, соль - по вкусу.

    Приготовление

    Сушеные грибы промыть и отварить до готовности, отвар слить, а грибы мелко посечь.
    В грибной отвар положить промытое пшено, варить 15 - 20 мин., затем добавить картофель и варить до готовности.
    Поджаренный на подсолнечном масле лук перемешать с грибами и положить в кулеш. Помешать и довести до кипения. Подавая на стол, кулеш посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

     

    кулеш

     


    Кулеш по-гуцульски

    О. А. Могила, В. И. Саенко. Украинские народные блюда, 1992

    Ингредиенты: кукурузная мука - 250 г, вода - 1 л, соль - по вкусу, молоко - 1 л.

    Приготовление

    Просеянную кукурузную муку высыпать в кипящую подсоленную воду и варить 10 - 15 мин. Готовую кулешу хорошо вымещать деревянной ложкой, чтобы не было комков, и выложить на тарелку. Сверху полить молоком.
     

    Кулеш пшенный 

    (украинская кухня)
    Народная кухня / А.И.Кочерга, Э.Г.Галиева, А.А.Кочерга). - Киев, 1992

    Ингредиенты: пшено — 200 г, шпик — 200 г, лук репчатый — 100 г, соль, зелень

    Приготовление

    Пшено несколько раз промыть горячей водой, положить в кипящий бульон и варить до полной готовности, затем добавить мелко нарезанный и слегка поджаренный с рубленным луком шпик и варить еще 3—5 мин, посолить. При подаче посыпать мелко рубленной зеленью петрушки. Кулеш
    можно готовить и с картофелем, заменив 1/3 пшена на 400 г картофеля.

     

    Кулеш с мясом

    Ковалев Н. И. Русская кулинария. - Москва, 1981

    Ингредиенты: пшено 100, лук репчатый 30, мясо говяжье 150, сало топленое свиное 10.

    Приготовление

    Мясо нарезают крупными кусками, кладут в котел, заливают водой и варят до готовности, снимая пену и жир. Затем мясо вынимают. В бульон добавляют перебранное и промытое пшено, соль и продолжают варку. За 10 —15 мин до конца варки кладут рубленый и обжаренный на сале лук и вареное мясо, нарезанное кусками.
    Мясо можно раскладывать непосредственно в тарелки.



    Кулеш с салом

    Ковалев Н. И. Русская кулинария. - Москва, 1981

    Ингредиенты: пшено 100, лук репчатый 40, шпик 50.

    Приготовление

    Готовят обычно из пшена, но можно использовать и другие крупы. Свиное сало нарезают мелкими кубиками и обжаривают с рубленым репчатым луком. В кипящую воду или бульон кладут перебранное и хорошо промытое пшено, соль, варят почти до готовности, добавляют сало с луком и варят еще 10— 15 мин.


    кулеш

    Категория: Восточная Европа | Просмотров: 43 | Добавил: Epicfails | Теги: Кулеш, украинский кулеш, суп-кулеш рецепт, кулеш с пшеном рецепт, кулеш с салом, кулеш в литературе | Рейтинг: 0.0/0