Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Европа [2]
Восточная Европа [21]
Россия, Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Западная Европа [34]
Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [10]
Испания, Португалия, Италия
Балканская кухня [10]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Северный Кавказ России [1]
Южный Кавказ [12]
Грузия, Армения, Азербайджан
Восточная Азия [4]
Китай, Япония, Корея
Индия [2]
Средняя Азия [3]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Еврейская [3]
Татарская [2]
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • alllinks.ru - каталог сайтов, Домашний очаг Магазин подарков обмен ссылками Каталог сайтов vseya.ru - тематические ссылки на Интернет-сайты. Сео каталог Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU Белый каталог сайтов
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Коллекционные рецептики
    [28.06.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Баранья нога (0)
    [22.06.2017][Алкогольные напитки]
    Крюшон - холодный десертный алкогольный напиток (0)
    [26.05.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Жареный цыпленок (0)
    [12.05.2017][Алкогольные напитки]
    Квас - хмельной напиток славян (1)
    [09.05.2017][Алкогольные напитки]
    Яблочный сидр (0)
    [12.03.2017][Заготовки на зиму]
    Огурцы консервированные (0)
    [11.03.2017][Сладкая жизнь]
    Марципаны (0)
    [25.02.2017][Супы и борщи]
    Суп с раковыми шейками (0)
    [25.02.2017][Из мяса, птицы и дичи]
    Седло барашка (0)
    [10.02.2017][Соусы]
    Домашний майонез (0)
    Главная » 2017 » Март » 9 » Хачапури
    21:39
    Хачапури

    ХАЧАПУРИ - знаменитая грузинская лепешка с сыром
     

    "И наконец, хачапури – пирог из дрожжевого или любого другого теста с сыром.
    Нигде больше Инге не доводилось пробовать такой вкуснятины. В обычном понимании граждан хачапури – это тесто с небольшим добавлением сыра. Но Руслан готовил просто потрясающее блюдо. Куски были пышные, они насчитывали не меньше десяти слоев теста, которое, в свою очередь, было слоеное. И каждый новый слой был обильно пересыпан своим сортом сыра".

    Д. Калинина. Обещать - не значит жениться
     

    Название этого национального грузинского блюдо образовано от двух слов: "хачо" - "творог" и "пури" - "хлеб". Форма хачапури и технология их приготовления отличаются в зависимости от региона.
    Заедать первое блюдо хачапури ни в коем случае не положено. У хевсурских хачапури внутри кроме сыра положена пряная трава, а рачинские хачапури — это и не хачапури вовсе, а «лобиани» — с фасолью вместо сыра. Аджарские не похожи на имеретинские. По форме они — лодочки, а внутри у них — яйцо.


    Ватрушки – Хачапури
    Грузинскія кушанья, варенья и разные приготовленія. Второе изданіе, дополненное и исправленное. составила и издала Н. М. Н. Тифлисъ. Типографія Ев. Ив. Хеладзе, 1898

    Сдѣлать сдобное тѣсто, раскатать тоненкія лепешечки, положить на каждую творогъ или сыръ, вымокшій въ водѣ, (творог или сыръ нужно перемѣшать съ яйцами), защипать кругомъ, смазать яйцомъ, вставить въ горячую печь, чтобы подрумянились. Для хачапури употребляютъ или одинъ творогъ, или творог съ сыромъ, или одинъ сыръ; но чтобы не было очень соленно, то сыръ нужно вымочить въ холодной водѣ часа на 2 или три; потомъ его нужно рукою размять и выжать.
     

    Сдобное тѣсто

    Замѣсить тѣсто изъ муки, закваски, теплого молока, немного растопленнаго масла, соли и яицъ. Тѣсто не должно быть не крутое и не жидкое. покрыть и поставить въ тепломъ мѣстѣ. Когда тѣсто поднимется то прибавить остальное масло и замѣсить. Муки взять 5 ф., закваски 1 ф., масла ½ ф., 5-ть яицъ и молока, сколько понадобится (можно ея разбавить съ водою).




    Рецепты хачапури

    из книги Т. П. Сулаквелидзе. Грузинские блюда. - Тбилиси, 1959


    Хачапури (А)

    Ингредиенты:
    Для теста: молока — ½ литра, или мацони — 2 стакана, яиц — 2 шт., соли — ¼ чайной ложки, муки пшеничной — сколь- ко потребуется.
    Для начинки: сыра имеретинского — 500 г, яиц — 2 шт.

     

    Приготовление

    Имеретинский сыр нарезать небольшими плоскими ломтиками, положить в фарфоровую или эмалированную посуду, залить холодной водой так, чтобы она хорошо покрыла сыр, накрыть крышкой и оставить в воде на 2—5 часов (в зависимости от того, насколько сыр солон). Потом от- кинуть сыр на дуршлаг и когда вода совсем стечет, отжать рукой, переложить в чистую посуду, хорошо размять, прибавить яйца и, если сыр не жирный столовую лож- ку масла, все тщательно перемешать и разделить на четыре части. Если сыр совсем молодой — несоленый или малосольный, — то замачивать его в воде не надо, а сразу размять рукой, протереть через сито или пропустить через мясоруб- ку и смешать с сырыми яйцами.
    Замесить не очень крутое тесто из молока, соли и пшеничной муки или из мацони, яиц и пшеничной муки Готовое тесто разделить на четыре части, раскатать из них четыре тонкие лепешки, на каждую положить ровным слоем подготовленный сыр и защипать края теста либо наглухо, так, чтобы сырная начинка оказалась внутри, либо наподобие ватрушки.

     


    Размер хачапури должен соответствовать размеру сковороды, на которой он будет выпекаться.
    Сковорода берется чугунная и предварительно разогревается. Хачапури укладывается на нее швом вниз и выпекается под крышкой. Когда одна сторона испечется, повернуть хачапури на другую сторону и продолжать печь но уже без крышки. Готовый хачапури можно сверху смазать маслом. Хачапури подается на стол в горячем виде. Остывшие хачапури перед подачей на стол можно подогреть.

     

    Хачапури (Б)

    Ингредиенты:
    Для теста: молока — 1 стакан, яиц — 1 шт., сливочного масла — 50 г, сахара — 1 чайная ложка, соли — ½ чайной ложки, пшеничной муки — 3 стакана.
    Для начинки: сыра — 500 г, яиц — 1 шт.
    Для выпечки: сливочного масла — 50 г.

     

    Приготовление

    Начинку из сыра подготовить так, как указано выше.
    Просеять муку, сделать посредине углубление, положить сливочное масло, цельное яйцо, соль, сахар, влить молоко, замесить тесто, разделить пополам и раскатать на два тоненькие круга. На каждый круг положить ровным слоем предварительно подготовленный сыр и защипать края теста наглухо, так, чтобы сырная начинка оказалась внутри.
    Сковороду разогреть с 25 г сливочного масла, выложить на нее подготовленное изделие швом вниз и выпечь под крышкой. Когда одна сторона испечется, повернуть хачапури на другую сторону и продолжать печь, но уже без крышки.
    Так выпекаются оба хачапури.

     

    Хачапури (В)

    Ингредиенты:
    Для теста: молока— 2 стакана, соли — ¼ чайной ложки, муки пшеничной — сколько потребуется.
    Для начинки: сыра — 500 г.
    Для подмазки: яичного желтка — 2 шт., сыра — 50 г.

     

    Приготовление

    Приготовить тесто так же, как для хачапури (А), и скатать в шар, а затем раскатать очень тонко, смазать топленым маслом и аккуратно сложить в четверо. Посыпав стол мукой, вновь раскатать тесто так, чтобы получилась очень тоненькая круглая лепешка. Положить на нее размятый малосольный сыр и защипать края наглухо так, чтобы сырная начинка оказалась внутри.
    Размер хачапури должен соответствовать размеру сковороды, на которой он будет выпекаться.
    Сковороду разогреть, подготовленное тесто уложить на нее швом вверх и испечь.
    Яичные желтки хорошо перемешать с размятым сыром, полученную массу намазать сверху на испеченный хачапури, снова поставить в духовку и держать до тех пор, пока хачапури хорошо не зарумянится.

     

     

    Хачапури (Г)

    Ингредиенты:
    Для теста: мацони — ½ литровой банки, яиц — 1 шт, соды ½ чайной ложки, масла сливочного — 200—250 г, муки пшеничной — сколько потребуется.
    Для начинки: сыра — 500—600 г, яиц — 1 шт.
    Для смазывания выпеченного хачапури — сливочного масла — 2 чайной ложки.

     

    Приготовление

    Размять малосольный сыр и перемешать с яйцом.
    В мацони всыпать соды, хорошо взбить, добавить яйцо и, всыпав пшеничную муку, замесить не очень крутое тесто. Затем разделить его на четыре части, каждую из них тонко раскатать, помазать сливочным маслом и сложить наподобие конверта. Каждый такой „конверт“ снова очень тонко раскатать, придав форму круглой лепешки.
    Одну из лепешек помазать сливочным маслом, накрыть второй лепешкой, которую то же помазать сливочным маслом, а сверху наложить ровным слоем подготовленный сыр, затем защипать края теста так, чтобы сырная начинка оказалась внутри, выложить на разогретую сковороду швом вниз и испечь обычным способом. Готовые горячие хачапури помазать сливочным маслом. Также поступить с третьей и четвертой лепешками. Получается всего два хачапури.

     

    Хачапури из сдобного теста

    Ингредиенты:
    Для теста: яиц — 2 шт., молока — 1½ стакана, соды — ½ чайной ложки, уксуса — 1 ст. ложка, масла топленого — 2 ст. ложки, пшеничной муки — сколько потребуется.
    Для начинки: сыра — 500 г, яиц — 2 шт., масла топлено- го — 1 ст. ложка.

     

    Приготовление

    Смешать сырые яйца с маслом и хорошо взбить, потом добавить соды (разведенной в небольшом количестве уксуса) и молока, размешать, всыпать пшеничную муку (сколько потребуется для не очень крутого теста) и быстро замесить. Готовое тесто разделить на две равные части, каждую из них раскатать в ровный пласт, толщиной приблизительно в ½ см. Один пласт положить на противень, посыпанный мукой, сверху на него наложить ровным слоем начинку из сыра, потом накрыть другим пластом теста, защипать, и поставить для выпечки в духовой шкаф или в печь.
    Начинка из сыра готовится так, как указано выше.


    Хачапури из дрожжевого теста

    Ингредиенты:
    Для теста: воды или молока — 1 стакан, жира — 2 ст. ложки, яиц — 1 шт., соли — ½ чайной ложки.
    Для начинки: сыра — 600—700 г, яиц — 1 шт.
    Для смазывания: яиц — ½ шт., молока — 2 чайной ложки.
    Для выпеченного хачапури — сливочного масла — 2 чай- ные ложки.

     

    Приготовление

    Приготовить обычным способом дрожжевое тесто опарное или безопарное и разделить на два равных куска. Каждый из них раскатать в тонкую круглую лепешку. На каждую лепешку наложить сырную начинку так, чтобы получилось наподобие открытой ватрушки, положить на пирожковый лист или противень, посыпанный пшеничной мукой, смазать яйцом взбитым, с молоком, и выпекать в духовом шкафу.
    В готовые хачапури положить кусок сливочного масла и подать горячими.

     


    Аджарские хачапури
    Грузинская кухня / А. Братушева, Москва, 2014

    В Аджарии готовят удивительные хачапури в виде лодочек.
    Ингредиенты:
    Тесто: 600 г пшеничной муки, 2 яйцо, 200 мл молоко, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. сливочного масло
    Начинка: 400 г сулугуни, 3 яйца, соль, свежемолотый черный перец по вкусу

     

    Приготовление

    Развести дрожжи в теплом молоке. Смешать одно яйцо, сахар, соль и сливочное масло. Влить разведенные в молоке дрожжи в полученную смесь. Взбить. Добавить муку. Вымесить тесто. Разделить тесто но 3 части. Раскатать каждую часть в виде овального пласта.
    Натереть сыр но крупной терке, добавить сливочное масло и яйцо.
    Выложить но середину каждого пласта полученную начинку. Сделать лепешки в форме лодочек.
    Взбить второе яйцо и смазать им края лепешки.
    Выпекать хачапури в духовом шкафу, разогретом до температуры
    200°С, в течение 15 мин.
    Достать, вбить в каждое по одному сырому яйцу. Посолить, поперчить. Поставить противень обратно в духовку.
    Достать хочапури, как только белок побелеет (желток должен
    оставаться слегка жидковатым).
    Подавать горячими.

     

     



    Аджарские (батумские) хачапури
    Грузинская, армянская, азербайджанская, узбекская кухня: начиональные речепты от знаменитыхповаров / сост. И. Ю. Федотова. - Москва, 2014

    Ингредиенты:
    Тесто для хачапури: дрожжи 5 , молоко 400, мука пшеничная 535, сахар 10, яйцо 1 шт., вода 65, соль 10, масло сливочное 20
    Начинка для хачапури: сыр имеретинский 470, сыр сулугуни 470, яйцо 1 шт., масло сливочное 17, мука пшеничн я 20, соль 2

     

    Приготовление

    Тесто для хачапури
    Дрожжи развести в теплом молоке (100 г ), добавить пшеничную муку (10 г ), сахар и поставить в теплое место на 30-40 минут.
    В муку (525 г) добавить яйцо, оставшееся молоко, воду, соль, растопленное сливочное масло и готовую опару.
    Все перемешать и еще раз поставить в теплое место, пока тесто не поднимется. Готовое тесто перемешать, разделить на порции по 200 г и убрать в холодильный шкаф.
    Начинка для хачапури
    Имеретинский сыр и сулугуни натереть на крупной терке, добавить яйцо, растопленное сливочное масло, пшеничную муку, соль и перемешать.
    На столе, подпыленном мукой, раскатать тесто, в центр выложить начинку и скрепить края теста в виде лодочки.
    Перевернуть хачапури швом вниз, разрезать посередине, подвернуть края внутрь и сделать ямку в центре начинки.
    Запечь в духовом шкафу 15- 20 минут при температуре 220°С.
    За 5 минут до готовности достать хачапури, в подготовленную ямку разбить сырое яйцо и довести до готовности в духовом шкафу.
    При подаче смазать сливочным маслом.

     

    Просмотров: 162 | Добавил: Epicfails | Теги: Хачапури по-аджарски, хачапури, хачапури в литературе | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    0
    1  
    Очень вкусно!

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    html counterсчетчик посетителей сайта