Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Русская и народов России [11]
Европа [4]
Восточная Европа [19]
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Западная Европа [42]
Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [11]
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России [1]
Южный Кавказ [17]
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня [10]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия [5]
Израиль
Средняя Азия [5]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия [3]
Индия
Восточная Азия [7]
Китай, Япония, Корея
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка [1]
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • обмен ссылками Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2018 » Август » 9 » Кебаб
    20:10
    Кебаб

    КЕБАБ - восточный шашлык из молотого мяса

    люля-кебаб"Зав­тра, в День бла­года­рения, они пос­та­ра­ют­ся выс­пать­ся, а за­тем пой­дут на ленч в аф­ган­ский рес­то­ран­чик, где по­дава­ли ке­баб и где на праз­дни­ки всег­да бы­ло пол­но на­роду — на­вер­ное, мно­гим аме­рикан­цам на­до­ела ин­дей­ка или же они прос­то хо­тели от­дохнуть от семьи".

    Джон Гришэм. Серая гора

     


    Кебаб (тюркский термин) - фарш, приготовленный, как шашлык, на открытом огне. Известен многим народам от Балкан до Ирана под разными наименованиями.

     

    Котлеты - Кабаби

    Грузинскія кушанья, варенья и разные приготовленія. Второе изданіе, дополненное и исправленное. составила и издала Н. М. Н. Тифлисъ. Типографія Ев. Ив. Хеладзе, 1898 

    Мягкое мясо, луковицы и кизилъ безъ костей порубить мелко, положить соли, ист. перца, истол. сухарей и разбитое сырое лицо, перѣмешать все брать по немного и дѣлать котлеты; обволять въ мелко истол. сухарѣ и поджарить въ горячемъ маслъ съ объихъ сторонъ. Котлеты вынуть, а въ оставшее масло влить немного воды‚ дать закипѣтъ и облить котлеты.
     

    Лула-кабаби

    Грузинскія кушанья, варенья и разные приготовленія. Второе изданіе, дополненное и исправленное. составила и издала Н. М. Н. Тифлисъ. Типографія Ев. Ив. Хеладзе, 1898 

    Фаршъ сдѣлать такъ же какъ для кабаби; потомъ взять горячій вертелъ, обвить руками вокругъ него мясо, но не толсто и жарить какъ шашлыкъ. Снять съ вертела на блюдо и посыпать его тутубою (кислый порошокъ). Кабаби дѣлается также изъ мягкой говядины.



    Кебаби

    Т. П. Сулаквелидзе. Грузинские блюда. - Тбилиси, 1959

    Ингредиенты: баранины — 500 г, курдючного сала — 75 г, яйцо — 1, черного перца — ¼ чайной ложки; лук, барбарис и соль — по вкусу.

    Приготовление

    Мякоть баранины (без костей и сухожилий) вместе с репчатым луком, курдючным салом и небольшим количеством барбариса пропустить два раза через мясорубку, до- бавить соль, молотый черный перец, взбитое яйцо и хорошо перемешать.
    Над раскаленными углями хорошо разогреть маленькие вертели, обернуть каждый из них разделенным предвари- тельно на порции молотым мясом, и жарить до готовности, все время повертывая над раскаленными углями без пла мени.
    Готовый кебаби снять с вертелей, удалить нитки, каж дую порцию завернуть рулетом в тонкий лаваш.
    В отдельной посуде подать нашинкованный репчатый или зеленый лук.
    Можно жареный кебаби не завертывать в лаваш, а выложить на блюдо и сверху посыпать мелко нашинкованным репчатым или зеленым луком и толченым барбарисом.


     

    кебаб


     

    Кебаб

    Ингредиенты на 6 порций: мякоти говядины 1 кг, репчатого лука 3—4 головки, яиц 2 шт, барбариса 1/2 стакана, сливочного масла 3 ст. ложки,панировочных сухарей 3 ст. ложки, соль, молотый перец

    Приготовление

    Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком. Посолите, поперчите, добавьте барбарис, яйца, перемешайте. Из фарша сформуйте небольшие шарики, придайте им овальную форму. Запанируйте в сухарях, обжарьте на масле до образования золотистой корочки, затем залейте водой на половину высоты кебаба и тушите 10—15 минут.
     

    кебаб
     

     

    Люля-кебаб

    Блюда азербайджанской кухни. Комплект открыток. - Москва, 1974

    Ингредиенты на 4 порции: баранина—1320 г, курдючный жир—80 г. лук репчатый—80 г‚ лук зеленый—160 г, мука пшеничная—180 г, зелень (петрушка, рейган)—60 г‚ перец, соль. 

    Приготовление

    Мякоть лопаточной части баранины или задней ноги пропускается вместе с луком через мясорубку с добавлением курдючного жира. Фарш заправляют специями и ставят на 20—30 минут в холодильник. Из фарша формуют люля в виде сарделек по 40—45 г каждая и нананизьгвают их на шампур. Жарят июля-кебаб ав мангале над раскаленными углями (без пламени).


    Из муки, на воде и соли, готовят тесто и раскатывают лаваш, который выпекают на плите без масла. При подаче люля-кебаб заворачивают в нарезанный лаваш, гарнируют луком, зеленью. В летнее время к люля-кебабу можно подать поджаренные помидоры.

     

    кебаб

     


    Люля-кебаб

    К. Г. Бунятов, Н. М. Малеев. Азербайджанская кулинария. Баку, 1982

    Ингредиенты в граммах: баранина  - 330, жир курдючный - 20, лук репчатый 20, лук зеленый 40, петрушка и рейхан 15, мука пшеничная 45, сумах 3

    Приготовление


    Берут баранью лопатку или часть задней ноги, отделяют от костей, мякоть вместе с луком пропускают через мясорубку, фарш заправляют солью, перцем. Затем хорошо его размешивают, чтобы получилась вязкая масса. После этого приготовленный фарш на 20 мин. кладут на холод и охлаждают. Затем его формуют в виде сарделек продолговатой формы из расчета от 3 до 6 штук на порцию или по 45 г каждая; эти сардельки нанизывают на шампур, имеющий ширину 1,5 см, т.е.несколько больше, чем для шашлыка.
    Жарят люля-кебаб в мангале над раскаленными углями, периодически поворачивая вокруг оси для равномерного обжаривания.

    Для приготовления лаваша муку просеивают, добавляют воду, соль и месят крутое тесто, которое раскатывают толщиной в 1 мм, а по размеру равное глубокой тарелке, выпекают лаваш на противне с двух сторон без жира.

    При подаче люля-кебаб кладут на лаваш, вместе с ним подают гарнир из нарезанного кольцами лука, сумаха или жаренных на шампуре помидоров по 100 г на порцию.

     

    кебаб

     


    Тава-кебаб

    К. Г. Бунятов, Н. М. Малеев. Азербайджанская кулинария. Баку, 1982

    Биточки из фарша, обычно бараньего, запеченные специальным способом с помидорами и яйцами, называются "тева-кебаб " . Это национальное азербайджанское домашнее кушанье подается на стол прямо в сковороде.

    При желании к биточкам можно добавить обжаренный картофель.

    Ингредиенты в граммах: баранина 221, масло топленое 30, уксус винный 10, лук репчатый 40, яйца (шт.) 2, кинза и укроп 25, сахар 5, специи 0,1, соль 5

    Приготовление

    Биточки жарят на масле на сковороде. Отдельно жарят мелко нашинкованный лук, добавляют уксус и сахар. Перед подачей биточки заливают взбитым яйцом, смешанным с мелко рубленной зеленью, затем приготовленной из лука подливой и доводят до готовности; сверху посыпают зеленью.
    Из мякоти баранины готовят фарш, пропустив ее вместе с луком через мясорубку. Затем в фарш добавляют соль, молотый перец и после тщательного перемешивания формуют из него биточки круглой формы, из расчета 3—4 шт. на порцию.

    В случае приготовления тава-кебаба с картофелем, биточки делают упомянутым способом. Для этого очищенный картофель нарезают дольками и жарят на масле, укладывают его вместе с биточками, заливают взбитыми яйцами с зеленью, добавляют подливу и запекают в духовом шкафу. При подаче тава-кебаб сверху посыпают зеленью.

    Примечание. Летом тава-кебаб готовят с добавлением помидоров -
    50 г на порцию, в этом случае уксус и сахар не кладут.

     

    тава-кебаб

     


    Кабоби шоми — фарш жареный

    Советы бухарских кулинаров. Справочник-памятка. - Ташкент : Издательство ЦК Компартии Узбекистана, 1989

    Ингредиенты: мясо (баранина) — 250 г, лук - 250 г, жир говяжий или растительное масло — 0,5 л, соль, специи по вкусу.

    Приготовление


    Мясо нарезают и пропускают через мясорубку с частой решеткой, тонко шинкуют лук, обрызгивают холодной водой, смешивают с мясом. По вкусу добавляют соль и специи. Из полученного мясного фарша лепят трубочки в виде сарделек и обжаривают их на сковородке в большом количестве разогретого масла.
    Готовые изделия укладывают на тарелочки, украшают зеленью и подают на стол.

     

    кабоби-шоми

     


    Думбали кийма кабоб

    (Шашлык рубленый : курдючным салом)

    Ш.Г.Салихов. Блюда узбекской кухни. Альбом. – Ташкент : Издательство ЦК Компартии Узбекистана, 1991

    Ингредиенты: баранина или говядина 350 г, сало курдючное 100 г, лук репчатый 50 г, перец красный 2 г, зира 0,3 г‚ кашнич-дон (кинза) 0,5 г, соль 10 г, лук репчатый 50 г.

    Приготовление

    Подготовленное мясо, в которое добавлены сырой репчатый лук, кашнич-дон, зира и красный перец, пропускают через среднюю решетку мясорубки. Добавляют соль, тщательно перемешивают и оставляют на 2—3 часа на холоде для маринования. Замаринованное мясо формуют в виде шариков по 4 шт на порцию, нанизывают На шпажки вперемешку с тонко нарезанным курдючным салом и жарят над углями 10-15 минут. Затем подают с мелко нарезанным луком.
     

     

    Думбали кийма кабоб




    Кийма кабоб— шашлык из рубленого мяса

    К.М.Махмудов, Ш.Г.Салихов. Блюда узбекской кухни. Альбом. – Ташкент : Издательство ЦК Компартии Узбекистана, 1984

    Ингредиенты: 400 г говядины, 400 г баранины, 3 головки лука, 1 яйцо, соль и перец по 1 чайной ложке, 50 г муки и 2 ложки красного молотого перцы (для панировки).

    Приготовление

    Говядину вместе с бараниной два раза пропустить через мясорубку. В фарш добавить мелко рубленный репчатый лук, отбить сырее яйцо, посыпать солью и перцем.
    Все хорошо перемешать. Затем взять в руку фарш примерно 50—60 г,  придать форму сарделек, нанизать на шпажки, панировать мукой, смешанной с молотым перцем, и жарить над углями как обычный
    шашлык

    При подаче на стол положить на тарелки по 2—4 штуки на порцию, гарнировать кольцами или подать отдельно свежие овощи и виноградный уксус.

     

    кийма-кабоб

    Категория: Передняя Азия | Просмотров: 21 | Добавил: Epicfails | Теги: кебаб рецепт, узбекский кебаб, Тава-кебаб, кийма кабоб, люля-кебаб, домашние кебабы, грузинский кабаб, азербайджанский кебаб | Рейтинг: 5.0/1