Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Русская и народов России [11]
Европа [3]
Восточная Европа [19]
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Западная Европа [42]
Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [11]
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России [1]
Южный Кавказ [17]
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня [10]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия [4]
Израиль
Средняя Азия [5]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия [3]
Индия
Восточная Азия [7]
Китай, Япония, Корея
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка [1]
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • обмен ссылками Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2014 » Июль » 6 » Ямбалайя
    20:16
    Ямбалайя

    ЯМБАЛАЙЯ - креольское праздничное блюдо  (американская кухня) 

    "Вечером Дерек и Джанин устроили торжественный ужин, чтобы отпраздновать скорое возрождение «Ди-Джей кафе». Собралась вся многочисленная родня, даже кузен Морис по такому случаю вырвался из «Корпус Кристи» и прикатил из Техаса. Джанин приготовила огненную ямбалайю, от которой с меня семь потов сошло, к несказанному удовольствию всех присутствующих. Я всю жизнь не мог понять, что тут смешного, когда человек отдает концы, давясь кусочком жгучего перца, но, надо полагать, это универсальная хохма всех времен и народов". 
    Гийом Виньо. Ищи ветер


    Креольская кухня (Creole cooking) - один из известнейших кулинарных стилей, распространенных в американском штате Луизиана. Луизиана (Louisiana) — штат на юге США. Свое название Луизиана получила в честь короля Франции Людовика XIV. Креолами (criollo) в XVIII веке испанские правители Нового Орлеана называли осевших в городе потомков европейских, преимущественно испанских, португальских и французских колонистов (французы позже переделали это слово в Creole).

    Существуют две версии происхождения названия блюда «ямбалайя»:  от французского «jambon» или испанского  «jamon» – ветчина, которая являлась (и теперь является) составляющей блюда; во втором случае - французское слово прованского диалекта «jambalaia», означает смесь, или пилав.

    Ямбалайя - знаменитое луизианское блюдо. Оно появилось в европейском квартале Нового Орлеана (Французский квартал в колониальные времена). В нем используется ветчина с сосисками, рисом и помидорами.

     

    Ямбалайя 

    Народная кухня / Кочерга А.И. и др. - Киев: Урожай, 1992

    Ингредиенты: рис - 250 г, сосиски - 500 г, ветчина - 100 г, лук репчатый - 80 г, чеснок - 1 зубок, помидоры - 400 г, перец острый стручковый - 20 г, перец сладкий стручковый - 100 г, масло сливочное или маргарин - 60 г, соль, перец черный и красный молотый.

    Приготовление

    Особенность приготовления блюда - все продукты закладываются постепенно.

    Масло сливочное или маргарин разогреть и обжарить в нем мелко нарубленный лук и чеснок, а также нарезанные тонкими кольцами стручки сладкого перца, добавить очищенные, нарезанные ломтиками помидоры и все перемешать. 

    Сосиски нарезать кусочками, ветчину - кубиками и обжарить на оставшемся масле, смешать с томатно-луковым соусом и приправить специями.

    В сковороду положить сваренный рассыпчатый рис, полить его соусом и поставить в духовку на 15 минут.

     

     

     

    Ямбалайя - креольское праздничное блюдо

    Энциклопедия домашней выпечки: Большая книга о приготовлении  изделий  из теста с наилучшими рецептами Христиана Тойбнера и Аннет Вольтер. – Москва, 2003

    Ингредиенты на 8 порций: 1 молодая курица (около 1,2 кг), 1 чашка (емкостью 200 г) растительного масла, 300 г солонины из свиного
    ошейка. 2 луковицы, 2 помидора, 1 зеленый сладкий перец, 1/2 л горячего куриного бульона, 1/2 ч.л. сухого тимьяна, на кончике ножа кайенского перца, 1/2 ч.л. соли, 200 г риса, 1/2 ч.л. шафрана, 1 чашка мороженого зеленого горошка, 2 пары копченых колбасок, 600 г вареного мяса омара

    Приготовление

    Курицу разделим на 8 частей и польем растительным маслом. Свинину нарежем кубиками примерно по 2 см и тоже положим в масло на полчаса. Лук очистим и нарежем кубиками.
    Помидоры, сняв кожицу, нарежем кусочками.
    Стручок сладкого перца нарежем кубиками.
    Куски курицы и мяса пожарим 10 минут; можно подлить масла. Добавим лук и пожарим, потом добавим помидоры и сладкий перец и под крышкой потушим около 30 минут.
    Вольем куриный бульон, заправленный рисом, тимьяном, кайенским
    перцем, солью и шафраном, и потушим под крышкой еще 30 минут.
    В заключение разогреем в этой кастрюле зеленый горошек, колбаски и мясо омара.

     

    ямбалайя

    Категория: США | Просмотров: 432 | Добавил: babaevskij | Теги: американская кухня, вкусные блюда из риса, ямбалайя, рецепт ямбалайи, креольская кухня | Рейтинг: 0.0/0