Главная | Регистрация | Вход

ЛеГкО!
Домашняя кулинария

Меню сайта
Категории раздела
Русская и народов России [12]
Европа [4]
Восточная Европа [19]
Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия, Румыния, Словакия
Прибалтийская (Литва, Латвия, Эстония) [1]
Западная Европа [43]
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Франция, Швейцария
Южная Европа [11]
Испания, Португалия, Италия
Северный Кавказ России [1]
Южный Кавказ [17]
Грузия, Армения, Азербайджан
Балканская кухня [11]
Греция, Турция, Болгария, Румыния, Сербия, Словения, Хорватия
Передняя Азия [5]
Израиль
Средняя Азия [5]
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан
Южная Азия [5]
Индия
Восточная Азия [7]
Китай, Япония, Корея
США [6]
Южная Америка [2]
Мексика, Бразилия, Аргентина, Перу
Северная Африка [1]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • обмен ссылками Каталог сайтов Всего.RU Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск Каталог HotLinks.Ru Кулинария Бутан.Ру
    Пословицы и поговорки народов мира
    Каталог сайтов OpenLinks.RU
    Статистика

    Главная » 2018 » Сентябрь » 14 » Имам в обмороке
    12:15
    Имам в обмороке

    ИМАМ БАЯЛДЫ, восхищение имама или имам в обмороке, - турецкое блюдо из баклажанов

    "Слуги принесли нам кресла и стол, затем артишоки и нарезанные баклажаны, холодное вино, фиги, финики, дыни – все на серебре". 

    Бен Бова. Месть Ориона


    Баклажан — самый распространенный овощ в турецкой кухне, а Турция занимает четвертое место в мире по его выращиванию. Оливковое масло придает баклажанам нежный вкус и удаляет горечь,
    баклажаны впитывают большое количество масла при жарке,
    тем самым сильно увеличивая свою, изначально незначительную, энергетическую ценность.
    К числу излюбленных блюд в Турции принадлежит блюдо из баклажан - имам баилди  («имам обалдел», или «имам упал в обморок» - настолько превосходным он нашел это кушанье). 
    Закуска, которая в былые времена приводила в восхищение не только главу мусульманской общины (имама), но и жителей СССР, знакомых с ней по вкуснейшим болгарским консервам "Имам Баялды".

    Имам баялды - возбуждающая аппетит закуска. 
    Это, пожалуй, самое известное за рубежом блюдо турецкой кухни.

    Существует несколько версий происхождения этого странного названия.
    Первая - самая романтичная: 
    мусульманский святой - имам пришел от нее в такой восторг, что упал в обморок.

    Согласно второй версии, некое духовное лицо (имам) было приглашено в гости к одному из своих прихожан. Гостеприимная хозяйка принялась накрывать на стол. По мусульманскому обычаю, ее лицо было закрыто от посторонних глаз легкой вуалью. Когда женщина наклонилась, чтобы поставить перед гостем блюдо из запеченных баклажанов, вуаль неожиданно соскользнула и взору имама предстала необыкновенная красавица. Пораженный таким чудесным видением, чувствительный служитель культа лишился чувств!

    Согласно еще одной, наименее романтичной версии, все тот же имам наконец-то решил жениться, но непременно на богатой наследнице. Невеста была найдена. К сожалению, девица ни молодостью, ни особой красотой не отличалась, зато была единственной дочерью богатого купца — торговца оливковым маслом. А любящий папаша в качестве приданого давал внушительное количество горшков с отличным маслом. По тем временам это было целое состояние! Страдавший грехом чревоугодия имам в первый же день после свадьбы потребовал от молодой жены готовить еду исключительно на этом масле. Через пару месяцев после свадьбы в один прекрасный вечер, когда имам с удовольствием уплетал свое любимое блюдо из баклажанов, в комнату вошла жена и сообщила, что все масло закончилось. Услышав такую печальную новость, бедный имам от огорчения упал в обморок.

     

    имам баялды

     


    Фаршированные баклажаны

    Французскій домашній столъ или ѣсть вкусно, экономно и разнообразно. - Москва, 1892

    Нарѣзать 6 маленькихъ баклажановъ со стороны стебля и вынуть внутренность. Нашпиковоть ихъ кусочками лука и чеснока,
    опустить въ кипящее оливковое масло, минуты черезъ 2 вынуть и откинуть на р
    ѣшето. Изрубить мелко и смѣшать вмѣмтѣ сырую баранину, нѣсколько сырыхъ баклажановъ и говяжій жиръ, прибавить горсть отваренного риса, рубленаго лука и петрушки, соли, перцу; полученным фаршемъ начинить баклажаны. Уложить ихъ плотно на сковороду или металлическое блюдо, залить до половины
    соусомъ Томатъ, запечь въ нежаркомъ шкафу, подавать, не перекладывая на другое блюдо.

    Соусъ изъ томатовъ

    Разрѣзать пополамъ 7—8 томатовъ; вьнуть зернышки. Поджарить рубленую луковицу въ маслѣ, прибавить зубокъ не очищеннаго чеснока, 1/2 лавроваго листа, нѣсколько вѣточекъ петрушки,
    крупнаго перца, кусокъ сырого окорока и томаты; посолить и поставить на сильный огонь, жарить пока не испарится вся влага
    изъ томатовъ; протереть; пюре выложить въ кастрюлю съ небольшимъ количествомъ бульона и заправить н
    ѣсколькими ложками муки, разведенной въ холодной водѣ. Дать вскипѣть‚ отставить на край плиты, варить 8—10 минутъ и подавать.
     

    имам баялди



    Имам баялды

    Короткова Галина. Вкусная Турция. Лучшие рецепты. - Москва, 2008

    Вам потребуется: 4 баклажана, 400 г мелко нарезанного лука, 7 зубков чеснока, 150 мл горячей воды, 1 ч. ложка томатной пасты, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара, 2 больших помидора, 1 небольшой сладкий перец зеленого цвета, 2—3 веточки свежей петрушки, оливковое масло для жарки.

    Приготовление

    Хорошо промойте баклажаны и удалите сухие плодоножки.
    Разрежьте каждый баклажан вдоль пополам, натрите солью и оставьте приблизительно на 20 минут. Когда баклажаны пустят сок, снова промойте их и хорошо отожмите влагу.

    Обжарьте баклажаны с обеих сторон в кипящем масле в течение 5 минут. Затем переложите в глубокую сковороду или сотейник разрезом вверх. Сковорода должна быть достаточно широкой, чтобы все баклажаны поместились в ней в один слой.

    Отдельно разогрейте около 50 мл оливкового масла и обжарьте лук и мелко нарезанный чеснок в течение 3 минут. Добавьте горячую воду, смешанную с томатной пастой, 1/2 чайной ложки соли и сахаром. Добавьте нарезанные мелкими кубиками помидоры. Хорошо перемешайте. Тушите около 10 минут, периодически помешивая. Снимите с огня, слегка остудите и процедите через дуршлаг. Получившийся томатный соус слейте в отдельную посуду.

    Выложите на баклажаны сначала тушеный лук, потом нарезанный тонкими ломтиками или  колечками сладкий перец. Посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и аккуратно полейте томатным соусом.

    Поставьте сковороду на очень слабый огонь и тушите около 20—30 минут. Чтобы баклажаны не подгорели, а именно томились в соусе, воспользуйтесь специальным рассекателем. Можете баклажаны не жарить, а осторожно запечь в духовке. Именно осторожно. Овощи должны как бы пропариться и соединить свои ароматы и сок.

    Имам баялды подают охлажденным. Турки любят брать это блюдо на пикник, приготовив его с вечера.


     


    Имам баялди

    Вкусные томаты, перец, баклажаны. - Москва, 2008

     Ингредиенты: 4 баклажана, 1 луковица, 3 томата, З толченых зубчика чеснока, 5 ст. ложек растительного масла, 1/2 ч. ложки сахарного песка, 1 лавровый лист, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, соль.

    Приготовление

    Томаты вымыть и нарезать. Лук очистить. мелко нарезать.
    Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и испечь в микроволновой печи или духовке при температуре около 200°С в течение 15-20 минут, периодически переворачивая.
    Вынуть баклажаны из духовки, разрезать вдоль пополам и вынуть сердцевину с частью мякоти.
    На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла и слегка обжарить на нем лук. Добавить томаты и чеснок, потушить под крышкой 5-7 минут при слабом нагреве.
    Положить лавровый лист, мелко порезанную ранее вынутую мякоть баклажана, сахарный песок, соль. Перемешать и потушить в течение 8-10 минут. Лавровый лист извлечь.
    Противень смазать растительным маслом, уложить половинки баклажанов и наполнить их приготовленной начинкой. Посыпать зеленью петрушки.
    Запечь подготовленные баклажаны в духовке при температуре 180°С в течение 15-20 минут.
    При подаче выложить на подогретое блюдо.

     

    имам баялды
     



    Имам баилди - турецкое блюдо из баклажанов

    Лагутина Л.А. 500 рецептов из баклажанов, кабачков и тыквы. Ростов н/Д., , 1996

    Продукты: 3 крупных баклажана. 400 г свинины, 400 г говядины, 6 яиц,180 г жира или растительного масла, четверть стакана молока, 1 луковица, 3 помидора, мука, соль, перец, рубленая зелень

    Приготовление

    Обсушенные баклажаны подержать в духовке, чтобы кожица сморщилась (следить, чтобы кожица не подгорела!)‚ очистить не металлическим ножом; Очищенные баклажаны нарезать на полоски, посолить и дать им постоять. Баклажаны слегка отжать и обсушить. Каждую полоску баклажанов запанировать в муке и яйце, обжарить в горячем жире и уложить слоем в подготовленную форму. 
    Мелко нарубленный лук и нарезанные мелкими дольками» помидоры протушить с 1 ст. ложкой жира, снять с огня, поперчить, всыпать рубленую зелень по вкусу.
    Мясо нарубить и пропустить через мясорубку. Чередовать слои баклажанов, лука и рубленого мяса, чтобы верхним был слой баклажанов. Яйца взбить с молоком, посолить и залить сверху подготовленное блюдо. Залечь в духовке около полутора часов, чтобы образовалась золотисто-желтая корочка. Блюдо подается в той же посуде, в которой готовилось, с зеленым салатом.

     

    имам баялды


     

    Имам баилди (запеченное мясо)

    И. В. Шелагурова. Кухни народов мира. - Москва, 2005

    Ингредиенты: 400 г мякоти говядины, 6 яиц, 1 луковица. 3 крупных баклажана. 250 мл растительного масла, 3 помидора, 3 ст. ложки ‚муки, несколько листьев зеленого салата, черный ‚молотый перец и соль по вкусу.

    Приготовление

    Промытые и обсушенные баклажаны запечь в духовке, очистить от кожицы, нарезать ломтиками, посолить и оставить на несколько минут.
    Мелко нарезанный лук и нарезанные дольками помидоры потушить с 1 ст. ложкой масла. Снять с огня и поперчить. Баклажаны слегка отжать, запанировать в муке, обмакнуть в 1 взбитое яйцо и обжарить на масле. Мясо пропустить через мясорубку, посолить и поперчить.
    В смазанную маслом форму уложить слоями баклажаны, рубленое мясо и тушенные с луком помидоры. Чередовать слои несколько раз — так, чтобы сверху оказался слой баклажанов. Оставшиеся яйца взбить и залить ими уложенные в форму продукты Запекать в духовке в течение 1 часа — до образования золотисто-желтой корочки.
    Подать мясо на стол в форме для запекания.

     

    имам баялды

    Категория: Балканская кухня | Просмотров: 57 | Добавил: Epicfails | Теги: баклажаны фаршированные, имам баялды, Баклажаны по-турецки, имам баялды рецепт | Рейтинг: 5.0/1